Рассказы из жизни Церкви Православной

7 глава. О милостыне и Браке

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Продолжая публикацию книги Марины М. «Рассказы из жизни Церкви Православной», размещаем 7-ю главу, в которой затронуты такие важные темы, как: Милостыня и Брак.

Делясь своим жизненных опытом и подкрепляя его наставлениями святых отцов, Марина М.  действует своим рассказом на читателя самым благотворным образом, заставляя задуматься о главном — о кратковременности земного бытия.

Заглавие

О МИЛОСТЫНЕ

Недавно я заметила, что когда я давала деньги на доброе дело и знала, жадная, что они последние, то мысленно попускала такие мысли: » Вот даю Господу, а Он не оставит меня, вернет мне деньги, поможет». Господь возвращал их сразу. Все до копейки, не меньше, ни больше. Однажды, я дала денежку, скрипя душой, и на следующий день пришел муж, принес мне эту же денежку и небрежно кинул мне на стол, именно так же, как я небрежно подала. Мне стало больно и стыдно перед Господом до слез. Муж никогда так деньги не давал, это был знак, какой рукой я мерю и с каким сердцем подаю, с таким и получила от Господа. Я стала замечать, что не надо просить у Господа обратно деньги, да пусть мы голодные будем сидеть, надо думать о Царствии Небесном, чтобы там сокровища собирать, на небе — сокровища добродетели, а не на земле, страшно стало, что я свое на земле получаю, а не коплю на небесах . Прости Господи. И только я это поняла, как стала замечать, что Господь начал посещать меня, грешницу маленькими болезнями, скорбями и как сладостны они стали, все по силам, а если с благодарением все переносить, так радостно становится на душе.

“Все жертвы и милостыни нищим, — пишет Иоанн Кронштадтский, — не заменят любви к ближнему, если нет ее в сердце; потому, при подаянии милостыни, всегда нужно заботиться о том, чтобы она подаваема была с любовью, от искреннего сердца, охотно, а не с досадою и огорчением на них. Самое слово милостыня показывает, что она должна быть делом и жертвою сердца, и подаваема с умилением или сожалением о бедственном состоянии нищего”.

Конец

О БРАКЕ

Все страсти рано или поздно в браке должны утихнуть, должна остаться одна лишь любовь, чистая, мудрая, долготерпеливая. Супруги начинают видеть в друг друге уже не внешнюю оболочку, а внутреннюю, видеть сердце, чувствовать душу. Любящие супруги понимают со временем, что уже не могут друг без друга, что не главное, как выглядит муж и жена, какое положение они занимают в обществе, богаты ли они, здоровы или немощны, лишь бы были рядом, лишь были единым целым, одним любящим сердцем. Супруги начинают видеть всю красоту души, а не внешность тела. Счастье в бесстрастной,  долготерпеливой, жертвенной любви и взаимопонимании.

***

Свт. Игнатий (Брянчанинов) 

» Обсуждая своих мужей или жен с подругами  и друзьями, супруги оскверняют таинство брака.
Разрушают собственную семью жены, когда, например, бегают к матери жаловаться на мужей. Еще более согрешают родители, родственники или посторонние люди, когда они «жалеют» одного из супругов и поддерживают его «правоту» против другого.

Супруги должны понимать, что не на стороне надо искать «правды» и утешения, а мужественно и с верой нести свой крест, — всё и хорошее, и плохое, что посылается им промыслом.

Ибо нет неправды у Бога, и Господь каждое мгновение поступает с нами по полной Своей божественной справедливости, и более того -любви. Но человек, однако, чаще хочет своей правды, удовлетворения своих страстей, и поэтому, Правда Божия, открывающаяся через крест, для него бывает закрыта, а вместе с ней и вход в Рай сладости»

***

Святая мчц.царица Александра Романова.

Когда жена чувствует себя разочарованной или оскорбленной, она может испытать искушение найти сочувствие, рассказав о своих переживаниях близким друзьям.

Более губительного ничего не может быть, как для собственных ее интересов, так и для восстановления мира и счастья в ее доме. Горести, о которых жалуются посторонним, остаются незаживающими ранами. Мудрая жена ни с кем не поделится своим тайным несчастьем, кроме своего владыки, так как только он может сгладить терпением и любовью все размолвки и несогласия. Любовь раскрывает в женщине многое, чего не видят посторонние глаза. На ее недостатки она набрасывает вуаль и преображает даже самые простенькие ее черты.

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Окончание

4 глава. Чудесные исцеления!

5 глава. О благодатной жизни в лоне Церкви Православной

6 глава. На самом деле любим ли мы Господа?

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>