К мощам святителя Николая в Храм Христа Спасителя

Вторая поездка к мощам святителя Николая – 4 июля 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

4 июля я совершила знаменательную поездку в Храм Христа Спасителя к мощам святителя Николая, которая войдет в историю всей моей жизни! Более того, этот мой маленький подвиг перейдет и в Вечную жизнь, ибо паломничество по святым местам является весьма великой добродетелью, а добрые дела, как известно, играют самую значительную роль на нелицеприятном Суде пред Господом Иисусом Христом! (Пишу это для того, чтобы вдохновить Вас, дорогие братья и сестры, на душеспасительное паломничество).

Вот оно счастье, вот она радость, вот она духовная удовлетворенность! И все это богатство является плодом длительного стояния в очереди (около 10-часов).

Позитивных впечатлений море, интересных размышлений – еще больше, с которыми я и хочу с Вами поделиться.

У входа в Храм Христа Спасителя

Думаю, лучше изложить все в хронологическом порядке, так будет и понятнее, и я ничего не упущу. Ведь и Вы, дорогие братья и сестры, мысленно были со мной в заочном паломничестве, поэтому будет справедливо посвятить Вас во все подробности!

Встав пораньше, я сделала все необходимое для семьи, приготовила завтрак и обед, распечатала присланные на эл. почту редакцией сайта письма-записки, молебны, а также записала количество свечей. Одевшись, я взяла три лилии (которые приобрела в воскресенье в Покровском монастыре), и направилась к метро. В этот раз я поехала одна, без семьи, так как предчувствовала, что паломников будет гораздо больше. Ведь все подходит к завершению: как известно, 12 июля мощи святителя Николая будут перенесены в Санкт-Петербург, и многие люди, живущие в Москве и пригородах, устремятся к Храму Христа Спасителя. И, все-таки, дети один раз уже были, получили незабываемые впечатления, теплую благодать на сердце, которую будут помнить всю свою жизнь.

И вот, я подъезжаю к метро «Парк культуры». Но не тут-то было. Спросив в информационном отделе станции, как пройти к мощам святителя Николая, получила ответ, что нужно ехать дальше еще на одну остановку! Приехала на станцию «Фрунезнская», вышла, и меня встретил хорошенький ливень. Но я была к нему прекрасно подготовлена. Одев дождевик и открыв зонтик, я быстрым шагом направилась к Фрунзенской набережной.

Через 10 минут ходьбы я вышла на набережную и моему взору предстала необъятная очередь! Этого я не ожидала!.. Я думала, что от метро Фрунзенская я буду прилично идти по набережной в сторону Храма Христа Спасителя, где и вольюсь в конец очереди, а тут… мне предстояло идти обратно вдоль очереди, конца которой не было видно.

Очередь к мощам святителя Николая. Фрунзенская набережная

«А может никуда не идти, – пришла в ошеломленную голову соблазнительная мысль. – А еще, лучше, пойти вперед, до самого первого барьера. Ведь, таким образом, я сокращу стояние в очереди на 2-3 часа!». Но, вскоре, эти мысли были отброшены, и я пошла вконец очереди, с каждым шагом все более и более утверждаясь в правильности сделанного выбора. Так как поняла, что больше такого счастливого шанса – не будет. Да и само стояние к святыне, это тот необходимый подвиг, который ждет Господь от нас, верующих людей. И святитель Николая – тоже!

До первого кордона мы двигались очень даже хорошо. За 2 часа прошли километр пути. Народ был спокоен. Многие пришли со своими родственниками и знакомыми, поэтому тихий разговор был повсюду. Где-то даже слышен был добрый смех, откуда-то доносился восторженный крик ребенка, который над своей головой воочию увидел озерную чайку!..

Я взяла с собой книгу из священнической прозы, и, время от времени, уходила в рассказы священника, который повествовал о разных интересных и поучительных случаях из жизни своих прихожан, а также родственников и друзей.

Справа плескалась Москва река, по которой регулярно проходили катера и речные трамваи. Утки курировали берег, ожидая корочки пирожков и хлебушка, и дождавшись благосклонности сердобольных паломников, тут же принимались за обед, а может даже только за полдник. Чайки курсировали вдоль берега, улетая далеко вперед, в начало очереди, а затем, возвращаясь назад, вконец оной, и с не меньшим вниманием следили за приводнением той или иной снеди, которая тут же подбиралась ими с ловкостью заправской собачки!

Очередь к мощам святителя Николая

Шли, шли, и вот, пришли к первому барьеру (в первом рассказе я называла металлические преграждения кордонами, но в этот раз, услышав от полицейских слово «барьер», решила выражаться более правильно). Постояли минут 10, после чего, полицейские открыли барьер, и народ пошел оживленнее. Рядом со мной держались люди, и когда мы подошли ко второму барьеру, они галантно мне подсказали, что я отстала от впереди стоящих, и они, держась меня, также отстали на целых 5 метров!

Но я была уже ученой. Вспомнив разворот событий своей первой поездки, я их весьма озадачила следующим предсказанием:

— Сейчас такое начнется, что держаться кого-либо уже не будет иметь никого смысла. С каждым барьером народ будет двигаться живее и спортивней, поэтому, если вы хотите быть в числе первых, нужно бежать быстрее!

— Бежать?! – взглянула на меня весьма интеллигентного вида женщина. – Как это бежать?

Я ей так и не успела сказать, как нужно бежать, так как открылся третий барьер, и народ перешел в медленный, но верный полубег. А когда мы пришли к заграждению, отделявшему четвертый барьер от пятого, нас приятно удивила радуга! Вернее, её фрагмент, который отчетливо был виден на фоне облачного неба. Многие стали фотографировать. И я тоже сделала фотоснимок.

Очередь к мощам святителя Николая. Радуга

В этот раз стояли долго. С полчаса. Но народ не грустил. Снова слышался тихий и мирный разговор. Где-то восклицали дети. Откуда-то доносился и добрый смех 🙂 И все вмиг смолкло! Ибо открылся очередной барьер, и народ, разминая ноги, готовился к следующему марш-броску! В этот раз бежали быстрее, чем в прошлый, все смеялись, или, по крайней мере подсмеивались над ситуацией 🙂

Через десять минут все снова повторилось, и народ пересек расстояние в 150 метров, отделяющих шестой барьер от седьмого, за считанные секунды!

Здесь застал нас совсем небольшой дождик, который можно было бы переждать и без зонта. Но я, читая книгу, решила воспользоваться зонтиком.

В течении следующих двух часов мы добрались до двенадцатого или тринадцатого барьера и пришли к тому самому месту, откуда в первую мою поездку начиналась очередь. Впереди красовался «Крымский мост», позади 5-часов стояния. Значит, осталось добрая половина, то есть еще 5-часов. Но, ничего, постоим, помолимся, повздыхаем, подумаем над своим житьем-бытьем.

Еще через час мы подошли к 16 (а может и к 17) барьеру. Дождик давно прошел, сменив место горячему июньскому солнышку. Ох и напекло же всем нам головы… Перекусив постной пищи, я решила прочесть молитвы из молитвослова. И вот, через какое-то время, смотрю, рядом стоящий народ всполошился, а затем послышались восторженные вскрики! И все это удивление вызвал скворец, сидевший на металлическом заборе и смело кушающий из рук девочки кусочки пирога! Недолго думая, я достала телефон и запечатлела эту умилительную картину на следующую фотографию:

Очередь к мощам святителя Николая. Девушка кормит скворца

Скворец улетел, и дальше все встало на свои места. Снова слышался тихий и мирный разговор. Где-то восклицали дети. Откуда-то доносился и добрый смех 🙂 Но вот… полицейский подошел к барьеру… Народ стал прятать свое волнение перед важным кроссом под широкие (и не совсем) улыбки. Все изготовились. Полицейский ухватился за барьер, подумал, посмотрел, ухватился еще крепче, и бабушка, стоявшая на стыке ограждения и бетонной стены, решила, что с неё хватит! Просочившись в просвет, она засеменила к следующему кордону!

— Ха-ха, вот бабуля дает, – одобрительно гаркнул веселый парень, – вот это старт!

Полицейский, поняв, что дальше тянуть «лучше не надо», торопливо открыл барьер, и вновь послышался веселый смех окрыленных паломников! Все бежали, и стар и млад, мужчины и женщины, бабушки и дедушки! Позитив веял над всем и вся! Думаю, что именно этот непринужденный бег снимал с большинства людей усталость и напряжение от длительного стояния. Во всяком случае, святитель Николай это прекрасно понимал, и хранил бегущих в целости и сохранности.

Мы снова стояли. Я смотрела на людей, таких разных и таких одинаковых. Разных по возрасту, по характеру, по жизненному укладу, и при этом одинаковых по вере в заступничество и предстательство святителя Николая Чудотворца. Каждый стоящий со мною пришел для того, чтобы приложиться к ребрышку этого великого угодника Христова, попросить о сокровенном и поблагодарить за неоднократную помощь, получаемую от Николы Угодника!

Через минут 15-ть мы прибежали к следующему кордону, и залюбовались открывшимся величественным куполом Храма Христа Спасителя! Какая же это небесная красота и духовная мощь! Здесь, вспомнив о небесном, я продолжила читать молитвы. Многие паломники также стали читать Акафист святителю Николаю, а кто уже прочитал, начали читать акафист по-новому. Где-то позади стало доноситься дружное пение нескольких паломниц, певших молитву Царицы Небесной:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

Помолившись, я решила подумать о своей духовной жизни, сделать полезные выводы, но один наивный мужчина помешал случиться моим высоким думам:

— Это должно быть последний барьер, — кивая головой, сказал он кому-то из своих. Но сказал слишком громко, наверное для того, чтобы люди смогли по достоинству оценить его замечательную догадку. И тут мне пришлось аккуратно объяснить этому человеку, что вон там, далеко, где виднеется «Патриарший мост», до которого не меньше полукилометра, мы должны будем чуть не дойти, после чего свернем налево, и, пройдя еще 4 барьера, только тогда окажемся у входа в Храм Христа Спасителя. Говорила я аккуратно и с добрым намерением, чтобы не задеть и без того напряженное терпение сего паломника. Он высоко поднял брови вверх, глубоко вздохнул и надув щеки, выдохнул. Значит, перенастроился. Вот и слава Богу!

Чайки по-прежнему летали над Москвой рекой, приникая к речным волнам, и взлетая к облакам, откуда так хорошо был виден во всей своей царственной красе главный собор нашей Церкви – Храм Христа Спасителя, снова возвращались к речной воде.

Через час мы уже были у «Патриаршего моста», а затем, перейдя дорогу, оказались под стенами главного русского собора! Оставшиеся три барьера мы перебежали прытко и бодро 🙂

Очередь к мощам святителя Николая. Переход через дорогу

И вот, мы стоим перед последним ограждением. Впереди металлоискатель, а там и вход в вожделенный храм. Снова слышался тихий и мирный разговор. Где-то восклицали дети. Откуда-то доносился и добрый смех 🙂 И, как водиться, все смолкло при звуке открываемого заграждения… Очередь паломников рванула вперед!

— Кто быстрей, — сказала я шутя своим знакомым паломникам, спокойно обегая одну интеллигентною пятидесятилетнюю даму.

— Ужас, — в сердцах ответила та, — зачем все так бегут.

Последние слова я слышала уже где-то позади, но вот, случилось чудо: позабыв свою деликатность эта самая дама, помогая себе руками (то есть, в такт ими размахивая), обогнав меня и многих других, одна из первых достигла металлоискателя!

Ну вот, дорогие братья и сестры, на этом я оканчиваю свое веселое повествование о том, как мы, паломники, подошли ко входу в Храм Христа Спасителя.

Дальше последует вторая часть рассказа, в которой, по возможности,  я постараюсь передать тот необычайно духовный мир, царящий в храме, и непосредственно у мощей святителя и Чудотворца Николая!

Перед входом в храм я сосредоточилась и попросила святителя Николая о своем, сокровенном. Затем, когда оказалась у самой двери, сделала фотографию собравшихся паломников перед храмом:

Очередь к мощам святителя Николая. Перед входом в Храм Христа Спасителя

Вскоре я оказалась внутри храма, правда, сначала в его галерее. Это, как бы, преддверие храма. Там я заказала молебны от многих из Вас, кто попросил передать эту требу, также приобрела свечи и одну общую большую свечу за всех наших жертвователей. Затем, пристроившись к общей очереди, направилась по галерее к мощам святителя Николая. И вот, наконец, мы вошли внутрь самого храма:

Очередь к мощам святителя Николая. Храм Христа Спасителя

Сводный хор из певчих московских храмов пел изумительно и очень духовно! Молебен служил архиерей в сослужении четырех священников. Когда мы вошли, читался канон святителю Николаю, и на каждую стихиру канона, хор отвечал пением:

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

По мере приближения к мощам, благоговение и радость занимали сердце все сильнее и больше. По опыту зная, что перед мощами просьбы проговорить не успею, стала просить святителя Николая заранее. А также, попросила Угодника Божия прочесть просьбы каждого из нас.

Очередь к мощам святителя Николая в храме

Наступило это долгожданное мгновение, ради которого я пришла еще в 12 часов дня (а время было уже 10 вечера) – я перед драгоценным ребрышком великого святого! Прикладываясь к нему, я приложила к ковчегу и все наши письма-записки, (а также и свой серебряный медальон), и попросила святителя Николая помочь во всех наших прошениях! Когда я отошла от мощей, то сразу же встала неподалеку и присоединилась к молящимся.

Молебен продолжался – священники усердно читали канон, многочисленный хор воспевал святителя Николая едиными устами, народ истово молился, паломники с благоговением прикладывались к мощам, а святитель Николай невидимо благословлял каждого человека в храме и за его пределами, наполняя сердце верующих своей неиссякаемой благодатью и неземной радостью!

— Все будет хорошо. Я о вас позабочусь. Главное – молитесь, будьте добры друг ко другу, и веруйте в Господа Бога! — Словно бы говорил каждому прикладывающемуся батюшка Николай. Именно эти мысли я уловила пред ковчегом Николая Угодника.

На сердце стало хорошо и, если выразиться по современному – очень комфортно! А по церковному – благодатно! Я достояла до конца Молебна и сняла видеоролик, который отчасти отображает совершающееся здесь таинство. Кажется, если прислушаться, то можно услышать серебряный шелест крыльев многочисленных Ангелов и тихий бархатный голос святителя Николая…

Святитель Николай Чудотворец

А вот и фотогалерея нашего с Вами трудного и, в тоже время – окрыленного паломничества:

Святитель Николай

Дорогие братья и сестры! В заключении хочу сказать каждому из Вас: молитесь, верьте, возложите свою надежду и упование на предстательство святителя Николая – и не ошибетесь. Ибо он всегда помогает и всегда выручает искренних и добрых людей! А значит, нам с Вами нужно быть искренними и добрыми друг ко другу, и еще – терпеливыми.

Желаю каждому из Вас помощи святителя Николая Чудотворца во всех Ваших прошениях!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

На главную страницу сайта