Духовное чтение на 14 января 2018

Духовное чтение на 14 января 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

• Жития святых – Святитель Василий Великий;
• Чтение Апостола – Второе послание к Тимофею (глава 4-я, стихи: 5-8);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Матфея (глава 2-я, стихи: 1-12);
• Толкование Евангелия – Священноисповедником Василием Кинишемским;
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Тропарь и кондак Обрезанию Господню.

Жития святых, 57

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ

Братья и сестры, конечно же, мы сегодня уделим все свое внимание памяти великого святителя, потому что даже богослужебный устав предписывает нам сегодня совершать литургию святого Василия. Василий, будущий Великий, родился около 330 года в Кесарии. Стоит сразу отметить, что в семье святителя Василия к лику святых причислены и мать Эмилия, и сестра Макрина, и брат святитель Григорий Нисский, память которого совершается 23 января по новому стилю. Отец святого был адвокатом, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения святой Василий отправился в Афины – центр классического образования.

Святитель Василий ВеликийВ Афинах будущий святитель приобрел все доступные знания. По характеристике святителя Григория Богослова, «это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы». Философ и медик, юрист и естествовед, имеющий глубокие познания в астрономии и математике, Василий Великий «так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучал до такого совершенства, как будто не учился ничему другому». Обширность его познаний поражала современников. Святитель Амфилохий, епископ Иконийский, современник Василия Великого, говорил о нем: «Изучив вполне всю мудрость мирскую и все науки человеческие, он все сие поверг к ногам учеников Иисусовых».

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий лишь теперь принял Крещение от епископа Кесарийского Диания и был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания.

В царствование Констанция Второго с 337 по 361 годы распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению святых Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 году был рукоположен в сан диакона, а затем в 364 году – в сан пресвитера. При императоре Валенте, правившем почти сразу после Констанция, тоже стороннике ариан, к Василию перешло управление церковными делами. Это было тяжелое время для православия, но и продуктивное в творческом смысле для святителя. Он реформирует чин литургии, пишет «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан и многие другие.

Святитель Василий ВеликийВ 370 году святой Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей святой Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский.

Ариане всюду преследовали его. Святому Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «А смерть для меня – благодеяние: она скорее пошлет меня к Богу, для Которого живу и действую, для Которого я по большей части уже умер и к Которому издавна стремлюсь». Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 года он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память.

Братья и сестры, хотелось бы еще отдельно отметить роль святителя Василия в полемике с ересью арианства и рядом других ересей. Святой Василий, можно сказать, поразил корень раздора: он поставил вопрос о терминах. Вместо того чтобы вести бессмысленные споры словами, значение которых каждый понимал по-своему, мудрый святитель акцентировал внимание на том, что нужно сперва-наперво четко определить понятия. И вот проходят века, а мы наступаем на те же самые грабли первых христиан. Мы начинаем диалог с миром и вступаем в конфронтацию. Мы говорим: «Бог – это любовь», мир говорит: «Верно, значит Он за однополые браки». Мы говорим: «Смирение – высшая добродетель», мир говорит: «Поэтому христианство религия слабых». Мы уже давно говорим с миром на разных языках, а надо было бы уже определиться с понятиями. Брак не может быть однополым, так как это противоречит самому значению слова. А смирение – признак силы, идеал самообладания и способность нести мир. И так далее. Да поможет нам в этой работе святитель Василий Великий.

Святителю отче Василие, моли Бога о нас.

 

Чтение апостола, 57

Второе послание к Тимофею (глава 4-я, стихи: 5-8)

<Чадо Тимофей,> будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Марка (глава 1-я, стихи: 1-8)

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Толкование Евангелия, 57

ТОЛКОВАНИЕ СВЯЩЕННОИСП. ВАСИЛИЯ КИНИШЕМСКОГО

Евангелие – слово греческое. В переводе на русский язык означает «благая весть».

Благая весть! Как это оценить? Где-нибудь далеко-далеко в холодной, негостеприимной чужбине, быть может в суровом вражеском плену, томится дорогой вам человек. Вы ничего о нем не знаете. Пропал – как в воду канул. Где он? Что с ним? Жив ли? Здоров? Быть может, обнищал, нуждается во всем… А кругом холодные, равнодушные чужие люди… Ничего не известно. Томится сердце, тоскует. Хоть бы одно слово: жив или нет? Никто не знает, никто не скажет. Ах, какая тоска! Господи, пошли весточку!

Проповедь СпасителяИ вот в один прекрасный день стучатся в двери. Кто там? Почтальон принес письмо! От кого? Боже правый… Неужели? Да, да… На обороте письма знакомый милый почерк: неправильные крупные буквы, его почерк. Весточка от него. Что он пишет? Вы торопливо разрываете конверт и читаете с замиранием сердца. Слава Богу! Все хорошо: он жив, здоров, всем обеспечен, собирается приехать на родину… Сердце наполняется благодарной радостью. Господи! Как Ты милостив! Ты не забыл, Ты не оставил, Ты не отверг убогой молитвы! Как благодарить Тебя, Создатель?

Таково впечатление от благой вести. Но в личной жизни это выглядит сравнительно слабо.

Почему же Евангелие называется Евангелием? Почему оно является благою вестью?

Это весточка из потустороннего мира на грешную землю. Весть от Бога страдающему, томящемуся во грехе человеку; весть о возможности возрождения к новой, чистой жизни; весть о светлом счастье и радости будущего; весть о том, что все уже для этого сделано, что Господь отдал за нас Своего Сына. Человек так долго, так страстно, так тоскливо ждал этой вести.

ТОЛКОВАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Крещение, переданное через Моисея, прежде всего различало между прегрешениями, ибо не все прегрешения могли получить благодать прощения. К тому же оно требовало разнообразных жертвоприношений, было строгим и точным в отношении ритуальных очищений, исключало на время того, кто был в нечистоте и осквернении, требовало соблюдения дней и часов. Только тогда крещение принималось как некая печать очищения. Иоанново крещение, напротив, было намного более открытым и полным, потому что оно не делало различия между прегрешениями, не требовало разнообразия жертвоприношений, не было строгим и точным в отношении ритуальных очищений, не включало в себя наблюдения за днями и часами. По благодати Бога и Его Христа любой человек мог без промедления прийти, исповедовать свои грехи — сколь бы многочисленны и тяжелы они ни были — и креститься в реке Иордане, тотчас получая отпущение прегрешений.

Крещение Господне имеет значение больше всякой вещи человеческой, славу выше всякого желания и прошения человеческого, преизбыток благодати и силы настолько великий, насколько солнце превыше звезд. Лучше вспомнить слова святых, которые это несравненное превосходство представляют с еще большей силой. Однако и сами мы не должны по этой причине хранить молчание, но, взяв в проводники слова Господа нашего Иисуса Христа, будем идти по намеченному пути — как будто через некое зеркало и в тайне (ср. 2Кор. 3:18). Наши объяснения, хотя и будут произнесены в немощи тела и слова, нисколько не умалят Его славы, но позволят еще раз подивиться величию долготерпения и человеколюбия благого Бога. Бог же потерпит на нас, пока мы будем лепетать о Его величайшей благодати и любви, пришедшей во Иисусе Христе.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Каждое событие в жизни Спасителя важно для Церкви, потому что в нем раскры­вается для нас спасительный смысл. Вот на Обрезание в восьмой день по закону израильскому Матерь Божия принесла Младенца Христа в храм, чтобы совершить этот древний обряд. Творец неба и земли обрезался, как простой, обыкновенный младенец, по закону, который был необходим для всех детей, рождавшихся в этом народе. Здесь проявляется знак любви Спасителя к нам, еще один знак.

Протоиерей Димитрий Смирнов, проповедьВсе наши беды, все наши непонимания, все наши грехи происходят только отто­го, что мы не способны на любовь, и цель духовной жизни — как раз этому научиться. Научиться же можно только так, как Господь говорит: огонь принес Я на землю, и как бы Я хотел, чтобы он уже загорелся. Он говорит как раз об этой Божествен­ной любви. Человек, пока не встретится в жизни с любовью настоящей, истинной, не может понять, что это такое.

Любовь (не хочется это слово говорить, но оно наи­более понятно для нашего слуха) как эстафета, она так и передается: от Христа к апо­столам. Он их научил любви — и они из людей малодушных, боязливых вдруг превратились в бесстрашных львов, которые не только с охотой пошли на смерть, но и проявляли чудеса храбрости ради этой любви. Когда апостола Петра приго­ворили к распятию, он попросил палачей: пожалуйста, распните меня вверх ногами, потому что я человек грешный, и я не могу распяться так, как мой Учитель. Вот такая у него была любовь и смирение. Его приговорили к смерти, чудовищной, страшной, очень болезненной, но он думал не о себе — он думал только о том, как бы ему не вознестись слишком высоко, не дерзнуть быть в этом похожим на Спасителя, и поэтому попросил прибить его вверх ногами. Вот такая любовь.

Прошли века, две тысячи лет, и, как сказано в Писании, «по причине умноже­ния беззакония, во многих охладела любовь». Это действительно так, и сейчас, в на­шей жизни, мы почти не встречаем людей, которые эту любовь являют. Поэтому нам, собственно, не от кого зажигаться, и этот огонь угасает.

И Господь всей Своей жизнью и сегодняшним событием, которое мы вспомина­ем и духовно и умственно вновь его переживаем, дает нам образ этой удивительной совершенно, нечеловеческой любви к нам. Он исполняет все, что требуется по за­кону, хотя Он в этом не нуждается. Вот такое снисхождение.

Мир без любви страшен. Поэтому мы должны как соль земли, как христиане эту любовь являть. А у нас ее у самих нет. Что же спрашивать с тех, которые даже не язычники, а вообще у них никакой веры нет? Мы, христиане, имеем веру в Ис­тинного Бога, знаем про Сына Божия, Евангелие читали, причащаемся, соединяемся с Богом, некоторые даже чуть не каждое воскресенье — а толку, собственно, ника­кого нет. Не будем тогда удивляться, что вокруг нас такая ненависть, злоба растет. Кто виноват? Мы сами. Соль потеряла силу и перестала быть соленой.

Молитва дня, 57

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день праздника Обрезания Господня, давайте прочтем с Вами тропарь и кондак сему празднованию:

Тропарь Обрезания Господня

На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак Обрезания Господня

Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

37, красный

Житие святителя Василия Великого

← Духовное чтение на 13 января 2018

На главную страницу сайта