Рассказы из жизни Церкви Православной

12 глава. Недостойно причастилась — недостойна Царствия Небесного

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

«От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой…» — читаем мы в 6-й молитве перед Святым Причащением.

Действительно, нет на земле достойного человека, который бы мог подойти к Святой Чаше с уверенностью в том, что живет праведной жизнью. Но стремиться к сей жизни — обязанность каждого из нас!

Ниже мы размещаем 12-ю главу из книги Марины М. “Рассказы из жизни Церкви Православной”, в которой речь пойдет о том, как нужно приступать к святым Христовым Тайнам.

Заглавие

Недостойно Причастилась, недостойна Царствия Небесного

Я, грешная р.Б, была совершенно уверена в том, что готова следовать за Христом, совершенно уверена, что ничто и никто не сможет мне помешать идти путем Христовым, служить Господу всецело, без остатка. Я была совершенно уверена в том, что я люблю Господа всею своею крепостию, так сильно, что не могла думать уже ни о чем. Мне казалось, что ради Христа смогу перенести все лишения, скорби, болезни, оскорбления. Мне, грешной, казалось, что смогу на многое ради Христа, даже на смерть. Но как, же я ошибалась, не замечая, как превозношусь этим и много о себе думаю. На самом деле я оказалась, немощной, ни на что не способной, хуже всех, все что делала, все мои труды пропали даром. Господь смирил меня и дал понять, что не на ум свой, здоровье и свои силы надо надеяться, а только на помощь Божью, на Его Благодать. Только она помогает нам во всем, только она дает нам силы на доброе и полезное. А сама я — пустое место.

Я готовилась к Причастию, сколько сил было вложено, сколько стараний. В воскресенье на Божественной Литургии я вспомнила, что оставила сумку в притворе храма, у церковной лавки. Всю службу я отвлекалась, шла борьба с помыслами, которые старалась отсекать. Но мысли меня одолевали, так как в сумке лежал очень дорогой телефон, который мне подарил мой муж. Я думала, что если его украдут, то Анатолий плохо будет думать о церкви. Сама не замечая того, что все это отговорки, что сердце мое привязано к этому телефону.

Я все оглядывалась на сумку, не внимая молитвам, не слушая голос сердца: «Доверься Господу, Он не попустит, чтобы твою сумку украли, на все Воля Божья, доверься Господу. Нельзя служить Господу и мамоне. Как же ты к Причастию подойдешь?»

И тут уже начали готовить Святое Причастие. Мою сумку загородил спиной парень, я ее видеть перестала. Тогда я рванула к ней так сильно, что рядом стоящие 2 женщины не смогли сделать крестное знамение , они смогли только поднять руку. Взяв сумку, я поставила ее рядом, только тогда успокоилась, хотя мысли меня продолжали мучить, чтобы поглядывать за ней. Но было уже поздно. Когда я, падшая, подошла к Святому Причастию и священник дал мне Святую Кровь и Тело Христовы, то как –будто Святую Частицу кто то подхватил, забрал с ложечки и пронес мимо над моей грешной головой, это я почувствовала. Я отошла от Чаши и почувствовала, что не сподобилась Причастия. Как будто пустота была в моем сердце и душе, пустота, одиночество и тоска. Не было радости спасения и неизреченного счастья соединения со Христом. Не было Благодати, не было огня любви в сердце, не было ликования , торжества и слез умиления, которые познала моя грешная и падшая душа. Хотя бывает, что после Причастия ничего не ощущаешь, но это для смирения души, чтобы не превозноситься, что очень опасно . В Причастии надо искать, прежде всего, прощение грехов, а не чувство радости. Если вас посетит уныние, то примите это как духовное испытание. Не думайте, что благодать покинула вас, она может действовать скрыто от вас в глубине души. Но в тот момент, мне казалось, что я была оставлена Господом по грехам моим. И тут я вспомнила слова Вседержителя: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9,59-62). «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14,33). “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Матф.6:33). А Евангелист Марк, дополняя сказанное, говорит о том, что “как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!” (Мар.10:24).

Бывает, к Святой Чаше мы подходим, положа в карманы свои деньги или телефон, так спокойнее, думаем мы, не понимая того, что уподобляемся Иуде, который поцеловал Иисуса Христа, продав Его за 30 серебряников. Прости, Боже, Прости Царю Небесный!

Я пришла домой совершенно опустошенная и расстроенная, но была рада тому, что на следующий день выпал великий праздник Введение Пресвятой Богородицы во храм. Я надеялась, что Пресвятая Богородица поможет мне умолить Господа, чтобы Всеблагий простил меня, падшую и уповала на исповедь, я горела желанием покаяться Вседержителю, Царю Небесному Иисусу Христу . На следующий день я покаялась и Матерь Божья, Заступница наша, Надежда ненадеждных умолила Сына Своего и даровала мне такую неизреченную благодать, что слезы счастья из глаз моих лились на Божественной Вечерней Службе. Сердце мое горело огнем любви и благодарности к Господу и Пресвятой Богородице. А телефон сломался.

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляеют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-20).

“Золото, дорогие вещи, роскошь — идол, в капище которого топилась и топится наибольшая часть рода человеческого. Мы искуплены Христом, а служим богатству. Проповедуем владычество Одного, а покоряемся другому” (Святой Иоанн Златоуст).

Поэтому человек и должен заниматься Богопознанием, изучением Божественных истин и служить Богу, а не маммоне , прилепляться сердцем к дорогим вещам, и тем самым защитить себя от греха и порока, и достичь истинного счастья.

Слава Тебе Боже во веки! Слава Тебе, Господи, за вразумления!

(декабрь 2012 г.)

окончание

9 глава. О милости и помощи Божией

10 глава. Вразумление

11 глава. О благодарности Богу. О спасение души ближнего. Об опасности превозношения.

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>