Рассказы из жизни Церкви Православной

11 глава. О благодарности Богу. О спасение души ближнего. Об опасности превозношения.

 

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Продолжая публиковать главы из книги: «Рассказы из жизни Церкви Православной» автора Марины М., размещаем 11-ю главу, в которой Марина делиться собственным опытом своей духовной жизни, затрагивая такие важные темы, как: благодарность Богу; помощь в спасении души ближнего; опасность осуждения и превозношения.

Заглавие

О благодарности Богу

Не только за радости, но и за скорби надо благодарить Господа.

За все скорби нужно благодарить Господа и не унывать.

На воскресной службе в церкви я печалилась от того, что благодать оставила меня по грехам моим, скорбела и почувствовала, грешная, как бы душой, что бесы радуются этому, стоят рядом и посмеиваются надо мной, а потом четко услышала в храме такие слова в душе: «Не радуй их, не надо». Надо же, как мы своим унынием их близко к себе подпускаем. А потом поговорила с батюшкой, что уныние меня одолевает и он ответил вот что: «НЕ СКОРБИ ТАК БОЛЕЗНЕННО И НЕ ВПАДАЙ В ОТЧАЯНИЕ. НЕ ДАВАЙ ПИЩИ ПАДШИМ. А РАДУЙСЯ В СКОРБЯХ! » То есть не радуй их. Это совпадение? Нет. Надо доверять Господу и знать, что все по Его Воле случается. Даже чувство Богооставленности полезнее. Главное, искать Господа и не отчаиваться. И при этом, не отчаиваться, очищать свое сердце смиренно в воздержании, молитве, покаянии, ходить на исповедь, Причащаться и от церкви ни на шаг. А за скорби благодарить Господа. Ведь Господь знает, что нам посылать и, что для нас полезнее, дабы не впасть в прелесть и не думать о себе хорошо. Слава Тебе Господи во веки!

Старец Силуан Афонский говорил, что в опыте Святых Отцов можно усмотреть несколько различных способов борьбы с помыслом, но лучший из них — совершенно не вступать в беседу с ним (помыслом).

Ум, вступивший в беседу с помыслом, встретится с его непрерывным развитием и, увлеченный этою беседою, отрывается от памяти Божией, что и составляет цель демонов, которые оторванный от Бога ум так или иначе запутают, и из беседы с помыслом ум не выйдет чистым…» 

«Помыслы, происходящие от демонов, прежде всего бывают исполнены смущения и печали, и влекут вслед себя скрыто и тонко: ибо враги одеваются в одежды овчие, то есть внушают мысли, по-видимому, правые, внутренно же суть волцы хищницы, то есть восхищают и прельщают сердца незлобивых тем, что кажется хорошо, а в самом деле зловредно. — Свет, происходящий от бесов, обращается впоследствии в тьму. Что ни услышишь, или помыслишь, или увидишь, и при этом хотя на волос смутится твое сердце, — все это — от бесов». В другом послании Великий сказал: «Знай, брат, что всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно от левой стороны. Господь наш приходит с тихостию; все же вражеское бывает со смущением и мятежом.» III том. Святого Игнатия Брянчанинова.

«От блудных помыслов средства: смирение, самоукорение, воздержание, а паче всего – любовь к ближним – к слабым, немощным, больным, плененным страстями.»

Старец Силуан Афонский говорил, что в опыте Святых Отцов можно усмотреть несколько различных способов борьбы с помыслом, но лучший из них — совершенно не вступать в беседу с ним (помыслом).

Ум, вступивший в беседу с помыслом, встретится с его непрерывным развитием и, увлеченный этою беседою, отрывается от памяти Божией, что и составляет цель демонов, которые оторванный от Бога ум так или иначе запутают, и из беседы с помыслом ум не выйдет чистым…

Заглавие

О спасении души ближнего.

Бог помогает руками людей!

20.11.2012г. произошло настоящее чудо — я готовилась к исповеди, собиралась в церковь, а тут мужу надо срочно на работу- самолет встречать, а у меня еще живот разболелся, да так сильно, что, чувствую, без больницы не обойтись. Я стала просить Господа и Матерь Божью попасть на исповедь. Муж настоял, чтобы я пошла в больницу. Я подумала, что схожу на прием и в церковь потом. А муж попросил, чтобы после больницы сразу домой пошла, так как ему надо было успеть самолет встретить. А прийти он попросил, как раз в то время, когда начинается исповедь. Я поехала к врачу. А он настоял мне срочно лечь в стационар. Оформляют меня, а я прошу, чтобы меня на дневной перевели, говорю, что ребенок у меня маленький, муж завтра в плане, полетит на Усть-Хайрюзово, снять с плана его нельзя, а сама все на часы посматриваю и думаю все про исповедь, про службу. А врач ругается, нет и все, ни за что не отпущу, что за лечение тогда будет. Я молчу, вижу, икона Иисуса Христа в приемной, я стала просить Господа попасть в церковь, а сама себя виню, что надо было сначала в церковь пойти, а потом и в больницу. Вот, думаю больше о теле, а не душе. Отправили меня на пост, взять направления на анализы и говорят: » Встанешь завтра, рано утром, в 7 часов, сделаешь то и то…» Я сижу, думаю, что ну вот, грешной, не получается на исповедь попасть. Медсестра опять говорит: «Вот, встанешь завтра утром…» и вдруг сзади голос: «Нет, она завтра приедет с дома к 7 часам и сдаст все анализы. Она будет на дневном стационаре…» Все — как? А это пришел другой доктор с ординаторской , как я поняла главврач. Он еще раз произнес эти слова. Это чудо, пришел и отпустил, а до этого все были против, не отпускал никто. Я выбежала с больницы и попала на исповедь, падшая. Это чудо. А самолет не вылетел в тот день из-за непогоды. Я звоню после исповеди на улице и спрашиваю мужа, бежать мне домой срочно или можно еще задержаться. А он сообщил такое: » Не торопись, делай спокойно свои дела, лечись, самолет не вылетал еще». Это чудо! Так Господь сподобил еще на службе постоять. Со службы прихожу и боли нет особой, все тише и тише. Вот такие чудеса!!! Господь — это двери в безвыходной ситуации. Главное, верить и не отчаиваться. На все Его воля. Я и не надеялась, а Иисус Христос все устроил. И как не верить, что Бог истинно есть. А мне грешной нужно опустить голову и смотреть только на земельку, так, как недостойна даже взирать на Господа. Слава Тебе Боже во веки!!!

***

Чудо, сотворенное Господом, Иисусом Христом на следующий день 21.11.2012 г. Это я поняла на следующий день- Бог попустил меня заболеть, чтобы попала я в гинекологию. Господь спас одну молодую девушку, через меня, грешную и недостойную. Представляете, как Господь, милостив, как Он благ, под каким я впечатлением до сих пор нахожусь!!! Иисус Христос, чтобы спасти ее, послал меня грешницу, я даже совершенно не подозревала об этом, даже мысли не было. Она такая добрая, хорошая, милая, ей всего лишь 21 год, совсем недавно вышла замуж. Чудом, мое место заняли в 6 палате и мне дали место в послеоперационной палате №8, а там как раз девушку эту выписывали. Мы разговорились, она верующая, молится Богу, заходит в церковь, ставит свечи, но так как ей подсказать некому было, она многое не знала. Но жаждала узнать истину, правду Божию. Говорит, что подружка ей предложила к «лжецелителю -колдуну» обратиться, сходили говорит, и не знала, что к нему нельзя было ходить. Говорит, что у него иконы были и денег он совсем не брал. Вот с ней несчастье и случилось, ребеночек замер в утробе. А она не понимала почему. Я, убогая грешница, ей сказала, что нельзя к ним ходить, предложила ей исповедоваться в нашей церкви Христовой. Объяснила ей все. Знаете, она так возрадовалась неизреченно, посмотрела куда то в даль и говорит счастливо: » Как хорошо, что я вас встретила, я ведь опять к этому целителю собралась, подруга опять зовет. Я и не знала, что нельзя к ним ходить. Я очень хочу на исповедь, ведь, я так хочу начать жизнь свою заново, так хочу омыть свою душу, я и не знала про исповедь. Как я хочу омыться изнутри, все-все рассказать Господу, всю свою жизнь поменять, родиться заново, поменяться, как я хочу родить ребенка здорового, как я хочу съездить к Ксении Петербуржской, я прямо в эту субботу и пойду на исповедь в церковь, все расскажу Богу, все как есть. Я не знала, что эти лжецелители — служители сатаны». Я говорю Юле, чтобы и подружка не ходила к колдуну. Как только я сказала ей про это, чтобы остерегалась их и обращалась только к Господу, в церковь, как и болезнь меня оставила сразу же, врачи недоумевают, электрофорез отменили, не поймут, что случилось. Оставили один укол в сутки и домой разрешили продолжать ходить в этот же день, видя мое выздоровление. Слава Тебе Господи! Господь, видя ее чистое сердце, послал меня, убогую, к ней, к Юленьке, чтобы помочь ей, спастись. Я еще раз утверждаюсь в словах Святых Отцов, что Господь спешит нам на помощь через людей. Дай, Господи, служить Тебе до самой смерти. Слава Тебе, Господи, во веки!!! А меня, падшую, помилуй.

И возрадуются праведники, и восплачутся грешники. И плачь мой среди грешников. Господи, Иисусе Христе, помилуй, меня грешную.

23.11.2013г. Врач сегодня изумился, когда узнал, что я совершенно здорова стала за один день, доктор сказал: «Странно, так не бывает. Если женщина по- женски заболела, то так просто эта болезнь не проходит, ее либо, лечат долго, либо ее не было вовсе». Я хотела ему все рассказать, а потом поняла, что он спешит и долго все рассказывать и говорю: «Так Богу угодно». А врач, как бы встрепенулся, очнулся и говорит задумчиво: «А-а-а, ну да…». Моя болезнь ниоткуда взялась, нежданно, так и исчезла неожиданно. Все по промыслу Божьему, для спасения этой девушки. Господь услышал ее и поспешил помочь ей. Слава Тебе Боже во веки!!!

Заглавие

Об опасности превозношения

Во время утренней молитвы, я согласилась и приняла такую мысль: «Ты, наверное, сейчас одна молишься в этом доме, ты спасаешься, а остальные не молятся, не хотят спасать свои души, живут в нерадении и не переживают о своей участи. Наверное, твои молитвы приятны Богу. Он, наверное, особенно, милостив к тебе». Я приняла эти мысли и усладилась ими, не заметив, как превознеслась над другими людьми. Как же хитер и коварен враг рода человеческого. И, на сколько, я глупа. И, тут же забыла, о чем помышляла. Потом, на следующий день, во время молитвы, я опять поймала себя на такой же мысли, приняв ее и, затем, подумала следующее: «Надо же, как слезы мои текут обильно, обжигают, наверное, Богу они приятны». После этой мысли они тут же мгновенно высохли. Сию минуту. Как – будто и не плакала. Кое как, домолилась, села и не могу понять, что со мной происходит. Меня охватила такая дикая, душевная боль, не передать словами, мне хотелось кричать, вопить: «ГОСПОДИ, СПАСИ, ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!!!» Мне хотелось рыдать. Эта боль была подобна потери самого дорогого, что у меня есть, превыше потери всей моей семьи, в десятки раз. Не передать словами. Представьте себе, что случилась автокатастрофа, и вы теряете сразу всю свою семью, только эта боль в тысячу раз сильнее. Страшно вспоминать. Я почувствовала смерть души. Я не могла понять, что случилось, почему со мной такое произошло. Я не знала, что делать. Все что я могла, это включить ноутбук. Я была подавлена. И к огромному моему удивлению, я увидела три письма, которые мне прислала духовная сестра, Наталия. Она живет рядом с Ново-Нямецким мужским монастырем. Имеет духовного отца с этой Святой обители. Она очень верующая, настоящая христианка. И Господь, через нее вразумил меня, падшую, так: «Оптинские старцы предупреждали об опасности превозношения слишком большим молитвенным правилом и вообще о превозношении над теми, кто не молится. Потому что такое превозношение губит все труды». «Плачущие могут возгордиться и будут хуже неплачущих». Господи — научи смирению. Слава Тебе Боже во веки. Только после исповеди, я получила облегчение и почувствовала, что Господь вернулся ко мне.
Как страшно возгордиться, осуждая других, кто я такая, пустотность мерзкая. Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешную. Как благ Господь, что тут же поспешил на помощь и исхитил меня от волка, вразумил чудом Божьим.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

Самомнение – эта тонкая стрела бесовская – тайно уязвляет сердце, и семя его тонко насевается, так что мало-помалу возрастает фарисей, а потом предается и совершенной гордыне, а сия – бесовской области. 

преподобный Макарий

Заглавие

Об осуждении

Я стояла в очереди на исповеди в церкви Христовой и рыдала о грехах своих, слезно, сокрушенно. В глубине души, я падшая и недостойная, помышляла следующее: «Надо же, как Господь дает слезы покаяния, обильные и неиссякаемые». И тут увидела, как вышла после исповеди молодая девушка. На лице ее была улыбка, она о чем — то думала и сияла от радости. Я, грешная, подумала: « Почему она не плачет, а радуется? Разве это покаяние? Надо же сокрушенно плакать». И не заметила я, падшая, как превознеслась, а ее осудила. Настала моя очередь каяться, подошла к священнику и не пойму, что со мной творится. Сердце мое мгновенно окаменело, а тело все задеревенело. Покаяния не получилось, хотя, я желала его от всего сердца, все что смогла, это только холодно перечислить свои грехи. Чувствую, слезы не выдавишь, стыдно стало. Такое со мной впервые произошло. Говорю священнику: «Ничего не получается, батюшка, не пойму, что со мной творится, окаменела вся, говорить даже тяжело».

Я была глубоко поражена своим состоянием. Как только вышла с исповеди, закрылась за мной дверь, слезы хлынули, прорвались, камень свалился с моей души, оцепенение пропало. И тут я поняла, что все дело было в моем осуждении. Вразумил меня Господь, глупую. Слава Тебе Боже во веки! Когда же я научусь думать о себе, что я хуже всех. Когда же научусь смирению? Все хорошее во мне – это дар Божий, помощь Божья. Я не должна превозноситься. Без Господа я не способна ни на что, пустое место, полное всякой скверны. Покаяние слезное — это тоже дар Божий, а не моя заслуга. Сколько раз я убеждаюсь в этом.

Кто знает, как каялась эта девушка. Может быть, она радовалась, что сподобилась исповеди, спасения, милости Божьей. Пришла на исповедь – уже надо радоваться за нее и это – счастье. Бог всесилен, на все Его воля. Пути Господни неисповедимы, Он ее уже ведет Своим путем спасения. Нужно доверять Богу! Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешную.
В чем осудим, в том и согрешим. И это истина. Сколько раз убеждаюсь в этом. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать!

«Кто каждый час готовится дать ответ о своих грехах, не скоро поднимет голову, чтобы рассматривать чужие ошибки» св. Геннадий Константинопольский.

«Если у нас грешная привычка осуждать ближнего, то, когда осудим кого-либо, положим в этот день три земных поклона с такой молитвой: “Спаси, Господи, и помилуй такого-то (кого осудили) и его молитвами помилуй мя грешного”. И так делать всегда, когда кого осудим. Если исполним это, Господь увидит наше усердие и избавит нас навсегда от этой греховной привычки. А если мы не будем осуждать никого, то и Бог нас никогда не осудит – вот и получим спасение». (св.исп. Сергий (Правдолюбов)). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу!

«Душа человека — это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: «Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя». Твоя собственная душа — поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь». Архимандрит Рафаил (Карелин) .

окончание

8 глава. О лени и чревоугодии

9 глава. О милости и помощи Божией

10 глава. Вразумление

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>