Духовное чтение на 18 ноября 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта
“Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

• Жития святых – Священномученик Гавриил Масленников;
• Чтение Апостола – Послание к Ефесянам (глава 4, стихи 1-6);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 8, стихи 41-56);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Священномученик Гавриил Масленников

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Гавриила Масленникова. Он родился в 1871 году в городе Михайлове Рязанской губернии в семье кузнеца Михаила и жены его Ольги, у которых было одиннадцать детей. Родители Гавриила отличались благочестием и воспитывали детей в православном духе. Мальчик окончил городское училище и, как и старший его брат Василий, избрал профессию кузнеца. Образование, полученное в училище, ощущалось Гавриилом как недостаточное, и он много времени посвящал чтению книг, и в особенности духовных, занимаясь самообразованием.

С 1893 по 1896 год Гавриил Михайлович служил в 171-м полку в городе Варшаве в звании ефрейтора. Был участником русско-японской войны. За проявленную в боях отвагу он был награжден Георгиевским крестом. Во время военных действий Гавриил Михайлович попал в плен. После освобождения и возвращения домой он работал кузнецом, арендуя кузницу в Печерских Выселках Михайловского уезда, а затем — в селе Прилучье.

В это время он женился на Татьяне Ивановне Бориной, глубоко верующей девушке из семьи мещан города Коврова Владимирской губернии. Впоследствии у супругов родилось одиннадцать детей, из них в живых остались лишь два сына и три дочери, которым они по мере сил старались привить основы веры и благочестия. Глубокие познания, полученные путем самообразования, и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что жители города Михайлова избрали его в 1920 году городским головой.

В начале двадцатых годов у Гавриила Михайловича стало стремительно ухудшаться зрение; врачи отнесли это на счет его профессии кузнеца и настоятельно стали советовать оставить ее. Долго думал Гавриил Михайлович, как быть. В душе оживало давнее желание стать священником. Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую Православную Церковь, но смущали собственный полувековой возраст и отсутствие специального образования. Он жаждал стать всецело служителем Господа, но недоставало решимости, так как он считал себя недостойным звания столь высокого.

Но однажды во сне он увидел умершую мать, которую он отпевает, находясь в сане священника. Этот сон он почел благоприятным знаком к принятию решения. В 1924 году он поехал в Рязань к архиерею, сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания, а также основных положений православного вероучения и был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Богородицы в селе Маково Михайловского района. В 1925 году диакон Гавриил был рукоположен в сан священника ко храму Покрова Божией Матери в селе Самодуровка (ныне село Солнечное) Михайловского района.

Священническое служение стало для отца Гавриила великой отрадой и утешением. Он любил богослужение и храм, это чувствовали прихожане, и это привлекало их к церкви, тем более что отец Гавриил, будучи человеком высоконравственным, до своего рукоположения пользовался среди жителей большим авторитетом.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь в начале 1930-х годов в районное отделение ОГПУ города Михайлова пришла разнарядка — арестовать некоторое число жителей, в первую очередь подлежали аресту священники. 11 марта 1931 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Гавриила Масленникова и нескольких верующих женщин: псаломщицу Марию Сибикину и старосту храма Архистратига Михаила в городе Михайлове Софью Чканникову, а вместе с ними сестру жены священника, Анну Комарову.

17 марта следователь допросил отца Гавриила. На его вопросы священник ответил: «Я считаю, что построение колхозов из одних бедняков, которые сами себя не могут прокормить из нелюбви к труду, — из них колхозов не создашь, а необходимо принимать любящих труд. Религиозные убеждения я имею с детства, так воспитан родителями, для душевной отрады я поступил в священники. В предъявленном мне обвинении в агитации против советской власти, в распускании слухов, что скоро падет советская власть, и тому подобном виновным себя не признаю».

25 апреля 31 года тройка при ОГПУ приговорила священника Гавриила Масленникова к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет с заменой высылкой этапом в Казахстан на тот же срок. Следствие в то время было жестоким — заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже и не скрывая это от родственников, и жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Между тем и священник и его супруга Татьяна пользовались большим уважением и любовью среди местного населения.

В 1936 году отец Гавриил вернулся из ссылки. После освобождения он был направлен служить в храм Преображения Господня в село Внуково Михайловского района Рязанской области. Его дом был разорен, и семья сначала скиталась по домам православных. А затем священник нашел пустой, брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе. Крыша над головой была, а средств сделать деревянный пол не было. Отец Гавриил ходил в приокские луга, накашивал осоку, высушивал ее, и ею выстилали земляной пол в доме, ею же и топили печь. В это время батюшка, истосковавшись в заключении по духовной литературе, много читал религиозных книг.

Недолго пришлось прослужить отцу Гавриилу в храме. Осенью 1937 года, во время очередного гонения, власти приняли решение арестовать священника и 16 октября, он был заключен сначала в тюрьму в городе Скопине, а затем в Рязани. 12 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Священник Гавриил Масленников был расстрелян 18 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

Чтение апостола, 57

Послание к Ефесянам (глава 4, стихи 1-6)

ратия!> я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Луки (глава 8, стихи 41-56)

И вот, <подошел к Иисусу один> человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 18 ноября 2018 года

… Вот приходит человек на исповедь и жалуется: «Так грустно, так пло­хо, так все нехорошо, так все обижают, ну так тяжело, просто невыно­симо». Невыносимо тяжело? Возьми дрель и просверли себе руку. Тяжелей тебе стало? Тяжелей, потому что к то­му страданию, что ты имеешь, у тебя плюс еще дырка в руке. И так на самом деле без конца: как бы человек трудно ни жил, его жизнь может быть еще тя­желее. Вот посмотри вокруг, как другие люди живут, хотя бы на нищих посмо­три. Ну что, хочешь так? Нет, так не хо­чу, у них все-таки хуже, у них все-таки тяжелей, все-таки у меня лучше.
Значит, есть возможность нам Бога благодарить. Поэтому будем искать воз­можность угодить Господу тем, чем мо­жем. Арсенал средств у нас не такой уж большой, мы можем очень немного. И на­до из того малого, что мы можем, исходить и этим малым начинать служить Богу, начинать действовать постепенно это малое будет разрастаться вширь — то есть мы сможем еще что-то сделать — или вглубь — то есть то, что делаем, мы сможем делать лучше. Это и есть по­иск Царствия Небесного, поиск благодати Божией.

37, красный

Духовное чтение на 18 ноября 2018 года

Духовное чтение на 18 ноября 2018 года