Причащение

Можно ли причащаться, если не успел вычитать все правило?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, разберем вопросы, касающиеся святого Таинства Причащения:

• Можно ли причащаться, если не успел вычитать все правило?

• Почему тогда, когда причащаешься, Святые Тайны иногда имеют вкус хлеба, а иногда как Плоть? Значит ли это, что в какой-то раз причащаешься в жизнь вечную, а в какой-то – в осуждение?

• Когда причастишься, то чувствуешь, что на душе светло, но через некоторое время (в тот же день) это состояние проходит, на душе снова тяжесть. Чувствуешь отсутствие Бога. Снова подступают те же страсти. Что нужно делать?

Заглавие, 2, вектор

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Когда праведный Иоанн Кронштадтский служил в соборе, к нему приехали двое молодых людей. Они собрались причаститься. Один вычитал правило, а второй, сильно устав, не смог. И оба пришли в церковь. Тот, который вычитал, спокойно подошел к Причастию, и праведный Иоанн Кронштадский его не допустил. А другой с сокрушенным сердцем говорил себе так: «Господи, мне так хочется принять Тебя; а правило я не вычитал, я такой мерзкий, такой гадкий…» Сам себя осуждая, он подошел к Чаше, и праведный Иоанн Кронштадтский его причастил. Господу самое главное – наше сокрушенное сердце, осознание своего недостоинства. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если мы тысячу лет будем готовиться, мы никогда не будем достойны – мы должны надеяться на милость Божию. Если Господь не поможет, мы не сможем причаститься достойно».

— Почему тогда, когда причащаешься, Святые Тайны иногда имеют вкус хлеба, а иногда как Плоть? Значит ли это, что в какой-то раз причащаешься в жизнь вечную, а в какой-то – в осуждение?

— Если человек чувствует, что он принимает Плоть, значит Господь это дает для укрепления веры. Но правильно – чувствовать вкус хлеба. Сам Господь говорит: «Я есмь хлеб Жизни» (Ин.6:35).

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Мне многие люди рассказывали об этом. Совсем недавно одна женщина звонила из Киева, говорит: «Батюшка, у меня вера-то слабенькая. Я, когда сегодня пошла к Причастию, плохо подготовилась. Батюшка дал мне маленькую частицу, а я у Чаши подумала: «Какая же здесь может быть Плоть? Когда я даже языком не чувствую, что он мне что-то вложил в рот? Чуточек, крохотку дал. И я никак не могла ту частичку съесть. Она у меня так во рту и держалась. Пришла домой – рот полон мяса. Никак не могу проглотить. Несколько часов я рыдала, плакала, просила Господа – жалко выбросить, а проглотить никак не могу! Потом Господь освободил – я проглотила и вот теперь звоню. Что, я страшно согрешила?» – «Покайся, что ты усомнилась в этом», – говорю ей.

Мы знаем, что Господь первое чудо сотворил, когда из воды претворил вино. Ему ничего не стоит из вина Кровь Свою претворить, а из хлеба – Плоть. Человек принимает не часть плоти, а в каждого причащающегося целиком входит Живой Христос

— Когда причастишься, то чувствуешь на душе светло, но через некоторое время (в тот же день) это состояние проходит, на душе снова тяжесть. Чувствуешь отсутствие Бога. Снова подступают те же страсти. Что нужно делать?

— Надо накануне себя подготовить. Надо хорошо попоститься – «сей же род бесовский изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21), поэтому надо накануне же хорошо помолиться, разогреть свою душу, попоститься – страсти отойдут.

После Причастия надо стараться пребывать в молитве, сохранять душевный мир. Те, кто любят самовольничать, бунтовать, не ценят Причастия. Они причастились – и сразу же у них рядом и обида, и истерика, и бунт. Это потому, что не по их воле все происходит. Надо им бунтовать, все до конца разрывать, все отношения. Вот, таких людей еще много, они называются бунтовщиками. Они ничего не ценят, они ничем не дорожат. Самое главное – чтобы было все по их желанию. А если (не дай Господь) что-то против них – все кругом врагами становятся, и в душе мира никогда, до самой смерти, не будет. Это самое страшное состояние души человеческой. Человек живет по своей воле, и никто ему не имеет права ничего говорить. А так у них все хорошо, только не троньте их – ужалят…».

 

Окончание, конец

Беседы с батюшкой. Исповедь и Причастие

Надо ли читать родителям каноны за детей перед их причастием?

Сайт Семья и Вера