24 ноября Детский календарь

Детский ежедневный календарь на 24 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем 30-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Стихотворение – Басня И. А. Крылова: “Стрекоза и муравей”;
Картинка дня – “Св. Иулиания Лазаревская” – художница Наталья Климова;
• Духовная беседа – О монастырях и лаврах;
• Раскраска дня – Дивная раскраска: “Отроковица Матрона”!
• Рассказ – Воспоминания сына художника Виктора Михайловича Васнецова;
• Загадки для разгадки – три загадки для разминки 🙂

Стихи для детей, 45

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
Иван Андреевич Крылов

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Стрекоза и мурафейКак зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
“Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!”-
“Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?”-
Говорит ей Муравей.
“До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас –
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило”.-
“А, так ты…” – “Я без души
Лето целое всё пела”.-
“Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!”

Картинка дня, 45

Дорогие родители и дети, а теперь давайте посмотрим с Вами весьма поучительную картину художницы Натальи Климовой, на которой изображена Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская:

Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Всю жизнь святая Иулиания забывала себя ради других, кормила нищих и бедных, любила заботиться о своих ближних, как учил Господь наш Иисус Христос! Не было для неё чужих, все были своими, родными!

Духовная беседа, 45

Дорогие дети! Сегодня мы с вами поговорим о самых святых местах на земле – о монастырях.

Почему монастыри считаются самыми святыми местами на земле?

Потому, что в монастырях присутствие Божие ощущается более сильно, так как там ежедневно совершаются службы. А еще, монахи встают очень рано, (примерно в четыре часа утра), и служат в храме полунощницу.

В течении всего дня, монахи трудятся и непрестанно молятся. Поэтому стены монастыря освящены особой благодатью!

Самым первым монастырем на Руси был Киевский Печерский монастырь, основанный преподобными монахами – Антонием и Феодосием Киево-Печерскими.

Почему монастырь называется Печерским, потому, что кельи (комнаты для монахов) были выкопаны в пещерах.

Детский календарь на 24 ноября 2017

Монастырская пещера

А какие чудеса там совершались! Аж дух захватывает.

Вот некоторые из них:

• Монах Прохор, во время большого голода, кормил киевлян хлебами, испеченными из горькой травы «лебеды». Когда сам давал хлеб, то он становился вкусным и сладким. Вкуснее, чем из пшеницы! А когда один человек взял хлеб без разрешения, то он был горьким-горьким!

• По некоторым причинам во всем Киеве стало мало соли. А без соли, вся пища невкусная. Тогда тот же монах Прохор помолился Господу, и стал раздавать золу из своей печки, и эта зола на вкус была самой настоящей солью!

• А преподобный монах Марк, прозванный гробокопателем, потому, что копал могилы для почивших (умерших) братьев, не раз воскрешал мертвы. Однажды он пошел копать могилу для одного умирающего монаха. Нот тот монах быстро умер. Тогда преподобный Марк послал сказать умершему, чтобы он пожил еще до завтрашнего утра, пока не будет готова могила. И умерший монах ожил! И жил до того момента, пока могила не была выкопана.

Детский календарь на 24 ноября 2017

Киево-Печерская Лавра

Вот такие вот дивные чудеса совершались в Киево-Печерском монастыре.

Киево-Печерский монастырь и сейчас украшает собой столицу Украины – город Киев. Он такой большой, что его называют уже не монастырем, а Лаврой. (Лавра – это очень большой монастырь).

В 70 километрах от столицы России – Москвы – стоит Троице-Сергиева Лавра.

Это великое и святое место, которое справедливо называют – сердцем России. Именно здесь, на этой святой земле, были совершены великие подвиги преподобным Сергием Радонежским и его многочисленными учениками. Благодаря их ночным молитвам, Русь не уничтожили полчища монголо-татарского войска.

А спустя двести тридцать лет, монахи Троице-Сергиевой Лавры вымолили у Господа победу над вражескими польскими войсками, которые также хотели уничтожить Православную Русь!

В Нижегородской области, в селе Дивеево стоит дивный женский монастырь, в котором несут молитвенный подвиг девушки и женщины, постригшиеся в монахини. Они живут для Господа, а не для себя. Также встают очень рано, и начинают день с молитвы.

В России сейчас примерно 500 монастырей, в которых монахи постоянно молятся за Россию, а значит и за всех нас с вами!

Да поможет вам Господь Бог, дорогие дети, молитвами монахов и монахинь, быть послушными родителям, быть ко всем добрыми, и сильно верить в Бога

Раскраска дня

Дорогие ребята, как Вы знаете, дня назад был праздник – День рождения блаженной Матроны Московской, и мы с Вами раскрасили рисунок, где блаженная Матронушка, еще будучи младенцем, увидела воочию (глазами) весь мир! Господь ей так чудесно показал!

Сегодня давайте с Вами раскрасим еще один рисунок, посвященный детству блаженной Матроны, который мы назвали “Отроковица Матрона”.

Тезка нашей любимой святой, наша пятилетняя Матронушка и девятилетняя София – довольно ярко и красиво раскрасили этот дивный рисунок:

Рассказ, 45

Дорогие родители и дети, предлагаем к интересному и полезному прочтению главу из биографии Михаила Викторовича Васнецова, сына знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова в которой сын вспоминает свои детские годы и своего именитого отца:

СЫН ХУДОЖНИКА

14 октября  1891 г. мне исполнилось 7 лет.Мама сама готовила нас в гимназию. В классной мы сидели, читали, писали и считали. Я учился прилежно, но мне не давалась орфография. И смелости было мало.

4-я гимназия у Покровских ворот… Там учились потом и я, и младший брат Володя. Ходить в эту гимназию было довольно далеко. Алеша был мой самый близкий брат, и я ходил его встречать. Этому родители сочувствовали , желая приучить меня одному ходить по улицам. Ко мне по дороге иногда приставали мальчишки, и я их боялся. Папа говорил, что я должен больше заниматься гимнастикой (с гирями), чтобы быть сильнее мальчишек.

Мальчик, чтение, книгаПри квартире был садик. Он был в нашем распоряжении, там мы проводили свободное время. За садиком был какой- то овраг, а за ним сад соседнего дома. Я любил смотреть через овраг на то, что делается у соседей. Зимой во дворе дворник устраивал из снега гору, и мы катались с нее на салазках. Вообще, вся наша жизнь проходила около нашей квартиры. Почти никуда мы не ходили из дома.
В этой квартире папа и писал с меня портрет (с книгой). Помню, мне было скучно позировать. И папа положил мне на колени зоологический атлас, который мы все очень любили. Но на портрете не написал тех зверей, которые там были.

Весной 1895 г.я держал экзамен для поступления в 4-ю гимназию (у Покровских ворот). Меня привезла мама. Я очень волновался. Наделал ошибок в диктанте ( это было мое больное место). От волнения я с трудом читал. А когда батюшка спрашивал у меня молитвы, я от волнения стал плакать, и батюшка сказал мне : ” Когда ты молишься, можно плакать, но когда отвечаешь молитвы, тогда не надо”. Но все же меня приняли.

Началось мое учение.

* * *

Когда мама стала Алеше читать или рассказывать Священную историю, Алеша потом перессказывал все мне. Помню про Адама и Еву и изгнание их из рая.

Папа каждый день ходил в собор работать (он расписывал Владимирский собор). Иногда (редко) он брал нас с собой показать. Я помню собор был покрыт лесами.

Мы редко играли в заведенные игры: лото, карты, шашки, больше просто строили из кубиков домики и сами сочиняли игры, фантазировали. Мы с Алешей очень любили рисовать. Целые стопы писчей бумаги измалевали цветными карандашами.

Отец охотно беседовал с нами на разные темы. Рассказывал нам о жизни Христа. Только ему не совсем нравилось, что умственное наше развитие опережает физическое что мы не любим подвижных игр.

В гимназии мне было очень трудно среди чужих детей и перед учителями. Я привык быть всегда дома среди своих. Я приходил домой, ел, пил чай и вскоре садился учить уроки. Мы все втроем (Боря, Алеша и я) сидели за одним столом, при свете висячей лампы. Учение уроков тянулось долго. В 7-8 часов мы ужинали. Редко удавалось кончить уроки к ужину. Помню, уж спать хочется, а не все сделано. Вставать меня мама будила в 7 часов, и я стремился в 10 вечера уже быть в постели.
В церковь я ходил по воскресеньям, но не понимал службы, пока в 3-м классе не стали преподавать ” Богослужение”. Тогда я стал ходить в церковь с интересом.

Посещал и всенощную или у нас в приходе Троицы, или в подворье митрополита. Там в воскресенье обедня начиналась в 8 часов, и я любил пораньше сходить. Странно то, что семья наша была религиозной, а я иногда скрывал, что был в церкви. Мне было неприятно, если меня похвалят за то, что я хожу в церковь.

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам, которые нужно постараться разгадать, а уж затем смотреть в ответ 🙂

Зима-снигирьВиден край, да не дойдешь!

показать ответ

Зимой – звезда, весной – вода. Что это?

показать ответ

Прозрачен как стекло, а не вставишь в окно…

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря – завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

На главную страницу сайта