Духовное чтение на 22 ноября 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 22 ноября 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Преподобная Матрона Константинопольская;
• Чтение Апостола – Первое послание к Тимофею (глава 3, стихи 1-13);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от от Луки (глава 13, стихи 1-9);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

Преподобная Матрона Константинопольская

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем одну из ранних христианских преподобных подвижниц. Знаменательное призвание молодой женщины заставило ее даже бросить свою семью, мужа и ребенка, ради того, чтобы удалиться в монастырь и посвятить свою жизнь Господу. Хотелось бы сразу отметить, что это исключительное призвание, и Святая Церковь никогда не благословляла бросать семью, разрушать малую Церковь для посвящения себя монашескому деланию. Разделение семьи возможно только по взаимному согласию супругов и без причинения вреда детям. Но всегда есть исключения из правил, и Дух Божий свободно призывает каждого по-своему.

Преподобная Матрона Константинопольская родилась в городе Пергии Памфилийской в Малой Азии в V веке. Ее выдали замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. Когда у супругов родилась дочь Феодотия, они переселились в Константинополь. Молодая 25-летняя Матрона любила ходить в храм Божий. Целые дни проводила она там, горячо молясь Господу и плача о своих грехах.

В храме будущая святая познакомилась с двумя благочестивыми старицами Евгенией и Сусанной, которые с юности подвизались при нем в трудах и молитве. Преподобная Матрона стала подражать богоугодной жизни подвижниц, смиряя свою плоть воздержанием и постом, за что ей приходилось претерпевать нападки со стороны мужа. Душа ее стремилась к полному отречению от мира. После долгих колебаний святая Матрона решила оставить семью и просила Господа открыть, угодно ли Ему ее намерение.

Господь услышал молитвы рабы Своей. Однажды в тонком сне ей было видение, что она убегает от мужа, который догоняет ее. Святая спряталась в толпе иноков, шедших навстречу, и муж ее не заметил. Этот сон преподобная Матрона приняла как Божие указание поступить в мужской монастырь, где муж не догадается ее искать. Свою дочь она отдала на воспитание старице Сусанне, а сама остригла волосы и, переодевшись в мужское платье, пришла в монастырь преподобного Вассиана.

Там преподобная Матрона выдала себя за евнуха Вавилу и была принята в число братии. Опасаясь, как бы иноки не узнали, что она женщина, святая пребывала в постоянном молчании и многих трудах. Братья удивлялись великим добродетелям Вавилы. Однажды святая с другими монахами трудилась в монастырском винограднике. Новоначальный инок Варнава заметил, что у нее проколоты мочки ушей, и спросил об этом. «Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть, это не подобает иноку», – ответила святая.

Через некоторое время игумену монастыря, преподобному Вассиану, было во сне откровение, что евнух Вавила – женщина. Такое же откровение было и блаженному Акакию, игумену соседнего Авраамиева монастыря. Преподобный Вассиан призвал святую Матрону и сурово потребовал ответа, с какой целью она проникла в монастырь, не для совращения ли иноков и позора обители. Преподобная со слезами рассказала игумену всю свою прошлую жизнь, о преследовании мужа, ненавидевшего ее подвиги и молитвы, о видении, указавшем ей идти в мужской монастырь.

Убедившись в том, что намерения ее были чисты и непорочны, и благословив ее, преподобный Вассиан отправил святую Матрону в город Емес в женский монастырь. В той обители святая пробыла многие годы, поражая сестер высотой своего иноческого подвига. Когда умерла игумения, по единодушному желанию инокинь настоятельницей обители стала преподобная Матрона. Слава о ее добродетелях и чудесном даре исцелений, который она стяжала от Господа, распространилась далеко за стенами монастыря. Услышал о подвигах преподобной и ее муж Дометиан.

Когда святая Матрона узнала, что супруг пришел к монастырю и хочет ее видеть, она тайно ушла в Иерусалим, затем на гору Синай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме. Местные жители узнали о ее затворе, стали приходить к ней. Многих святая подвижница отвратила от языческого нечестия и обратила ко Христу. Возле жилища преподобной Матроны стали селиться женщины и девицы, и вскоре возник новый монастырь. Исполняя волю Божию, открытую ей в видении, святая покинула Берит и отправилась в Константинополь, где узнала, что муж ее умер.

По благословению своего духовного отца, преподобного Вассиана, подвижница основала в Константинополе женский монастырь, куда переехали и сестры из основанной ей Беритской обители. Константинопольский монастырь преподобной Матроны был известен строгостью иноческого устава, добродетельной жизнью сестер. В глубокой старости святая Матрона удостоилась видения пресветлого рая и уготованного ей там места за 75-летний иноческий подвиг. В возрасте ста лет преподобная Матрона, благословив сестер, тихо отошла ко Господу около 492 года.

Преподобная мати Матроно, моли Бога о нас!

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

Первое послание к Тимофею (глава 3, стихи 1-13)

Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

Святое Евангелие от от Луки (глава 13, стихи 1-9)

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

… Все, что мир предлагает, содержит некую духовность, потому что то, что творит человек, всегда духовно. Но какая это духовность, какого она цвета, какого она вкуса? Вот это важно. Поэтому если мы не сумеем жить верой, не сможем каждой клеточкой нашего существа пропитаться Православием, то мы обязательно соблазнимся, нас обязательно сатана обманет, он обязательно нас чем-нибудь привлечет, и душа наша погибнет.

Наступают такие времена, когда сказано: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Поэтому нам нужно все время призывать имя Божие, чтобы оста­ваться в истине, чтобы жить верою. И если мы с это­го пути не сойдем, Господь нам обязательно поможет. Но единственное условие — чтобы мы по этому пути шли честно, не искали себе выгоды душевной, телес­ной или еще какой-то, чтобы обязательно старались вчитываться в заповеди Божий, старались их исполнять, как бы нам ни было трудно. Господь через апостола Павла сказал, что «любовь не ищет своего», не ищет своей пользы, прибыли, любовь всегда себя отдает. Вот этим принципом мы должны в своей жизни руководствоваться. А мы часто даже свою мнимую духовную жизнь стараемся использовать в своих целях, чтобы как-то выделиться, чтобы себе какие-то дивиденды приобрести, чтобы занять, пусть даже и в церкви, но какое-то место заметное, забывая о том, что только последние будут первыми — те, у кого есть смирение, терпение, кротость, у кого есть настоящие качества христианские, Христовы.

Куда Христос пошел? На Голгофу. Чем она кончилась? Распятием. И у нас ниче­го другого не будет. Только путем скорбей, унижений бессмысленных, совершенно несуразных. Вот, казалось бы, делаешь доброе дело. Что ты за это получишь — на­граду, похвалу? Нет, плевки в лицо, больше ничего. Есть ли более добрые дела, чем Христос сделал на земле? Мертвых воскрешал, слепым давал зрение, прокаженных очищал. Но это все не главное, потому что ну очистил от проказы — а человек все равно через пятнадцать лет умер от инфаркта. Не в этом дело. Главное, что Господь дал путь, идя которым можно спасти душу, навеки вернуться к Богу. Вот что Он дал! И за это Его убили. Поэтому если мы хотим быть учениками Христовыми, на что нам надеяться: на царские палаты? что нас все будут любить? Нет, Господь говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас… Ученик не бывает выше своего учителя».

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года

Духовное чтение на 22 ноября 2018 года