В древней Руси верили, что в действительности жил богатырь Алёша Попович, сын ростовского попа, храбрый, могучий и жизнерадостный.
В былине он — русский богатырь, защищающий всю Русскую землю.
Киевский князь для Алёши — глава единой Русской земли.
В былине «Алёша Попович и Тугарин Змеевич» главный подвиг богатыря — поединок с Тугарином, опасным притеснителем Руси, грозящим ей гибелью. Алёша становится на защиту своей родины и мстит за оскорбление, которое Тугарин наносит достоинству Руси.
В русских былинах в образах змеев изображаются враги Руси, иноземные захватчики.
Они наделены и звериными, и человеческими свойствами. Так и Тугарин изображается в виде опасного чудовища. Исторические детали в былине говорят за то, что образ змея Тугарина несёт в себе черты монголо-татарских захватчиков.
«Промеж плечей косая сажень, промежу глаз калена стрела».
Только Алёша без страха наблюдает за Тугарином, который сразу по лебёдушке проглатывает.
И глядя на это, говорит Алёша князю:
«Что это у тебя за болван сидит? Что за дурак неотёсанный?»
Алёша — богатырь, который не только мечом хорошо владеет, но и словом не промахнётся.
Взбесился от этих слов Тугарин. Бросил в Алёшу булатный нож, но Алёша успел схватить его.
Едут они в чисто поле, один на один сразиться. Алёша силен, но знает, что над всеми есть сила Божия. Он всю ночь молился, чтобы Господь дал дождя, и дождь пошёл, и размокли крылья змеиные, и не смог злобный змей взлететь.
Алёша заставляет Тугарина оглянуться, говоря: «Что за силу ты за собой ведёшь?» Оглянулся Тугарин, а «в те поры Алёша подскочил, ему голову срубил, и пала голова на сыру землю, как пивной котёл».
Не только силой богатырь побеждает противника, но и превосходством ума. Если бы не сметливость богатыря, он и сам бы погиб, и дело загубил.