Перенесение Нерукотворного Образа Христа Спасителя из Едессы в Константинополь

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

29 августа Святая Церковь молитвенно отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Спас Нерукотворный, как принято в народе называть сей образ, имеет чудесное происхождение. Икона появилась после того, как Спаситель отер свое лицо полотенцем (убрусом), на ткани и отпечатался Божественный Его лик.

Святыня хранилась в Сирии в городе Едессе, которую впоследствии заняли арабы. В средине 10 века образ был выкуплен у едесского эмира константинопольским императором и перенесен в столицу православия — Константинополь.

Праздник Перенесения Нерукотворного Образа Христа Спасителя называется Третьим Спасом или Ореховым (хлебным) Спасом, так как в этот день принято освящать орехи и хлеб, выпеченный из зерна нового урожая.

Спас Нерукотворный — почитаемая и любимая икона в православном мире, которая присутствует почти в каждом храме и во находится в красных углах многих домов и квартир.

Нерукотворный Образ Христа Спасителя

Молитва пред Нерукотворным образом Господа нашего Иисуса Христа

О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш, Ты древле человеческаго естества Твоего лице, пресвятою водою смыв и убрусом отер, чудесно убо на том же убрусе изобразити Себе и Едесскому князю Авгарю во исцеление его от недуга послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии рабы Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимы, лица Твоего, Господи, ищем, и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати Лица Твоего, Господи, от нас, и не отклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш, изобрази Сам Себе в душах наших, да во святыни и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом славити не престанем во веки веков. Аминь.

Нерукотворный Образ, Христос - 2

Нерукотворный образ Спасителя

Миша Романов – О Нерукотворном образе Спасителя

На главную страницу сайта - Семья и Вера