Толкование Евангелия

Толкование на Евангелие от Матфея. О книге

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Начинаем публикацию толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея.

Толкование поделено на 91 Беседу, которые, в свою очередь, поделены на отдельные части.

Мы будем объединять все части каждой Беседы в одной публикации, прилагая как текст Толкования, так и аудио сопровождение.

Великий пост - заглавие, 22

О КНИГЕ

Первая и вторая книги седьмого тома собрания творений Иоанна Златоуста. То есть предлагаемая книга содержит полное Толкование Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея.

«Свое произведение Матфей справедливо назвал евангелием. В самом деле, он всем, — врагам, невеждам, сидящим во тьме, — возвещает конец наказания, разрешение грехов, оправдание, освящение, искупление, всыновление, наследие небес и сродство с Сыном Божиим. Что же может сравниться с таким благовестием? Бог на земле, человек на небе; все в соединении: ангелы составили один лик с людьми, люди соединились с ангелами и прочими горними силами. Очевидно стало, что древняя брань прекратилась, что совершилось примирение Бога с нашим естеством, дьявол посрамлен, демоны изгнаны, смерть связана, рай отверст, клятва упразднена, грех истреблен, заблуждение удалено, возвратилась истина, повсюду сеется и растет слово благочестия, небесная жизнь насаждена на земле, горние силы пребывают в дружественном общении с нами, ангелы непрестанно сходят на землю, и великая явилась надежда на будущее. Вот почему Матфей и назвал свою историю евангелием, как бы [давая разуметь, что] все другое, как напр. богатое имущество, величие власти, начальство, слава, почести, и все прочее, почитаемое людьми за благо, составляет одни лишь пустые слова, а обетования, данные через рыбарей, должны называться в собственном и преимущественном смысле благовестием. И это не потому только, что они — блага прочные и постоянные и превосходят наше достоинство, но и потому, что они даны нам без всякого труда с нашей стороны. Не трудами и потом, не усилиями и страданиями получили мы то, что имеем, а единственно по любви к нам Бога.» — так как бы пересказывает в самом общем виде Евангелие от Маьтфея

Святитель Иоанн Златоуст

..
Окончание

Десять заповедей

Окончание

<< Духовное чтение              На главную страницу >>