Парень и девушка, муж и жена, мужчина и женщина

Мужеский и женский пол

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пополняем семейную рубрику очередной главой из книги  протоиерея Павла Гумерова: «ОН и ОНА», под названием: «Мужеский пол и женский», прочитав которую, Вы сможете найти для себя ответы на следующие вопросы.

• В чём особенности мужской и женской психики и каково предназначение мужчины и женщины?

• Каково истинное предназначение мужского и женского пола, и что мужчины и женщины хотят друг от друга?

• Что хочет женщина от мужчины и что мужчина, в свою очередь, хочет от женщины?

Заглавие - окончание

Протоиерей Павел Гумеров

«Прежде чем начать разговор о том, как найти семейное счастье и избежать конфликтов в семье, необходимо хотя бы вкратце поговорить о том, чем мы отличаемся друг от друга. В чём особенности мужской и женской психики и каково предназначение мужчины и женщины?

Мужчина и Женщина. Два совершенно разных существа. Ни для кого не секрет, что люди при внешнем сходстве: руки, ноги, голова, поразительным образом отличаются друг от друга по половому признаку. И дело тут даже не в строении тела, не в физиологии, а в том, что мужчины и женщины способны мыслить и чувствовать совершенно по-разному.

На тему мужской и женской психологии написано огромное количество работ. Существуют множество теорий, пытающихся объяснить особенности поведения и мышления мужчин и женщин. Среди них немало совершенно вздорных, то говорящих о том, что половые различия были необходимы, как двигатель эволюции, то сравнивающих мужчин и женщин с самцами и самками. Притом мужские измены и распущенность в них объясняются стремлением самца оплодотворить как можно большее количество самок. А женщине в этих построениях отводится незавидная роль мясомолочной фермы по производству потомства. Ну, как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Главная ошибка в том, что исследователи этой проблемы считают человека лишь высшим животным, пусть очень сложным и умным, но всё-таки зверем. Человек же в отличие от животного имеет разум, бессмертную душу и совсем иное призвание.

Каково же истинное предназначение мужского и женского пола, и что мужчины и женщины хотят друг от друга?

Беседы о семьеНе будем углубляться в дебри психологии и психоанализа. Тем более, что ответ на этот вопрос был дан давным-давно, ещё до зарождения всех человеческих цивилизаций. Откроем величайшую из всех написанных когда-либо книг, Библию.

Известно, что Бог сотворил первого человека Адама, а потом Еву. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон: и когда он уснул, взял одно из ребр его и закрыл то место плотию. И сказал человек: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женой, ибо взята от мужа (своего)» (Быт. 2 18-23).

На эту тему существует много толкований, одно из которых гласит, что слово «ребро» в еврейском языке имеет несколько значений и может быть переведено как грань, сторона мужской природы; и именно из неё была сотворена женщина. Но это всё не так важно, а важно то, что женщина не была сотворена, как самостоятельное существо, а взята от своего мужа.

Про жену сказано следующее: «И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой» (Быт. 3. 16). Примем это, как аксиому, ибо всё, что сказано в Библии о взаимоотношениях мужчины и женщины – истина, проверенная многотысячелетней историей человечества. Какое это имеет отношение к тайне поведения мужчины и женщины? Самое прямое.

Эти слова Священного Писания помогают ответить на очень важный вопрос: «Что хочет женщина от мужчины и что мужчина, в свою очередь, хочет от женщины?»

В начале этой главы уже было сказано, что образ мысли и поведения существ разного пола имеют между собой очень мало общего. Думаю, всем известно выражение «женская логика». Придумали это словосочетание конечно мужчины, и произошло это потому, что они не смогли понять то, что мужчины и женщины, в одной и той же ситуации, мыслят и ведут себя совершенно по-разному. И в этом очень большая проблема.

Мужчина, стремясь понять женщину, пытается встать на её место, но у него ничего не получается, т.к. он мужчина, а не женщина. В результате он заявляет, что женское мышление иррационально, нелогично, и что к нормальному мышлению женщина в принципе не способна. То же самое происходит, когда женщина пытается понять мужчин. Каждый смотрит со своей колокольни. Всё это очень мешает, особенно в браке.

Итак, постараемся проникнуть в эту тайну. Хочу сразу предупредить, что мы будем говорить не о конкретных представителях мужского и женского пола, ибо этот мир весьма многообразен, а об общих законах естества, которые заложены от природы в психике мужчины и женщины.

Слова Бога, обращённые к Еве: «… к мужу твоему влечение твое», — выражают суть женского поведения по отношению к мужчине. В женском естестве заложено изначально, генетически, любовь и тяготение к мужу, и зависимость от него. Осмелюсь сказать большее: так любить, как любит женщина, мужчина не способен.

Второе: призвание женщины – быть матерью. «Жена… спасается через чадородие»,- говорит нам Священное Писание (1Тим. 2.15). И эти два желания: быть матерью и стремление к мужчине, как существу сильному, крепкому, который может дать ей защиту, поддержку и опору — заложено в природе каждой женщины. И стремление это не только и не столько сознательное, сколько бессознательное.

Даже если женщина вовсе не хочет заводить детей, даже если она всю жизнь посвятила борьбе за идеалы феминизма, равенства и равноправия женщин с мужчинами, против природы, как говорится, не попрёшь».

Окончание

Несколько слов о прекрасных женщинах

Что мужчина ждет от женщины

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>