3 ноября Детский календарь

Детский ежедневный календарь на 3 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем 9-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

1. Стихи для детей – Стихотворение Н. А. Некрасова “Перед дождем”.
2. Что, где и когда? – Почему моря соленые и имеют разные оттенки?
3. Раскраска – Интересный рисунок с осенними листьями!
4. Рассказы о святых о праведном отроке Артемии Веркольском;
5. История вещей – история самого нужного предмета – стола.
6. Загадки для разгадки – три загадки для разминки 🙂

Стихи для детей, 45

ПЕРЕД ДОЖДЕМ
Николай Алексеевич Некрасов

Заунывный ветер гонит
Осень, Тарантайка, карета, Лошадь, РусьСтаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет тёмный лес.

На ручей, рябой и пёстрый,
За листком летит листок,
И струёй сухой и острой
Набегает холодок.

Полумрак на всё ложится;
Налетев со всех сторон,
С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон.

Над проезжей таратайкой
Спущен верх, перёд закрыт;
И «пошёл!» — привстав с нагайкой,
Ямщику жандарм кричит…

Где, что и когда

ПОЧЕМУ МОРЯ СОЛЕНЫЕ, А КРАСНОЕ МОРЕ ИМЕЕТ КРАСНЫЙ ЦВЕТ?

Дорогие ребята, как Вы думаете, почему море соленое? Правильно, море соленое, потому что в нем много соли. Той самой соли, которую мы каждый день добавляем в пищу. Эта соль называется поваренная. Но что самое интересное, соль попадет в море с суши! Реки забирают небоьшие частицы соли из почвы и несут их в моря и океаны!

Море, берег, волны, закат, солнцеКстати говоря, пищевую соль получают из морской воды. Низкие заграждения удерживают часть воды, которая покрывает берег во время прилива. На солнце вода из мелких лужиц испаряется, а соль остается. Как видите, все очень просто!

Теперь давайте узнаем, почему же Красное море красного цвета?

Летом некоторые участки моря действительно становятся красными из-за разросшихся красных водорослей. Поэтому прибрежная вода кажется красного цвета, хотя она вовсе не красная. То есть, если мы будем купаться в Красном море, мы совсем не окрасимся 🙂

А вот наше родное Черное море имеет такое название потому, что сероводород, которым насыщена черноморская вода, придает темный оттенок. Если пролететь над Азовским морем, Средиземным морем, а затем Черным морем, темный оттенок последнего бросается в глаза. Но ближе к берегу Черное море имеет синий оттенок, и даже яркий – бирюзовый!

Раскраска дня

Сегодня, дорогие ребята, давайте раскрасим замечательный рисунок “Осенние листья”! Если у Вас нет принтера, тогда Вы можете примерно перерисовать рисунок и, конечно же, добавить свои дорисовки. Например, птичек-синичек, или собачку 🙂

Наша пятилетняя Матронушка уже раскрасила рисунок, который Вы увидите ниже:

Рассказы о святых, 45

Дорогие родители и дети, вчера, 2 ноября, праздновался Церковью святой праведный отрок Артемий Веркольский, покровитель детей и молитвенник за нас пред Господом!

Давайте прочтем о нем интересный и назидательный рассказ, из которого мы узнает о святости отрока Артемия.

ПРАВЕДНЫЙ ОТРОК АРТЕМИЙ
Н. М. Коняев

Меж крутых берегов, поросших то темны ельником, то светлыми сосновыми борами, течет река Пинега. На правом берегу её стоит село Веркола. По преданию, новгородцы, плывшие на челнах по Пинеге, вбили тут “верхний кол”, чтобы обозначить северную границу русских владений.

Меж крутых берегов, поросших то тёмным ельником, то светлыми сосновыми борами, течёт река Пинега. На правом берегу её стоит село Веркола. По преданию, новгородцы, плывшие на челнах по Пинеге, вбили тут «верхний кол», чтобы обозначить северную границу русских владений.

Здесь, в Верколе, и родился в 1532 году мальчик Артемий, которому суждено было просиять в сонме русских святых, как праведному отроку.

Святой праведный Артемий ВеркольскийАртемий был на пашне, когда из-за чёрного ельника встала огромная, во всё небо, туча. Тугой порыв ветра налетел из-за кустов, вихрем взметнуло пыль и сухую траву, раздался оглушительный треск, и молния ударила в дерево, под которым, укрываясь от дождя, молился двенадцатилетний отрок Артемий.

С молитвою и взошёл он на небеса.

Когда подбежали к мальчику взрослые, тело его было уже бездыханным, а в изумлённо распахнутые глаза заливалась дождевая вода.

Неисповедимы пути Господни. Непостижим для ума человеческого Божий Промысл.

Неведомо было веркольцам, что милосердный и премудрый Господь восприял в Свои небесные обители душу праведного раба Своего, отрока Артемия, чтобы стал тот перед Его Престолом молитвенником и заступником за грешных людей…

Так тихо, так молитвенно, в таком послушании жил отрок, что и не разглядели его веркольцы, не успели рассмотреть за своими заботами и трудами…

Долго стояли они над бездыханным телом, крестились испуганно. По суеверию своему посчитали они неожиданную кончину блаженного отрока судом Божиим, наказавшим мальчика за какие-то тайные согрешения.

Плакала Аполлинария, мать Артемия, тяжело вздыхал отец. Но неумолимы были односельчане. Отнесли тело Артемия в глухой лес, положили на землю, покрытую белым мхом.
Через тридцать два года на могилу Артемия наткнулся Агафоник, дьячок веркольской церкви Николая Чудотворца. Разрыл ветки, приподнял потемневшую бересту и увидел, что на земле отрок лежит, будто только что заснул…

И ещё раз осенил себя Агафоник крестным знамением, узнавая в отроке сверстника своего Артемия, убитого грозою тридцать с лишним лет назад.

А следующим годом отмечают наши летописи вспышки эпидемии на новгородской земле. Попущением Божиим распространилась на двинской земле страшная лихорадка—трясовица. Многие умирали. Особенно часто — женщины и дети.

Пришла болезнь и в семью веркольского крестьянина Каллиника. Заболел сынишка. На глазах таял. Всю ночь молился отец об исцелении сына. И уже под утро вспомнил вдруг Каллиник об Артемии, которого знал ещё по детским годам, нетленное тело которого в прошлом году перевозил из леса в церковь.

Не стал медлить отец — совсем худо становилось сыну.

Пошёл в церковь Николая Чудотворца, припал к гробу, а потом, отломав кусочек бересты, прикрывавшей нетленные мощи, привязал к нательному кресту больного сынишки. И выздоровел сын.

С этого дня начала расти слава праведного Артемия, веркольского чудотворца. Народ стал стекаться. Купцы. Хромы, слепы прозревали. Богомольцев человек по 30 в день приходило, с котомочками шли, издалека.

А в декабре 1918 года в Верколу прибыла комиссия по вскрытию мощей, но в раке Артемия Веркольского чекисты обнаружили только угольки да кусочки ваты.

Вот тогда и припомнили веркольцы, что ещё полгода назад, в праздник святого Артемия, рака не открывалась, как это делалось ранее, и сделали вывод, что, предчувствуя приближающуюся беду, монахи спрятали святые мощи праведного отрока…

История вещей, 45

СТОЛ

Дорогие ребята, есть очень полезные изобретения, которые живут вечно. Например, самый обыкновенный стол. Прямоугольная доска на четырёх ножках с незапамятных времён служила человеку. За столом удобнее было что-нибудь мастерить, готовить, есть.

Древние греки закруглили у стола углы и поставили его на изогнутые ножки. Так получился круглый стол.

На миниатюрах древнерусской летописи Нестор летописец изображён за столом для «коленного письма». Эти письменные столы были невысокими, и верхняя доска их находилась на уровне колен пишущего. Кроме того, они снабжались пюпитрами. Пергамент, на котором переписчики книг или летописцы писали, лежал на коленях. На столе располагалось всё необходимое: чернильницы, перья, линейки, ножи для разрезания листов и затачивания перьев.

Затем появились столы, похожие на сундук: с невысокими ножками, с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков.

СтолМенялся человек, и разнообразнее становились вещи, окружающие его. В XIX веке мебельщики изготовляли около двадцати видов столов. Кроме обычных обеденных, мастера делали сервировочные столики с установленными на них подносами. Гости могли сами брать себе то или иное блюдо. Этот сервировочный стол прозвали «немым метрдотелем».

Появились игорные столы для игр: в шашки – прямоугольный, с шашечной доской; для рукоделия изготавливали столы-«бобики», которые назывались так потому, что имели форму боба, а для спален – изящные туалетные столики.

Материалом для столов служили не только дерево (хотя оно, конечно, оставалось главным), но и мрамор, бронза, яшма, перламутр.

Самым распространённым во все эпохи был прямоугольный стол.

Но современные исследования показали, что привычная нам форма стола вовсе не идеальна, особенно для работы в конторе, библиотеке, канцелярии. Сидя за столом шириной, к примеру, 75 сантиметров, человек использует только 68% его поверхности.

Современные дизайнеры предложили новый вариант канцелярских столов ломаной формы. За таким столом все бумаги и книги постоянно под рукой, рационально используется почти вся площадь стола. Различные части стола можно соединять так, как удобно для работы в данный момент.

Многие вещи в наш технический, космический, атомный век меняются до неузнаваемости, а некоторые за ненадобностью исчезают, становятся музейной редкостью. А стол как был, так и остаётся вещью первой необходимости и более того – он остаётся нашим другом.

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам!

Бьют Ермилку по затылку, он не плачет, только носит прячет.

показать ответ

Одной ручкой всех встречает, другой провожает.

показать ответ

Сам худ — голова с пуд, на работу вышел — каждый услышал.

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, наш выпуск календаря – завершен. Желаем Вам хорошо и с пользой провести сегодняшний день!

Ангела Вам Хранителя!

35

←Детский календарь на 2 ноября 2017

На главную страницу сайта