Православный календарь на 3 октября, 2

Православный календарь на 3 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 3 октября мы подготовили для Вас 13-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча: “На рассвете”. О двух взглядах на мир.
• Церковный календарь на 3 октября 2017.
 Фотография дня – Ниагарский водопад во всей своей красе!
• Душевная песня – “Ах ты степь широкая” – в исполнении хора Сретенского монастыря.
• Вопрос священнику: Отношение к рок-музыке. Взгляд игумена Адриана Пашина.
• Загадка-разминка. Три загадки с подвохом для взрослых и детей!

Поучительная притча 32

НА РАССВЕТЕ

Отец и сынЖил-был человек. И было у него обыкновение ранним утром, до рассвета, выходить на берег моря – встречать зарю и молиться Богу.

Вырос у него сын и тоже, как отец, каждый день поднимался до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву не произносил.

Вырос у сына сын. Как и отец, каждое утро, на рассвете, выходил на берег моря… Только не знал, зачем он это делает…

Заключение

Как грустно наблюдать за тем, как Западные страны отходят от веры своих дедов и прадедов… Если отцы еще по привычке ходили в храм на воскресные службы, не понимая, зачем они это делают, то их дети и вовсе перестали посещать церковь.

Очень важно своим детям не просто показывать пример того или другого доброго дела, но и объяснить его суть. Например, детей нужно не просто ставить рядом с собой, когда Вы возносите утренние или вечерние молитвы, – нужно обратить их подрастающие взоры на важность этого момента. Ибо молитва является не чем иным, а самым настоящим разговором с Богом!

Церковный календарь 32

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

В сегодняшний день, 3 октября, Святая Церковь творит память великомученика II века Евстафия Плакиды, жены его мученицы Феопистии и чад их мучеников Агапия и Феописта. Мучеников и исповедников блгв. кн. Михаила Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев XIII века; прп. и блгв. кн. Олега Брянского, также XIII столетия.

Священномучеников, пострадавших в 1937 году: Феоктиста Смельницкого и Александра Тетюева, пресвитеров.

Празднуется Собор Брянских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с древним житием-притчей, которое, быть может, слишком приукрашено и дополнено средневековыми составителями житий, но не потеряло от этого своей поучительной составляющей.

Святой великомученик Евстафий до крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите и Траяне в конце I – начале II веков. Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим. Господь не оставил добродетельного язычника во мраке идолопоклонства.

Однажды на охоте военачальник преследовал оленя на быстром коне, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем – Распятого Сына Божия. Пораженный Плакида, как и некогда святой апостол Павел, услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» – «Кто Ты, Господи, Говорящий со мною?» – в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я – Иисус Христос, Бог, Воплотившийся ради спасения людей и Претерпевший вольные страдания и крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражьих. Иди к священнику христианскому, прими от него крещение, и он наставит тебя ко спасению».

С радостью Плакида вернулся домой, все рассказал жене; та, в свою очередь, поведала ему о том, как накануне ей во сне Кто-то сказал: «Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня – Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня». Супруги поступили, как им было велено. Они обратились к христианскому пресвитеру, который крестил все их семейство и всех причастил Святых Таин. На следующий день святой Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и в горячих молитвах возблагодарил Господа, призвавшего его на путь спасения.

И снова Евстафий был удостоен чудесного откровения – Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях: «Евстафий, подобает тебе на деле проявить твою веру. Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих».

Великомученик ПлакидаВскоре на христианина обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом святой Евстафий с семьей тайно покинул дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. В путешествии Евстафий поочередно разлучился с женой и детьми и считал их погибшими. Потеряв все, он горько плакал. Излив Богу в молитвах свое неутешное горе, новообращенный христианин пошел дальше, смиренно готовый к новым испытаниям. В селении Вадисс он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах. Он и не знал тогда, что по милости Божией пастухи и землепашцы спасли его сыновей, и те жили рядом с ним; не знал он и того, что жена его, оставшись невредимой, жила в мирных трудах.

В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов Антиоха и Акакия, друзей Плакиды, его разыскать. Объехав множество областей, они пришли в селение, где жил святой Евстафий. Воины встретили своего друга в поле, где он сторожил хлеб, но не узнали его и стали говорить ему о том, кого ищут, прося помощи и обещая большую плату. Но святой Евстафий, сразу узнав своих друзей, не открывал им своего имени. Он привел их в дом своего хозяина и накормил. Присматриваясь к нему, путники заметили, что он очень похож на их полководца, а когда увидели на его шее особую примету – след от глубокой боевой раны – поняли, что перед ними их друг. Они обняли его со слезами и рассказали, зачем искали его.

Святой Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Много новобранцев пришло к нему в войско, и не ведал он, что два подчиненных ему молодых воина-друга были его сыновьями, и они не знали, что служат под началом своего отца и что друг другу они родные братья. А их лагерь стоял в селении, где жила уцелевшая жена святого Евстафия. Промыслом Божиим вся семья снова воссоединилась.

К этому времени война закончилась победой. С почестями и славой вернулся святой Евстафий в Рим. Преемником умершего императора Траяна стал Адриан, который пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением богам. К удивлению всех в капище не оказалось военачальника Евстафия. По велению императора его срочно разыскали. Но святой ответил: «Я христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа». В гневе император разжаловал прославленного полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там твердых исповедников Христовых не удалось склонить к идольскому жертвоприношению. Все семейство Евстафия было осуждено на растерзание зверями. Но животные не тронули святых. Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист.

Братья и сестры, у Господа Свой замысел о каждом, неисповедимы пути Божьи, и никогда не надо отчаиваться – вот чему учит нас это житие.

Святии мученицы, молите Бога о нас!

Фотография дня 32

Дорогие друзья, сегодня мы с Вами посмотрим фотографии красивого и, пожалуй, самого знаменитого водопада, который находиться на реке Ниагара, что на границе Канады и США.

Относительно небольшая высота Ниагарского водопада (52 метра) компенсируется его протяженностью, которая составляет 670 метров.

Ниагарский водопад появился несколько тысяч лет назад, когда образовавшиеся в результате таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара прорезала в них глубокое ущелье до тех пор, пока не обнажились более твердые скальные породы. Так получился обрыв, с которого вниз обрушиваются тысячи тонн воды. Характерный зеленоватый цвет Ниагары обусловлен именно высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в водах реки.

Вопрос священнику 32

Как вы относитесь к рок-музыке?
Отвечает иеромонах Адриан (Пашин)

— Отрицательно отношусь к рок-музыке. Она не созидает духовное устроение человека. Она не привносит мир в человеческую душу. Всякая музыка душевна, скажем так. Даже когда замечательный церковный хор поет песнопения партесные, все равно здесь существует некая душевность, некая, так сказать, страстность в той или иной степени, в меньшей, конечно же, чем во многих других произведениях музыкального искусства. Вот почему древние русские гласы, перешедшие к нам из Византии, особенно знаменный распев, как можно более отделяются от этой страстной человеческой природы. Ну а уж что касается рок-музыки, то это, конечно, разрушительное явление XX века. Хотя говорят, что есть какие-то рок-музыканты верующие, православные. Может быть, кто-то и через это приходит к вере…

Рок музыкаОднако случается, что в православных семьях ребенок заболевает пристрастием к рок-музыке. Поэтому родителям надо понимать, что душевную нишу в жизни человека чем-то надо тоже заполнять. Человек состоит из духа, души и тела. Растят детей — дух питают молитвами, чтением слова Божия, познанием, так сказать воли Божией, хождением в Церковь… Тело тоже питают, одевают… А вот душевную часть оставляют на произвол, так сказать, «мира сего». И что читают ваши дети, какую художественную литературу, какую музыку слушают — это считается чем-то второстепенным. Однако второстепенного в жизни человеческой, тем более в жизни ребенка, не существует. И это происходит сплошь и рядом в наших православных семьях — молодые люди культурно не образованы, культурно не воспитаны. Они знают жития святых, они знают наизусть утренние и вечерние молитвы — все это хорошо. Но когда у них в определенном возрасте возникает потребность в душевной, а не в духовной, жизни, то родители порой ничего им предложить не могут: «Художественная литература? Да нет, этого не надо, вот лучше жития святых почитай». Тогда читают дети православных родителей то, что попадается на глаза — далеко не Достоевского, Пушкина или Гоголя, слушают то, что слушают их сверстники — далеко не Чайковского, Глинку или Баха, посещают далеко не Третьяковскую галерею, Пушкинский или Русский музеи…

Да, конечно, надо жития святых читать, надо святых отцов почитать, надо православные песнопения слушать. Но это для духа. А для души тоже же нужна пища, как и для тела нужна. И вот здесь нужно с разумом, с рассуждением, посоветовавшись со священником, но обязательно давать эту душевную пищу: и художественную литературу, и изобразительное искусство, и музыку, но все это в преломлении православного мировоззрения, миросозерцания. Если есть потребность, то надо давать хорошую, качественную пищу, иначе на помойке найдут, и отравятся, и будут болеть, и будете сами потом мучиться.

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, настало время и для душевной песни, которой сегодня у нас станет известная на всю Россию песня “Ах ты степь широкая” в исполнении знаменитого хора Московского Сретенского монастыря.

..

Ах ты степь широкая

Ой, ты, степь широкая, широкая, раздольная!
река, картинаАх, ты, Волга матушка, Волга вольная!
Ах, ты, степь широкая, степь раздольная!
Ах, ты, Волга матушка, Волга вольная!
Ой, да не степной орëл подымается,
То речной бурлак разгуляется.

Не летай, орëл, низко ко земле.
Не гуляй, бурлак, близко к берегу.

Ах, ты, степь широкая, широкая, раздольная !
Ах, ты, Волга матушка, Волга вольная !

Загадка разминка 32

Дорогие друзья! Представляем Вам три загадки, которые помогут Вам размяться и вызовут у Вас улыбку 🙂

1. По какому пути ещё никто никогда не ходил и не ездил?

Ответ → Млечный путь

2. Миронова Виолетта из города Саратова прислала следующую загадку с хорошим подвохом: Какой знак нужно поставить между 6 и 7, чтобы результат оказался меньше 7 и больше 6?

Ответ → Запятую 

3. Перед каким простым смертным даже президент снимает шапку?

Ответ: Перед парикмахером

Окончание 3

На этом мы заканчиваем сегодняшний выпуск, и прощаемся с Вами до завтрашнего дня 🙂

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание

← Православный календарь на 3 октября 2017

На главную страницу сайта