26 октября Детский календарь

Детский ежедневный календарь на 26 октября 2017

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Перед Вами новый проект нашего с Вами сайта “Семья и Вера” – детский ежедневный календарь, страницы которого будут наполнятся интересными материалом!

Сегодня прилагаем Вам прочесть стихи, рассказ, разукрасить раскраску и ознакомиться с одной очень интересной игрой, в которую играли наши прадеды, когда еще были сами детьми 🙂

Стихи для детей

УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО
Александр Сергеевич Пушкин

Гуси, осеньУж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Раскраска дня

Сегодня, дорогие ребята, давайте раскрасим замечательный рисунок “Пейзаж с храмом”, который родителя Вам распечатают. А если у Вас нет дома принтера, тогда Вы можете нарисовать похожий рисунок и раскрасить его на свой вкус!

Игры и Забавы

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Выбирают водящего. Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку-выручалочку.

Выбирают водящего. Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку – выручалочку. Водящий берет палочку, стучит ею по стене и говорит:

— Палочка, пришла, никого не нашла. Кого первым найдет, тот за палочкой пойдет.

Дети, Русь, крестьяне, игрыПосле этих слов он идет искать. Заметив кого-то из играющих, водящий громко называет его по имени и бежит к палочке, стучит по стене, кричит:

— Палочка-выручалочка нашла … (имя игрока).

Так водящий находит всех детей. Игра повторяется. Первый найденный при повторении игры должен водить.

Можно играть немного по-другому. Начало игры то же самое. И вот, когда все спрятались, и водящий начал искать, то тот игрок, которого водящий нашел первым, может добежать до палочки-выручалочки раньше водящего со словами:

— Палочка-выручалочка, выручи меня – и постучать по стене.

Затем бросить ее как можно дальше от стены и, пока палочку ищет водящий, спрятаться. Водящий опять быстро бежит за палочкой и повторяет действия, описанные выше. Нельзя подсматривать, когда дети прячутся. Водящий должен говорить слова медленно, чтобы все дети успели спрятаться. Искать детей водящему следует по всей площадке, а не стоять возле палочки – выручалочки. Дети могут перебежать с одного места укрытия в другое, пока водящий ищет палочку-выручалочку (который первый найденный игрок закинул подальше) и ставит ее на место.

Вот такая вот интересная игра 🙂

Рассказ

В ДЕРЕВНЕ
Д. В. Григорович

Изба Антона стояла у самой околицы и завершала собой правую линию села, выдавшуюся в этом месте несколько вперед. Она бросалась в глаза своею ветхостью: один бок ее, примыкавший к околице, почти сгнил дотла, отчего остальная часть здания покачнулась и села на ту сторону. Кровля, от тяжести давившей ее когда-то соломы, приняла совершенно другое направление; она сползла наперед и грозила ежеминутным падением. Трубы не было; ее заменял глиняный горшок с выбитым дном для дыму. Деревянный петушок, красовавшийся, вероятно, в лучшие времена на макушке крыши, принял также свое направление во время всеобщего обвала и уныло свесился влево. Единственное оконце, заткнутое лохмотьями и обмазанное кругом глиною, глядело невыразимо кисло. Изба со всех сторон подпиралась сучковатыми плахами, уподоблявшими ее согбенному старику нищему, наступившему на костыли свои; словом, все на ней, как говорится, было и валко, и шатко, и на сторону. Невыразимо тяжело и грустно становилось на сердце, глядя на это жилище; даже Степан Бичуга, сосед, вообще равнодушный ко всему житейскому, за исключением одной разве косушки, и тот не проходил мимо без того, чтобы не оглянуть Антонову избенку со всех сторон и не покачать заботливо лысою головою.

зимой на саняхНесмотря на то, хозяева лачужки заметно ускоряли шаг, и лица их, по мере приближения к ней, просветлялись приветливой улыбкой. Ванюшка никак даже не мог удержаться, чтобы не крикнуть в порыве восторга несколько раз сряду: «Дядя Антон, домой приехали! Ишь, дядя Антон, ишь, дом-то, вон он!.. вон он какой!..» При въезде на двор навстречу им выбежала девочка лет шести; она хлопала в ладоши, хохотала, бегала вокруг телеги и, не зная, как бы лучше выразить свою радость, ухватилась ручонками за полы Антонова полушубка и повисла на нем; мужик взял ее на руки, указал ей пальцем на воз, лукаво вытащил из средины его красный прутик вербы, подал его ребенку и, погладив его еще раз по голове, снова пустил на свободу. Девочка была в неописанном восторге от роскошного подарка.

– Ну, Ваня, будет! Слезай-ка с лошади да ступай скорее с сестренкой в избу, на печку, – сказал дядя. – Небось оба поесть хотите?

– Дядя Антон, голубчик, золотой ты мой! Дай распрячь лошадку, я опосля поем, – кричал мальчишка.

– И то замерз совсем, куды те справиться!

– Ничаво, дядя, голубчик, ничаво, право слово ничаво… Ты, Аксюшка, ступай в избу, ишь, озябла ты… а я приду.

Не все же понукать да драться: дядя покорился; вскоре все трое взошли на крылечко, а оттуда и в избу.

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем наш 1-й выпуск детского календаря, и желаем Вам хорошего настроения 🙂

34

На главную страницу сайта