Семейный православный календарь на 8 ноября

Семейный мультимедийный календарь на 8 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 49-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о важности собственного примера;
• Фотография дня – Красивые пейзажи с храмами и монастырями;
• Заметка о здоровье – О шоколадках и конфетках;
• Заметка о нездоровье – Заметка Татьяны Шишовой;
• Душевная песня – “Житейское море” в исполнении архидиакона Романа;
• Загадка дня – Задача на внимательность!

Поучительная притча, 33

ИСТИНА ЗАГОВОРИЛА

Жил некогда один одаренный проповедник, который умел хорошо говорить, но сам отличался весьма невоздержанным и вспыльчивым характером.

Монах, инок, в подрясникеСо временем он обратил внимание на то, что после общения с ним мало кто из его знакомых действительно обратился к нравственной жизни.

«Займусь-ка я лучше собой, своими недостатками и постараюсь следовать тому, о чем проповедую», — подумал проповедник.

С этого момента он перестал много говорить, и слава о его ораторском искусстве постепенно угасла. Однако к большой радости самого проповедника всё больше и больше его знакомых стало следовать его примеру, бороться и побеждать свои дурные привычки.

Как-то, оставшись наедине с близким человеком, проповедник спросил у него:

— Почему когда я произносил такие прекрасные поучения о нравственной жизни, мало кто им следовал? А теперь, когда я уже не читаю проповедей, столько людей начали исправлять свою жизнь?

И тот ответил:

— Видишь ли, когда ты замолчал, то вместо тебя заговорила Истина. А когда ты проповедовал, Истина молчала. «…Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор. 4:20).

Фотограяия дня, 33

Дорогие братья  и сестры, сегодня мы будем с Вами смотреть красивые пейзажи с православными храмами и русскими монастырями! Как Вы увидите, фотографии наполнены не только великолепием земной природы, но и отражают красоту Небесного мира!

Заметка о здоровье, 36

О ШОКОЛАДКАХ И КОНФЕТАХ

В последнее время наблюдается такой парадокс: продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья снижается. Это объясняется тем, что многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут способы удешевить продукцию. Например, в конфетах, вместо какао-масла и тертого какао, используют пальмовое масло и другие заменители.

Пальмовое масло получило широкое распространение, так как имеет приятный вкус и аромат молочных сливок, улучшая вкус шоколада и любых других продуктов, куда добавлено. К тому же оно дешевое снижает себестоимость продуктов.

Конфеты, шоколадки, магазин, кондитерскиеОдно из ключевых свойств пальмового масла — высокая температура плавления, 38 – 40 градусов. Конечно, производителям выгодно, когда на витрине лежат аккуратные конфеты, пирожные и торты, которые не текут и не теряют форму даже в жару. Но в организме человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура тела ниже. Жир становится, как пластилин, и оседает на стенках кровеносных сосудов. Детский организм тем более не в состоянии «переплавить» пальмовое масло.

Вот почему в новогодние праздники нужно особенно тщательно выбирать сласти для детей. Настоящий шоколад дорог.

Простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла — подержать его. Если шоколадка не тает в руках (а зачастую и во рту) — это верный признак присутствия пальмового масла.

Прежде чем покупать конфеты или шоколад детям, изучите их состав! На упаковке все написано. В качественном изделии будут какао-масло, и какао-паста, и какао-порошок, а не заменители. Наличие пальмового масла иногда прямо указано, иногда оно скрывается под обтекаемой формулировкой «растительные жиры»,

И еще одно: покупайте продукты, изготовленные по ГОСТУ, а не по ТУ.

Заметка о нездоровье, 33

Очень многие вещи, о которых мы сейчас пишем, стали нам понятны далеко не сразу, порой через годы после какого-то первого импульса. Что это был за импульс, трудно объяснить, но как правило все начиналось со смутного чувства: неловкости, беспокойства, внутреннего протеста… Логически мы обосновать этого дискомфорта не могли, а в случае, о котором сейчас расскажем, даже поначалу стыдились своей негативной реакции.

НЕОБЫЧНЫЙ КОНГРЕСС
Татьяна Шишова, Ирина Медведева

Летом 1994 года, приехав на международный конгресс по социальной психиатрии в Гамбург, мы увидели странную картину: заметное число делегатов конгресса выглядели как душевнобольные.

“Удивительно! Почему западные врачи так похожи на своих пациентов?” – подумали мы.

Но вскоре выяснилось, что это натуральные пациенты. Мы снова изумились: как можно показывать больных людей огромному залу, будто зверюшек в цирке?

Пстих, психически нездоровый человекЗападные коллеги снисходительно улыбнулись стереотипности нашего мышления и объяснили, что мы являемся свидетелями величайшего гуманистического эксперимента. Впервые на научном конгрессе пациенты психиатрических клиник, в том числе и страдающие глубокими расстройствами, будут делать доклады наравне с корифеями медицины. И они действительно их делали, перемежая подробные описания бреда и галлюцинаций с яростной критикой врачей и методов лечения, а также требуя для себя права на вождение машины, на работу в суде и прочих органах власти. Поведение врачей тоже, впрочем, было для нас непривычным. Они все время что-то жевали, пили воду из бутылочек, громко переговаривались, вставали посреди выступлений – даже когда доклад делал ученый с мировым именем! – и косяками выходили из зала. Очереди за кофе и бутербродами в рабочее время и в перерывах были практически одинаковыми.   Слушая же выступления пациентов, врачи почему-то очень веселились. Так потешаются дошкольники и младшие школьники, глядя на клоунов, дубасящих друг друга надувными молотками. Подобная бестактность шла вразрез с нашими представлениями о врачебной этике, но мы и это списали на совковую стереотипность.

В последний же день произошло нечто и вовсе невообразимое. Больные, на которых вся эта непривычная обстановка действовала возбуждающе, совершенно растормозились и уже без приглашения валом повалили на сцену, пытаясь дорваться до микрофона. Индианка с черными распущенными волосами, в ярком экзотическом наряде завывала, размахивая руками, которые были все от плеч до запястий увешаны сверкающими браслетами. Так, наверное, неистовствали древние пифии, впадая в экстаз. Другой, местный пациент (вернее, клиент – на конгрессе много говорилось о том, что из соображений политкорректности больных теперь нельзя называть пациентами, поскольку это ставит их в подчиненное, а значит, униженное положение) кричал, что ему в Германии тесно, не хватает свободы. И грозился сбежать в пампасы. А потом, оборвав себя на полуслове, запел песню тех самых пампасов или, может быть, прерий и принялся изображать ковбоя верхом на лошади. Но вскоре и песня была прервана, потому что любитель свободы подбежал к старому профессору, восседавшему в президиуме, и начал его душить. Устроителям пришлось поступиться правами человека, и раздухарившегося ковбоя вывели из зала. Но не успели мы перевести дух, как на сцену выскочила девица, которая, не претендуя на микрофон, с разбега плюхнулась на колени к другому члену президиума (он был гораздо моложе первого) и быстрыми, ловкими движениями стала его раздевать. Зал взревел от восторга. Сквозь хохот, свист и ободряющие выкрики психиатрической братии доносились обрывки фраз: “Что мы тут делаем?.. Дорогой, мы только теряем время… Пойдем отсюда… Мы нужны друг другу…”

Тут уж мы не выдержали и, плюнув на политкорректность, сказали немецкой коллеге, которая нас опекала на конгрессе: “Зачем было привозить сюда эту больную женщину? У нее же острый психоз.”

Коллега отреагировала неожиданно и с заметным раздражением:

– Откуда вы знаете, что это больная? Вы что, ее тестировали? Может, она как раз психиатр, подруга доктора Крюгера…

Мы пристыжено замолкли, ведь и вправду не тестировали… А то, что видно невооруженным глазом, так это у кого какое зрение…

Но тут нашу подмоченную было репутацию спас сам полураздетый доктор Крюгер (назовем его так). Отстраняя напрошенную возлюбленную, он извинился в микрофон перед залом за то, что больная разволновалась и ведет себя несколько аффектированно.

Что было дальше, мы, честно говоря, помним слабо. Осталось лишь впечатление кошмара, какого-то всеобщего беснования. А еще в опухшей голове промелькнула мысль, что на следующем конгрессе душевнобольные, наверное, будут уже сидеть не только в зале, но и в президиуме. А через раз полностью захватят власть, обретя полномочия устроителей. Ведь с их маниакальным напором они сметут на своем пути любую преграду.

Тогда нам эта мысль показалась скорее юмористической. Во всяком случае, мы не стали ее развивать. Но теперь, глядя на то, что происходит вокруг, как-то очень живо припомнили свои гамбургские впечатления и подумали, что все это скорее грустно, нежели смешно. А главное, совсем не так далеко от истины, как нам казалось в начале 90-х! На конгрессе была воочию явлена одна из важнейших тенденций современного переустройства мира – стирание границ между безумием и нормой.

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами народная православная песня-стих “Житейское море”, душевно исполненная иеромонахом Романом (Тамбергом) протоиереем Алексеем Грачевым:

..

ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ

Житейское море
Играет волнами,
Житейское море, корабль, волныВ нем радость и горе
Всегда перед нами.

Никто не ручится,
Никто не узнает,
Что может случиться,
Что завтра с ним станет.

Сегодня ты весел
И жизнью доволен.
Раздолья круг тесен,
А завтра ты болен.

Богат ты сегодня,
Пируешь роскошно,
Но волю Господню
Узнать невозможно.

И, может быть, завтра
Сроднишся с сумою:
Пойдёшь ты скитаться
С горячей слезою.

А, может быть, завтра
Сырая могила
Возьмёт безвозвратно
Кипучую силу.

Буря в мореТак в море житейском
Волна за волною
Сменяются резко
Под нашей ладьёю.

Наш компас – над нами,
Впери в Небо очи.
И с бурей, с волнами
Борись среди ночи.

Житейское море
Играет волнами.
В нём радость и горе
Всегда перед нами.

Загадка дня, 33

В заключении сегодняшнего выпуска предлагаем Вам, дорогие друзья, решить одну загадку на внимательность. Подчеркиваем, на внимательность 🙂

Туристы. Загадка на внимательность

Двое туристов одновременно вышли из пункта А и пошли в пункт В. Первый турист половину времени, потраченного им на переход, шел со скоростью 5 км/час, а потом пошел со скоростью 4 км/час. Второй же первую половину пути шел 4 км/час, а потом пошел 5 км/час. Кто из них раньше придет в пункт B?

показать ответ

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

Детский календарь на 8 ноября 2017

Духовное чтение на 8 ноября 2017

На главную страницу сайта