Как научиться терпеливо переносить искушения?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Для чего Господь попускает человеку различного рода искушения? Как научиться терпеливо переносить страдания от искушений? Как обрести способность не принимать близко к сердцу всякого рода искушения? Что главное в победе над искушениями?
На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):
«Если искушения приходят к человеку, значит их попускает Господь. Для какой цели? Господь говорит: «Терпением спасайте души ваши» (Лк.21:19), «претерпевший до конца спасется» (Мф.10:22). И вот когда искушения приходят, и человек мужественно все переносит, то Господь за это дает награду, а самое главное – у человека внутри начинается возрождение души.
А для того, чтобы легче было переносить страдания во время искушений, надо видеть в различных искушениях не нападки людей, а нападения злых духов. Через ближних действует диавол, и надо помнить об этом, и не обвинять людей. Если тот, на кого направлено это искушение, не принял его в свою душу – бес посрамлен.
Но для того, чтобы не принимать близко к сердцу всякого рода искушения, надо пройти долгий путь тренировок отражения бесовских нападок. Как в спорте, например, в боксе, чтобы победить в бою, надо потрудиться в поте лица, тренироваться не один год.
Бывает, что тебе уже кажется, что ты ловкий, сильный, все можешь, а начнутся соревнования, встретишься с противником, он тебя и побил, победил. И оказывается, что ты не такой уж и ловкий, не такой уж и сильный. Поэтому надо работать и работать над собой, пока не придет навык защиты.
Точно такой же навык должен быть и у нашей души. Человек должен уметь защищаться от нападений врага. Поначалу будет трудно, но, если мы будем постоянно контролировать окружающую нас действительность и свое поведение, мы научимся не принимать искушений.
А потом, если удары посыплются со всех сторон, то у нас выработается иммунитет, нас будет хранить благодать Божия, и человек свободно будет проходить все виды искушений. Но повторяем: этому надо учиться.
Все мы учимся чему-то, какому-то делу, для того, чтобы пропитать, сохранить тело; также надо учиться и тому, чтобы сберечь мир в душе. А мир в душе – это главное. Тело может увядать, а душа закаляется и становится все сильней, все мужественней. Апостол Павел говорит: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор.12:9).
Тот человек, который работает над собой, достигает таких высот, что, если его постигают скорби или болезни, он начинает им радоваться. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (0ткр.3,19). Значит, в это время Господь обратил внимание на нас и попустил нам искушения для спасения нашей души.
Если человек все мужественно переносит, он свою душу в скорбях очищает. Есть такие люди, у которых скорбей, болезней, напастей очень много, и они никого в этом не обвиняют, на Бога не ропщут, на ближнего не обижаются, а радуются всем выпавшим на их долю испытаниям.
А вот если мы здоровы, как быки, никаких у нас скорбей нет, нет и болезней, то мы неуправляемы, нас обуздать нельзя; вот тогда надо рыдать и плакать, вот это настоящая беда!
Если мы на козни беса не попались, выстояли, надо все равно быть начеку, он новое начнет замышлять, начинает сети ставить в другом месте.
Например, человек не обиделся, когда его оскорбили. Ближний его ругает, а ему все равно, тот клевещет, сплетничает, а он и не берет во внимание. Бес начинает с другой стороны подкрадываться; подойдет к человеку и начнет ему нашептывать: «Ну, вот, ты все перетерпел. Какой ты молодец, ты уже достиг совершенства». И начинает расти гордыня. А как только человек возгордится, начинается падение.
Потому смирение – это главное. Когда человек не превозносится, считает, что он прах, у него есть защита от Бога, Господь покрывает его Своею благодатию. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного», – говорит Он, – «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).
Виноваты ли бесы в наших искушениях?
Мы должны держаться Евангельской правды
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Батюшка, благословите! У нас с родственницей произошло искушение. Вот сейчас, в Успенский Пост. Стали мы кормить голубей, любим их кормить. И вдруг к нам подходит женщина и начинает отчитывать, грозить, что мол вы тут творите? Будто бы мы должны просить разрешение на это. В ответ мы с родственницей не сдержались и твёрдо сказали, что мы обо всём думаем. Женщина ушла вся в раздражении. И вот вопрос, батюшка, где та грань, где мы должны терпеливо сносить поношения, вообще никак не реагировать, а где всё-таки уместно ответить человеку? Мы не почувствовали с родственницей укола, потому что мы всегда кормим голубей и будем это доброе дело делать, не для какой-то своей выгоды, а потому что как могут птахи безвинные кому-то помешать? Но может нам “прилетело это искушение” в наказание за что-то иное, что было раньше соделано и нам надо было промолчать и быть истуканами? Батюшка, скажите, в чём грех на нас в данной ситуации? Спаси Господи! За женщину эту про себя мы помолились.
Здравствуйте, Елена!
Да, в посту бывают искушения. Надо быть готовым к ним, даже в самых, на первый взгляд, спорных ситуациях проявить смирение. Не обязательно промолчать, а спокойно расспросить, почему нельзя кормить.
В городах у храма или в монастырях запрещается кормить птиц, я замечал очень часто. Надо с пониманием отнестись, нам хочется просто покормить и потом уйдём, а работникам приходится каждый день прибираться на территории. Я жил небольшое время в монастыре и с этим сталкивался, когда от перекорма птицы даже не могли взлетать и умирали на территории.
Часто в жизни так бывает, что мы «рубим с плеча», до конца не разобравшись или не вникнув в ситуацию глубже.
С Богом!
Батюшка, спаси Господи! Мы кормили птиц около магазина. И делаем это на протяжении года так точно. И птицы настолько голодны, что потом, когда мы проходим мимо обратно, то видим, что всё съедено ими, весь хлеб… Женщина ссылалась на то, что крысы бегают, но крысы-то уж наверное не от хлеба и его остатков, а от магазинов и их продукции:( Птахи тут совершенно не при чем.. Не знаю, батюшка, я, конечно, не спорю, что всё должно быть мирно и добродушно, но если кто-то голоден, мы рады накормить, пусть даже это кому-то не нравится или доставляет дискомфорт. Думаю, это правильно, а не какие-то условности с мусором и прочим… ведь как еда может быть мусором, если вокруг тебя столько голодных, даже вот птиц?… я уж не говорю о людях:( Спаси Господи, батюшка!!
Здравствуйте, Елена!
Несправедливость легко можно увидеть и найти в нашем мире. Особенно, когда начинаешь с ней бороться. Надо правильно расставить приоритеты. Если Вы накормили всех голодных людей, которые рядом с Вами, то можно позаботиться и о голубях.
Хотите накормить голодающих, кормите сначала людей, потом голубей, и старайтесь все это делать мирно. Какая польза вам, если вы накормили голубей, а с человеком поругались.
Божьей помощи, Вам!
Батюшка, на Исповеди исповедать этот грех, назвав “раздражилась на ближнего, проявила нетерпение” или описывать ситуацию нужно подробно? Спаси Господи!
Здравствуйте, Елена!
Описывать подробно всю ситуацию на исповеди не надо. Такое требуется в редких случаях, но не в Вашем. На исповеди так и скажите – раздражались на человека.
С Богом!