Рассказы из жизни Церкви Православной

15 глава. О христианской любви и блудных помыслах

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Евангельские слова Спасителя предостерегают нас не только от физического блуда, но и от греховных помыслов:

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Мф. 5-28

Вот как опасно рассматривать посторонних женщин (а женщинам — мужчин), ибо эта ненужная любознательность приводит ко греху.

Посетительница нашего сайта, Марина М., в 15-й главе своей книги “Рассказы из жизни Церкви Православной”, пишет о блудных помыслов, объясняя их страшную пагубность для души.

Во второй части 15-й главы Марина затронула тему христианской любви.

Заглавие

Блудные помыслы. Рассказ из жизни.

Муж смотрел художественный фильм по НТВ, а я чисто случайно повернулась к телевизору и увидела на экране мужчину. Я стала рассматривать его лицо, внешность. «На кого же он похож?»- подумала я. Вдруг, чувствую, с моими мыслями стали сплетаться посторонние блудные помыслы, так хитростно, осторожно, боясь спугнуть, стараясь, чтобы я и не заметила ничего. Я сильно смутилась, поняла, что это искушение и говорю им: «Как же вы мне надоели, отрицаюсь от вас, отрицаюсь, отрицаюсь, ненавижу эти грехи!» Готова была плюнуть, дунуть на эти помыслы, радуясь, что Господь научил любить чистоту, целомудрие, какие же это сокровища! И к огромному моему удивлению, я, грешная, услышала обиженный, совершенно не скрывающий голос в стороне, как бы духовно, не ушами, а как бы мысленно: «А ты тогда не смотри! Что смотришь?!» И мне стало стыдно за себя. И в правду, зачем тогда смотрела, остановила свой взор на лице чужого мужчины. Задумаешься над словами Преподобного Ефрема Сирина.- Хочешь избежать соблазнов? Храни очи. Если же не препобедим в себе это, то никуда не пойдем. В себе самих будем носить врагов своих. Победи их и будешь иметь покой, где бы не жил». Храни очи и сердце твое. Ещё раз убеждаешься в истинности слов Святых Отцов, что всё это правда. Слава Тебе Господи, за вразумления, за спасение наше! Слава Тебе Боже во веки!!

Окончание

О христианской любви

На православном сайте завязался диалог с людьми неверующими, которые отрицали Господа. Я, грешная, пыталась убедить их в том, что Вседержитель истинно есть.
Но они, к огромному сожалению, уверенно и добровольно смеялись между собой и все равно отрицали Сладчайшего Нашего Спасителя.
Мне было очень больно за них. И я ответила, что ,не смотря ни на что, я все равно их сильно люблю, как братьев, которые заблудились и ходят во тьме, не принимая Свет Божий. Они продолжали тешиться между собой, попирая веру православную, искушая меня, недостойную рабу Божью и один другому сказал такое: «Лучше бы они ( православные) своих родных так любили, а то создаётся впечатление, что о любви некоторым нравится лишь говорить».
И тут я поняла, что это не они, а бесы смеялись надо мной и обличали меня…. Потому, что эти люди совершенно не знали меня. И они правы, недавно я накричала на своего любимого мужа, до сих пор стыдно. Правда, мы тут же помирились, но от моей несдержанности остался осадок в душе.
И тут же мне попались на глаза такие слова в интернете: «Господь говорит: «Не мечите бисер перед свиньями, оставьте их один на один с Богом, ведь, они возможно, специально пытаются вывести вас из себя, чтобы вы впали в раздражение и тем согрешили, ведь через них действует дьявол, а они, правда, этого не понимают и счастливы, думая что в их пустые головы приходят такие гадкие мысли…»- из проповеди священника Алексея.
Я, грешница, поняла, что мы готовы терпеть насмешки, оскорбления, укоризны от чужих людей, помолились о них Господу, простили и тут же легко забыли о них, потому что не увидим их больше…
А можем ли мы быть терпеливыми и сдержанными по отношению к друг другу в семье, можем ли быть снисходительными ко своим близким, чтобы никого не смущать, не обижать,не огорчать, не укорять, а любить от всего сердца? А ведь, бесы правы….. Но благодаря их обличению, я пересмотрела всю свою жизнь и поняла, что они похвалялись между собой о победах своих надо мной…. Все огненные свои стрелы они особенно пускают на взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми, между братьями и сестрами….
Да… Намного тяжелее переносить обиды от самого близкого человека, почему? Потому что мы для него открываем свою душу и сердце, посвящаем себя без остатка. От сюда рождается наше самолюбие… корень всех зол. Обижаться- дело бесовское. Один святой видел, как посрамленный бес отошел от него со словами: «Обижаешь ты меня, Антоний. Обижаешь».
Лукавый постоянно клевещет жене на мужа, мужу на жену и т.п. Нагоняет мысли пакостные, злостные, наводит напраслины, лжет, чтобы поссорить. Мы не должны принимать эти помысли, мы должны их отсекать, отвергать, говоря лукавому: «Отрицаюсь от тебя, отрицаюсь, отрицаюсь, не принимаю клевету!» И бес отходит посрамленный, а смущение тут же исчезает и опять в душе покой и тишина. Любовь в сердце ко Господу и ко всем людям! Нужно непрестанно помнить о Господе, любить Его, молиться, чтобы не впасть в искушение. А силы дает только Иисус Христос, Сын Божий, только Он через Свою Святую Церковь Православную, только через Таинства Церкви (Исповедь и Причастие).
«Абсолютно все бесы ненавидят исповедь. Но особенно противны бесам поучения о смирении и терпении. Даже простые бесхитростные описания страданий за веру, за Христа для них непереносимы. Не нравится бесам простота и скромность жилища, уютный молитвенный уголок, лампадки у икон, святыни… Создание нужного духовного климата — первая необходимость — иеромонах Пантелеимон (Ледин)»
Так будем же терпеть за Христа во имя Любви к Нему, во имя любви к ближнему, отвергая все непристойное, скверное, отвергая злобу, раздражение, гнев.
После этих слов: «Лучше бы они( православные) своих родных так любили, а то создаётся впечатление, что о любви некоторым нравится лишь говорить» —- я переосмыслила всю свою жизнь. Я поняла, что надо все делать, чтобы в семье царили любовь, преданность, мир и покой. Во Славу Божью!
Будем прославлять Господа жизнью своей, наполненной любовью. Слава Тебе Господи во веки!

окончание

12 глава. Недостойно причастилась – недостойна Царствия Небесного

13 глава. О Священном Писании и Чтении Псалтыри.

14 глава. Не способная на доброе, все хорошее от Господа

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>