Духовное чтение на 21 сентября 2018 года. Рождество БогородицыМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный на 21 сентября 2018 года.

• Жития святых – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии;
• Чтение Апостола – Послание к Филиппийцам (глава 2, стихи 5-11);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 10, стихи 38-42; глава 11, стих 27-28);
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 55

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братья и сестры, наверное, каждый православный христианин знаком с историей Рождества, жизни и подвига Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и, думаю, сегодня все с радостью обновят в памяти те сюжеты, что сохранило для нас Священное Предание Церкви.

Мы торжественно празднуем появление на этот свет маленькой девочки, той, которой будут даны великая благодать и великое горе – быть Матерью на земле Всемогущего Бога, Господа нашего Иисуса Христа и пережить мучительную гибель Своего единственного Сына. Самое тяжкое испытание ожидало Младенца, появившегося на свет, и его Мать. Самое ответственное поручение на планете Земля за всю историю человечества, было поручено Ей. И когда кто-то начинает говорить, что христианство принижает роль и значение женщины в обществе, напрашивается один вывод – этот человек просто ничего не понимает в христианстве или путает христианство с теми человеческими слабостями, что могут проявлять в Церкви люди, часто весьма далекие от святости.

Конечно, великой чести сподобился мужской пол, ведь Бог воплотился именно мужчиной, но в этом нет никакой нашей заслуги. Вспоминается притча об осле, который вез Спасителя в Иерусалим и думал, что это его, осла, так торжественно встречают. А с женщинами все гораздо серьезнее: через подвиг Пресвятой Девы женский пол заслужил себе славу, славу, которая выше серафимов и херувимов.

Когда мы говорим о грехопадении рода человеческого, то, положа руку на сердце, наверное, стоит уже признаться себе, что виноваты и Адам и Ева одинаково, оба согрешили. А вот исправилась, будучи обычным человеком, только Ева, точнее сказать, Новая Ева. Даже в Евангельской истории, какие примеры мы видим в мужских и женских персонажах? Женщины следуют за Спасителем до Креста и первые становятся свидетелями Славного Христова Воскресения. А мужчины где? Иуда  предал, Петр отрекся, все они не верили мироносицам до последнего момента, пока Воскресший Господь Сам лично не предстал пред ними. И при всей женской силе и мужской слабости Господь не меняет установленного порядка, и мы читаем у апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

И снова мирские люди начнут говорить о принижении женщины, о дискриминации. А в словах апостола спрятана очень суровая и жесткая правда: в семье не может быть равенства. Кто-то обязательно будет доминировать, кто-то будет вынужден подчиняться. Ведь каждый из нас, когда строит дом и имеет в распоряжении кирпичи разной прочности, прочные всегда положит ниже, в основание. Значит ли это, что строитель не уважает хороший прочный материал? Да нет же, наоборот, мудрый строитель просто знает, как сделать так, чтобы дом стоял долго и выдерживал большие нагрузки. И Господь как мудрый строитель семьи дает Свое поручение сильным духом — подчиняться, слабым — главенствовать. Ведь все мы знаем, что если на работе хорошие подчиненные и плохой начальник, то дело устоит. А вот если плохие подчиненные и хороший начальник, то уже ничего не поможет. От плохого начальства страдают подчиненные, а от плохих подчиненных страдают все, и начальник, и всё дело. Потому-то Господь и говорит женщинам «Родные, сильные мои и верные, подчинитесь мужьям, потому что им будет не под силу вам подчиняться».

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте здраво взглянем на мужской и женский пол, и пусть женщины не беспокоятся об унижении своих прав и свобод, а мужчины пусть не кичатся своей богоизбранностью. Скорее нам, мужчинам, нужно носить на себе печать скорби: мы не оправдываем чести, оказанной нам Спасителем нашим, освятившим мужской пол Своим рождеством. Зато женщинам нужно воспрянуть духом, и сегодня особенно радоваться и веселиться в день Рождения Величайшей Заступницы всех женщин, Девы Марии, заслужившей для слабого пола непреодолимую фору в духовном совершенстве по сравнению с нами, мужчинами. Но милостью Божией Пресвятая Владычица наша помогает всем нам, с верой притекающим к Ее святым изображениям, просящим укрепить наши духовные силы, чтобы все мы могли трезвым умом и с чистым сердцем взывать вместе с Ней ко Господу: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея!»

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Чтение Апостола, 55

Послание к Филиппийцам (глава 2, стихи 5-11)

ратия!> в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие дня, 55

Святое Евангелие от Луки (глава 10, стихи 38-42; глава 11, стих 27-28)

В продолжение пути их пришел Он <Иисус> в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. 11. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Наставление, 55

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Если человек живет за счет другого, это не христиан­ство. И тот, кто этому потакает, тот грешит, тот себе Тартюфа на шею вешает, и в этом нет никакой прав­ды. Тартюфом этим может стать и родной сын, и внучок, и племянничек. И то, что мы ему помогаем, совсем не есть любовь, а есть самый ужасающий разврат, за который мы будем отвечать, потому что никакого отношения к Евангелию, никакого отношения к доброте, к милосердию, к сочувствию это не имеет. Это имеет отношение только к сочувствию собственной страсти: я хочу ублажать свое, я не хочу трудиться над воспитанием, я хочу жить по прин­ципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».
А дитя не всегда страдает, когда плачет, в девяноста процентах случаев оно каприз­ничает, за что нужно драть, а совсем не потакать этим слезам.
Господь желает от нас милосердия под­линного. И для этого огромная сфера дея­тельности. Для этого не обязательно куда-то в Ясенево ехать. Это все происходит часто в нашем доме, где живут наши родственни­ки и родственнички, которые бывают нам даже врагами, и, тем не менее, они часто нуждаются в милосердии, которое может выражаться не обязательно в том, чтобы нам обменяться пальто или еще чем-то, по­тому что им так хочется. Совсем не в этом, а, может быть, иногда нужно просто про­молчать, когда хочется в ответ что-нибудь сказать им неприятное, потому что они это заслужили, вполне заслужили.
Некоторые мучаются: «Что бы мне еще такое придумать, чтобы спастись?» Да ничего не надо придумывать, никуда не нужно ехать, не надо искать никаких старцев-прозорливцев, все и так предельно ясно. Единственный путь — это жизнь духовная, и эту духовную жизнь надо начать. Нужно смотреть, каков мотив моих поступков, из чего я исхожу, когда я делаю это или это. Что я хочу, чем я руководствуюсь, спасением души или, наобо­рот, желанием себе душевного комфорта, душевного покоя? И если мы действительно трезво и внимательно будем рассматривать свою жизнь, свои поступки, движения своей души, если мы действительно захотим исполнить волю Божию, тогда мы и будем все время делать шаг по направ­лению к ближнему. Мы не будем искать вокруг, что бы нам такое еще сделать, кому бы помочь. Потому что, если мы сумеем не раздражаться на своего ближнего, это уже есть благо, и гораздо большее благо, чем дать сто рублей.

35

Духовное чтение на 21 сентября 2018 года. Рождество Богородицы

Духовное чтение на 21 сентября 2018 года. Рождество Богородицы