Рассказы из жизни Церкви Православной

14 глава. Не способная на доброе, все хорошее от Господа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для духовного размышления предлагаем Вам 14-ю главу книги Марины М. «Рассказы из жизни Церкви Православной», в которой речь пойдет о милосердии-доброте или отсутствие оных.

Заглавие

Не способная на доброе, все хорошее от Господа

Мне, грешной, казалось, что я люблю всех людей самоотверженно, всецело, без остатка. Так сильно, что ради них готова на самопожертвование, только бы люди, которые окружают меня, были бы счастливы.
Я уж то точно способна на милосердие и добрые дела, думала я, не замечая того, насколько была самоуверенна, рассчитывая только на свои собственные силы. Не замечая, как гордится и этим превозносится моя падшая душа. Я уж точно не жадная, нет, думала я, я не такая.
После воскресной службы я шла домой, душа ликовала, я была неизреченно счастлива, хотелось всех любить, жить, трудиться. Не замечая того, что глубоко в душе я допускала чувство самодовольствия, наверное, мои труды приятны Господу, я ведь старалась, думала я, ослепленная своей ничтожной самонадеянностью, забыв, что во всем нам помогает только Господь, что сама я ни на что не способна….
Господь смирил меня в одну минуту, мгновенно спустил меня на земельку, пожалел, падшую, дал посмотреть на мою сущность со стороны, кто я на самом деле без помощи Божьей, без помощи Благодати….
Я увидела, сидящую на коленях, с смиренно опущенной головой старушку, просящую милостыню. В тот день стоял сильный мороз, я еще удивилась, как она терпит холод. Увидев ее, я опечалилась: «Господи! И дать мне ей нечего, осталось 17 рублей на дорогу и 2 рубля в другом кармане» . Вдруг мысль: «А ты ей отдай последние деньги». Я тут же подумала, что если отдам ей последние деньги на дорогу, то как же доберусь домой? Можно было дойти пешком, но было так холодно в этот день, так, что я испугалась, что замерзну, мое здоровье не выдержит, а у меня дети, возроптала я, маловерная, испугалась. А отдать два рубля – это равносильно посмеяться над бедной женщиной. Вдруг опять внутренний голос говорит: « Тогда сними с себя норковую шубу и отдай ей». Я: «Как снять? А как же я, что тогда носить буду и, что скажет муж, родные, они меня поругают, не одобрят». Тогда опять мысль меня осенила: « Ну, тогда отдай что-нибудь другое, как делали святые, сними с себя украшение и отдай». Я: « Как снять? У меня кроме обручального кольца ничего нет, а что муж скажет? Да и жалко»- испугалась я. «Ну тогда, попроси у нее номер телефона, адрес домашний, может ей плохо живется, нужна твоя помощь», — продолжал меня испытывать голос внутренний. «Нет. Не могу, это мне не по силам, у меня своих проблем много, не смогу…»- продолжала я противиться, грешная. «Ну тогда зайди к маме, возьми у нее продукты, которые она приготовила для тебя и отдай ей»,- продолжала обличать меня совесть. «Нет, не могу, тогда мама спросит, что я делаю в центре города утром, скажет, что опять в церкви была?», — испугалась я.
Мне осталось только пройти мимо, укоряя себя от бессилия помочь ей. Или от не желания помочь ей… Вот и вся моя любовь к ближнему, хорошо говорить, а на деле оказалась ничтожеством, медь звенящая. Значит, моя любовь далека от совершенства, любовь ничего не боится. Так я пала, Господь смирил меня окончательно, больно, стыдно, но полезно… Слава Богу за все!
А потом, Господь, вразумил меня грешную и дал ответ на мое падение через поучение из книги священника Константина Островского «Жизнь равна вечности»—-
«Гордиться не должно: гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Надо приписывать все, что имеем, славе Божией: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу.
Здесь говорится о несвойственных нам добрых делах. Случается, конечно, что мы совершаем нечто хорошее, но всегда забываем, что это не наш дар Богу, а, наоборот, Бог по любви своей дарует нам благодатную силу, чтобы мы могли хоть иногда сделать что-нибудь доброе. Было бы естественно за это от души возблагодарить Господа. Но, ослепленные гордыней, мы приписываем все хорошее себе, своей мнимой доброте, своей фиктивной праведности. Сами дела остаются добрыми (кто-то, положим, ухаживает за больными или благотворит Церкви, кто-то много трудится, много молитвословит), но для вечности они обесцениваются нашим самодовольством.
Вот за эту-то безумную гордость Господь и вынужден нас наказывать, опять же для нашего вразумления. Иногда в качестве целебного наказания попускается нам падение. Иными словами, мы подвергаемся искушению и, не устояв в нем, впадаем в грех. Такое падение, как лекарство от гордыни, призвано смирить нас, побудить к покаянию и научить трезво оценивать приходящие помыслы. Сам же Господь, вновь милуя нас Своею благодатью, помогает нам подняться. Насколько успешной окажется такая «терапия», захотим ли мы принять Его помощь, — зависит только от нас».
Слава Тебе Господи во веки за то, что смиряешь меня, грешную!!!

Окончание

Даже не знаю, как теперь жить. Как жить, если я постоянно грешу, все не так делаю, не так думаю…Как же жить ради Христа, чтобы не огорчать Господа своими грехами…до сих пор в умилении и неизреченной благодарности Богу. Сегодня произошло чудо в церкви…. Утром перед службой я видела сколько денег у меня осталось в кошельке…я оставила немного…с учетом купить молоко и если по дороге домой встретятся, просящие милостыню, люди…чтобы не попасть в ситуацию , в которую я уже попадала, когда и подать нечего было…я вам писала.. «НЕ СПОСОБНАЯ НА ДОБРОЕ…ВСЕ ГОСПОДЬ ДАЕТ», я жадная, если даже все равно всё раздам, останется на мне, например, один плащ, я пожалею отдать, чтобы раздетой не остаться…Да многое чего, к чему привязана моя страстная душа…можно много примеров привести…ни на что не способная, нашими руками управляет Господь, все посылает и помогает всем через человеческие руки…Чтобы мы так спасались сами и чтобы прославлялся Господь через наши дела…все нам дано по милости Божьей во спасение…Я ТОЧНО ПОМНИЛА, КАКИЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ В КОШЕЛЬКЕ…я и с вечера видела сколько лежало и утром сколько осталось..В начале службы зашел парень- инвалид, он часто возле церкви стоит…я на него посмотрела и хотела дать денежку, но началась служба и я подумала, что успею ему подать, он дождется до конца службы, что надо Господу помолиться всецело, перво наперво, а парень подождет…Закончилась служба, я беру пакет и выхожу из церкви. Смотрю, он стоит у ворот и просит милостыню. Я подумала, что надо дать ему всё что есть, а молоко можно купить и потом, домой приеду, денег возьму и куплю…да и без молока можно обойтись сегодня..дома же всё есть..И тут я открываю кошелек, чтобы взять денежку и ему отдать и не верю своим глазам –ВИЖУ, ЛЕЖИТ ТАМ НОВАЯ, КАК БУДТО ТОЛЬКО НАПЕЧАТАННАЯ ТЫСЯЧА…я удивилась несказанно…откуда?! Может, кто положил в тайне? Но зачем? Я же не нуждаюсь в деньгах? Да и кто залазил в мой пакет, кому надо открывать мой кошелек? Нет, тут что то не так. И тут меня осенило, грешную, что Господь дал денежку этому парню-инвалиду, ведь он чей то ребенок несчастный…никому не нужный…мое сердце разрывается видя это дитя. Я была изумлена до глубины души, ведь Господь помиловал и меня, чтобы я дала, посланную Господом тысячу и спасалась через Его милость и пареньку помог, чтобы привести его к Себе…А паренек взяв тысячу, сказал радостно от всего сердца, как бы взывая к Господу( говорит он плохо):»Я ТАК И ЗНАЛ!!!» Как бы говоря : «Я знал, что Ты мне поможешь, Господи!!!»Он шел с верой к Господу и Христос Сладчайший не оставил его, помог и меня, падшую, помиловал через него…А остальных денег хватило и на молоко и на другие молочные продукты…И меня, грешницу, щедро одарил, не оставил Иисус Христос, Бог наш.
А еще, был случай недавно…мне надо было поехать в церковь, а мелочи на дорогу не было. Я попросила мужа, он сказал, чтобы взяла крупную купюру в коробке, по дороге разменяла её. А я её не довезла до дома. Мне было страшно. Вдруг, если муж спросит куда я её дела, то ответить нечего будет. Но я уповала на Господа, просила Его, чтобы не спрашивал где сдача. Он у меня очень добрый, не жадный, Богом данный, но в этом случае он бы меня не понял…куда я могла их деть…я боялась, что спросит…И тут чудо, сегодня, он заглянул в коробку и говорит:»Ты что деньги не брала что ли? Своими средствами обошлась? Ну ты даешь. Это как ты смогла?» Я чуть не заплакала от счастья, ведь Господь не дал ему заметить, он забыл сколько было в коробке денег!!! Это чудо, это помощь Божья! Я поняла, главное, ничего не бояться, верить и Господь защитит, поможет, не оставит!!! КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ? КАК НЕ ГРЕШИТЬ? КОГДА ГОСПОДЬ ТАК ПОМОГАЕТ, ТАК БЛИЗОК К НАМ??? КАК??? Ведь, Господь простил меня, простил…он помогает так же, как и тогда, в 25 лет, когда я исполняла епитимию…как же жить? Я вам писала, как потратив все деньги, я забыла о себе, забыла оставить деньги себе на дорогу. Как же я буду целый месяц ездить на работу, подумала я? И тут произошло чудо…Господь мне положил в сумку новую купюру, тоже как будто только напечатанную, такой у меня не было новой, именно столько положил, сколько нужно было на проезд на работу на весь месяц….это было чудо!!!И сейчас Господь дает, помогает…КАК ЖЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ…СТРАШНО СОГРЕШИТЬ ДАЖЕ МЫСЛЕННО…ЧТОБЫ НЕ СДЕЛАТЬ БОЛЬНО ЛЮБИМОМУ ХРИСТУ…ЧТОБЫ НЕ ОГОРЧАТЬ ЕГО, ЧТОБЫ НЕ ОТПАСТЬ ОТ ГОСПОДА…ХОЧЕТСЯ КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ГОСПОДА И ВСЕХ- ВСЕХ ПРИВОДИТЬ К НЕМУ…ЧТОБЫ ВСЕ -ВСЕ СПАСЛИСЬ…ВСЕ ЛЮБИЛИ ХРИСТА, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЗНАЛИ ДО ЕДИНОГО ЛЮБОВЬ ЕГО И ЗАБОТУ. ГОСПОДИ? КАК ЖЕ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ? Ведь, Господь знал, что я не смогу причаститься в эти недели поста, поэтому внушал мне, не послушной, причаститься в воскресенье перед постом, а я не послушалась, испугалась последующего поста, подумала, не буду продолжать поститься в субботу, два дня поем перед постом, в пост причащусь. В итоге не получается уже 2 недели причаститься. Очень жалею, что не послушалась Бога. А Он знал, что не смогу Причаститься. Господь все знает. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ УДИВЛЯЮСЬ ПОМОЩИ БОЖЬЕЙ. Как же Благ Господь, как же хочется непрестанно Его благодарить, плакать о грехах своих и славословить Господа.
СЛАВА ГОСПОДУ ВО ВЕКИ ВЕКОВ.

Окончание

 С Благодарностью к Господу. Слава Богу за все!
Неизреченно благодарна Господу Иисусу Христу за то, что простил меня, грешную. Даже и не мечтала об этом, так как не заслуживаю милости Его, а только осуждения и муки…
Непрестанно благодарю Господа за то, что послал мне священника Димитрия Бакурова и священника Григория Синенко для моего спасения. Как же бесконечно милостив Господь, долготерпелив, не смерти моей желал, а покаяния. Как больно, очень больно, страшно обидеть Сладчайшего своими грехами, хочется всю себя, всю свою жизнь всецело посвятить и отдать только Ему, жить для не Него, для людей, для близких. Не себе принадлежу уже, а только Ему…
Я люблю Его очень — очень сильно, так сильно, что горит мое сердце огнем, так сильно, что этот огонь любви изливается на всех людей, так сильно, что мне всех жалко, сердце болит болью нестерпимой за каждого человека, очень болит. Но знаю, что это только дар Господа, я совершенно недостойна этого огня любви, потому что без Господа я, падшая, полна всякой скверны и злобы. Я, знаю, что без Бога, без Его Благодати сердце становится каменным и бесчувственным. Это все Господь. Это только Он, Всещедрый.
Мне остается только непрестанно плакать и плакать о своих грехах. И плачь тоже Господь дает. Это все Он, Вседержитель. Я пустое место.
Я очень хочу прожить всю свою оставшуюся жизнь так, чтобы только радовать Господа, хочу быть послушной Ему всецело. Как же я боюсь отпасть от Господа и Церкви Православной, очень-очень боюсь. Молю Его, чтобы помог мне крепко держаться за нее. Я счастлива, что Господь меня воспитывает, смиряет, вразумляет каждый день, чтобы не превозносилась и не думала о себе много и не надеялась на свои мнимые силы. Что не день, то все — урок для меня, во всем Его Промысел мудрый. Все больше и больше познаю себя, как немощна и как ни на что не способна, абсолютно. Господь моя сила, а я достойна только ада и мук, падшая. Если бы все люди познали Его любовь, как хочется чтобы и дети мои возлюбили Господа всецело, мои родные….
Какое счастье быть рабой Господа, почему я раньше этого не понимала. Как же Велик и Всемогущ Господь! Пресвятая Богородица наша заступница, Ее Господь слушает, очень любит и почитает, это Она вымаливает нас, Она наш Покров и молитвенница за всех нас. Слава Тебе Господи во веки!

окончание

11 глава. О благодарности Богу. О спасение души ближнего. Об опасности превозношения.

12 глава. Недостойно причастилась – недостойна Царствия Небесного

13 глава. О Священном Писании и Чтении Псалтыри.

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>