Семейный православный календарь на 4 ноября

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с днем празднования Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства!

К сегодняшнему дню мы подготовили для Вас праздничный выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который посвящен нынешнему торжеству!

• Прекрасная поэзия – Поэма монаха Варнавы (Санина);
 Фотография дня – Иконы Казанской Божией Матери;
 Рассказы о чудесах – Повествования об исцелениях от иконы Б. М. Казанской;
• Песнопение – Красивое пение Тропаря пред иконой Б. М. Казанской;
• Проповедь Патриарха: Праздничная проповедь Патриарха Кирилла:
• Малая викторина: Небольшая праздничная викторина 🙂

Прекрасная позия, 36

Казанская икона Божией Матери
Поэма монаха Варнавы (Санина)

В тот век, когда сидел на троне
Казанская икона Божией Матери, обретение иконыВсея Руси царь Иоанн,
В Казани девочке Матроне
Был вещий сон три раза дан.

В нем Божья Матерь явным чудом
Явилась трижды, говоря:
«Под вашим домом, как под спудом,
Икона спрятана Моя!»

Когда бы ведали заране,
Что за икона то была,
Так в древнем городе Казани
Ударили б в колокола!

Но город спал. И мать Матроны,
На третий раз, сказала ей:
«Ну сколько можно про иконы!
Не буду я будить людей!»

«А если мы их звать не будем,
То знай, что прямо в эту ночь
Уйдет икона к лучшим людям,
А я умру!» — сказала дочь.

«Да что ты! Что ты!..» — и в испуге,
Все начиная понимать,
Хоть знала каждый храм в округе,
Встреча Казанской иконы Божией МатериПошла к архиерею мать.

Владыка выслушал про чудо.
И в тот же день из-под земли
(Действительно, как из-под спуда!)
Икону люди обрели.

Когда бы ведали заране,
Что за икона то была,
По всей Руси, а не в Казани,
Ударили б в колокола!

Всего теперь и не упомнишь.
Но, по молитве перед ней,
Стране давалась Божья помощь
В годину самых трудных дней.

За веком век — России слава
Росла, не ведая преград:
Победа в Смуте и Полтава,
Бородино и Сталинград…

Мы нынче снова на изломе.
И, дай Господь, чтобы опять
Иконе этой в каждом доме,
Как было раньше, возсиять!

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, для того, чтобы усугубить радость сегодняшнего праздника, давайте посмотрим с вами праздничную фотогалерею икон Казанской Божией Матери!

Пресвятая Богородице, даруй нам благодать Твою, и согрей наши души и сердца Своим Материнским теплом!

Рассказы о чудесах, 36

В Казани, у просфирни посадской церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла верной и богобоязненной вдовы Иулиты сын Исаак уже два с половиной года пребывал в расслаблении. Болезнь его была такая сильная, что он даже не мог поставить ноги на пол. Узнав об чудотворном Казанском Образе Богородицы, Исаак попросил мать отслужить у Образа молебен. Сам же Исаак лежал в своем доме и слёзно молился Пресвятой Богородице, чтобы узреть её чудотворный Образ самому.

В какой-то момент, Исаак почувствовал небольшое облегчение от тяжелого расслабления и, по милости Пречистой Богородицы, вдруг встал сам на ноги, попробовав немного походить. Исаак немедленно взял два посоха и. опираясь на них, отправился в монастырь к чудотворному Образу Всемилостивой Богородицы. Когда Исаак увидела его родная мать, то была так поражена, что не сразу пришла в себя, а когда опомнилась, то осознала, какое великое чудо сотворила Богородица и упав пред Пречистым Образом Богородицы, начала со слезами усердно благодарить Матерь Божью. Когда Исаак окончательно исцелился, они с матерью воздали хвалу и славу Богу и Пречистой Богородице и ушли домой, при этом хваля и славя Всевышнего Бога, Творящего дивные и преславные чудеса.

36 2

Однажды в церковь был принесен матерью ее слепой младенец. Мать стояла перед Образом Богородицы и молилась с плачем о прозрении ребенка. Младенец же вдруг начал руками осязать лицо матери. Весь народ, молившийся пред Пречистым Образом и Архиепископ, стоявший на месте своем, смотрели на месте своем, смотрели на младенца и видели, как он трогал руками свою мать. Архиепископ повелел принести красное яблоко ребенку. Младенец начал хватать яблоко и все удостоверились в том, что он прозрел, воздали славу Богу и Пречистой Его Матери Владычице нашей Богородице, творящей дивные чудеса.

36 2

Один боярский сын по имени Ивашка, известный по прозвищу Кузьминский, имел жену, больную ногами, не могшую двигать ими. Болезнь ее была сильной и ничем эта жена не могла помочь себе, ей становилось все более тяжко. Попросила болящая принести ее к чудотворному Образу Пречистой Богородицы. Она, со многою верою и слезами молившись, прося милости, по молебном пении сразу получила здравие и пошла, радуясь в дом свой.

Песнопение, 36

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери, предлагаем послушать пение праздничного тропаря в красивом исполнении хора Свято-Введенского женского монастыря (г. Иваново):

ТРОПАРЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЯ КАЗАНСКОЙ

Пред Казанской иконой Божией Матери, в храме, свечиЗаступнице усердная, Мати Господа Вышняго,
за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,
и всем твориши спастися,
в державный Твой покров прибегающим.
Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,
иже в напастех, и скорбех, и в болезнех
обремененных грехи многими,
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею
и сокрушенным сердцем
пред пречистым Твоим образом со слезами
и невозвратно надежду имущих на Тя,
избавления всех зол, всем полезная даруй
и вся спаси, Богородице Дево:
Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Проповедь Патриарха, 36

Дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас я сердечно поздравляю с великим праздником, когда мы прославляем чудотворный Казанский образ Божией Матери, с праздником единства нашего народа, который был установлен в честь освобождения Китай-города, а затем Кремля, Москвы и всей Руси от иноземной оккупации, чем и завершилось Смутное время. <…>

Патриарх Кирилл с Казанской иконой Божией МатериНекоторым кажется, что первое и главное, что мы празднуем сегодня, — это победа над иностранными оккупантами. Конечно, именно эта победа открыла путь к обновлению всех сторон жизни нашего народа. Но то была странная война. Никакие иноземные войска не пришли бы на нашу землю, если бы наши предки сами того не захотели. В борьбе за власть столкнулись боярские элиты, которые ослабили центральную власть, ослабили основы государственности, и на поверхность всплыло самое гадкое и страшное, что таилось в каких-то глубинах народной жизни. Города и дороги были часто захвачены разбойниками и мародерами. Лихие люди господствовали на просторах Руси — грабили всех, кого только можно ограбить, убивали всех, кого можно было убить. Самое темное и гадкое всплыло наружу, и в этой гадости стала захлебываться народная жизнь. И боярская элита, смятенная всеми этими обстоятельствами, а более всего борющаяся за власть, была неспособна ни навести порядок, ни восстановить законное управление.

Вместе с этим распадом общественной жизни, вместе с этими угрозами благополучию народа произошло смятение в умах. Смута, которой так точно окрестил народ наш тот период времени, была смутой в сознании, была потерей ориентиров, утратой национального самосознания, ослаблением веры настолько, что многие считали, что отказаться от своей веры означает открыть дорогу иностранцам, которые наведут порядок в стране.

И вот, в самый тяжкий момент, когда везде царило предательство, когда никто не мог ни на кого положиться, когда к вступившим на землю нашу иноземным полчищам присоединялись наши собственные разбойники, мечтавшие разбогатеть на страданиях своего народа, — тогда народ наш явил отдельные очаги удивительно мощного сопротивления.

Так, была героическая многолетняя оборона Смоленска — даже когда враг вступил в Москву, Смоленск держал оборону, и только предательство привело к тому, что город в конце концов пал. Другим примером явилась защита Троице-Сергиевой лавры — оплота веры и государственности. Ее защищали стрельцы, ополченцы, но, когда потребовалось, иноки встали к пушкам, к орудиям, взошли на стены, и враг не смог взять нашу национальную святыню.

Святейший Патриарх Кирилл, Казанская икона Божией Матери

Смоленск и Троице-Сергиева лавра были действительно мощными очагами сопротивления, и сила этого сопротивления основывалась на ясном понимании того, что нужно делать и как поступать в соответствии со своей верой и верностью своему Отечеству. Но когда иноземцы вошли в Москву, показалось, что все закончено и нет никаких преград, чтобы польский королевич Владислав, сын короля Сигизмунда, без всяких условий взошел на московский престол. Требовалось немногое — требовалось склонить Патриарха Гермогена, который вслед за своим предшественником, первым Патриархом Российским Иовом, не признал незаконную власть. И если Иов, будучи уже больным и слабым, был отстранен от Патриаршества и сослан в Старицкий монастырь в Тверь, то Гермоген был заключен в подвалы Чудова монастыря здесь, на территории Москвы. К нему приходили боярские посольства — с просьбой, а потом и с угрозами подписать грамоту, обратиться к народу, чтобы народ признал иноземного царя. Но старец-Патриарх, мучимый в подвалах Чудова монастыря и голодом, и холодом, и жаждой, не дрогнул пред явной угрозой смерти и отказался от всех предложений, которые ему делали изменники. Напротив, в этих самых подвалах он писал грамоты, которые чудом удавалось вынести за пределы Кремля и распространить по Руси, и призывал народ встать на защиту веры и Отечества. Знаем, что это воззвание достигло умов и сердец русских людей. Гражданин Минин и князь Пожарский, образовав ополчение, взяли с собой чудотворный Казанский образ Божией Матери и пошли на Москву, и через молитву и покаяние обрели победу, изгнав иноземцев из нашего Отечества.

Малая викторина, 36

Дорогие друзья! А теперь давайте проверим свою внимательность, и ответим на некоторые вопросы, касающиеся сегодняшнего праздничного календаря:

1. Как называется копия иконы-оригинала?

показать ответ

2. Если Вы внимательно прочли Тропарь Казанской иконе Божией Матери, то в последних словах должны были с улыбкой вспомнить Богородичный праздник. О каком празднике идет речь?

показать ответ

3. Как звали Патриарха, который был заключен поляками в подвале Кремля?

показать ответ

4. Выше Вы только что прослушали тропарь в исполнении монашеского женского хора. Как называется этот женский монастырь? Даем подсказку: монастырь посвящен одному из праздников Пресвятой Богородицы (Не Покрову 🙂 )

показать ответ

5. О каком героическом городе говорил Патриарх Кирилл в своей проповеди?

показать ответ

36 2

Дорогие друзья, еще раз поздравляем Вас с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства!

Да сохранит нас Пресвятая Богородице ото всякого зла!

36, желтый 2

Слово Патриарха Кирилла на праздник Казанской иконы Божией Матери

На главную страницу сайта