Духовное чтение на 2 декабря 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта
“Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

• Жития святых – Преподобный Порфирии Кавсокаливит;
• Чтение Апостола – Послание к Ефесянам (глава 6, стихи 10-17);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 12, стихи 16-21);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Преподобный Порфирии Кавсокаливит

Старец Порфирий, в миру Ева́нгелос Байракта́рис, родился 7 февраля 1906 года в Греции, в селении Агиос-Иоа́ннис близ города Ка́рист на острове Эвбе́я. Его родители были бедные благочестивые крестьяне. Свое образование Евангелос получил в двух классах начальной сельской школы. С самого детства он помогал родителям заниматься хозяйством: пасти овец, работать в огороде. В 8 лет мальчик пошел работать на угольную шахту, а затем в магазин.

В ранней юности Евангелос прочитал житие святого Иоанна Ку́щника. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он втайне от родителей ушел на Святую Гору Афон. Там Евангелос отдал себя в послушание старцам, жившим в Свято-Георгиевской келии на Кавсокаливи́и. Однажды утром они послали его наколоть дров. Когда мальчик начал рубить дрова, с топора сорвалась рукоятка, и лезвие вонзилось ему в ногу, очень сильно ее поранив. Поблизости никого не было, и отрок мог бы умереть от потери крови. Чувствуя смертельную опасность, он изо всех сил начал громко призывать на помощь: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» И кровь немедленно остановилась.

Он хотел всю жизнь подвизаться на Афоне, но Господь распорядился иначе. Девятнадцатилетний Никита получил воспаление легких, которое перешло в плеврит. Старцы приказали ему оставить Афон и поехать лечиться. Затем, видя, что афонский климат может убить их ученика, они не благословили его возвращаться на Святую Гору. Так отец Никита оставил Афон и поселился в монастыре святого Харалампия в Левко́не, недалеко от своего родного села. В возрасте 21 года Никита был рукоположен во иерея Синайским архиепископом Порфирием III, который дал ему свое имя. Вскоре, несмотря на юный возраст, его назначили монастырским духовником. Это послушание отец Порфирий нес до 1940 года, когда он приехал в Афины, где был назначен приходским священником в церкви святого Герасима при афинской больнице. За 33 года своего служения на этом месте отец Порфирий помог тысячам людей обрести душевный мир.

Отец Порфирий никогда не оставлял надежды вернуться обратно на Афон. Господь исполнил заветное желание Своего верного слуги, и Промыслом Божиим последние два года своей жизни старец провел на Афоне. Господь забрал его светлую душу в 4 часа утра 2 декабря 1991 года.

Старец Моисей Святогорец, духовный писатель, иконописец, поэт, специалист по истории Афона так отзывался о святом: «Старец Порфирий был одним из наиболее значительных людей нашей эпохи и обладал подлинным авторитетом, опытом общения со Святым Духом, будучи одновременно воистину смиренным, цельным и простым, сочетая детское восприятие мира со святостью. Он был глубоким психологом, педагогом и наставником многих…»

И вот как сам старец Порфирий говорил о любви к Богу, которой посвятил всю свою жизнь: «Господь никогда и нигде нас не оставляет. С того момента, как Он пришел на землю, родившись от Пресвятой Девы Богородицы, и стал Богочеловеком, Он всегда с нами. Если бы мы увидели, как нас любит Христос и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам бы уже ни до чего не было дела».

Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас.

Чтение апостола, 57

Послание к Ефесянам (глава 6, стихи 10-17)

ратия,> укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Луки (глава 12, стихи 16-21)

казал Господь притчу сию:> У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 2 декабря 2018 года

… Мы все время проваливаемся в какое-нибудь болото: то в одну грязь влипнем, то в другую, то в третью, то лбом в какое-то дерево воткнемся, то всего себя израним. И так вся наша жизнь проходит в блуждании по темному лесу, потому что нет у нас ориентира, мы не знаем, куда бредем. Учиться нам не у кого, в жизни примера нет: ни родители не могут нам пример показать, ни окружающие люди; святых среди нас уже давно нет. Поэтому нам нужно пример искать только в Евангелии. Смотреть, как поступал Господь, смотреть, как Он жил. Нам нужно понять, что значит быть кротким, что значит быть смиренным. И не только понять, а принять это в свое сердце. Это должно в нашем сердце запечатлеться, и мы должны поступать уже не так, как прочие люди, как большинство. Есть даже такое замечательное выражение «подавляющее большинство», то есть большинство, которое давит на нас своим безобразием. И все-таки надо не поддаваться этому подавляющему большинству.

37, красный

Духовное чтение на 2 декабря 2018 года

Духовное чтение на 2 декабря 2018 года