30 декабря Детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

Наступило 29 декабря. До Рождества Христова осталось 9 дней!..

В сегодняшний субботний день предлагаем Вам к интересному времяпрепровождению публикации следующих рубрик:

• Картинка дня – Белый пушистый снег на варежках;
• Сказка – Грузинская народная сказка о счастье;
• Детский патерик – «О том, кто самый достойный»;
• Мир добрых людей – О добрых делах для сирот;
• Раскраска – Красивый зимний рисунок: «Ежик на лыжах»;
• Загадка-разминка – Три загадки для отгадки :)

Картинка дня, 46

Дорогие родители и дети, мало среди нас найдется тех, кто не любит снег. Мы, взрослые, любим его за чистый белый цвет. Особенно, когда он искрится на зимнем солнце!.. А дети любят снег в первую очередь за то, что на нем можно кататься с высоких горок 🙂 А еще его можно брать в руки и раздувать вокруг себя пушистые снежинки!..

Пушистый снег

Сказка, 46

СЧАСТЬЕ
Грузинская сказка

Жил-был один благочестивый скотовод, который почитал воскресный день. Все его стада паслись без присмотра, и никто их не обижал, ведь не было у него врагов, потому что он творил много милостыни. Рядом с ним лентяй еле дышал от голода.

— Приходи, поработай год,— говорит ему добрый труженик, — дам тебе пару хороших быков — вспашешь поле и будешь сыт.

Подумал лодырь: «Вот ещё, работать из-за пары быков. Говорят, у него овцы сами пасутся, пойду да отберу себе, что захочу».

Поднялся в горы и видит: скот пасётся, а пастуха не видно. Как приблизился он, так всё стадо вместе сбилось. Видит: стоит среди скота крохотный человечек, а коровы и овцы к нему ластятся. Удивился лентяй:

Грузинская сказка, стадо, пастух

— Что ты за создание? — Человечек и говорит:

— А я счастье хозяина этого стада.

— А моё где счастье?

— На такой-то горе, под таким-то кустом.

Пошёл: лентяй, едва добрёл до горы, утомился, прилег под кустом и задремал. Вдруг слышит: вздыхает кто-то. Видит, лежит под кустом человечек, кожа да кости, и охает.

— Кто таков?

— Я твое счастье.

— Ах, бездельник! — рассердился лентяй. — Я с голоду помираю, а ты прохлаждаешься!

— Ты сидишь без дела, а я тем паче.

Каков хозяин, таково и его счастье.

* * *

Людям невозможно дать чужие крылья — они должны вырастить свои.  (Монах Симеон Афонский)

Детский патерик, 46

КТО САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ?

А был ещё вот какой случай. Монахи одного из монастырей рассуждали между собой: кто в их обители больше всех угоден Богу? Вон тот трудится день и ночь не покладая рук, другой вечно на коленях, молится перед образами; третий всё раздал до нитки братьям, ничего у себя в келье не оставив, кроме нескольких иконок, Евангелия да тюфячка на полу; четвёртый старается хранить молчание: когда у него спросят что-нибудь, только поклонится и скажет: «Прости, брат, моё невежество. Я почти ничего не знаю. Обратись, ради Бога, к старшим». Пятый борется с чревоугодием: за общим столом, или, как говорят христиане, за трапезой, — всегда возьмёт самый маленький и чёрствый кусок хлеба, самую вялую свеколку, а уж до какой-нибудь баранки или куска сахара и вовсе не дотрагивается.

Ломали себе монахи голову, ломали, кто же лучше всех перед Богом, да так ни до чего и не додумались. И вот отправились они к великому старцу Серафиму Саровскому.

Преподобный Серафим и Мотовилов

— Старче, — спросили они угодника Божия Серафима, — не скажешь ли нам, кто в нашей обители особо высок в очах Божиих? А то мы уже измучились, никак не можем понять, чуть ли не до спора дошло.

— Повар на кухне, — отвечал преподобный Серафим.

Братья ожидали какого угодно ответа, только не такого. Повар! Надо же! И стали думать, чем это повар, который постоянно возится с кастрюлями и чугунками, смог заслужить у Бога особое к себе благоволение.

Между тем старец Серафим объяснил:

— Знаете ли вы, что у вашего повара характер от природы гневливый, вспыльчивый?

Монахи удивились. Ничего такого они за своим поваром не замечали. Наоборот, он всегда мягко так ответит, никогда ни одним словом не возразит, не обидит. А преподобный Серафим продолжал:

— Тяжёлый, очень тяжёлый у него характер. Ему приходится даже сдерживать иногда порывы ярости. Но он постоянно борется с собой.

«То-то, — подумал один из монахов, — услышав эти слова старца Серафима, — то-то мне бывало удивительно, что повар наш вдруг закроет глаза рукой или отвернётся. Это ведь специально, чтобы нам не показывать, как в нём закипает недовольство. Какой же он молодец! Как он сражается со своей несдержанностью, как боится обидеть всех нас!»

А батюшка Серафим продолжал:

— И вот, эта борьба с собой привлекла к нему любовь Божию. Бог подаёт ему в награду благодать Духа Святого. Ведь Бог обещает, что того, кто себя побеждает, Он в будущей жизни посадит рядом с собой и оденет в белые одежды.

— А что же, отче, — спросили монахи, — будет с человеком, который не сдерживается и даёт волю гневу? Чего заслужит тот, кто не хочет бороться с собой?

— Ах, чада мои (чада — значит, дети), — отвечал преподобный Серафим, — такой человек доходит до ужасного ожесточения, которое влечет душу к верной гибели и отчаянию.

Ох, как испугались монахи Божьего суда! Но в то же время и воодушевились. Великий старец вдохновил их на битву со своими недостатками, особенно с несдержанностью, вспыльчивостью и гневом. Каждый день думали теперь они, как бы им быть ласковыми, служить братьям, оказывать друг другу одну только любовь.

Рисунок

Бояться и любить
Всегда ты должен Бога,
Он знает, что в тебе
И плохо, и убого.

Поэтому не забывай:
Он принимает
В светлый Рай
Лишь тех,
Кто борется с собою.
Пусть примет Он
И нас с тобою!

Мир добрых людей

НАШИ ДЕТИ
Светлана Леонидовна Батурина, г. Сыктывкар

Представьте себе: есть люди, которым трудно, как взрослым, в 3 года, в 2 года, в год. Эти люди пока ещё не выросли, они маленькие. А расти им придется в детских домах; без особой любви, без ласки, без «потягушек» по утрам. У них не будет представления о том, как вести себя в семье, в гостях, просто в магазине. Им не у кого будет спросить совета в сложной ситуации, заступиться за них тоже некому. Эти дети не знают, как это — сидеть и на коленях мамы. И не узнают никогда, если не мы с вами!

Дети, детский дом, сироты

В наше время детские дома обеспечивают неплохо. Дети одеты, обуты красиво, у них есть хорошие игрушки, их везут летом в детские оздоровительные лагеря, даже на море. Однако у них нет главного — нет любви.

И вот мы с дочкой, Божьей милостью, стали принимать в гостях по выходным и на каникулах двух деток одного из детских домов Сыктывкара. Могу сказать, что радость от общения с ними велика. Устаём — бывает, но радости море.

Видели бы вы, как мы обеды совместные готовим! Оказывается, я все ещё умею кататься на коньках, санках, лыжах, валяться в сугробах И смеяться! Не то, чтобы я этого не умела. Я просто забыла. Да и дочь давно подросла, уже не напомнит. Дочь оказалась хорошей старшей сестрой, откуда бы мы это узнали без этих детей? С приходом их в нашу жизнь столько нового стало нам доступно: семейный Новый год, детские утренники на Рождество, совместные чаепития.

А самое удивительное, что Господь оказался теперь рядом с нами, то есть Он в нашу жизнь вместе с детьми пришёл.

Детский дом — это обстоятельства жизни, трудные, сложные обстоятельства, но облегчить их в наших с вами силах! Главное, не бояться, ведь Господь с нами! А Господь есть Любовь!

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, наступило время нашего художества! Сегодня мы будем раскрашивать зимнюю картинку со сказочным ежиком, который устроил лыжную прогулку 🙂

Загадка-разминка, 46

Дорогие дети, а теперь давайте разгадаем три загадки о животных:

Загадки

Не прядет, не ткет, а людей одевает.

показать ответ

Пятак есть, а ничего не купишь…

показать ответ

Посмотрите-ка — какая, вся горит, как золотая!
Ходит в шубке дорогой, хвост пушистый и большой.

показать ответ

36 2

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск.

До завтра! Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта