Рассказы из жизни Церкви Православной

19 глава. О безропотном терпении скорбей

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Жизнь православного христианина состоит из постоянной внутренней борьбы добра и зла, греха и святости, а также и ущемления в земных удовольствиях, которые ведут в погибель вечную…

Спасительная тропа, ведущая в Царствие Божие, это сложный путь, полный трудностей и скорбей, которые мы должны безропотно преодолевать ради Вечной жизни во Христе!

Посетительница нашего сайта — Марина М. поделилась своим собственным опытом преодоления скорбей в 19 главе книги рассказов из жизни Церкви Православной.

Заглавие

Недавно, я, грешная, помыслила: » Святые Отцы пишут, что православный человек спасается через безропотное терпение скорбей. При перенесении скорбей, обид, напраслин сгорают многие наши грехи. А наш обидчик является благодетелем для нас. За него надо молиться Господу. Все переносить стойко и терпеливо. Но, как же я тогда спасаюсь, если у меня нет скорбей? Я не страдаю. Я счастлива. Где скорби? Почему их нет? Я бы их тоже терпела мужественно, как святые, я бы, наверное, тоже смогла».

Только так подумала, так такие скорби посыпались на меня, что я стала не справляться с ними, начала роптать, печалиться, плакать, жалеть себя.
А потом не вытерпела и нажаловалась дочери. Стало от этого нехорошо на душе. Нет, не буду больше жаловаться, решила я! Терпела, терпела, не выдержала и нажаловалась снова. Только маме, невольно, как мне тогда показалось, стоило только ей спросить у меня, как мои дела.
Я увлеклась своей жалобой так, что не заметила, как выплеснула на своего обидчика весь свой накопленный негатив. Высказала все, выплеснула всю обиду, всю боль от самолюбия, всю боль за больного сына, мне казалось в тот момент, что вокруг все виноваты, только не я, укоряя и обвиняя других, только не себя. Выплеснула все до последней капли. Где же справедливость, думала я, почему все так происходит?
Не понимала я, что скорби я сама выпросила у Господа. Правильно сказано: » Не ищи искушений, не проси скорбей без воли Божьей, чтобы не оказаться побежденным». Надо, наоборот, молиться Господу, чтобы не ввел нас во искушение, избавил нас от лукавого. Ибо, я паду, не справлюсь, яко немощна есть.
Я не заметила, как жалуясь, я облила своего обидчика грязью, осудила, укорила, упрекнула, очернила его вместо того, что покрыть все его немощи, недостатки, слабости, вместо того, чтобы сказать маме, что у меня Все Слава Богу, успокоить ее. Я только вызвала у нее отвращение к своему» обидчику», от чего у нее повысилось давление.
А потом она сказала такие слова, как от самого Господа: » Сегодня великий праздник, Благовещение Пресвятой Богородицы, давай не будем о плохом, терпи, молись больше Богу, Он не оставит тебя. А его» обидчика» не дразни, терпи. Господь поможет, все поставит на свои места. Защитит тебя!!! » Это чудо, чтобы мама так говорила. Мы быстро успокоились, загладили все происходящее, оправдав «виновника» нашего разговора. Сделав вывод, что не такой он и плохой, как я его описала. Что он столько сделал нам хорошего, доброго. А что эта обида? Капля в море его доброй и прекрасной души. Так в мире и любви мы расстались.
Я шла домой, и мне было больно от того, что я ропщу, больно от того, что нет во мне смирения и терпения, кротости и любви, больно от того, что оказалась побежденной. Больно от того, что я так низко пала, что в душе моей кроме гордыни и самолюбия, эгоизма — ничего не осталось, больно от того, что впустила в сердце злобу, которая, как снежный ком нарастала. И справиться с ней я уже не могла. В душе появились одиночество и тоска!!! Благодать меня оставила, а ведь совсем недавно, как ликовала моя душа после Соборования в неизреченном счастье, 2 дня я испытывала неизреченную легкость, как будто огромный ком грязи, огромную груду хлама и мусора выгребли с моей души, омыли ее. Не передать все словами и как быстро я очернила собственную душу.
Я шла и говорила про себя: » Господи, не могу я не грешить. Нет сил. Совершенно немощна, прости, я виновата, как дальше жить, опять каяться в церкви в этом же, как стыдно, как больно, что скажет батюшка, стоило жаловаться из-за таких пустяков и мелочей».
А в глубине души, я все равно, не переставала жалеть себя и оправдывать, что не могла я не нажаловаться, тяжко мне было, что все эти напасти незаслуженные, вот поэтому и высказалась маме, даже легче стало. Так шла я и оправдывала себя.
Вдруг, неожиданно я слышу внутренний голос, как бы обличающий меня: » Оттого и легко, что идешь широким путем нетерпения и зла, а путь в Царствие Небесное узкий и трудный, потому что лежит через терпение и безропотное перенесение скорбей».
Я пришла домой и стала слезно просить у Господа прощение за свои злодеяния, как мне было больно и стыдно за осуждение и жалобу. А сама в глубине души все равно не понимала своего положения, я все равно жалела себя.
Вдруг, неожиданно для меня, услышала я тихий и кроткий голос в душе своей: » Возьми книгу, которую дал тебе Господь и там найдешь ответ». Я взяла ее, мне даже интересно стало, я подумала , что сейчас я найду там утешение, понимание меня, грешной, что сейчас меня пожалеют , оправдают, поймут мою немощь.
Открыла и читаю такие слова: «ТВОИМИ УСТАМИ БУДУ СУДИТЬ ТЕБЯ»(Лк.19,22).
Мне стало не по себе, страшно, я представила Суд Божий, как Господь будет судить меня с той же немилостью, злобой, досадой и непониманием, с какими я осуждала близкого человека, открывая все его слабости, не жалея его, чернила, укоряла, упрекала, не понимала. Я представила гиену огненную, как бесы меня потащат в огонь. Я отрезвилась в один миг, в одну секунду. Я все поняла, какие великие эти слова!!! Какой в них заложен глубокий смысл — какой мерой меряешь, такой и тебе отмерится, как ты прощаешь брату своему, так и тебе простится!!!
» ПОСТУПЛЮ С ТОБОЙ ПО МЕРЕ НЕНАВИСТИ ТВОЕЙ»( Иез.35,11). «Я ИЗОЛЬЮ НА НИХ ЗЛО ИХ»- сказал Бог пророку Иеремии. ( Иер.14,16).
Господи прости, окаянную!!! Помоги исправиться!!!
Немного прийдя в себя, я, грешница, читаю дальше » Не говори: » я отплачу за зло»; предоставь ( это) Господу, и Он сохранит тебя» ( Прич.20, 22).
И тут Господь утешил меня, недостойную, дав понять, что надо довериться Господу. Он не оставит Нас, Он все видит, Он заботится о нас, защищает, бережет. Наше дело молиться и Господь все устроит. Так же как мама сказала.
А потом я прочитала у схиигумена Саввы: «Терпи обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них своего ближнего. Поверь, вина лежит не на нем, а на тебе: Господь желает очистить грехи твои, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду. Но опять напоминаю тебе: она заслужена тобою, твоими грехами разными прежними, и приими скорбь с радостью, как лекарство от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души; тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, смирению, терпению и увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в награду. Но скажешь: «Как стерпеть, когда близкий обижает, поступает несправедливо?» Хорошо, а ты не оскорбляешь сам ежеминутно Бога? Не хулишь Его всесвятое имя своими беззакониями всяческими и маловерием? А Он, вместо казни, тебя щадит, о тебе заботится и необходимое посылает тебе в жизни, а за покаяние поставляет тебя в число Своих друзей; разве не должен потому и ты прощать ближнему от всего сердца все обиды? Если не прощаешь, и тебе Господь не простит».
Мне стало больно и стыдно за себя.
Слава Тебе Господи, яко смиряешь меня, самонадеянную, много о себе подумавшую грешницу. Прости, прости, прости, Господи. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.
Сегодня я, грешная, пошла в церковь на молебен в честь празднования Почаевской иконы Божьей Матери. Я очень печалилась и переживала, что близкий мне человек, как мне показалось не любит меня, незаслуженно обижает, да и сам обиделся на меня и не хочет мириться. Я пошла, чтобы Господь мне помог, утешил, пожалел и вразумил, помог моему обидчику.
В храме, когда я зажигала свечу, взглянула на икону, ожидая милости и понимания, вдруг, увидела строгие глаза Господа. Этот взгляд пронзил меня, как молния до самого сердца и услышала я в своем сердце такой ответ: «Что ты пришла? Просить заступления? Когда ты сама во всем виновата, когда сама обидела чадо мое любимое, я люблю его очень сильно, ты слушаться его должна и уважать, ты хочешь, чтобы я его вразумил? Ты виновата, не он». Мне стало так стыдно. Я как будто отрезвилась, спустилась на землю в миг, во мне сразу оголились , прячущиеся искуссно от меня — самолюбие и гордыня, как змеи спустились с моих ослепших глаз.. Прости Господи, прости.. Как мне стыдно перед Господом!
А вчера, я пыталась утешение найти в молитвослове, который принадлежит моей дочери, открыла и мне попалась сразу молитва Печерского старца — молитва за тех, кого мы обидели, оскорбили, смутили, научили безумию, соблазнили и т.п. Я даже не поверила глазам своим, не утешение нашла, а обличение, я поняла, что потакала своему самолюбию, нашла вразумление, что я сама не права, что я сама виновата….
Но не смотря на это, подумав, может быть это случайность, не придав этому значение на следующий день пошла в церковь, где и спустил на земельку меня Господь. По грехам приемлю. Слава Тебе Господи во веки!!

Вот эта статья игуменьи Домники изменила мою жизнь.
www.pravmir.ru/kak-iscelitsya-ot-obidchivosti/

окончание

16 глава. Господь – Утешение в скорбях!

17 глава. Гнев-любимое бесовское орудие против человека.

18 глава. Сила Исповеди! Любовь к Господу

Окончание

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>