Православный календарь на 26 сентября

Православный календарь на 26 сентября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, 26 сентября, мы размещаем пятый выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о круговороте любви во Христе
• Церковный календарь на 26 сентября.
 Фотография дня – фотоснимки осенних грибов. Какая же это красота!
• Душевная песня – “В темном лесе” в исполнении хора Сретенского монастыря.
• Вопрос священнику: Что в семье самое важное?
• Загадка-разминка. Загадка для взрослых и детей!

Поучительная притча

Притча о круговороте любви во Христе

Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат-ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.

— Дорогой брат-ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.

— Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.

— Нет! Я принес их в дар тебе.

— Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.

Виноградная гроздь— Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.

Брат-ключарь положил гроздь перед собой и все утро любовался виноградом – тот и в самом деле был хорош. И потому все же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы. Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал:

“Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его”.

Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо он рассудил:
“Брат-повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость”. И когда повар принес ему обед, больной отдал виноград ему со словами:

“Это – тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением”.

Брат-повар был поражен красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами – столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат-ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.

Брат-ризничий в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения.

Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь, – именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.

И вот перед наступлением ночи отнес послушник гроздь брату-ключарю и сказал:

— Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве — с виноградом будет веселей.

Брат-ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле предназначена была ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым. Так замкнулся круг.

Заключение из Священного Писания

Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека – в разговоре его (Сир. 27: 5)

Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней. (Сир. 27: 9)

Церковный календарь

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Сегодня, 26 сентября, предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Также вспоминается событие освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 335 году.

Совершается память: священномученика Корнилия Сотника, епископа I века, великомученицы Кетевани, царицы Кахетинской, грузинской святой XVII века; новомученика Николая Васюковича, диакона.

Сегодня хочется рассказать о священномученике Николае Васюковиче. Родился он 28 марта 1882 года в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви святой праведной Анны в деревне Коски Минского уезда. По окончании в 1908 году духовного училища, Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда. После посвящения в сан диакона он продолжал служение в этом же храме. В 1930 году, когда большевики в Литвянах ночью сожгли церковь, отец Николай плакал, и произнес: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами».

Когда в 1936 году народ заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть…». Его арестовали 6 августа 1937 года. На допросе он был немногословен. Не добившись от него отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит в Минске 26 сентября 1937 года.

Священномученик Николай Васюкович, диаконОтец Николай был очень ревностным христианином и, когда плакал над родной сожженной церковью, произнес очень важные и глубокие слова: «Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами». Сейчас много говорится о толерантности, и эти слова мог сказать только истинно толерантный человек. Видно, что он с чрезвычайной терпимостью относился к тому, что советская власть пропагандирует атеистические взгляды. Но поступок большевиков поставил точки над i. Это не просто неверующие, не просто атеисты — это богоборцы, изуверы, разрушающие многовековую культуру страны, фундамент Отечества.

Нам тоже нужно с уважением относиться к людям любых взглядов, живущим в обществе: Сам Господь даровал каждому из нас свободу. Но мы можем заметить, что нередко термином «толерантность» пытаются защититься настоящие информационные агрессоры, нацеленные на разрушение духовного авторитета Православной Церкви. Люди, называющие себя атеистами, публично высмеивают карикатурные представления о Церкви, называя это свободой слова и лишь проявлением своих взглядов, призывая нас относиться к ним с толерантностью.

Дорогие братья и сестры, Господь Иисус Христос призвал нас к миру: «Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Но Он призвал нас и свидетельствовать об истине. Не наша задача быть судьями, один у нас Судья, Господь наш, но мы должны быть светом. «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Так говорит наш Спаситель. Та толерантность, что навязывается сейчас нам светским обществом, является не чем иным, как этим самым «сосудом», которым хотят накрыть свет Христовой Истины.

Всегда самым трудным в духовной жизни является следование царским путем. При встрече с человеком, унижающим наши православные взгляды, хочется либо заставить его замолчать – и в этом, конечно, нет никакой терпимости – либо скрыться и избежать контактов с ним. И в том и в другом случае, он побеждает. В первом случае он становится, так сказать, «мучеником» за свои взгляды, а во втором – все видят мнимую победу его позиции. Самым трудным является найти средний вариант: не удалиться, но и не прибегнуть к насилию, пусть даже вербальному. Мы призваны быть светом. Надо постараться выразить просто и четко суть православной веры, мягко, с любовью обличить агрессора в его нападках. Нужно не опалить его, но осветить, чтобы всем вокруг стало очевидно его горделивое и надменное ожесточение. Ведь то, что пугает в темноте, при включенном свете кажется таким несуразным и смешным. Друзья, от того, научимся ли мы следовать этим царским путем или нет, зависит будущее нашего православия. Мы не можем отвечать злом на зло, тогда мы теряем суть нашей веры. Но мы не можем и молчать, потому что тогда не выполняем главного нашего призвания— свидетельствовать об Истине. Но Господь поможет всякому, кто сохраняет в своём сердце хотя бы маленький огонек любви, найти слова вразумления и объяснения для заблудших и потерянных людей, встречающихся нам на жизненном пути.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Фотография дня

Дорогие друзья, сегодня мы с Вами приобщимся к тихой охоте, (так в народе называют поход за грибами), и посмотрим фотографии осенних грибов. Какая же это красота!

Воистину грибы – это удивительное царство живой природы!

Вопрос священнику

Что в семье самое важное?
Отвечает, игумен Георгий (Шестун)

— Самое важное — научиться хранить семью, потому что сатанинские силы, демонические обрушиваются именно на благодатный союз, союз любви, союз Божественный. Прежде всего они пытаются разлучить человека с Богом, нарушить первую Божественную заповедь: «Возлюби Бога своего». А затем и вторую: «Возлюби ближнего своего». Самый великий подвиг супружеской жизни — это вопреки всему семью сохранить. Это самое главное. Даже народная мудрость говорит: «Стерпится — слюбится». То есть прежде чем научиться любить, нужно научиться немощи друг друга переносить и так исполнять закон Христов. Нужно научиться терпеть, смиряться, нужно научиться хранить мир. Вот что составляет основу семейного бытия. Если этого нет, то, конечно, семью сохранить бывает трудно.

Известный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) за всю многолетнюю жизнь духовного окормления чад своих ни разу никому не дал благословения на развод. Он говорил своим чадам, что семья не должна распадаться по их вине ни в коем случае. То есть нужно хранить семью до последнего. Нужно смиряться, терпеть, прощать. Самое главное в семейной жизни — нужно научиться воспринимать семью как одно из самых великих дарований, как драгоценность, которую Бог каждому из нас вручил. Поэтому не должно быть колебаний, не должно быть сомнений: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», — говорится в Священном Писании. И когда в тяжелые моменты мысли о разводе возникают, то мы должны понимать, что вдвоем бывает тяжело, но друг без друга будет еще хуже. Потому что это единый организм, который разорвать нельзя — все равно кровоточить, болеть будет. Этот путь решения семейных проблем нужно просто исключить. Бывают всякие падения, бывают искушения и слабости, но все же нужно стараться семью сохранять. Вот это, я думаю, самое главное.

Но без благодати Божией это сделать почти невозможно. Поэтому надо стараться жить всей семьей церковной жизнью, не отрываться от Церкви Христовой, которая спасительным покровом всегда будет хранить нас и наших деток. Надо исповедоваться, причащаться ходить в храм Божий, быт устроить спасительный, чтобы дети наши, да и мы сами не забывали о Боге и о любви Божией. Священные предметы, которые есть у нас в доме: иконы, лампады, священные книги, священные изображения, фотографии родных наших, святых мест, — служат напоминанием о нашей ответственности перед родом, это благодарность предкам, которые позволили нам в продолжение рода нашего благочестиво жить, традиции сохранять. Все в доме должно напоминать и давать пищу для сердца именно святую, чистую, духовную. Мы должны весь быт наш устроить, чтобы он напоминал нам о главном предназначении — о предстоянии человека перед Богом, о богоугождении и вечном нашем бытии. Потому что все остальное — то, что происходит в мире, — временно, это есть наша юность человеческая, и мы перейдем в мир вечный. А как святые отцы говорят: если ты в жизни временной был с Богом, то и в жизни вечной будешь с Ним, а если в жизни временной был без Него, то и в жизни вечной будешь без Бога. Будешь мучиться о несостоявшейся своей жизни, будешь видеть возможность, которую Бог тебе предоставил и которую ты не использовал. Жить церковной жизнью -это значит не только сохранить семью, но скрепить и взрастить в семье самое главное: Божественную любовь жены к мужу, мужа к жене и обоих — к деткам своим.

Душевная песня

Дорогие братья и сестры, пришло время послушать душевную песню. И сегодня такой песней станет всеми известная народная “В темном лесе”!

Особенно приятно слушать и переслушивать эту песню в исполнении знаменитого хора Московского Сретенского монастыря, вот уж бархатные голоса!

..

Въ темномъ лѣсѣ

Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
За лѣсью, за лѣсью,

Разпашу я, разпашу я,
Разпашу я, разпашу я
Пашенку, пашенку.

В темном лесе, за лесью. ПесняЯ посею, я посею,
я посею, я посею
лен-конопель, лен-зеленой.

Уродился, уродился,
уродился, уродился
мой конопель, мой зеленой.

Тонок-долог, тонок-долог,
тонок-долог, тонок-долог,
бел-волокнист, бел-волокнист.

Как повадился, как повадился,
как повадился, как повадился,
Вор-воробей, вор-воробей.

На коноплю, на коноплю,
На коноплю, на коноплю
Летати, летати,

Мою конопельку, мою зеленую,
Мою конопельку, мою зеленую
Клевати, клевати.

Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
За лѣсью, за лѣсью,

Разпашу-ль я, разпашу-ль я,
Разпашу-ль я, разпашу-ль я
Пашенку, пашенку.

Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
Въ темномъ лѣсѣ, въ темномъ лѣсѣ,
За лѣсью, за лѣсью.

Загадка

А теперь, дорогие друзья, давайте попробуем разгадать две логические загадки, ответы на которые почти очевидны, и, в тоже время, как всегда, неумолимо ускользают…

1-я загадка

Самый популярный способ транспортировки людей на Земле.

Ответ такой: Пеший (для лучшей видимости, ответ можете обвести курсором мыши).

2-я загадка

Что бросают тогда, когда это необходимо, и поднимают тогда, когда это уже не нужно?

Даем подсказку, которая на 90% поможет Вам разгадать загадку.

Этот предмет находится на корабле.

Правильно, ответ – якорь

Окончание 3

Надеемся, дорогие братья  и сестры, что 5-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря Вам понравился 🙂

Ангела Вам Хранителя и до новых встреч!

Заглавие, окончание

 Православный календарь на 24 сентября 2017

На главную страницу сайта