Православный календарь на 28 сентября

Православный календарь на 28 сентября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Перед Вами 7-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря, посвященный 28 сентября. Календарь состоит из следующих публикаций:

• Поучительная притча о зеркальном отражении души
• Церковный календарь на 28 сентября.
 Фотография дня – посвященная озерному берегу.
• Душевная песня “Глаза России” в исполнении Юлии Березовой.
• Вопрос священнику: Если до сотворения мира зла не было, откуда оно взялось?
• Загадка-разминка. Логические загадки с подвохом для взрослых и детей!

Поучительная притча

Зеркальное отражение души
Притча грустная, но весьма поучительная.

Собака перед зеркаломВо дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы, окружающие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять. И псы все вместе тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные, злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры. Наутро слуги вельможи нашли ее мертвой. У нее разорвалось сердце…

А ведь все могло быть по-другому, если бы, войдя в комнату, вместо злого оскала собака вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы.

Заключение из Священного Писания

Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою (Притч. 3: 30)

Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал тебе зла (Притч. 3: 30)

Церковный календарь

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Сегодня, 28 сентября, совершается попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также вспоминается день обретения в V веке мощей первомученика архидиакона Стефана; совершается память преподобного Филофея, пресвитера, подвизавшегося в X веке в Малой Азии.

Дорогие братья и сестры, сейчас мы с Вами познакомимся с житием одного преподобного подвижника X века и, думаю, его содержание окажется для всех неожиданным. Итак: святой пресвитер и чудотворец Филофей жил в Х веке в селе Мравино, находившемся в Вифинии, в Малой Азии. Он был женат, имел детей. Филофей принял сан священства и с того времени посвятил себя подвигам молитвы, поста и делам благотворительности. За святую жизнь преподобный Филофей получил от Бога дар чудотворений. Подвижник постоянно питал голодных и помогал нуждающимся. Преподобный Филофей скончался мирно. От его мощей истекало миро.

Преподобный Филофей, пресвитерВот такой вот преподобный подвижник. Будучи православными, нужно быть всегда готовым к открытиям совершенно разного рода. Мы привыкли, что мученик – это тот, кто пострадал. преподобный – обязательно монах. Но вот мы видим, что в житии мучеников Адриана и Натальи святая Наталья – «бескровная мученица». А в житии преподобного Филофея видим, что он был женат и имел детей. Разгадка здесь заключается вот в чем: для нас титулы святых – это некая аксиома, а для греков, тех, кто стал применять эти слова ко святым, – лишь характеристика на родном языке. Мы часто напоминаем о том, что слово «мученик» по-гречески – «мартириос», то есть свидетель, свидетель Христовой истины. «Преподобный» по-гречески – «осиос», что переводится как благочестивый, набожный, освященный, очищенный, священный, а на латыни еще проще – «санктус», то есть святой. Поэтому всякого человека, достигшего святости греки, точнее жители Византии, могли обозначить словом «осиос», а мы бы сказали «преподобным». Так и святой праведный Иоанн Кронштадтский в некотором роде тоже является преподобным.

Но то традиция Византийская, а у нас уже есть своя русская традиция, в которой, конечно, преподобными называются монахи, а святыми праведными – люди, послужившие Богу не в ангельском достоинстве.

Но вернемся к преподобному Филофею. Он послужил Богу так, как может послужить и в наши дни любой священник и даже просто мирянин. Он посвятил себя подвигам молитвы, поста и делам благотворительности: постоянно питал голодных и помогал нуждающимся. Разве этим делам мешает женатое состояние или дети? В чем-то труднее, чем монаху, а в чем-то проще. Но любой может молиться и помогать нуждающимся. В конце концов, Господь Иисус Христос дал нам не так много заповедей: любовь к Богу и любовь к ближнему. К Богу через Евхаристию, к людям через принятие каждого нуждающегося, как Самого Христа.

Помните слова Евангелия: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Братья и сестры, будем помнить, что путь к святости открыт для каждого человека. И Господь не требует от нас чего-то сверхъестественного. Он хочет от нас только того, что просил в Евангелии. А то, что монахи, кого мы зовем «преподобными» берут на себя сверх положенного еще подвиги, то так проявляется их добрая и свободная по отношению к Богу воля. На примере преподобного Филофея мы видим, что и для каждого из нас открыт путь к простой евангельской святости: через молитву, воздержание и в первую очередь через реальную помощь нашим близким.

Преподобне отче Филофее, моли Бога о нас!

Фотография дня

Дорогие друзья, думаем, что каждый из Вас любит смотреть на водоемы на течение реки, всплеск морских волн, а еще – смотреть на безмятежные берега!.. Особенно, берега рек и озер, которые покрыты пышной зеленой травой, а иногда и луговыми цветами.

Давайте не спеша посмотрим на четыре летние фотографии с великолепным видом на прекрасные берега полноводных озер:

Вопрос священнику
Если до сотворения мира зла не было, то откуда оно взялось?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

— Бог не сотворил зла. Мир, вышедший из рук Творца, был совершенным. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Зло по своей природе есть ничто иное, как нарушение Божественного порядка и гармонии. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям — ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную ему заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял свое первозданное совершенство. Природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир. Горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть. Человек уже не вполне свободен (Рим.7:15–21), а раб греха.

Чтобы спасти людей совершилось Боговоплощение. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин.3:8). Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло, которое уже не имеет над человеком полной власти. Но реально зло остается, пока сохраняется нынешний мир. От каждого требуется борьба с грехом (прежде всего в себе). С помощью благодати Божьей эта борьба каждому может принести победу. Окончательно зло будет побеждено в конце времен Иисусом Христом. «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор.15:25–26).

Душевная песня

Наступила пора послушать душевную песню. И сегодня такой песней станет “Глаза России”. Слова песни принадлежат перу автору нашего сайта, российскому писателю и поэту монаху Варнаве (Санину), музыка и исполнение православной певицы Юлии Березовой.

..

ГЛАЗА РОССИИ

Какого цвета у России очи?
Влюбленный скажет: соловьиной ночи.
Солдат шепнет: родного очага.
Природа РоссииМоряк вздохнет: они, как берега!..

А я скажу: у матушки России
Весной — глаза синей весенней сини,
А летом — зелены, как летний свет.
И все-таки, какой же у них цвет?

В годину войн они — февральской вьюги,
В них видел враг колючий блеск кольчуги.
Когда ж пройдет военная гроза,
Глаза России — радуги глаза!

Что же касается моей России взгляда,
То для него сравненья и не надо:
К любой из древних подойди икон
И посмотри на лики — это он!..

Загадка

Ну и в заключении нашего выпуска, давайте разгадаем с Вами, дорогие друзья, три загадки с некоторым подвохом, но, все же, поддающиеся самой настоящей логике:

1. Где вода стоит столбом?

Ответ → В стакане (для лучшей видимости, ответ можете обвести курсором мыши).

2. Остров, выдающий себя за одежду.

Ответ → Ямайка

3. Кто, на поставленный ему вопрос никогда не ответит “Да”?

Ответ → Спящий человек на вопрос: “Вы спите?”

Окончание, линия

 Православный календарь на 24 сентября 2017

На главную страницу сайта