Семейный православный календарь на 17 ноября

Семейный мультимедийный календарь на 17 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 17 ноября мы подготовили для Вас 58-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О том, сколь прогневляет Бога скупость;
• Фотография дня – Очаровательные скалы и утёсы!
• Воспитание детей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова;
• Заметка о здоровье – Когда исцеляет Сам Господь!
• Душевная песня – “Образок в пыли” в исполнении иерея Георгия Галахова;
• Загадка дня – Занимательная загадка на вычисление!..

Пролог, 35

О ТОМ, СКОЛЬ ПРОГНЕВЛЯЕТ БОГА СКУПОСТЬ И НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Иной раз, подашь милостыню, поможешь неимущему финансово, сделаешь доброе дело, а потом вдруг начинаешь жалеть о содеянных добрых делах, о содеянном добром деле… А ведь сожаление о милостыне является страшным грехом, за которое Господь может сильно наказать. Был такой случай.

Некоторый человек, живший в Царьграде, тяжко разболелся и, будучи объят ужасом смерти, положил привлечь к себе милость Божию через милостыню. Он роздал нищим тридцать литр золота, и милостыня действительно спасла его. Он выздоровел.

ПритчиЧто бы после сего, казалось, оставалось делать ему, как не день и ночь благодарить Бога за свое спасение? Но нет! Крепко затужил он о золоте своем, и мысль о розданной, во время болезни, милостыне, не давала ему ни минуты покоя.

Мучимый ею, он пришел раз к одному из своих друзей и открыл ему всю скорбь. Сей был человек благочестивый и милостивый и пожелал вразумить сребролюбца. «Брось, – сказал ему, – совет дьявольский, и Бога, воскресившего тебя ради милостыни, не гневи. Иначе, кто знает? Может Он внезапною смертью тебя поразит, и тогда без покаяния умрешь».

Но скупец этими словами не вразумился. Тогда друг сказал ему: «Ну, если не слушаешь меня, так вот что: пойдем со мною в церковь, там деньги твои я тебе возвращу, только скажи перед Богом, что не ты сотворил милостыню во время болезни твоей, а я».

Сребролюбец очень рад был такому предложению, и оба пошли в церковь. Там, получив от друга золото и сказав, чего он требовал, сребролюбец спокойно было пошел домой, но, увы, дома своего увидать ему уже не пришлось. В дверях церковных он внезапно упал и тотчас же испустил дух.

Ужас объял присутствовавших, которые, во внезапной смерти неблагодарного скупца, увидели явно наказание ему от Бога за его скупость и неблагодарность. Друг взял у умершего золото свое и тут же роздал оное бедным.

Вместе, с вышеупомянутым случаем припоминайте чаще и Слова Евангельские к хотевшему разорить житницы свои и большие воздвигнуть: «безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе: а яже уготовал еси, кому будут» (Лк. 12, 29).

Фотография дня, 35

Дорогие друзья, сегодня мы будем взирать на скалы, которые, в отличии от гор, отличаются редкой растительностью, но при этом, не лишены своего очарования!..

В отличие от гор, скалы не покрыты или лишь незначительно, за редким исключением, покрыты растительностью, среди которой преобладают мхи и лишайники.
Скалы, это по сути, каменные глыбы с крутыми склонами и всевозможными выступами. Покрыты они небольшой растительностью, среди которой преобладают мхи и лишайники.

Выступая над морем или долиной, скалы образуют совершенно невероятные по красоте ландшафты. Среди них встречаются и такие, которые могут затмить самые фантастические декорации!

Воспитание детей, 35

ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Во всех странах существуют огромные общественные ин­ституты по воспитанию детей. И везде неуспех полный, начиная от Гренландии и кончая Африкой, Японией и Канадой. Причина в том, что утрачено самое главное: понимание таких важных вещей, как смирение, терпение, послушание. Где-то остаются еще какие-то христианские следы, а в основном и их нет. И поэтому везде дети выходят из-под контроля, из-под повиновения, становятся преступниками. В этом вина именно наша. Если только на секунду представить, что все родители вдруг по всей земле стали бы христианами: уверовали во Христа, уверовали в то, что Евангелие — это истина. Пусть они люди грешные, сами себя еще не умеют управить — но вдруг начали бы своих детей воспитывать так, как подобает. И тогда уже через пятнадцать лет все человечество было бы совершенно иное. Представляете?!

Священник протоиерей Димитрий СмирновИ на самом деле это все в наших силах, такое чудо преображения всего челове­чества на самом деле очень просто. Вот все как по команде выкинули бы телевизоры, выкинули бы все плохие книги. Вместо того чтобы бросать ребеночка на произвол судьбы, каждый бы стал заниматься своим ребенком. Начал бы читать Евангелие, жития святых, начал бы молиться, все бы делал с любовью, с терпением, стремился бы не к тому, чтобы получше одеться и поесть, а наварил бы одной каши, и все. Потому что ребеночка можно к чему угодно приучить. Можно приучить спать на жестком: вот постели ему на доску тоненькое одеялко байковое — и он так будет спать. Он и в жизни никогда не подумает, что можно спать на мягком. Корми его одной гречневой кашей — и он привыкнет, и будет ее любить, и никогда не узнает, что существуют какие-то бананы, ананасы. И ничего особенно страшного не про­изойдет.

Многие люди старшего поколения не испытывают потребности в каких-то осо­бенных одеждах, они привыкли к скромной, простой жизни и не страдают от комплекса неполноценности из-за того, что чего-то кожаного или мехового не имеют. То есть все зависит от того, что человек воспринял в детстве. Вот это очень важно. Поэтому надо нам стараться. И если мы создадим образ христианской семьи, то и наши детки будут это воспринимать. Эта задача, конечно, очень сложная, трудная, на всю жизнь. Но, во всяком случае, слава Богу, это возможно.

Заметка о здоровье, 35

КОГДА ИСЦЕЛЯЕТ САМ ГОСПОДЬ

Дорогие братья и сестры, давайте зададимся вполне актуальными вопросами: Как получить исцеление от болезни? Как приступать к Святым Христовым Таинам с верой так, дабы Господь даровал нам спасение души и тела?

Вот что пишет по этому поводу митрополит Сурожский Антоний (Блум):

Бывает, что у человека та или другая болезнь исцеляется молитвой или причащением Святых Таин. Я помню один случай.

В 1939 году у нас в детском лагере вдруг заболела девочка лет 17-ти. У нее оказался флебит ноги, потому что родители нам не сказали, что ее только что оперировали от аппендицита, и мы, не зная этого, не приняли никаких мер. Мы вызвали врача из больницы соседнего городка, который определил то же самое.

Митрополит Антоний СурожскийПеред тем, как ехать в больницу, эта девочка исповедовалась, причастилась Святых Таин. Мы ее везли через вспаханные поля на маленьком автомобиле, и трясло так, что она могла бы не только флебит иметь, но и еще какие-нибудь осложнения.

Привезли ее в больницу; тот же врач ее осмотрел, повернулся ко мне и говорит: «И вы претендуете на то, что вы – врач? Вы что, не видите, что никакой болезни у этой девочки нет?!» – и отправил нас домой. Она обратилась к Богу, очистила душу покаянием, приняла Святые Тайны во исцеление души и тела – и была исцелена.

Но к этому нельзя прибегать так же, как мы прибегаем, скажем, к аспирину, чтобы не болела голова. Нет, надо поставить себя перед лицом Божиим, очистить свою совесть, отдать себя в руки Божии и получить от Него те дары, которые Он нам захочет дать, – и это может быть путем к исцелению. Чудо не может быть автоматично – в том смысле, что мы не можем требовать от Бога: «Я к Тебе обратился, а Ты меня должен исцелить!» Но мы можем открыться Богу настолько, чтобы болезнь или прошла, или стала нам во спасение.

То есть, стоя перед Богом, знать, что останешься ли ты жив, будешь ли ты здоров или нет, в конечном итоге – в Его руке; и что ты хочешь только одного: «Да будет воля Твоя, а не моя, Господи».

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка повествует об одной очень трогательной истории!..

..

ОБРАЗОК В ПЫЛИ

К остановке автобуса женщина шла
Иерей Георгий ГалаховА заботах своих размышляя.
И еще одну душу под сердцем несла
Теплотою любви согревая!

Торопилась она, только вдруг её взгляд –
Так нечаянно, будто случайно,
На дороге заметил блеснувший оклад –
От иконочки необычайный!

Хоть и маленьким был он и недорогим,
Но светился таинственным светом!
И людская толпа проходила над ним,
Ту святыню не видевши слепо.

И иконку от пыли отерла она,
И увидела образ знакомый!
Он у бабушке в спальне висел у окна,
Деревенского милого дома…

И лампадка не гасла пред ним никогда,
Там молилась бабуля, вздыхая…
Беременная женщина, святитель Николай ЧудотворецА святой Николай на молитвы всегда,
Отвечал ей, во всем помогая!

Только что же она, ведь автобус ушел,
Ждать теперь полчаса ей придется…
И вздохнув, подняла у пальто капюшон,
Моросит. Скоро дождик начнется…

Дождалась она рейса, глядит из окна,
Дождь идет и закрыта дорога.
Впереди что-то страшное видит она…
Все бегут из машин на подмогу!

Тот автобус, ушедший, помят и разбит!
Люди плачут вокруг, суетятся!..
Кто-то рядом уже, на носилках лежит,
До кого-то еще не добраться…

За живот свой невольно схватилась она,
Слава Богу, мы живы с тобою!
А в руках образок, как живая стена –
Между жизнью стоял и бедою!

А в руках образок, как живая стена –
Между жизнью стоял и бедою!

Загадка-разминка, 35

Дорогие друзья, сегодняшняя загадка будет на вычисление, поэтому без ручки и листочка Вам не обойтись 🙂

Семейные пары. Загадка на вычисления

Василию, Петру, Семену и их женам Наталье, Ирине, Анне вместе 151 год. Каждый муж старше за свою жену на 5 лет. Василий на 1 год старше Ирины. Наталье и Василию вместе 48 лет, Семену и Наталье вместе 52 года. Кто на ком женат, и сколько кому лет? (Возраст должен быть выражен в целых числах.)

показать ответ

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

Детский календарь на 17 ноября 2017

Духовное чтение на 17 ноября 2017

На главную страницу сайта