Православный календарь на 25 октября

Семейный календарь на 25 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступило 25 октября, и мы подготовили для Вас 35-й выпуск ежедневного мультимедийного семейного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о благодарности
• Фотография дня – Фотоснимки из самолета
• Заметка о здоровье – Упражнение для глаз
• Душевная песня – “Святая земля” в исполнении архидиакона Романа
Страничка истории – Глава 2-я. “Господин Великий Новгород”.
Совет да любовь – Секрет семейного счастья от о. Сергия Круглова

Поучительная притча, 33

ЧЕМ ОТБЛАГОДАРИТЬ?

Поселянин гнал на мельницу осла, нагруженного зерном. Тяжелый мешок соскользнул со спины животного и упал на землю. Поселянин был человек слабосильный, а потому он остановился в недоумении из-за своей беды.

Осел, поселянин, крестьянинПроезжал в это время какой-то богато одетый господин, но поселянин не осмелился просить его о помощи. Тот же, будучи истинно благородным человеком, без просьбы спрыгнул с коляски и предложил мужику свою помощь. Когда мешок был укреплен на спине животного, поселянин снял шапку и, почтительно кланяясь помогавшему, спросил его:

— Чем я могу отблагодарить вас за услугу?

— Это не трудно, любезный, — ответил спрошенный, — Когда вы кого-нибудь увидите в затрудненном положении, то вы вообразите, что это я нуждаюсь в вашей помощи и помогите. Это будет действительная благодарность.

Заключение

В заключение притчи хотим привести Вам, дорогие братья и сестры, слова старца Арсения Афонского, который говорит следующее:

Если пришла нам мысль подумать о спасении своем, помолиться Богу, сделать добро людям, примириться, с кем имеем неприятность, таковые добрые мысли мы должны неотложно исполнять, ибо они не всегда повторяются.

Заметка о здоровье 33

УПРАЖНЯЕМ ГЛАЗА – СНИМАЕМ УСТАЛОСТЬ

Дорогие друзья, думаем, что все мы с Вами (почти без исключения) активно пользуемся компьютерами… Наши глаза устают от постоянного “вглядывания” в мерцающий монитор. Чтобы не потерять зрение, доктора советуют после часа “электронной работы” делать пятнадцатиминутный перерыв. Но вряд ли кто-то из нас придерживается сего предписания. И, чтобы не ослабить мышци наших глазок, предлагаем Вам необходимые упражнения, которые помогут сохранить зрение даже при длительных компьютерных нагрузках!

Эти упражнения делают после пробуждения, перед тем как встать с постели.

Уставшие глаза• Потянитесь в постели и покатайтесь с боку на бок, глубоко и ритмично дыша, 4 раза.

• Широко раскройте рот и глаза, 4 раза.Семейный календарь на 25 октября 2017

• Крепко зажмурьтесь б раз, затем 12 раз моргните.

• Закройте глаза и представьте себе, что ваш нос — это карандаш. Напишите им в воздухе несколько слов. Глаза в это время должны быть полузакрыты. Это упражнение можно так же проделывать во время рабочего дня, при сильном напряжении глаз.

• Вращайте указательным пальцем, держа его перед носом, и следите за ним глазами. Выполните упражнение 25-30 раз.

• В конце комплекса упражнений, лежа на спине, закройте глаза, прикройте их руками и постарайтесь увидеть перед глазами максимально черный цвет. Если видите не ровную глубокую черноту, а плавающие цветные или серые пятна, значит, зрительные нервы напряжены и продолжают работать, не давая отдыха глазам. Ваша задача — попытаться вспомнить, как выглядит идеально черный цвет (для этого вы должны перед упражнением увидеть его), и тот же цвет воспроизвести перед закрытыми глазами. Это упражнение по расслаблению глаз носит название пальминга.

• Ежедневно при умывании набирайте в пригоршни холодную воду и плещите ею в глаза, чтобы усилить циркуляцию крови в глазных мышцах. Проделывайте это до 40 раз.

• Через несколько минут после гимнастики для глаз делайте холодную глазную ванну, опуская лицо с открытыми глазами в чистую воду на 5 с, и так 3 — 4 раза подряд. Такие ванны делайте утром и вечером. Затем обсушите лицо полотенцем и через 1 — 2 мин медленно откройте глаза.

Фотограяия дня, 33

Дорогие друзья, среди нас есть и такие, кому еще не довелось взмыть в небо на самолете. Во всяком случае среди наших знакомых этого брата хватает 🙂

Полет на самолете, это хоть немного и страшновато, но та красота, которая открывается за иллюминатором, с лихвой покрывает волнение! Одни только облака, к которым мы так тянулись с детства, буквально – под рукой! А небо – оно еще красивее и синее!

Что об этом говорить, давайте лучше посмотрим фотографии, сделанные пассажирами в полете из кабины самолета:

Видите, какая красота! Особенно облака, о которых, подтвердив свои детские догадки, с еще большей уверенностью можно сказать, что они, действительно, ватные 🙂

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами народный кант “Святая земля” в исполнении архидиакона Романа Тамберга и протоиерея Алексея Грачева.

..

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Как по Божией горе,
Там поклоннички идут.

Странники, паломники, богомольцы, Русь СвятаяТам поклоннички идут,
В руках свечки все несут.

Аллилуйя, аллилуйя,
В руках свечки все несут.

В руках свечки все несут,
Херувимскую поют.

Аллилуйя, аллилуйя,
Херувимскую поют.

Херувимскую поют,
В Иерусалим они идут.

Аллилуйя, аллилуйя,
В Иерусалим они идут.

Странники, паломники, богомольцы, РусьТам Христос проходил,
И следочки проследил.

Аллилуйя, аллилуйя,
И следочки проследил.

И следочки проследил,
И пять ран Он получил.

Аллилуйя, аллилуйя,
И пять ран Он получил.

А из правого ребра,
Текла Кровь и Вода.

Аллилуйя, аллилуйя,
Текла кровь и вода.

А Он этою Водой,
Весь мир напоил.

Аллилуйя, аллилуйя,
Весь мир напоил.

Святая Земля, ИерусалимА честной Своею Кровью,
Все грехи их омыл.

Аллилуйя, аллилуйя,
Все грехи их омыл.

Ой блаженный этот путь,
Куда страннички идут.

В Иерусалим они идут,
А их Ангелы ведут.

Аллилуйя, аллилуйя,
А их Ангелы ведут.

Аллилуйя, аллилуйя,
А их Ангелы ведут.

Страничка истории, 33

Пришел черед страничке нашей истории, в которой речь пойдет о самом старинном и значимом городе нашего Отечества – Великом Новгороде!

Глава 2-я. ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Издавна Киев называли матерью городов русских, а Новгород отцом. Именно здесь начиналась история России как государства, здесь закладывались основы русской культуры, здесь проходил северо-западный рубеж обороны страны от иноземных завоевателей. Этот город-республика полностью опровергает смешные утверждения, будто русские не способны к демократии и никогда не умели торговать! Новгород был и одним из главных духовных центров распространения христианства на Руси. Он же связан с появлением династии, правившей в Руси-России на протяжении большей части ее истории.

Формально датой рождения Новгорода считается 859 год, причем это только дата самого первого упоминания города в древнерусских летописях, то есть он наверняка еще старше. В 862 году, согласно летописям, случилось одно из ключевых событий ранней русской истории словене, чудь и кривичи не могли добиться порядка и согласия в повседневной жизни, и пригласили править ими варягов из племени русь: «приходите княжить и володеть нами».

Великий НовгородНа этот призыв явились три брата: Рюрик, Синеус и Трувор со всем племенем, от которого и пошло название Русь. Скандинавские саги трактуют этот эпизод иначе: Гостомысл, новгородский старейшина, не имел детей и пригласил в качестве наследников племянников, сыновей своей сестры, которая была замужем за варягом. Так или иначе, а в Новгороде утвердился править один из братьев, Рюрик, положивший начало славной и многочисленной династии Рюриковичей.

В XII, когда под властью этой фамилии оказались огромные пространства между Белым и Черным морями, новгородцы изгнали одного из рюриковичей, Мстислава Всеволодовича, из своей земли, а нового князя принять отказались, положив начало более чем трехсотлетнеи новгородской демократии, или, точнее, боярской республике. Все главные вопросы, связанные с войной и миром, налогами, выборами должностных лиц, договорами с другими русскими княжествами и иностранными государствами решало общее народное собрание новгородцев Вече. Только Вече могло осудить человека на смертную казнь, свобода и имущество новгородцев также были защищены от произвола.

Конечно, свой голос на Вече имели не все новгородцы, а только те, у кого был во владении дом в городе. Особой заботой новгородцев пользовалась торговля, которая приносила огромные доходы и была основой свободы и независимости Новгорода. свои представительства здесь имели все крупнейшие торговые компании северной Европы и Византии Именно в эпоху вечевого правления и наивысших успехов во внешней торговле на Руси и стали уважительно именовать этот город Господин Великий Новгород. И хотя в 1478 году Новгород потерял свою независимость, став частью Московской державы Ивана III, и довольно быстро утратил свое торговое значение, он навсегда останется одним из главных культурных и духовных центров России.

Совет да любовь 33

Дорогие друзья, приводим Вам секреты поэта и священника поэта Сергия Круглова о семейном счастье, где батюшка дает мудрые и полезные советы.

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Секрет семейного счастья — это готовность человека рисковать, даже если он устал, если прошло много лет, перемены в жизни. Но вот он видит, что семья разваливается, и чтобы сохранить семейное счастье, нужно изменить жизнь — значит, надо рисковать. Потому что неохота, потому что возраст, потому что насиженное место — будешь отрываться от дивана, корни начнут рваться, которыми ты к дивану прирос…

Муж и женаЕще один очень важный секрет семейного счастья — стараться не очень себя жалеть. В этом же секрет пьянства — в саможалении. Мне недодали с копейки три рубля сдачи, жизнь обидела… Когда человек начинает себя жалеть — это состояние противоположно жертвенности. В то же время мы знаем, что, как нас учат Святые Отцы, как нам показывает наша ежедневная жизнь, начиная со звонка будильника и заканчивая нашим падением в ту же кровать после рабочего дня, на любой чрезмерности легко играет дух нечистый. То есть любую, даже самую хорошую чрезмерность, легко можно претворить во зло. Если человек трезвенник, переставший пить водку — это хорошо. Но если он при этом залпом выпьет ведро воды — вряд ли ему будет хорошо. То же самое здесь. Чрезмерная жертвенность тоже имеет свои страшные последствия. Чувство меры в готовности идти на риск, в жертвенности и саможалении — во всем этом секрет семейного счастья и состоит.

А самое главное — это любовь. Без любви брак — это грех и преступление, в любых смыслах. Положение можно исправить. Если у людей есть любовь в одном смысле — допустим, духовная близость есть, а «постельные» отношения не складываются — то ситуацию можно как-то изменить, можно жить как брат с сестрой, еще какие-то формы брака найти. Но если человеку оторвало взрывом ногу и ему сделали хороший протез, он может нормально жить, быть нормальным членом общества, завоевывать медали на параолимпийских играх, заниматься своим делом — но он все равно человек без ноги. Протез же не нога. А хочется быть полноценным, с руками и с ногами. Хочется, чтобы счастье было всемерным, любовь была всемерной. Так вот, основа всего этого — любовь. Без любви — никуда. А любовь — это уже Божий секрет. Это у Него надо спрашивать, откуда она берется и куда иногда девается.

Окончание 33

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний выпуск и сразу же начинаем подготавливаться к завтрашнему четвергу, календарный выпуск которого обещает быть интересным и позитивным 🙂

Храни Вас Господи, дорогие братья и сестры!

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 25 октября 2017

На главную страницу сайта