Духовное чтение на 8 ноября 2017

Духовное чтение на 8 ноября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 8 ноября 2017 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Великомученик Димитрий Солунский;
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (глава 3: 17-25; глава 4: 25);
• Евангелие дня – Евангелие от Матфея (глава 8-я, стихи 23-27);
• Толкование Евангелия – Святителя Игнатия (Брянчанинова);
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Молитва великомученику Димитрию Солунскому.

Жития святых 53

 ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ
(Беседу ведет диакон Михаил Кудрявцев)

Братья и сестры, иногда при подготовке программы, выбрав святого и начав разработку источников, я попадаю в тупик. Так произошло и сегодня. Память удивительного святого, великомученика Димитрия Солунского нельзя было обойти стороной. Но работа над его жизнеописанием завязла, как легковой автомобиль в дремучем болоте. Во-первых, вариантов его жития встречается очень много, причем в них разнятся весьма значительные элементы повествования. Во-вторых, даже самый ранний вариант жития отстоит от жизни святого почти на шесть веков, поэтому современные археологические раскопки и исследования вносят дополнительные коррективы в жизнеописание. В третьих, святой сыграл очень весомую роль не только в жизни Фессалоник, но и всей Византии, затем Болгарии, Сербии и в конце концов Руси, так что собрать все это в единую картину не представляется возможным. Ко всему прочему, даже чудеса, совершаемые святым, нельзя подвести под какую-то одну категорию, как невозможно назвать его покровителем какой-то одной области жизни человека. А свидетельств о чудесах святого Димитрия более чем достаточно, и нужно отметить, что свидетельства о них мы обнаруживаем даже более древние, чем дошедшие до нас жития. Вот такая непростая задача.

Великомученик Димитрий СолунскийИтак, раннее житие великомученика Димитрия Солунского, относящееся к IX веку, рассказывает нам о том, что святой Димитрий был ревностным учителем христианской веры в Фессалониках. С прибытием в город римского императора Максимиана Галерия начались преследования христиан. Накануне гладиаторских боев Максимиан повелел арестовать святого Димитрия, проповедовавшего недалеко от стадиона. Святой был заключен в находящихся неподалеку термах (общественных банях). Параллельная сюжетная линия рассказывает нам о том, как любимец Максимиана гладиатор Лий, обладавший сверхъестественной силой, был побежден юным простолюдином по имени Нестор. Разгневанный император вернулся во дворец, и, когда ему сказали, что святой Димитрий напутствовал Нестора на поединок, он приказал пронзить святого копьями. Ночью благочестивые христиане взяли тело великомученика и похоронили его среди развалин рядом с термами, где он был убит. Позднее там стали происходить чудеса, и эпарх Иллирика Леонтий построил на этом месте часовню-мартирий.

Казалось бы, это житие можно сравнить с сотнями других житий мучеников первых веков. Почему же тогда сформировалась такая грандиозная популярность великомученика Димитрия Солунского? А почему такая популярность возникла у святителя Николая Чудотворца или преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского? И ведь жителям Византии даже не было принципиально в точности знать всё жизнеописание святого. Для них было важно другое – то, что святой Димитрий жив. Так же, как жив и Господь Бог наш, Иисус Христос. Им было важно, что он их слышит, помогает им, что он их защитник и покровитель. И нет смысла задаваться вопросом, почему одни святые находятся в тени забвения, а другие так популярны? Просто так решил Господь. Такое послушание дал этим святым наш Творец – быть помощниками рода человеческого.

Великомученик Димитрий СолунскийЖизнь любого человека, появившегося на свет, не заканчивается со смертью тела земного. Человек продолжает жить. И в зависимости от того, насколько он был готов к жизни в новой, божественной реальности, Господь дает человеку возможность участвовать в жизни Церкви небесной и земной. Как мы не можем предсказать Божественной воли о том или ином человеке, так же не можем и предсказать, кому из святых Господь благословит участвовать в том или ином событии, в той или иной эпохе или стране. Все это жизнь, непрекращающаяся, блаженная жизнь в Господе, пульсация Божественных энергий в организме Тела Христова.

Удивительно: мы живем в XXI веке, но посредством молитвы нам доступно общение с людьми, жившими века и даже тысячелетия назад. Что мы хотим у них узнать? Ведь эпохи менялись, менялись нравы и традиции. Но одно оставалось неизменным – человеческое естество. Они боролись с теми же самыми грехами и страстями, что и мы, – вот тот опыт, который остается неизменным. Святые угодники, через пропасть разделяющего нас времени, приобщают нас к своему личному опыту общения с Богом. Они берут нас за руку и помогают подниматься ступенька за ступенькой к сферам заоблачным, к миру, в котором зла больше нет, нет страданий и несправедливости, – ведут нас в обитель Божественной любви и радости. Но Царствие Небесное уже здесь, внутри нас, и молитвами святого великомученика Димитрия каждый может открыть дверь своего сердца, чтобы Господь наш Иисус Христос вошел в него и сотворил там пир Святой Евхаристии. Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас.

Чтение Апостола, 53

Послание к Евреям (глава 12-я: 6-13; 25-27)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.<…> Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое. (Первое послание к Фессалоникийцам глава 2-я: 1-8) Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Евангелие дня 53

Святое Евангелие от Матфея (глава 8-я, стихи 23-27)

И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? (Евангелие от Луки глава 11-я: 9-13) И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Толкование Евангели, 53

РАЗЪЯСНЯЕТ СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

Заповедует Господь: Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам. Здесь указано не однократное действие, но постоянное; повеление распространяется на всю земную жизнь человека. Всяк бо просяй таким образом приемлет, и ищай обретает, и толкущему неотступно отверзетсяОтец, иже с небесе, даст Духа Святаго просящим у Него. По самому обетованию необходимо тщательнейшее непрерывное делание: не весте бо, когда Господь дому приидет, вечер, или полунощи, или в петлоглашение, или утро: да не пришед внезапу, обрящет вы спяща.

ТОЛКОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ЛОПУХИНА

Особенностью Евангелия от Луки здесь является, во-первых, прибавление о яйце и скорпионе, который, свернувшись, делается похожим на яйцо, да иногда и цвет кожи имеет белый, а во-вторых, замена выражения: «блага», находящегося у евангелиста Матфея, выражением: «Духа Святаго». Впрочем, последняя замена не изменяет существа дела, потому что источником всякого истинного блага является, конечно, Дух Святой, так что все равно будет сказать: благо, или Дух Святой (как источник блага).

Проповедь пастырей-2, 53

Из проповеди протоиерей Димитрия Смирнова

Священник протоиерей Димитрий СмирновЕсли бы люди смогли всю ту энергию, которую они тратят на ненависть друг к другу, ис­пользовать во благо, на земле бы во­истину воцарился рай. Господь ос­новал Церковь Свою на земле, для того чтобы создать новый принцип общения. Он сказал: «Заповедь но­вую даю вам: да любите друг дру­га». Мы привыкли считать, что лю­бовь — это чувство, которое возни­кает само собой. Если чувства нет, значит, и не люблю. Насколько тог­да исполнима эта заповедь о люб­ви? Как же заповедь Божию исполнять, если нет любви? Нужно стараться изо всех сил в своих поступках по от­ношению к ближнему руководствоваться любовью, по­ступать так, как будто любовь у нас есть. Что это значит, каждый знает. Когда любовь направлена на нас, мы ее ви­дим и чувствуем.

«Кто хочет идти за Мною, тот отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Вот что нужно, чтобы быть учеником Христовым, чтобы достичь вечной жизни, чтобы достичь понимания и исполнения Евангелия: нужно отвергнуться себя. А человек, который не может отвергнутъся себя, не в состоянии стать учеником Христовым, он будет все время искать своего, каких-то своих выгод, иногда, конечно, и очень чудных, потому что на самом деле это не выгоды.

Молитва дня 53

Дорогие братья и сестры, сегодня давайте с Вами вознесем молитвы ныне празднуемому великомученику Димитрию Солунскому, который с особой любовью и заботой относится к Православной России!

Тропарь великомученику Димитрию Солунскому

Велика обрете в бедах тя поборника вселенныя, страстотерпче, языки побеждающа, якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися, даровати нам велию милость.

Кондак великомученику Димитрию Солунскому

Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую, и соблюдая град твой невредим; того бо еси утверждение.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

Святой великомученик Димитрий СолунскийСвятый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших, и еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни: моли благость Его, еже ущедрити град сей (обитель сию) и всякую страну христианскую, исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу народу русскому и всей же державе нашей мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да, благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Заглавие, окончание 33

Чудеса святого Димитрия Солунского

На главную страницу сайта