Рассказы из жизни Церкви Православной

3 глава. Без Таинств Церкви – нет спасения

Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Священномученик Илларион Верейский оставил нам в наследие многие поучения и назидания, среди которых особым образом выделяются четыре сказанных им слова:

– Без Церкви нет спасения!

Эти важные слова вписаны в Тропарь (главную молитву) священномученику Илариону, который продолжает благовествовать нам в сей молитве о важности посещения храма Божия и приобщения к Таинствам Церкви.

В 3-й главе своих рассказов, Марины М. затронула эту жизненно важную тему, и поделилась своим опытом церковной жизни.

Вторую главу читайте на странице сайта: 2 глава. Мое возвращение в Церковь Христову

Окончание

3-я глава

Без Таинств Церкви – нет спасения

Как благ Господь! Я ненавижу грехи, не хочу грешить, я очень стараюсь бороться с ними. Если падаю, стараюсь исправится, встать на ноги, покаяться и идти дальше. Благодарю, Господа за великий дар, за возможность исповедоваться и Причащаться Крови и Тела Христовых.

Без Таинств Церкви невозможно победить грех, бороться с ним, невозможно спастись человеку. Безумие – надеяться на собственные силы. Вся сила только в Господе!!!

Я поняла, что от церкви ни на шаг, все, что вне церкви – там смерть. Пусть я не читаю научных книжек, пусть я глупая, но сокровище всей моей души – это молитвы и поучения Святых Отцов, это мое сердце, в котором должны быть любовь в виде горячего пламени, целомудрие, послушание Богу, смирение, простота и кротость, житие Святых, Евангелие, псалтырь. Вот сокровища жизни!!! Слава Тебе Господи во веки! Вот смысл всей жизни-церковь, Христос, соблюдение заповедей Божьих, терпение и любовь.

Я вернулась в церковь Христову, как я счастлива, что Она вновь приняла меня снова, после усилия исповеди, стараний исправить свою жизнь греховную, я опять почувствовала, что люблю Иисуса Христа всею крепостью своей, всем сердцем, всем помышлением, сильнее всего на всем белом свете. Я почувствовала сладость, наисильнейшую, привязанность, тягу к исповеди, неизреченную благодать. Господь простил меня, падшую, я испытываю неизреченную радость после очередной исповеди, после покаяния, после Причастия.

Это чувство пришло не сразу, Бог еще смотрел на меня некоторое время, смотрел, как я буду исправляться. Исповедь это счастье, это главное, что у нас есть, это сокровище, это как второе рождение. Исповедь подобна очищению нашей души, а душа наша – это храм Божий. В центре души – очаг, огонь благодати Божьей, который нужно всегда поддерживать в чистоте и воздержании, в молитве и целомудрии, добродетели, чтением духовной литературы, чтобы не потух огонь, чтобы не завалить его грязью, скверной, хламом, пылью и паутиной, осколками, камнями греховного образа жизни нашей.

Бояться нужно, чтобы не отпасть от Господа. Если каждый день записывать свои грехи, каждое свое слово неправильное, дело, мысли, взгляд, движение и все исповедовать, трудиться над своим исправлением, возненавидеть до тошноты грех, то с каждым разом после исповеди, как бы разрушается стена между тобой и Богом, и тогда молитва идет все легче и легче. И уже молитва не разбивается об стену греховную, которая состоит из кирпичиков – грехов наших, идет легко, как поток реки и никто уже не сможет помешать молиться Богу.

Причастие – это еще одно сокровище! Господь входит в наше тело и освещает светом каждый уголочек нашей души, открывая и показывая нам все больше и больше старых забытых грехов. Ты бежишь опять каяться, радуясь, этому дару спасения, радуясь, что Господь помогает нам спасаться и очищаться, после исповеди испытываешь счастье, облегчение неизреченное, получаешь такую благодать и хочется ее тогда в себе удержать намного дольше и не потерять ее.
На душе радость спасения, мир и покой, пусть вокруг бушует буря, а в душе тишина и ничто и никто не может тебя смутить, огорчить, повредить тебе, потому что с тобой Сам Христос. И ты понимаешь, что вот оно неизреченное счастье, вот весь смысл жизни. Смысл жизни – это Иисус Христос!!!
Как же мы безумны, лишая себя этого счастья!!! Я очень боюсь отпасть от Господа, огорчить Его, хочу только радовать Его. Я ПОНЯЛА, ЧТО САМАЯ ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ГОСПОДУ – ЭТО СЛЕЗНОЕ И ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ, ПОКАЯНИЕ ТАКОЕ, КАК – БУДТО ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ВСЕ РАССКАЗЫВАТЬ БЕЗ УТАЕНИЯ, ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ГРЕХИ И ИМЕТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОСТАВИТЬ ИХ. Как Господь этому радуется! КАКОЕ СЧАСТЬЕ УГОЖДАТЬ, СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ!

Без церкви нет спасения, я раньше думала, что вот, не обязательно ходить в церковь, можно молиться всегда дома и не грешить. Но я горько ошибалась! Я уснула в смерть греховную и не заметила, как стала погибать моя душа, совершая смертные грехи, нецеломудренные. Прости, Господи. Особенно оказал огромную помощь мне священник с православного сайта, отец Вячеслав Романов, он наставлял меня в первые дни моего возвращения в церковь. Пробудили меня, научил истине Христовой. Помог спасти мою душу, научил меня слушать и уважать мужа, молиться и вверять свою жизнь, семью в руки защищения самого Христа, любить грешника и покрывать их немощи, ненавидеть только грех, преумножаться в добродетели.

Правда, враг человеческий всячески теперь пытается благодать Божью отнять у меня, грешницы, но Бог помогает, в смирении сила. Помощь стала приходить, как только я стала понимать, что сама я ни на что не способна. И это истина.

Конец

Тропарь священномученику Илариону Троицкому

Воине Христов Иларионе, славо и похвало Церкве Русския, пред гибнущим миром Христа исповедал еси, кровьми твоими Церковь утвердися, разум Божественный стяжал еси, людем верным возглашаше: без Церкви несть спасения.

Окончание

Помощь Господа Бога. Рассказы Марины М. 61-62 глава

1-я глава. Помощь блаженной Матроны!

2 глава. Мое возвращение в Церковь Христову

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>