Духовное чтение на 25 ноября 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта
“Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

• Жития святых – Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский;
• Чтение Апостола – Послание к Ефесянам (глава 5, стихи 8-19);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 10, стихи 25-37);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о возможной роли Церкви в государстве на примере святителя Иоанна Милостивого, который в этом отношении может быть просто эталоном. Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи. По воле родителей он вступил в брак и имел детей. Так судил Господь, что жена и дети святого умерли, а он стал строгим постником, молитвенником и братолюбцем. Его духовные подвиги стяжали ему известность, и когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол, хотя тот не был ни монахом, ни клириком.

Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. И главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал посчитать всех нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозро́ем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа. Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Ср. Мф. 5, 23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу. Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на остров Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу примерно в 616–620 году.

Братья и сестры, конечно, сравнивать Александрию VII века и современную Россию в полной мере нельзя. И если при святителе Иоанне нищих в Александрии было около 7 тысяч, то в России по разным подсчетам их число доходит до 4 миллионов человек! Страшно себе представить, что это почти 3% всего населения нашей страны! К слову сказать, в Японии, сравнивать которую по площади с нашей Родиной нет даже смысла, а население которой при этом уже почти сравнялось с нашим, количество бездомных с каждым днем приближается к их числу в древней Александрии: по последней статистике количество бомжей там уже меньше 10 000 человек. И это несмотря на их ужасные и регулярные стихийные бедствия. В одном только Санкт-Петербурге количество бездомных в несколько раз больше, чем во всей Японии. Становится понятно, что справиться с этой проблемой в нашем положении не так уж легко, что здесь множество разнообразных факторов: и социологических, и культурных, и исторических, и экономических. Но мы призваны, подобно святителю Иоанну, тоже решать эту проблему. Многие православные приходы открывают точки, в которых бездомные могут поесть и найти себе одежду. Ночью по городу курсируют автобусы, в которых эти несчастные могут погреться и выпить чего-нибудь горячего. Кстати, в большинстве случаев проблема их именно в том, чтобы выпить чего-нибудь, да только не горячего, а горячительного. К сожалению, у нас в стране алкоголь стоит дешевле молока и хлеба. А для человека, живущего на улице, в холоде и голоде,  алкоголь становится не только источником радости, но и основным источником энергии. Один раз согрелся, второй – вот и привык.

Братья и сестры, давайте вместе молиться святителю Иоанну, чтобы он вразумил нас и научил, как нам всем вместе действовать, чтобы решение проблемы бездомных в России сдвинулось с мертвой точки.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас.

Чтение апостола, 57

Послание к Ефесянам (глава 5, стихи 8-19)

ратия!> поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу…

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Луки (глава 10, стихи 25-37)

И вот, один законник<подошел к Иисусу> и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 25 ноября 2018 года

… Каждый человек, который хочет кре­ститься, обрекает себя на страдания, если он, конечно, крестится серьезно. Большинство-то крестятся просто так. Вот как к Иоанну приходили, и он им говорил: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?»
Креститься, конечно, надо, но зачем, что­бы избежать какой-то катастрофы, не врезаться в чужую машину? Как будто это магический акт: совершил его — и все, теперь уже не бу­дет ни грыжи, ни головной боли. А как же все святые мученики? Интересно, когда голову рубят, это больно или нет? А они с радостью это принимали. Поэтому крестятся не для того, чтобы все было хорошо. Крестятся, чтобы идти на страдания за Христа. Потому что без страдания ничему не научишься. Чтобы стать чемпионом олимпиады, сколько приходится претерпеть: постоянные тренировки, сборы, необходимость во всем себе отказывать, семью не видеть месяцами, тренерам взятки давать, гормоны принимать, портить се­бе здоровье и так далее. А достигнуть чего? Всего лишь на два сантиметра прыгнуть выше, чем другой. И то сколько ради этого нужно ведер пота пролить! А чтобы достичь Царствия Небесного, надо пролить кровавый пот. И другого пути нет.
Поэтому не надо себя настраивать на жизнь спокойную, привольную, а надо пойти путем Христовым. Конечно, друг друга-то мы должны любить, мы должны друг друга поддерживать, друг другу раны лечить, стараться облегчить страдания. Господь посылает нас, «как овец среди волков». Поэтому нас и будут есть, и чем даль­ше, тем подлее, изощреннее, гнуснее. И будут детей наших растлевать.
Конечно, это все страшно, тяжело. Но не надо этого бояться. «Не бойтесь уби­вающих тело, души же не могущих убить», — сказал Господь. Поэтому все, что нашу душу убивает, надо стараться из своей жизни убрать. Вино убивает душу — надо убрать вино. Пустые разговоры убивают душу — надо поменьше ходить в гости. Обилие пищи мешает нам молиться — надо поменьше есть. Телевизор нам мешает жить — надо выбросить его в мусорный ящик, предварительно стукнув молотком, чтобы еще кто-то им не воспользовался. Все, что мешает, надо из жизни убрать. И тогда все будет у нас гораздо спокойней и проще. Потому что на самом деле в жизни духовной ничего такого трудного для понимания нет. Единственное, что требуется, — подвиг и делание.

37, красный

Духовное чтение на 25 ноября 2018 года

Духовное чтение на 25 ноября 2018 года