Семейный православный календарь на 24 ноября

Семейный мультимедийный календарь на 24 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 24 ноября мы подготовили для Вас 65-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О лжи;
• Фотография дня – Фотогалерея больших синиц;
• Заметка о здоровье – О гриппе, прививке и молитве;
• Страничка истории – Глава 8-я. “Княжий ярлык”;
• Душевная песня – “Девушка по имени Эрмина” – иерей Георгий Галахов;
• Загадка дня – Занимательная загадка на вычисление и смекалку!..

Пролог, 35

ЛОЖЬ

Однажды, закончив службу, священник обратился к своим прихожанам:

Притчи— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.

В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:

— Прошу тех, кто выполнил задание и прочел семнадцатую главу, поднять руки.

Многие прихожане подняли руки.

— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, —  сказал священник. —  В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы.

Заключение

Да, если капнуть глубже, сидит в нас эта пагубная страсть к неправде, ко лжи… Может быть многие из нас и не стали бы поднимать руки, но в чем-то другом, как нам кажется, более значимом, мы тоже бы наверняка соврали…

Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий (прп. Антоний Великий, 89, 103).

Заметка о здоровье, 35

О ГРИППЕ, ПРИВИВКЕ И МОЛИТВЕ

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о том, как бороться с вирусами, и узнаем, можно ли победить ангину и ГРИПП молитвой? Нужно ли делать прививки? Об этом спросил Алексей Бакулин в своем небольшом и интересном интервью сотрудника Санкт-Петербургского епархиального Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Владимира Николаевича Вишнёва.

— Владимир Николаевич, сейчас в нашем православном народе популярны молитвословы «на всякую потребу». В них подробно расписывается, какому святому нужно молиться в какой болезни: когда болит голова — молись Иоанну Предтече, при грудных заболеваниях — святителю Димитрию Ростовскому и т.д. Может быть, и на грипп есть свой особый святой целитель?..

— Не знаю, правильно ли распределять святых по типу заболеваний… Наверное, так делать не нужно, — но я не богослов, и судить об этом не мне. А как врач я скажу: молитва — великое дело при лечении всякого недуга! Это я говорю по собственному врачебному опыту. Кому мы молимся при онкологических заболеваниях? Божией Матери перед иконой Её «Всецарица» — это все знают. А мне известен человек, который восемь лет живёт с раком печени! Понимаете: восемь лет! С таким заболеванием столько не живут, это совершенно исключено. А он жив, он ходит к нам в отдел, пьёт наши травы. Но главное в том, что он глубоко верующий человек, живёт церковной жизнью, молится — в том числе и пред иконой «Всецарица», — и Господь даёт ему сил противостоять страшному недугу. Вот что может молитва. А что касается гриппа, конечно, и при гриппе молиться необходимо. Просите у Господа здоровья, и дастся вам. У Божией Матери просите, у святого целителя Пантелеимона… Да к какому святому ни обратитесь с любовью, он поможет обязательно.

Православный врач В.Н. Вишнев

Православный врач В.Н. Вишнев

Но я вот что замечу. Можно сказать, что Господь заранее, ещё прежде наших просьб, помогает нам: Он даёт нам такие чудесные средства от самых различных болезней, что я не устаю удивляться Его милости. Сколько лекарств от гриппа существует в природе!.. Элеутерококк, лимонник, заманиха, аралия, женьшень, череда, бузина… И это ещё не полный список.

Какие вещества помогают нам при гриппе? В первую очередь — витамин С и витамин Р. Витамин С — это шиповник, это клюква, чёрная смородина, калина, рябина, красная или черноплодная; витамин Р — это грецкий орех и т.д. Зачем нам нужны витамины С и Р? Они укрепляют стенки сосудов. Вирусу гриппа, чтобы размножаться и вызвать болезнь, нужно через кровь пробиться внутрь наших клеток. Но если мы принимаем витамины С и Р, то стенки сосуда укрепляются и вирус погибает в межклеточном пространстве.

Моему отцу сейчас за восемьдесят, а деду уже за сто, но в нашей семье грипповать не принято — это считается дурным тоном. Почему? Да потому, что Господь дал столько разных средств для профилактики, что не пользоваться этим даром грешно. Когда наступают холода, мы завариваем шиповник — 2—3 столовые ложки сухих плодов на литровый термос кипятка. Вечером залили, утром готово: пейте по 2 стакана — вот и будет отличная профилактика простудных заболеваний. Из рябины, калины, брусники мы делаем биологически активную смесь с грецким орехом. Бруснику в воде настаиваем, а клюкву просто замораживаем в холодильнике. Зимой это всё в ход идёт: и кисель, и компот, и варенье, и травяной чай! Ничто не пропало. Ещё раз скажу: простудные заболевания — это дурной тон.

Теперь скажу о прививках. Я категорически против них, особенно прививок от гриппа. Ведь мы не можем предугадать, какой штамм гриппа придёт в этом году! Нас будут прививать, к примеру, от гриппа А, а пришёл грипп С — и прививка оказалась безполезной. И хуже того: чужеродный белок, поступив в организм, снижает защитные силы и может вызвать патологию, особенно у детей. К чему мне это? Я лучше выпью настой шиповника, капли элеутерококка или лимонника… Цетрарию буду пить. Её Господь нам даёт в изобилии: весь Карельский перешеек зарос цетрарией. Чудный Божий дар! Она повышает защитные силы организма, она великолепный антисептик, противовирусное и антибактериальное средство… У неё мощное оздоровляющее действие! Она и отхаркивающее снадобье, и разжижающее мокроту, и общеукрепляющее… Поезжайте в выходные на Карельский перешеек, заплатите рублей двести за дорогу, наберите мешок цетрарии, насушите — она сохнет быстро… Затем у нас в семье делают так: берём шиповник — 2—3 столовые ложки — и горсть цетрарии на литр кипятка. Заливаем кипятком в термосе и пьём по два стакана в день. Сделайте так — и даже если захотите заболеть, то не заболеете! Впрочем, не поздно начать пить цетрарию и после того, как болезнь наступила: это растение может быть и профилактическим, и лечебным средством. Что ещё? Какие ещё есть лекарства? Цветы липы? Великолепно! Но ещё лучше — бузина. Собирайте её, лечитесь, не болейте!.. Когда человек пьёт липу, он болеет пять дней, а когда пьёт бузину — три дня. Малина в любом виде хороша: хочешь варенья — ешь варенье, хочешь лист заварить — заваривай и пей!

Напоследок скажу вот что… Есть такая грубоватая поговорка у врачей: или ты отоспишься при гриппе, или грипп отоспится на тебе. Что это значит? Это значит, что при гриппе необходим постельный режим. Минимум два дня. Я понимаю, что в современных условиях, когда на предприятиях не заботятся о здоровье своих работников, сидеть дома с болезнью — это почти нереально… И всё-таки если есть такая возможность — отлежитесь обязательно! Но лёжа в постели, не теряйте времени даром: молитесь по мере сил, читайте православную литературу, газету «Православный Санкт-Петербург» очень советую читать в таких случаях. Подобное чтение успокоит вашу душу, настроит её на возвышенный лад, поможет молитве, а молитва поможет выздороветь. Грешно болеть, когда Господь даёт лекарства!”

Будем надеяться, дорогие читатели, что эти здравые ответы православного врача раскрыли для Вас потаенную и нужную дверь в тот мир, в котором Вы с Вашими родными и близкими будете как можно меньше болеть и недомогать!

Не болейте!

Фотография дня, 35

Сегодняшняя фотогалерея будет посвящена самой полезной птице – большой синице! Почему мы называем синицу самой полезной? Ведь есть и другие виды птиц, например воробьи, скворцы, грачи, которые очищают сад от вредителей. Однако насекомыми, и в том числе вредителями, эти птицы кормятся главным образом в первую половину лета, когда выкармливают птенцов, а во вторую половину их пища – плоды и ягоды. И тогда они могут нанести большой вред вишне, облепихе, сливе и даже яблоням. В отличие от них синица – только насекомоядная птица. Она питается насекомыми все лето и особенно много поедает их в период выкармливания птенцов.

При этом, она так красива и хороша собой, что несомненно украшает наши сады и городские парки!

Страничка истории, 35

Дорогие друзья, перед Вами страничка истории, рассказывающая о тяжком княжьем ярлыке, по которому собиралась неподъемная дань со всех русских крестьян…

Глава 8-я. КНЯЖИЙ ЯРЛЫК
По материалам книги “Загадки истории”

Монгольское нашествие и многолетнее владычество Золотой Орды основательно перепахали вековой уклад Киевской Руси. Южные и западные княжества попали под власть Великого княжества Литовского, Польши, Венгрии, центральная и северная Русь были вынуждены приноравливаться к изменившимся условиям. Нужно сказать, что Русь под властью монгольских ханов «устроилась» все же лучше, чем другие европейские православные народы, завоеванные вскоре турками. Монголы не лезли в религиозную жизнь покоренных народов, не старались искоренить язык и культуру, русские княжества остались во владении старинных родов. Единственное, что интересовало золотоордынских ханов, это своевременная и в полном объеме выплата дани и военная помощь по первому требованию.

Князь на поклоне в ОрдеЧтобы держать в повиновении полунезависимые русские государства, монголам проще всего было контролировать князей. Ханы не пытались изменить (наверное, это было и невозможно) старинные порядки управления и наследования княжеских престолов, но они всячески старались поставить эти порядки себе на службу. Для этого они придумали специальную систему княжьих ярлыков — особых грамот, которые ханы давали устраивавшим их претендентам. Чтобы получить такую грамоту, князь должен был посетить столицу Золотой Орды, Сарай. Такая поездка была очень рискованным предприятием: если хан Золотой Орды был не уверен в верности будущего князя, тот мог никогда уже не увидеть родины.

Без княжьего ярлыка новоиспеченный князь не мог приступить к управлению своими землями— в таком случае княжество находилось под угрозой налета монгольской конницы. Но и получив ярлык, князь не мог проводить полностью независимую политику, ведь время от времени ему приходилось снова приезжать в Сарай для подтверждения ярлыка, например при воцарении в Орде нового хана, что случалось довольно часто. Приходилось князьям ездить в Орду, когда нужно было решить какой-нибудь спор между собой, причем такие споры, из-за наследования ли, из-за территорий ли, решались чаще всего не по справедливости, но по толщине кошельков и обилию подарков ханам, женам хана, его чиновникам. С особой ясностью все эти особенности проявлялись, когда ханы решали вопрос, кто из русских князей получит ярлык на так называемое Великое княжение. Великий князь помимо почетного звания первого среди всех русских князей, получал право собирать дань со всей Руси, с последую-щей доставкой ее в Орду. Естественно, сбор дани проходил не без пользы для казны самого Вели-кого князя.

Довольно быстро вышло так, что ярлык на Великое княжение в полную собственность (за редкими и недолгими исключениями) получили владимирские князья, чья столица находилась в Москве, что и обусловило возвышение этого города среди всех русских городов. Хотя это право Москва завоевала очень коварными и жестокими методами, именно вокруг нее построилось единое и могущественное русское государство, которое, в конце концов, сбросило ненавистное иго.

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка повествует об очередной весьма трогательной истории!..

..

ДЕВУШКА ПО ИМЕНИ ЭРМИНА

В домике, куда дорожка шла,
Иерей Георгий ГалаховМеж кустами старого жасмина,
С бабушкой своей она жила –
Девушка по имени Эрвина

В домике уют и чистота.
И любовь взаимная царила!
Более всего любить Христа
Бабушка Эрмину научила!

Девушка училась и росла,
Деву Пресвятую почитая!
Для людей врачом она была,
Божью Матерь в помощь призывая.

Бабушка состарилась и вот,
Выйти замуж внучка согласилась.
Но со свадьбы не прошел и год,
Как все сразу в жизни изменилось.

Молитва, обетБоль внезапной искоркой в костер
Быстро разрастаясь превращалось…
А диагноз был – как приговор,
Жизнь так неожиданно кончалась…

Муж ходил по дому и кричал!
Всем вокруг проклятья посылая…
Бабушкин лишь голос раздражал!
Что молилась не переставая.

А в больничном храме к Пресвятой
Батюшку просили помолиться
К Милостивой, будто к ней самой
Принесли ей образ приложится.

Бабушка тот образ дорогой
Внучке приложила к изголовью.
Из палаты вышла. За спиной
Слыша, будто голос пел с любовью.

<…>

Загадка-разминка, 35

Дорогие друзья, сегодняшняя загадка будет на вычисление и смекалку, которую, честно говоря, мы с трудом разгадали… Может у Вас получиться легче и быстрее 🙂

Таблетки. Загадка на вычисления и смекалку

Вы заболели, пошли к доктору, который дал вам по три таблетки в баночках А и В. Таблетки идентичные по форме и цвету, но имеют разный эффект. Вы должны каждый день выпивать вместе таблетку из баночки А и таблетку из баночки В, и так втечение трех дней. Рецепт нельзя нарушать. Но утром после первого дня вы увидели, что на столе лежат три таблетки, баночка В пуста, а в баночке А только одна таблетка. Как вам действовать, чтобы закончить лечение не нарушая рецепт?

показать ответ

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

Детский календарь на 17 ноября 2017

Духовное чтение на 17 ноября 2017

На главную страницу сайта