21 глава. О молитве и вере ребенка
Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф. 19, 14), сказал Иисус Христос ученикам, которые возбраняли детям приходить к уставшему после долгих проповедей Учителю.
Детская молитва и детская вера особенно приятны Богу. Поэтому крайне важно воспитывать детей с маленького возраста в православной вере, взращивать в их сердцах любовь к ближним, любовь к Богу.
Ниже мы прилагаем рассказ Марина М., затронувшей тему детской молитвы и детской веры в 21-й главе своей книги Рассказов из жизни Церкви Православной.
Молитва ребенка. Рассказ из жизни церкви Христовой
Сегодня дети шумно играли, все разбрасывали, устала за ними подбирать вещи и игрушки, голова болит, сама еле сдерживаю свое раздражение. И так целый день. Борьба какая то была, еле сдерживала себя, зная, что раздражение — это влияние демонской силы, так Схиигумен Савва учил. Или от того, что в моем сердце обитает гордость смертная.
Я села и всё, что могу, это Господа призывать в душе и просить о помощи, чтобы не впасть в гнев и не согрешить. Чтобы как то сыновей успокоить, я попросила почитать среднего сына. Дала ему детское Евангелие.
Он сначала нехотя читать стал, под принуждением. А потом, неожиданно для меня, встал перед иконами на колени и начал молиться Иисусу Христу на своем языке, речь у него с задержкой, плохо склоняет. Я подумала: «Говорит непонятно что, не склоняет. Некоторые слова вообще с ошибками и смысл молитвы «Отче Наш» наверное не понимает…» Я говорю ему: «Помолись Господу за всех нас…» Ребенок стал перечислять все наши имена с такой верой чистой, твердой. Просить стал за всех нас…
Вдруг, чувствую, неожиданно для себя, такая Благодать неизреченная на душе появилась, стало легко-легко, раздражение исчезло, головная боль прошла, усталости как не бывало и так радостно стало, спокойно.
И что, думаю, раздражалась, из-за чего, для чего, зачем? Как будто ничего и не было.
Господь услышал ребенка, не смотря на то, что молитва у него не получалась, но Вседержитель Милостивый услышал его сердце….
Какое счастье, когда дети молятся от всего сердца. Это чудо. Какое счастье жить с Господом и стараться для Него всю свою жизнь Ему посвятить.
Вот еще рассказ об этом же ребенке.
Где гордость, спор и нет любви, там нет Господа…в любви спасение.
Рассказ о моем сыне.
Один маленький мальчик спросил свою маму:»Мамочка, а где Иисус Христос сейчас?»
— Иисус Христос везде находится и в церкви, и на небесах, и в воде, и в горах, и на суше, где бы ты не находился-там Христос, даже вот здесь-в твоем сердечке», -сказала ему мама, указывая пальчиком на его маленькую грудь.
— Мамочка, но там только ОГОНЬ ЛЮБВИ!, — ответил удивленно ребенок.
— Вот это и есть Иисус Христос-, ответила еще удивленнее его мама. Откуда он узнал про огонь любви? Ведь она ему об этом ничего не рассказывала. Мальчик искренне верует в Христа, причащается каждое воскресение Крови и Тела Христа и исповедуется…
А потом говорит:»Мамочка, прости, я не слушался тебя, я люблю тебя этим огнем любви так сильно-сильно, вот так!-, и обнял крепко свою маму, сделав для себя великое открытие…Бог — есть ЛЮБОВЬ, ОГОНЬ ЛЮБВИ. Ко всем людям…Он открылся ребенку, Он находится в его чистом сердечке..
Обняв маму, эта любовь передалась и матери огнем любви и она заплакала от умиления, покаяния и благодарности к Богу…Бог слышит материнские слезные молитвы….Господь рядом со всеми нами…
А кто может из нас сказать, что Господь в нашем сердце? Есть ли в нём этот огонь любви? Или там обитает только гордость и самолюбие, самохвальство или самомнение, злопомнение или тщеславие, обида или зависть, ревность или ропот, уныние или нетерпение? Как мы далеки от детей…Как далеки от Господа. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного.
18 глава. Сила Исповеди! Любовь к Господу
19 глава. О безропотном терпении скорбей
20 глава. О познании себя и Промысла Божьего
Мне так радостно, этот мальчик Максим (мой сынок,ему уже 11 лет) сказал:»Мамочка, я так тебя сильно люблю, я монахом хочу стать,а какие у них красивые черные одежды.» А батюшка благословил его в добрых начинаниях. А маленький сынок Стахий подошел ко мне и крепко-крепко обнял и я ему говорю:»Священником будешь. Да?» А он совсем маленький и я думала, что он это слово не знает. А он с рук спрыгнул и подбежал к Красному углу и попросив разрешения взглядом, взял в руки книгу, на которой изображен Святой Иоанн Крондштадский. А он одет в облачение Священника. На нем был крест и в руках Святая Чаша. А потом он взял книгу с фотографиями священников -монахов и мне пальчиком показал их. Ребенок даже говорить не умеет, а священников показал. Не смотря, что в Красном углу много икон и книг в несколько полок. Да дивны дела Твои Господи. Я ведь молилась всегда Господу и Царице Небесной, предавая детей своих в Их Пречистые руцы, так как сама не способна их воспитать правильно.
Марина,здравствуйте. Благодарю Вас за рассказы, в которых я часто узнаю себя. Ни одного не пропустила, жду их всегда с нетерпением. В них с одной стороны светская жизнь со всеми ее соблазнами и падениями в прошлом, с другой-возвращение в церковь Христову и постепенное духовное возрастание простой женщины, такой понятной и близкой…жены,матери, и моей сестры во Христе. Эти рассказы в некоторой степени помогают укрепиться в вере православной мне, грешной. Обличают и мои грехи. Здоровья Вам, вашим деткам и близким.
Господь милостив и помогает найти душеполезное чтение на страницах этого замечательного сайта. Слава Богу за все!