Прп. Антония Киево-печерского

23 июля, святая Церковь празднует память преподобного Антония Киево-Печерского.

Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Еще в отрочестве, когда он слышал о святых подвижниках в далеких монастырях, сердце его трепетало, и в нем возгоралось сильное желание подражать им; он выкопал себе пещеру, куда часто уходил, чтобы лучше и больше молиться.

Скоро отправился он странствовать и, придя на Афон, постригся. Здесь он подвизался в тесной пещере, в скале над морем, и своими подвигами удивил тамошних иноков. Когда руководивший его подвижник Феоктист увидел, что Антоний уже достаточно окреп в духовной жизни, то сказал ему:

– Пора тебе и других руководить в святой жизни. Возвратись в свою русскую землю, да будет на тебе благословение Афонской горы, от тебя произойдет множество иноков.

Антоний обошел монастыри в России, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне. Тогда в одном из холмов киевских, на крутых берегах Днепра, которые напоминали ему любимый Афон, в дремучем лесу близ села Берестово он увидел пещеру, выкопанную Иларионом, бывшим священником берестовской церкви, а впоследствии Киевским митрополитом, и стал подвизаться здесь в молитве, посте, бдении и труде. Пищей его был сухой хлеб, и то через день, а иногда через неделю, питьем — простая вода. Начали приходить к нему люди, кто за благословением, кто за советом; что приносили ему, то он раздавал неимущим. Иные решали навсегда остаться со святым подвижником.

В 1032 году пришел Феодосий; тогда потребовалось устроить помещение для братии, и иноки вывели под землей длинный ход, а по сторонам выкопали каждый для себя по небольшой пещере; тут же в особых пещерах устроены были церковь и общая трапезная. Жизнь отшельников, подобно жизни самого Антония, была очень строгой. Любя уединение, св. Антоний удалился на расстояние 100 саженей и выкопал новую пещеру, которая и доныне называется Антониевой (или ближней). И тут, при новой пещере, некоторые стали копать кельи для себя. Так образовались и ближний, и дальний пещерный монастырь. Впоследствии над дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь во имя Успения. Князь Изяслав подарил инокам гору, и на этой горе была выстроена более обширная церковь с кельями, и все это было огорожено частоколом. Так образовался славный монастырь, который был назван Печерским как основанный над пещерами. Антоний хотя и был руководителем иноков, по смирению не принимал сана игумена, а игуменом поставил Феодосия.

За святую жизнь Бог прославил Антония даром прозрения и чудотворений. Сама Пресвятая Богородица прислала к нему из Константинополя четыре зодчих для построения «великой печерской церкви». Она в чудном видении явилась им во Влахернском храме, дала денег и местную икону Успения. При этом Владычица Богородица предсказала близкую смерть святых Антония и Феодосия.

Святой Антоний скончался 7 мая 1073 года в возрасте 90 лет.

Мощи его доселе остаются под спудом.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

Преподобный Антоний Киево-Печерский

 Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера