Семейный календарь на 28 декабря 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 31-й день Рождественского поста. Пятница.  Разрешается только растительная пища (рыба исключается).

Перед Вами 10-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О великой святыне, почивающей на иконе;
• Цветник духовный – Советы свт. Феофана о настоящем счастье!
• Фотография дня – Прекрасные фотографии и картины зимних оленей!
• Заметка о здоровье – Лечебная рябина. Лечение простуды;
• Страничка истории – Глава 15-я. “Сколько было самозванцев Лжедмитриев?”;
• Рассказ о чуде – О явлении убитого солдата знакомому;
• Душевная песня – “Душе моя” — в исполнении иерея Георгия Галахова.

Поучительная притча 35

ПРИТЧА-ИСТОРИЯ ОБ ИКОНЕ

Праведный старец, благочестивый христианин, проживая в доме своем, имел икону, изображавшую распятие Спасителя, и почитал ее. И когда переселился он в мир иной, икона осталась на прежнем месте, а дом его занял какой-то иудей.

Воин пронзил Иисуса, Распятие, копье

И поселившись там, на следующий день угощал некоторых своих единоверцев. Они же, увидев на стене образ Христа, начали осыпать хозяина проклятиями за то, что отступил он от веры их и стал исповедовать христианство. И клялся тот:

— Не замечал я иконы до времени сего!

Тогда сказали ему нечестивцы:

— Докажи на деле, что ты не христианин – возьми копье и пронзи бок изображенного иудея, как пронзили его распятого на кресте!

И схватил иудей копье и, желая уверить гостей в своей правоте и снять с себя обвинение, ударил копьем в икону. И хлынула из нее кровь, смешанная с водой. Оцепенели бесчестные иудеи от страшного зрелища, а, очнувшись, бежали из дома того. Христиане же, прослышав молву о случившемся, ворвались в дом еврея и спасли образ, еще сочившийся Божественной кровью. Они поместили его в священным храме, и стали воздавать ему величественное служение, ибо святыня так же блага для верных, как ужасна для нечестивых.

Цветник духовный

О НАСТОЯЩЕМ СЧАСТЬЕ
Духовные уроки святителя Феофана Затворника

Один ревнитель народного благоденствия вот что говорил о себе:

«Жаль мне стало окружающего меня народа, и захотелось мне сделать его счастливым; Думал я: изобрету способ доставить ему достаток; имея довольство, он будет мирен, спокоен и весел. И точно, устроил так, что довольство в моем околотке поднялось. Но это не принесло счастья, мира и покоя народу моему. Ропот и зависть, ссоры, убийства, смятение, вражда возросли вместе с довольством. Горько мне было это видеть!

Святитель Феофан Затворник

Однажды встречаю я инвалида, он двигался из церкви к богадельне. Глубокое спокойствие и отрада светились на лице его, и мне захотелось узнать тайну его жизни. Из беседы с ним я уверился, что он неподдельно счастлив, но счастлив не здешним счастьем, а тем, которого удостоверительно ожидал он в другой жизни.

— По силе, моей, — говорил он, — бегаю греха и делаю добро; в грехах своих каюсь Господу и стараюсь загладить их посильным трудом и терпеливым перенесением всего случающегося со мною и верю, что Господь не лишит меня Своей милости.

После этого разговора я совсем изменил мысль об осчастливлении народа. Нет счастья на земле!»

Почему же нет? Есть оно! Пробудите только в человеке веру в будущую жизнь, укажите верные условия к получению блаженства в ней и удостоверьте его, что в каком бы ничтожном состоянии ни находился он, это нисколько не лишает его возможности выполнить указанные условия и сподобиться блаженной вечности. Настройте так человека, и он будет счастлив, как бы худо ни шли внешние дела его. Настройте так целый народ, и целый народ будет счастлив, как бы ни был он скуден внешним благоденствием.

Фотография дня, 35

ОЛЕНИ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Дорогие друзья, сегодня мы будем лицезреть красавцев-оленей на фоне зимнего леса! Недаром Санта-Клаус выбрал этих красивых лесных животных для свей упряжки 🙂

Заметка о здоровье, 35

ЛЕЧЕБНАЯ РЯБИНА. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ

Дорогие друзья, благодаря чудесным лечебным свойствам, рябина повсеместно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Эта замечательная ягода доступна каждому человеку, даже городскому. В любой аптеке можно приобрести ягоду в сушеном виде за небольшую плату.

09. Рябина в первом снегу

Рябина применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот. А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.

При простудных заболеваниях, особенно с потерей голоса, хорошо и быстро помогает настой травы рябины и шандра: 20 г плодов облепихи, 1–2 ст. л. травы шандра залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 ч в закрытой посуде. Принимайте в течение дня небольшими пропорциями 7–8 раз в день. Для лечения детей в настой можно добавлять мед.

Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуд, ангин и насморков с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований.

РЕЦЕПТ 1

Багульник, трава – 2 части; брусника, лист – 1 часть; можжевельник, ягоды – 1 часть; подорожник, лист – 2 части; ромашка, аптечная – 2 части; череда трава – 2 части; плоды облепихи – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Две столовые ложки сбора на 500 г кипятка. Настоять, укутав, 5–6 часов, процедить. Принимать ½ стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обострениях простуды.

РЕЦЕПТ 2

Плоды рябины – 1 часть; вереск, трава – 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения составит 3 месяца, перерыв 2–3 недели и снова повторный курс. Настойка применяется при простуде, и остром проявлении гриппа особенно необходимо, а также лекарство можно принимать в качестве профилактики при появлении простуды или при смене погоды в особенности.

РЕЦЕПТ 3

Мед, натуральный – 200 г; рябинное  масло – 100 г. Масло поставить на паровую баню. Как только масло станет теплым вытащить его. Принимать с молоком масло рябины по 1 ч. л. После чего разведите 2 ст. л. меда с молоком и выпейте. В результате, вы увидите как проявится эффект, не оставит знать о себе простуда. Этот способ очень эффективен. Делать такой чай лучше всего на ночь. Самое главное использовать натуральный мед, иначе эффект от лечения будет маловажным.

Страничка истории, 35

Дорогие друзья, перед Вами страничка истории, проливающая свет на такой вопрос, как: «Сколько же было самозванцев Лжедмитриев?»

Глава 13-я. СКОЛЬКО БЫЛО САМОЗВАНЦЕВ?
По материалам книги “Загадки истории”

«Клянусь. У меня не будет ни одного бедняка!» — венчаясь на царство, торжественно пообещал Борис Годунов, однако, благие намерения редко совпадают с реальными возможностями. Вскоре после восшествия на трон Годунов тяжело заболел, а почти следом за этим из-за катастрофических неурожаев в стране возник сильнейший голод. По дорогам бродили тысячи нищих, то тут то там вспыхивали бунты. Многим именно царь Борис казался виновником величайших несчастий, внезапно обрушившихся на Русь. Молва связала все эти беды с кровью царевича Дмитрия, якобы убитого Годуновым в Угличе. Нужна была, как говорится, лишь искра, для того чтобы полыхнул пожар. И, конечно же, искра нашлась! Да не искра, а настоящий факел, от которого Русь занялась огнем. В 1603 году в Польше объявился человек, назвавший себя спасенным от смерти и скрывшимся от Годунова царевичем Дмитрием!

Кто же он был, этот самозванец? И почему все ему поверили?

В 1601 году к польскому магнату, князю Адаму Вишневецкому поступил на службу молодой человек лет двадцати от роду. При княжеском дворе он сначала исполнял обязанности конюха, затем возвысился до лакея. Юноша был ловким, сообразительным, расторопным и вскоре стал в доме князя, что называется, своим человеком. Но однажды, в 1603 году, между князем и слугой произошла ссора, во время которой якобы и открылась тайна.

Лжедмитрий

Итак, Вишневский, рассердившись на что-то, ударил слугу по лицу. Тот вспыхнул от ярости, однако, смирив эту ярость, с горечью произнес: «Эх, князь! Если бы ты знал, кто прислуживает тебе, ты бы не обращался со мной так». И вдруг признался: — «Я — царевич Дмитрий! Последний сын царя Ивана!»

Можно представить состояние бедного князя Вишневецкого, поднявшего руку на наследника русского престола! Когда юношу стали расспрашивать, он заявил, что Годунов в Угличе действительно хотел избавиться от него, но мать будто бы заранее предупредили о покушении, и она сумела сделать так, что вместо Дмитрия погиб сын какого-то священника. Долгое время под чужими именами верные люди прятали то в одном, то в другом монастыре, потом он пробрался в Польшу. В доказательство достоверности истории спасения молодой человек предъявил Вишневецкому большой нательный крест, усыпанный драгоценными каменьями и данный ему на крещение.

Новость о том, что царевич Дмитрий жив, распространилась мгновенно, точно ее ждали. Тут же появились многочисленные «очевидцы», подтверждавшие эту версию. Но самое удивительное заключалось в том, что не только возраст юноши совпадал с возрастом убитого царевича, но и внешность, причем до мельчайших деталей. Он был невысокий, рыжеватый, имел широкое лицо с высокими скулами — многие признавали явное сходство с царем Иваном IV, то есть с отцом Дмитрия. Кроме того, руки у него были разной длины, и на правой руке родимое пятно, а это были известные приметы царевича! Так или иначе, но вскоре молодого человека представили польскому королю Сигизмунду III, и тот признал его царевичем Дмитрием. Последующие события показали, что первый Лжедмитрий был талантливым человеком, отлично вошедшим в роль.

Для Годунова известия из Польши об «ожившем» Дмитрии были куда страшнее, чем обвинения в убийстве настоящего царевича. Тут же нашли доказательства того, что так называемый «Дмитрий» — беглый монах из Чудова монастыря, но было уже поздно. Власть рушилась.

В 1604 году во главе небольшой армии Дмитрий двинулся на Москву. В первой схватке войско Годунова, превосходившее войско Дмитрия по численности, потерпело поражение. Солдаты неохотно сражались за царя, вера в законность которого была подорвана. И хотя в следующем сражении Дмитрий проиграл, судьба улыбнулась ему. В апреле 1605 года царь Борис внезапно умер. Вот еще неразгаданная загадка: умер Годунов собственной смертью, был отравлен, как о том говорили, или же отравился сам, не вынеся тяжести вины за давнее убийство царевича?..

20 июня Дмитрий вошел в Москву. Сначала он отправился на могилу Ивана Грозного, затем призвал из дальнего монастыря бывшую царицу Марию Нагую. Дмитрий отправился ей навстречу. Встретились они в шатре при дороге. О чем говорила царица с человеком, выдававшим себя за ее покойного сына, мы никогда не узнаем. Однако, выйдя из шатра, они нежно расцеловались у всех на глазах. Толпа рыдала от умиления. Последние сомнения были отброшены. 30 июня 1604 года Дмитрий был возведен на престол.

Одиннадцать месяцев правления Лжедмитрия ознаменовались столь резкими переменами в государстве, что степенное русское общество, поначалу с восторгом встретившее самозванца, постаралось поскорее его убрать. Он был слишком ярок и необычен для тогдашней Руси. Да и нужен-то он был русской знати лишь для того, чтобы избавиться от власти Годунова. Не случайно с первых дней правления Дмитрия вокруг него плелись нити боярского заговора, во главе которого стоял, кстати, все тот же Василий Шуйский.

Дмитрий же так поверил в свою звезду и собственное могущество, что не обращал внимания даже на прямые предостережения. И напрасно. Поводом к свержению послужила женитьба Дмитрия на польской княжне Марине Мнишек. Русские были оскорблены тем, что ими станет править католичка и иностранка.

Лжедмитрий в Кремле

17 мая 1606 года под утро в Москве ударили колокола — то бояре подняли народ на царя. Заговорщики вошли во дворец, обезвредили малочисленную охрану. Дмитрий до последнего момента не мог поверить в измену. Он попытался спастись, выпрыгнул из окна, но сломал ногу…

Вчерашний кумир был убит. Труп его был выставлен на всеобщее обозрение, затем сожжен. А чтобы уж более никакой дмитрий не мог восстать из мертвых, прах его смешали с порохом, всыпали в пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он пришел.

Вроде давно доказано, что первым самозванцем был действительно беглый монах Григорий Отрепьев, однако до сих пор историки не знают, кем был этот, между прочим, удивительно одаренный человек, заставивший народ целого государства поверить в свое царское происхождение?

Разгадки пока нет, как нет сомнения в том, что первый самозванец был заранее и тщательно подготовлен к этой роли. Кем? Это уже совсем другая история…

Со смертью самозванного царя не закончилось Смутное время. Вскоре появился новый самозванец, и он нашел многочисленных приверженцев. Потом появлялись другие, бравшие имена умерших или вовсе не существовавших родственников царей из династии Рюриковичей. Всего же в последующие семь лет Смутного времени наследниками престола объявляли себя десять самозванцев.

Наконец в 1613 году Земским собором был избран на царский трон Михаил Федорович Романов (1596-1645).

И еще один любопытный факт: Отрепьев Григорий, или попросту Юшка, до пострижения в монахи, был приближенным как раз в доме братьев Романовых.

А уж дальше думайте сами…

Рассказы о чудесах, 35

Предлагаем Вашему вниманию удивительный рассказ из книги “Просите, и дано будет вам”, который лишний раз (а может и не лишний) – подчеркнет нашу недолговечность на земле, и приближает к потустороннему миру, показывая нам его самую настоящую реальность!

Я жил в одном городе со знаменитым И. В. Мичуриным и заверяю достоверность нижеописанного явления. Это случилось летом во время Первой мировой войны. Иван Владимирович жил тогда в домике, окруженном большим фруктовым садом. Была уже ночь, и в саду были спущены цепные собаки. Послышался стук в дверь. Мичурин, удивленный поздним приходом и тем, что гостя пропустили собаки, подошел к двери:

Солдат - картина

– Кто там?

– Это я, Федор. Отвори, Иван Владимирович.

Иван Владимирович узнал голос знакомого ему Федора, ушедшего на войну, и отпер дверь.

Перед ним стоял Федор в солдатской шинели.

– У меня к тебе просьба, Иван Владимирович. Прошу тебя сходить к моим родным и сказать им, что меня сегодня убили на войне. Я пришел было туда, да меня к ним не пустили. Сходи к ним и скажи, чтобы они не тосковали и не печалились обо мне.

После этого Федор стал невидим. Придя в себя после случившегося, Иван Владимирович пошел к родным Федора, но они не поверили ему.

Однако не прошло и недели, как они получили официальное сообщение о том, что сын их Федор убит на фронте. Датой его смерти указывался как раз тот день, когда его душа являлась И. В. Мичурину.”

Даруй нам Господи долгие годы душеспасительной жизни и память о ждущей вечности.

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка поёт о том, как нужно жить, чтобы стяжать Вечную жизнь!

ДУШЕ МОЯ

«Душе моя, душе моя!
Куда стремишься ты, ответь?
Зачем тебе, душе моя,
Прощать, смиряться и терпеть?

Не лучше ли, душе моя,
Всё в этом мире получить,
И от земного бытия,
Во тьму уйдя, про всё забыть?»

«Стремлюсь  туда, где ясный Свет,
Где лжи и горести, и зла,
Где муки и страданий – нет,
Где Правда Божия взошла,

Как солнце, осветив вокруг
Всех тех, кто дышит только Им,
В ком чисто сердце, мирен дух,
Кто много любит и любим.»

«Так как же нам туда попасть?
Открой секрет, скажи теперь!»
«Ответ всё тот же, он один:
Прощать, смиряться и терпеть.»

Зеленые звездочки

Дорогие братья и сестры, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

На главную страницу сайта