31 декабря Детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители! Приветствуем и Вас, дорогие и милые дети!

Поздравляем Вас с Воскресным днем!

Наступило 30 декабря. До Рождества Христова осталось 8 дней!..

Сегодняшний выпуск детского православного календаря посвящен Воскресному дню и состоит из следующих воскресных публикаций:

 Стихотворение Иеромонаха Романа (Матюшина): “Христианин”;
 Духовные зёрна – О высоком звании христианина;
 Евангельский рассказ – Притча о званных на брачный пир;
• Рассказы о святых – Рассказ 10-летнего Йоана из Рима о мч. Севастиане;
• Рассказ 13-летнего редактора нашего сайта Кати Романовой;
• Воскресные занятия от 13-летнего редактора нашего сайта Кати Романовой;
• Раскраска – Воскресная раскраска: “Благословение детей”.

Стихи для детей, 47

ХРИСТИАНИН
Иеромонах Роман (Матюшин)

Христианин, мужчина, икона в руках

Христианин! Какое слово!
В нём имя Божие звучит,
В нём свет сияния Христова,
Венец тому, кто устоит!

Христианин! И ад трясётся,
Услышав, Кто твой Господин.
Нет выше звания под солнцем,
Чем звание христианин!

Духовные зерна, 47

ХРИСТИАНИН

Дорогие родители и дети, сегодня мы поговорим с Вами о высоком и важном звании, какое носят люди, исповедующие христианскую веру.

Христианин — это тот, кто верит в Господа нашего Иисуса Христа— Спасителя, Царя и Главного Учителя и старается исполняет Его заповеди.

Девочка, верба, молитва, христианка

Бог даёт нам силы быть христианами в Причастии. Бог — Господь наш Иисус Христос Сам соединяется с нами. И с Ним мы можем победить любое зло и быть счастливыми и радостными.
Люди всегда старались исполнять заповеди Бога, но у них это очень плохо получалось. Ты сам по себе знаешь. Как трудно всегда быть хорошим, никогда не поступать дурно..А это грех! И только Господь наш Иисус Христос смог исполнить эти заповеди, Он не совершил ни одного греха.

И раз Сам сумел, то Спаситель помогает каждому христианину исполнять заповеди.

Если у человека не получилось исполнить заповедь, то он раскаивается в этом, просит прощения у Бога, людей. В Таинстве Покаяния Христос берёт на Себя наш грех, и Бог нас прощает, дает силы исправиться.

А в воскресный день вся наша большая церковная семья собирается в храм на праздник. Этот праздник особенный, таинственный; святой, непохожий ни на один другой праздник — праздник Воскресенья. Мы радуемся в этот день, что Господь наш Иисус Христос родился на земле как человек, жил, учил, совершал чудеса, умер за нас, победил смерть, зло, воскрес.

Он празднуется таинственно, свято: служится Божественная Литургия. Служим её все мы. Священники возглавляют. Чтецы, певчие, дьякон, молящиеся — все исполняют свои обязанности.

Евангельский рассказ, 47

Дорогие родители и дети, сегодня в храме за Богослужением читалась притча о званных на брачный пир, которую Иисус Христос произнес ученикам и всему народу:

ПРИТЧА О ЗВАННЫХ НА БРАЧНЫЙ ПИР

Один царь сделал брачный пир для своего сына. И послал рабов своих звать гостей на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов сказав скажите званым: вот я приготовил обед мой, тельцы мои, которых я нарочно откормил, заколоты и все готово. Приходите на брачный пир. Но они не послушались, а пошли кто на поле свое, а кто на торговлю свою. А некоторые, схватили рабов его, обидели их и убили их. Услышав об этом царь разгневался и, послав войска свои, перебил этих убийц и сжег город их.

Притча о званных на брачный пир

Тогда говорит он рабам своим: «Брачный пир готов, а званые не были достойны. Итак, ступайте на перекрестки и зовите на брак всех встречных». И рабы те, вышедши на дороги, собрали всех кого только нашли и злых и добрых: и брачный пир наполнился возлежащими (гостей набралось столько, что все места были заняты. Беднякам, у которых была рваная и грязная одежда, добрый царь велел подарить новую одежду, в которой не стыдно было сидеть за царским обедом).

Войдя посмотреть пирующих, царь увидел там человека, одетого не в брачную одежду. (Этот человек не захотел взять хорошую одежду, которая раздавалась, а сидел в своем будничном, рваном плате). И говорит ему царь: «Друг! как вошел ты сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю». (Из комнаты, где сидели гости и где было зажжено много свеч, в темную тюрьму). «Там будет плач и скрежет зубов. Так-то: званных было много, а избранных, (которые стоят того, чтобы сидеть за царским обедом) мало».

Фарисеи поняли, что это говорится о них, что они, за то, что не слушали пророков, не слушали Иисуса Христа, не достойны царства небесного и будут посланы в ад, чтобы там вечно мучиться.

Рассказы о святых, 47

УКРЕПИ НАС, МУЧЕНИК СЕВАСТИАН!
Йоан, 10 лет. Рим

В канун Нового года совершается память святого мученика Севастиана! Он особый покровитель не только Рима, но и всех христиан! Только у нас его называют немного по-другому, Себастьян.

Погребение святого Себастьяна

Я часто с волнением рассматриваю картину «Погребение святого Себастьяна». Папа распечатал её для меня, а мама окантовала в рамку и повесила над кроватью. Тело святого на верёвках поднимают с камня, покрытого белой тканью, где явно только что окончилась литургия (первые христиане служили на телах мучениках), вокруг лепестки, и цветы, и листья, и крест вышит древнехристианский. Сильные мужчины сейчас взойдут по лестнице и уложат тело в стену.

Я бывал, я не раз бывал там! Это римские катакомбы святого Севастиана на древней Аппиевой дороге. Спускаешься с гидом, одного не пустят, — и сразу узкие, в один мой шаг шириной, длинные коридоры. Справа и слева каменные стены с длинными нишами вроде пеналов, они и низко, и высоко, сейчас открыты, а прежде в них лежали тела христиан-мучеников, и тело мученика Севастиана тоже.

Гид ведёт коротким маршрутом. На самом деле эти катакомбы огромные, и неподалеку есть ещё и ещё. Идёшь-идёшь, вдруг резкий поворот и коридор расширяется — это вроде комнаты, только с высоченным потолком, и видны остатки фресок по стенам. Фрески II-III веков!

Мученик Севастиан Медиоланский, икона

Тут молились гонимые христиане, это их тайные храмы. Есть и совсем маленькие, с нашу крохотную кухню размером, а по стенам кое-где каменные скамьи…

Святой Севастиан приехал сюда, на итальянскую землю, из Галлии. Это теперь Франция. Он был храбрым и благородным воином, начальником стражи императора Максимиана. Тот правил Западной Римской империей из своего дворца в Медиолане (Милане). Он ненавидел и преследовал христиан. Святой Севастиан сначала верил во Христа тайно, но двоих его друзей осудили на смерть за христианскую веру, родственники умоляли их отречься и остаться в живых, и те поколебались. Тогда Севастиан открылся. Не побоялся казни. Он был готов на смерть. Он такую пылкую проповедь сказал, что колебавшиеся укрепились, и ещё даже несколько сот человек крестились!

Допрос вёл сам император Диоклитиан и убедился в непоколебимости воина. Тогда Севастиана расстреляли из луков за городскими воротами. Христианка Ирина пришла ночью, чтобы похоронить святого, но нашла его живым! Принесла к себе и вылечила. Его уговаривали покинуть Рим, но тщетно. Святой Севастиан прилюдно обличил императоров в нечестии, и его забили камнями, а тело бросили в сточную клоаку. И он явился во сне христианке Лукине и повелел похоронить его в катакомбах.

Я думал, эти жуткие времена в прошлом. Но папа сказал, нет. Сегодня в мире каждые пять минут убивают одного христианина. Значит, могут убить за веру и меня — и каждого из вас, ребята. И наших родителей, и их друзей.

А мы останемся тогда верными Христу? Святой Севастиан говорил: «Кто не хочет служить вечной жизни, тот и эту временную погубит напрасно».

Пусть в наступающем году он сам укрепляет нас и учит вере и верности. Давайте молиться ему всегда! С нами Бог! Есть и будет!

Рассказ, 47

Рассказ редактора сайта “Семья и Вера” 13-летней Кати Романовой

Вот наступило долгожданное воскресенье, которое так ждала Вера, ведь у нее в этот воскресный день именины! Девочка вместе с мамой помолилась, причастилась и радостная пошла домой. На праздник она пригласила всех своих подруг: Галю, Наташу, Нину, Машу, Софию и многих других. Мама приготовила вкусную трапезу, состоящую из картофельного пюре, котлет, мясного рагу, салата оливье и других вкусностей. К чаю был подан большой красивый торт, испеченный самой бабушкой Веры. Когда все покушали, началось время подарков. Сначала дарили мама и бабушка.

— Поздравлем тебя, Верочка, с именинами! Мы вместе бабушкой желаем тебе расти послушной, доброй, молитвенной и ласковой девочкой! – С улыбкой произнесла мама. – Желаем тебе успешной учебы, много друзей и подруг, хорошего настроения, чтобы тебя всегда оберегала твоя покровительница, святая мученица Вера! Также желаем тебе радости и благополучия во всем! Вот тебе наш с бабушкой подарок. Конечно, он состоит всего лишь из двух вещей, но я рассчитываю на подарки девочек. – И она вручила Вере большой сверток, завернутый в красивый платок.
Это была замечательная библия для детей и нарядное платье, которое мама посоветовала одевать в храм и в воскресную школу.

Девочка с коробкой, подарок

— Мамочка, бабушка! Спасибо вам! Какие замечательные подарки! – растрогалась Вера.

— Ну, а теперь могут дарить и подруги, – сказала мама.

Подарок Гали был мечтой Веры. Это была фарфоровая кукла в белом платье и с такой же сумочкой и шляпкой. Наташин подарок предствалял из себя записной блакнотик, два альбома и блестящие ручки. Маша подарила большую энциклопедию о животных, Нина с Софией принесли два шоколадных тортика и конфеты. Больше всех удивил Веру сюрприз Марины – аквариум с золотыми рыбками! Скоро у именинницы появился серенький плюшевый котик, новые вязаные шарф и шапка, игрушечный зайчик и даже новые туфельки! Вера была так счастлива!

После осмотра подарков Вера предложила всем поиграть в воскресную викторину и устроить православные конкурсы. Все с радостью согласились. Началась интересная игра. Но вдруг послышался звонок в дверь. Мама именинницы открыла и увидела запоздавшую подругу девочки – Лену. Она, по всей видимости была очень сконфужена.

— Простите, пожалуйста… Можно войти?.. Я сейчас все объясню…

— Конечно входи, Леночка, – немного растерянно сказала мама. – Вера! Смотри, Лена пришла!

— Да?! Здравствуй, Ленуша! Где ты пропадала? Сейчас я тебя угощу. Не переживай, я вовсе не расстроилась!

Девочка усадила подругу за стол и старалась успокоить ее как могла, но на глаза Лены стали накатываться слезы, и сама она нервно теребила кончик своего платья и покусывала губы, чтобы не расплакаться. Вера, не замечавшая всего этого, взахлеб рассказывала о своих замечательных подарках. Вдруг Лена не выдержала и тихонько заплакала в рукав.

– Ой, Ленушенька! Что это с тобой?! Ленуша, успокойся! Не надо так растариваться!

Подруги стали наперебой успокаивать Лену, и та, когда немного успокоилась, объяснила причину своих слез.

— Понимаете, у меня нет подарка для Веры. Точнее, он у меня был, но я его пожертвовала нищей девочке… Вообще это был красивый браслет… Я специально копила на него деньги к твоим именинам… Но когда я увидела девочку-нищенку, которая стояла рядом с мамой у нашего храма, я достала 10-рублевую монетку и положила в пластмассовый стаканчик. И вижу, как девочка удивленно и с большим интересом взглянула на мою руку, в которой я держала браслет. Мне её стало так жалко и я отдала ей браслет. Я даже на время забыла, что это твой подарок, и отдала браслет… А девочка так обрадовалась, так обрадовалась и сразу его на себя надела! И вот, я вспомнила, что это был подарок… Прости, Вера, у меня больше ничего нет для тебя…

Вера серьезно посмотрела на подругу и тихо сказала, нежно улыбнувшись:

— Твое доброе дело и есть для меня самый лучший подарок!

Задание от Кати Романовой, 47

Дорогие родители и дети, поздравляю с Воскресным днем! Сегодня я составила небольшое задание по воскресному Евангелию “О званных на брачный пир”. Вы только что должны были прочитать этот Евангельский рассказ. А сейчас, на память, давайте заполним недостающими словами этот Евангельский отрывок.

Сказал Господь притчу сию: Один человек сделал большой ______ и звал многих, и когда наступило время ужина, послал ______ своего сказать ______: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы ______, извиняться. ______ сказал ему: я ______ землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, ______ меня. Другой сказал: я купил шесть пар ______ и иду испытать их; ______ тебя, ______ меня. Третий сказал: я ______ и поэтому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот ______ о сем господину своему. Тогда, ______, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда ______, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть ______. Господин сказал рабу: пойди по ______ и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился ______ мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех ______ не вкусит моего ужина, ибо много званых, а мола избранных.

показать ответ

* * *

Дорогие дети и родители, надеюсь, вам понравился мой рассказ и это задание. Желаю вам много радости и Ангела Хранителя!

Раскраска дня, 47

Дорогие ребята, осталось последнее занятие – раскраска воскресного рисунка, который будет очень необычным, а именно, посвящен земной жизни Господа Иисуса Христа!

Господь очень любил (и любит!) детей, поэтому он их ласкал, и, даже, иногда садил на ручки. Иконописцы даже написали такую икону, “Благословение детей”. Есть множество картин на эту тему. И, конечно, раскраска!

Давайте постараемся и раскрасим этот рисунок с особым чувством благоговения…

37

Дорогие дети и родители, на этом мы заканчиваем наш воскресный выпуск, и желаем Вам радостного-праздничного настроения!

И, конечно же, поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Желаем встретить его интересно, тепло и по-семейному 🙂

37, красный

На главную страницу сайта