Духовное чтение на 29 июля 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта
“Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

• Жития святых – Память святых отцов IV Вселенского Собора (451);
• Чтение Апостола – Первое послание к Коринфянам (гл. 3, ст. 9-17);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Матфея (гл. 14, гл. 22-34);
• Толкование Евангелия — Блж. Августин;
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Память святых отцов IV Вселенского Собора (451)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы мысленно перенесемся в середину V века, то время, когда православная Византия встала перед вызовом ереси монофизитства. Четвертый Вселенский Собор, на котором присутствовали 630 епископов, состоялся в 451 году в городе Халкидоне при императоре Маркиане. Еще при жизни императора Феодосия II в 448 году Евсевий, епископ Дорилейский, донес Собору, бывшему в Константинополе при святом патриархе Флавиане, на предстоятеля одного из столичных монастырей – архимандрита Евтихия, который из неумеренной ревности против душепагубной ереси Нестория, впал в другую крайность и начал утверждать, что в Иисусе Христе человеческое естество при ипостасном соединении было совершенно поглощено Божественным, вследствие чего утратило все, свойственное человеческой природе, кроме лишь видимого образа, так что после соединения в Иисусе Христе осталось только одно естество (Божественное), которое в видимом телесном образе жило на земле, страдало, умерло и воскресло.

Собор осудил лжеучителя. Но ересиарх имел защиту при императорском дворе и находился в тесных связях с еретиком Диоскором, преемником святителя Кирилла на патриаршей Александрийской кафедре. Евтихий обратился к императору с жалобой на несправедливость осуждения и требовал суда Вселенского Собора на своих противников, которых подозревал в несторианстве. Желая успокоить Церковь, Феодосий разрешил созвать Четвертый Вселенский Собор в 449 году в Ефесе. Этот собор в летописях Церкви заклеймен именем «разбойничьего». Диоскор, поставленный от императора председателем собора, владычествовал диктаторски, употребляя угрозы и явное насилие. Евтихий был оправдан, а святитель Флавиан осужден.

В 450 году Феодосий умер. Его сестра Пульхерия возвела с собой на престол Маркиана. Наведение мира в Церкви было делом первой необходимости. Вселенский Собор был назначен на 451 год в Халкидоне. Патриарх Константинопольский, святой Анатолий, был председателем Собора. Диоскор с первого заседания был лишен места между присутствующими, а на третьем осужден со всеми своими сторонниками. Всех заседаний Собора было шестнадцать. Святые отцы единодушно произнесли проклятие на ересь Евтихия. Затем им предстояло изложить такое учение о двух естествах в лице Иисуса Христа, которое было бы чуждо крайностей несторианства и монофизитства. Среднее между этими крайностями учение именно и было православным.  На основании посланий святителя Кирилла Александрийского и папы Льва Великого отцы Собора сформулировали известный Халкидонский орос:

«Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога, истинно Человека, Того же из разумной души и тела, Единосущного Отцу по Божеству и Того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и Того же Христа, Сына Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и Того же Сына, Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки учили о Нем и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам Символ отцов».

Таким вероопределением осуждалось как несторианство, так и монофизитство. Блаженный Феодорит, которого на соборе подозревали в несторианстве, особенно египетские епископы, произнес анафему на Нестория и подписал его осуждение. Поэтому собор снял с него осуждение Диоскора и восстановил в сане, равно как снял осуждение и с Ивы, епископа Эдесского.

В двух последних заседаниях Собор изложил 30 канонов относительно церковной иерархии и дисциплины. Сверх того, Собор утвердил постановления не только трех предшествовавших Вселенских Соборов, но и Поместных: Анкирского, Неокесарийского, Гангрского, Антиохийского и Лаодикийского, бывших в IV веке.

После собора император издал строгие законы относительно монофизитов. Приказано было всем принимать учение, определенное Халкидонским собором, монофизитов ссылать в заточение или изгонять, сочинения их сжигать, а за распространение их казнить. Диоскор и Евтихий сосланы были в отдаленные провинции. Хотя Халкидонским собором не был положен конец христологическим спорам, которые продолжались еще до IX века, однако его вероопределение на протяжении веков остается основой православия.

Чтение апостола, 57

Первое послание к Коринфянам (глава 3, стихи 9 — 17)

ратия,> мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Матфея (глава 14, стихи 22-34)

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Духовное чтение на 29 июля 2018 года

Блж. Августин

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился

В то время как Господа не смущает человеческая похвала, люди в Церкви часто откликаются на похвалу человеков и почести, почти восторгаются ими. Вот Петр испугался на воде, видя сильный ветер. В самом деле, кто не испугается такого голоса: вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили (Ис. 3:12). И поскольку душа борется против желания человеческой похвалы, хорошо ей обращаться при такой опасности к молитве и прошению, чтобы тот, кто очарован похвалой, не оказался потопленным позором. Пусть нетвердо стоящий в волнах Петр восклицает: Господи! спаси меня (см. Мф. 14:30). Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?— то есть почему ты, смотря прямо на Того, к Кому направлялся, не в Нем только видел свое упование? И тем не менее Он спасает Петра из волн и не дает погибнуть тому, кто, сознавая свою немощь, просил помощи у Господа.

 

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 29 июля 2018 года

…Кто хочет себе удовольствия в этой жизни доставить, тот напрасно в церковь ходит, лучше бы шел домой, телевизор бы смотрел, нам бы здесь было попросторней. Такие люди — только балласт, они только мешают, они создают тяжесть в молитве, потому что каждый приносит в храм свой дух. «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». Поэтому нам нужно стараться, особенно идя в храм, все житейское помышление отложить. Любой человек, думающий в храме о чем-то постороннем, является врагом общей молитвы. Это всегда чувствуешь, это вносит диссонанс. Именно поэтому в древней Церкви те, кто не причащался на литургии, выходили из храма. Раз тебя отлучили от причастия, раз ты не знаешь, что это такое, не подготовился к причастию, то постой там, за дверьми. «Двери, двери, премудростию вонмем». И двери закрываются. Остаются с Богом наедине только те, которым действительно Бог нужен, которые хотят с Ним соеди­ниться, которые хотят быть со всеми в мире, которые хотят исполнять Его заповеди.

Сейчас совершенно иная эпоха, все у нас по-другому. Мы уже давно не на ногах, а на головах ходим, но, тем не менее, в памяти Церкви этот высокий идеал всегда сохраняется. И каждый из нас выбирает Царствие Небесное или преисподнюю. И если мы лишаемся Царствия Небесного, то только по двум причинам: первая — собственное маловерие, а вторая — собственная лень на все духовное. Если мы эти два недуга в себе сможем преодолеть, тогда мы сможем и достичь Царствия Небесного.

37, красный

Записки в Храм >>

← Духовное чтение на 28 июля 2018

На главную страницу сайта