Семейный календарь на 30 декабря 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Наступил 33-й день Рождественского поста. Воскресенье. Разрешается вкушение рыбы.

Нынешний 12-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

• Поучительная притча – о том, что люди сами не идут к Богу;
• Фотография дня – Фотогалерея Патриаршего Богослужения;
Поучение – «Крест и Ангел» — об Ангеле Хранителе храма;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «Раздвоенность»;
• Душевная песня – “Исчезну я с лица земли”– в исполнении иеромонаха Романа;
• Малая викторина: Пять интересных вопросов на тему Священного Писания.

Поучительная притча

ЛЮДИ САМИ НЕ ИДУТ…

Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:

— Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в Его существование.

Дорога к храму, в храм, Церковь, народ, верующие

Тогда клиент сказал парикмахеру:

— Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.

— Как это так? — удивился парикмахер. — Один из них сейчас перед вами.

— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.

— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.

— В том-то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Заключение

А еще, страдание и болезни, это есть не что иное, как продолжение болезни души. Когда душа больна, как следствие — заболевает и тело. Посему так важно посещать душевную лечебницу — храм Божий, в котором, выздоравливая духовно, мы обретем и телесное здравие, благополучие и духовную радость!

Фотография дня, 37

Дорогие братья и сестры, 4 декабря 2017 года, состоялась праздничная Литургия в Храме Христа Спасителя, приуроченная к празднованию 100-летия восстановления Патриаршества на Руси.

Ровно сто лет назад, 4 декабря 1917 года, была совершена интронизация избранного на Всероссийский Патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона!

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя возглавил прибывший на праздник Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор в сослужении 10 православных Патриархов и около 400 архиереев Русской Православной Церкви!

Поучение, 37

КРЕСТ И АНГЕЛ

Господь посылает ангела в каждый вновь выстроенный и освященный храм для служения при Святом Престоле в алтаре. Ангел в переводе с греческого означает «вестник». На накупольных Крестах можно часто увидеть фигуру одного ангела или двух трубящих вестников по правую и левую стороны.

Разрушенная церковь, храм

Такое прочтение символа — Крест-ангел, то есть несущий благую весть, — приходит на ум в первую очередь. Но в канонических текстах прежде всего делается упор на том, что Крест Христов «ангелов слава и демонов язва» и что ему «служат чинове ангельстии, и со страхом предстоят». На Кресте церкви Святых отец Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря видим, как два ангела держат царский венец.

Более традиционным способом изображения является ангел, обнимающий Крест правой рукой и как бы парящий с ним в небе, как, например, на шпиле собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Ангела, несущего крест подобно знамени, видим на куполах московской церкви Спаса Всемилостивого в Кускове и Иверской часовни у Воскресенских ворот.

«Практическое» использование Креста — когда ангел на нем служит в роли флюгера возможно только на колокольнях.

Прикрепляя к кресту медного ангелочка, мастер подчеркивал тем самым, что у церкви тоже есть ангел хранитель. Господь посылает ангела в каждый вновь выстроенный и освященный храм для служения при Святом Престоле в алтаре. И даже если храм лежит в руинах, ангел не может покинуть определенное ему место служения до скончания века.

От многих и многих церквей в России не осталось даже руин — их просто стерли с лица земли наши деды и прадеды. И нам — их внукам и правнукам — предстоит долгий покаянный труд по восстановлению поруганных святынь. А помощник нам в этом благом деле — ангел той церкви, что поднимается из руин.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами весьма поучительный рассказ протоиерея Андрея Ткачева под названием «Раздвоенность», в котором батюшка поднимает крайне важный вопрос, касающийся духовной жизни многих наших соотечественников…

РАЗДВОЕННОСТЬ

Человек жил в грехах. Можно добавить — как в шелках. Можно заменить на привычное — «как свинья в грязи». Разум твердил, что это нормально. Глаз замечал такой же образ жизни у большинства окружающих. Но что-то неуемное внутри плакало, как ненакормленный ребенок, и было ясно, что грех — это не норма. Плачет ли это «что-то» внутри у всех остальных — неважно. Важно, что счастья нет, хотя и сыт, и одет, и в статусе. Хотя и небо над головой давно забыло о свисте авиационных бомб. «Если жизнь — это только то, что я вижу и знаю, то я обречен грешить и тосковать», — думал человек. Он хотел знать, есть ли иная жизнь. Не там, за гробом, а здесь — но иная. Оказалось, что есть.

Протоиерей Андрей Ткачев

В сороковой день по смерти сослуживца человек стоял в небольшой кучке богомольцев в кладбищенской церкви на поминанье. Что-то вошло в него на этой простой службе в неказистой церковке. А может, не в него вошло, а в нем проснулось что-то, всегда бывшее, но долго не дававшее о себе знать. Он почувствовал, понял, как будто увидел сердцем, что смерти нет, что поминаемый покойник жив, что жив Тот, о Ком говорится в тяжелой книге, что лежит в алтаре. «Если Бог есть, то смерти нет, — подумал человек. — А ведь Он есть, я чувствую это». В тот день в церкви человек много и утешительно плакал и потом весь день мало говорил. «Душа по природе христианка», — прочтет он позже. Она ожила в тот день, и у жизни появилась перспектива.

* * *

Он полюбил Церковь и будущую небесную жизнь. Целый мир, новый и неизвестный, затерянный, как у Жюля Верна, но более интересный, открылся ему. Стыдно было за все прожитое, жалко было потерянного времени. Но была мысль и цель, и образ Спасителя над мерцающей лампадкой грел и обнимал душу взглядом, как когда-то в детстве мамины руки.

И все же спустя годы он опять стал грешить. То ли устал молиться, то ли «привык к благодати», как говорили батюшки. Грех словно ожил на самом дне души, и поднялся вверх, и заявил вновь свои права, и вновь вошел в силу. Но теперь человек грешил, зная, что есть иная жизнь. Он грешил, как купленный раб, не забывший о свободе и о родной земле. Это было вдвойне мучительно. «Что же такое душа моя, — думал человек по ночам, — если среди грязи томится она и хочет святости, а среди молитв и благодати оживает в ней грех?»

С розановской горечью улыбался теперь он словам Тертуллиана о том, что душа по природе христианка. «Язычница она, душа», — соглашался человек со странным мыслителем. Томится она по греху, как блудница, вышедшая замуж, как те евреи, что скучали в пустыне по египетской пище. Ноет и плачет на дне ее неумерший грех.

* * *

Когда человек жил без молитвы и Бога, то жил в аду и в лесу привидений. Когда Бога узнал человек и ожило в нем сердце, то узнал он настоящую жизнь и попробовал на вкус одно из блюд будущего Пира. Когда снова стал грешить человек, то узнал он главную боль теперешней жизни — раздвоенность. И что будет завтра, не знает он. И жаль ему себя, и всех ему жаль, потому что все одинаковы.

* * *

Часто ночью, когда не спится, рискуя с утра опоздать на работу, идет человек молиться. Идет туда, где горит лампада, — на кухню. «Помилуй меня, помилуй…»

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) – “Исчезну я с лица земли”, в которой о. Роман поёт о загробном бытии:

ИСЧЕЗНУ Я С ЛИЦА ЗЕМЛИ…

Исчезну я с лица земли,
Оставлю белый свет.
Ликуйте, недруги мои,
Меня уж больше нет.
Но, указуя в гроб перстом,
Не изливайте яд,
И вы исчезнете потом
С лица земли, как я.

Семейный календарь на 30 декабря 2018

Без отпевания зарыт,
Лежу не пол крестом.
В могилу кол с фанеркой вбит,
Спасибо и за то.
А на фанерке номерок,
Мое второе я.
Но, Слава Богу, вышел срок
Земного бытия.

И вот теперь один бреду,
Чтоб Господу сказать;
— «Спаситель мой, я был в аду,
Пошлешь ли в ад опять?
Не посрами надежд моих
Перед врагом моим.
Я не искал богов чужих,
Не поклонялся им.»

— «На свете том Тобою жил,
Дышал одним Тобой.
За что и был сынами лжи
Отослан в ад земной.
От всех обетов отступя,
Все время падал в грех,
Но не отрекся от Тебя,
Поруганный за всех!»

— «Душа моя перед Тобой,
Живого места нет.
На свете том одну лишь боль
Носил я много лет.
И ныне ранами покрыт
От головы до пят.
Но боле всех кровоточит, —
Что мир отверг Тебя.»

— «Не помяни ж, не помяни ж
Грехов моих в сей нас,
Услыши, Господи, услышь
Скорбяшую о нас.
И я уже, припав к Тебе,
Не о себе молю, —
Избави от грядущих бед
Святую Русь мою.»

Малая викторина, 37

Дорогие друзья, перед Вами небольшая викторина по теме Нового Завета, которой мы завершаем сегодняшний выпуск календаря:

Апостолы, ученики, рыбная ловля

Как звали учителя Апостола Павла?

показать ответ

Кому Христос ответил: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь»?

показать ответ

Сколько ближайших учеников избрал себе Господь?

показать ответ

4. Кем был апостол Матфей по профессии?

показать ответ

5. А какой профессии был апостол Петр?

показать ответ

37

Дорогие братья и сестры, 12-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

На главную страницу сайта