8 ноября Детский календарь

Детский ежедневный календарь на 8 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Сегодня у нас среда, день постный, но, при этом, праздничный: Святая Церковь молитвенно празднует память святого великомученика Димитрия Солунского!

Нынешний выпуск календаря будет посвящен этому великому и близкому нам святому, в честь которого названы многие наши родственники.

1. Стихи для детей – Стихотворение, посвященное влмч. Димитрию;
3. Картина дня – покровитель патриотизм – великомученик Димитрий!
3. Рассказ о жизни великомученика Димитрия Солунского;
4. Раскраска дня – “Великомученик Димитрий – покровитель христиан!”;
5. Где, что и когда? – Об песке, пещерах и океанных глубинах;
6. Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки 🙂

Стихи для детей, 43

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ

Святой Великомученик Димитрий Солунский покровительОт родителей благих
С детства истину постиг.
Веру крепкую познал
Дух Божественный стяжал!

Был Димитрием всехвальным
Во Солуни Бог прославлен,
Много добрых дел свершилось,
Божьей славою покрылось!

Пробил час — и воин верный
Принял свой Венец Нетленный!

Картинка дня, 43

Дорогие ребята, святой великомученик Димитрий Солунский почитался На Руси как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

Святой Великомученик Димитрий Солунский

Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению – так сливался этот образ с душой русского народа.

Рассказ, 43

ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Великомученик Димитрий Солунский – один из наиболее чтимых святых в православном мире, небесный покровитель г. Салоники (по славянски – Солунь) в Греции.

Он родился в богатой и знатной семье римского проконсула в городе Солуни в Греции (Фессалоники, ныне — Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.

Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе. Димитрий был красивым, целомудренным, умным и смелым юношей, и император, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области, основной обязанностью которого являлось оборонять города от варваров и истреблять христиан. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: “Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого”.

Но вместо того чтобы казнить христиан, Дмитрий стал обращать в новую веру жителей Салоник. Он стал открыто учить их христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Его прозвали вторым Апостолом Павлом, так как сам Апостол основал здесь первую общину верующих.
Слух о сем скоро дошел и до самого Максимиана – гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Великомученик Димитрий Солунский, МироточивыйУзнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: “Раздели богатство земное между ними – будем искать себе богатства небесного”. А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Император вошел в город и призвал к себе своего проконсула. Димитрий смело исповедал себя христианином и стал порицать языческое многобожие. Император заключил его в темницу.

Как в светлом чертоге святой Димитрий сидел в темнице, хваля и прославляя Бога. Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещения Ангела Божьего, принесшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.

Между тем император устроил гладиаторские игры и стал забавляться зрелищами. Был у него один любимый силач, выдающийся борец по имени Лий, родом вандал. Приказав построить для него высокие подмостки, Максимиан с большим удовольствием смотрел, как Лий борется со своими противниками и предает их мучительной смерти, низвергая на копья. В числе погибших было много христиан, которых насильно заставляли вступать в бой.

Отважный юноша, по имени Нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. Осенив Нестора крестным знамением, святой Димитрий предсказал: «Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!» Затем, вступив в бой с Лием, он одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья. Гибель Лия сильно опечалила царя: он тотчас же приказал предать смертной казни блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила Максимиана, весь день и всю ночь он жалел о смерти Лия. Узнав, что святой мученик Нестор вступил в единоборство с Лием по совету и благословению святого Димитрия, император повелел пронзить святого Димитрия копьями.

Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но те не тронули его, и останки были погребены солунскими христианами.

Верный служитель святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого достоинства его, и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитрия, святой Лупп исцелил многих недужных! Император, узнав об этом, велел Луппа предать мученической кончине.

И теперь пред Престолом Господа Бога предстоят святые угодники Христовы: великомученик Димитрий, мученик Нестор и мученик Лупп, благословляя всех тех, кто молиться им.

Вот и мы с Вами, дорогие родители и дети, давайте помолимся великомученику Димитрию и мученикам Нестору и Луппу, чтобы они сохранили нас в мире, здравии и благоденствии!

Раскраска дня, 43

А сейчас, дорогие ребята, давайте все дружно возьмемся за карандаши, и раскрасим картину, посвященную великомученику Димитрию Солунскому!

Где, что и когда, 43

Дорогие родители и дети, сегодня, в рубрике “Где, что и когда?” мы поговорим с Вами о песке, пещерах и глубине океанов.

Из чего сделан песок?

Песок – это крошечные частицы горных пород. Но у песчинок в пустыне и на пляже различная форма. Видимо, под действием ветра песчинки в пустыне бьются друг о друга, превращаясь с маленькие шарики, в то время, как морские волны придают им самую разную форму. Кстати, не всегда песок имеет желтый цвет, есть пляжи с черным, розовым и даже зеленым песком!

Пещера, скала, мореКак образуются пещеры?

Пещеры вымывает вода. Морские волны непрестанно бьются о скалы, разрушая их. Сначала в скале образуется маленькое углубление, но со временем оно превращается в огромную выбоину – пещеру.

Насколько глубок океан?

Вдали от берегов глубина океана достигает 4 километров. А вот самые глубокие места четырех океанов гораздо больше:
Атлантический океан: жёлоб Пуэрто-Рико — 8 километров 742 метра.
Индийский океан: Зондский жёлоб — 7 километров 209 метра.
Северный Ледовитый океан: Гренландское море  — 5 километров 527 метра
Тихий океан: Марианская впадина  — 11 километров 22 метра!

Загадки к отгадке, 43

Завершает наш сегодняшний выпуск рубрика загадок, где мы помещаем три несложные загадки, посвященные растениям:

1. Эту зелень ты не тронь, больно жжется, как огонь!

показать ответ

2. Глянь на стебель, солнце село, шляпу белую надело!

показать ответ

3. В лесу на одной ножке выросла лепешка. Что это?

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, поздравляем Вас с днем памяти великомученика Димитрия Солунского, и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

Миша Романов о великомученике Димитрие Солунском

На главную страницу сайта