Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 5 день Рождественского поста (2 декабря) молитвенно празднуется память святого пророка Авдия (из двенадцати пророков) и святителя Филарета, митрополита Московского.

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 5-дню Рождественского говения.

Зима, храм, домики, 8

Пророческие изречения пророка Авдия

«Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою. Ибо, как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было. А на горе Сионе будет спасение, и будет она свя-тынею; и дом Иакова получит во владение на-следие свое. И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа — пла-менем, а дом Исавов — соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это. И завладеют те, которые к югу, горою Исава, а которые в долине — Филистимлянами; и за-владеют полем Ефрема и полем Самарии, а Ве-ниамин завладеет Галаадом. И переселенные из войска сынов Израилевых завладеют землею Ханаанскою до Сарепты, а пе-реселенные из Иерусалима, находящиеся в Се-фараде, получат во владение города южные.  И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа». (Книга пророка Авдия 1: 15-21)

Часовня, 8

Ирмос песни шестой канона Рождества Христова

Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, якова прият, в Деву же всельшееся Слово и плоть приемшее пройде сохраншее нетленну. Егоже бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Из утробы Иону, как младенца, изверг морской зверь таким же, как и принял; а Слово, вселившись в Деву и плоть приняв, прошло через Нее, сохранив Ее нетленной; ведь как Сам Он не подвергся обычному зачатию, так и Родившую соблюл невредимой.

Зима, солнце, 8

(Из интервью с игуменом Агафангелом (Белых) / Посашко Ю. В. Монахи)

«- Вы в свое время много путешествовали, автостопом объехали Центральную Россию. Интересно, что вы вынесли из этих поездок, из этого времени?

— Что люди преимущественно добры. То есть в большей своей массе люди, как правило, добры и склонны совершать добрые поступки. И я чаще встречался с проявлениями такого совершенно бескорыстного добра, чем с каким-то беспричин-ным злом.

— Ради этого стоит выехать из квартиры.

— Да, конечно. Могу вот такой случай вспом-нить. Когда я готовил документы для поступления в семинарию, нужно было свидетельство о Креще-нии. Я был крещен в Свято-Троицком храме города Старый Оскол в 1969 году, а жил в то время все-таки уже в Калининграде. И я поехал, чтобы взять это са-мое свидетельство о Крещении.

Доехал до Смолен-ска на поезде — а это была зима, декабрь, — вышел, морозно было, холодненько. Денег у меня не было, и я поехал автостопом в Москву, чтобы там у знако-мых остановиться, а из Москвы добраться таким же образом уже до Старого Оскола.

И вышло так, что я застрял ровно посередине трассы Смоленск — Мо-сква. А мороз хороший был, думаю, за двадцать уже стал опускаться. Уже три часа, темнеет быстро, де-кабрь, солнце садится, а я в легком пальтишке. Ве-тер поднялся. Ни одного населенного пункта побли-зости, я так понимаю, нет. Меня там просто попутная машина высадила, свернула на какую-то дорожку, и все.

И я стою и понимаю, что, если сейчас никто меня отсюда не возьмет — я просто замерзну, и ни-кто внимания не обратит. И уже когда совершенно стемнело, останавливается большой грузовик, «Ка-мАЗ». Я забираюсь в теплую кабину и вижу, что там то ли узбек, то ли таджик — в общем, человек из од-ной из наших восточных республик.

Он меня очень радушно накормил, предложил сигареты. Довез ме-ня до Москвы — при этом заехал на МКАД (а ему туда совсем не нужно было), чтобы довезти меня до бли-жайшей автобусной остановки. И вдруг спрашива-ет: «Как же ты из Москвы будешь добираться? Давай я тебе денег дам на билет до твоего города». Я гово-рю: «Но я ведь не смогу тебе отдать эти деньги!» — «А ты их потом отдашь кому-нибудь, кому будет нуж-но. У тебя, возможно, будет такая ситуация». Денег я, конечно, не взял, потому что знал, что если уж до Москвы доехал, то со мной будет все нормально.

Я успел на последнем поезде метро доехать в Ту-шино к своим друзьям. Кстати, тогда очень силь-но простудился — добравшись до друзей, свалился у них с температурой 40 градусов. Вот такой яркий случай мне запомнился.

— Настоящий христианский поступок.

— Хотя он был мусульманин, имя свое даже на-зывал — уже не помню, забыл».

Снегирь, 8

2-й день Рождественского поста. Духовное чтение

3-й день Рождественского поста. Духовное чтение

4-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера