Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с наступающим Новолетием!

Наступил 33-й день Рождественского поста. Понедельник. Разрешается вкушение рыбы.

Нынешний 12-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен кануну Нового года! Календарь состоит из следующих рубрик:

• Праздничная поэзия – Благодатное предновогоднее стихотворение;
• Слово Патриарха – Новогоднее обращение Патриарха Кирилла;
• Фотография дня – Фотогалерея праздничного Новогоднего Молебна;
Полезные советы – Как праздновать Новый год?
• Заметка о здоровье – О пользе новогодней (рождественской) елки;
• Назидание – Как стать счастливым в Новый год 🙂

Гирлянда

В канун Нового года предлагаем к прочтению радостное и благодатное стихотворение удивительной красоты и великой глубины Ивана Козлова, под названием «К Жуковскому»!

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Уже бьет полночь — Новый год,—
И я тревожною душою
Молю Подателя щедрот,
Чтоб Он хранил меня с женою,
С детьми моими — и с тобою,
Чтоб мне в тиши мой век прожить,
Всё тех же, так же всё любить.

Молю Творца, чтоб дал мне вновь
В печали твердость с умиленьем,
Чтобы молитва, чтоб любовь
Всегда мне были утешеньем,
Чтоб я встречался с вдохновеньем,
Чтоб сердцем я не остывал,
Чтоб думал, чувствовал, мечтал.

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Молю, чтоб светлый гений твой,
Певец, всегда тебя лелеял,
И чтоб ты сад прекрасный свой
Цветами новыми усеял,
Чтоб аромат от них мне веял,
Как летом свежий ветерок,
Отраду в темный уголок.

О друг! Прелестен Божий свет
С любовью, дружбою, мечтами;
При теплой вере горя нет;
Она дружит нас с небесами.
В страданьях, в радости Он с нами,
Во всем печать Его щедрот:
Благословим же Новый год!
1832 год

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

ПРОПОВЕДЬ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НОВОГОДНИМ МОЛЕБНОМ

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В преддверии Нового года по сложившейся традиции в храмах нашей Церкви совершается новогодний молебен с особым чинопоследованием, с особыми молитвами и прошениями. Через эту молитву мы благодарим Бога за благодеяния, которые были излиты на нас, за то, что было в прошлом, и, мыслями своими простираясь в будущее, испрашиваем у Него благословения и помощи на наш жизненный путь. Мы молимся о Церкви нашей, о народе нашем, об Отечестве нашем.

Минувший год был одним из самых сложных — по крайней мере, в XXI веке нашей отечественной истории. Мы хорошо знаем, через какие грозные, сложные события мы все вместе прошли. Но не покидает чувство, что этот сложный год не ослабил наш народ и не ослабил нашу страну, не ослабил веру православную, не ослабил Церковь Христову. Так нередко бывает, когда люди, устремляясь к цели, достигают ее, преодолевая многие препятствия, связанные с большими опасностями для здоровья или жизни. И, достигнув этой цели, часто не без потерь, чувствуют себя сильнее, потому что обретен некий особый опыт — опыт преодоления трудностей, испытаний, скорбей.

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Мы прошли через год, в котором было всё — и радости, и скорби, и испытания. Последние дни уходящего года особенно обожгли скорбью сердца наших людей. Мы молились об упокоении убитого российского посла в Турции, мы молились о жертвах авиационной катастрофы. Мы и сейчас молимся и не забываем всего того, что с нами произошло. Но, несомненно, преодолевая все эти препятствия как страна, как народ и как Церковь, мы все становимся по милости Божией сильнее.

Для того чтобы именно так, поступательно, осуществлялось развитие и страны, и Церкви нашей, мы должны не только сами трудиться, бороться с проблемами и негативными явлениями в нашей жизни, но и, устремляясь вперед, ясно понимать, что лишь своей силой нам не справиться. Может быть, какой-то формальный положительный сдвиг и произойдет, но вот по сути, с точки зрения духовного роста личности, общества, народа, — нам необходима Божественная помощь. Вся история Отечества нашего об этом свидетельствует, и нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории.

Восприятие прошлого вне религиозного опыта всегда ущербно, потому что это плоский взгляд на историю, лишенный фокуса на самое главное и самое существенное. Наше движение успешно настолько, насколько мы это Божественное водительство принимаем, насколько мы подчиняем ему свой разум и свое сердце.

И в этом смысле минувший год был успешным годом. Мы можем свидетельствовать о сохранении очень многого положительного, что могло бы исчезнуть из нашей жизни. Мы можем свидетельствовать о несомненном росте религиозности в нашем обществе. Посещая многие отдаленные уголки России, я вижу, как реально меняется жизнь людей и, в первую очередь, духовная жизнь. И это связано не только с появлением новых храмов, хотя, конечно, и с этим, но и с тем, как люди воспринимают истины веры, с каким выражением лиц они молятся в храмах, какая радость сходит на эти лица во время прикосновения к святыне.

Конечно, мы не можем считать, что сделано слишком много. Еще предстоит очень большая работа, в том числе по воцерковлению нашего народа. Но есть понимание того, что по милости Божией мы идем правильным путем. И для того чтобы никогда не сбиться с этого курса, мы должны просить Господа вести нас вперед. Поэтому со смирением, с упованием на милость Божию обратим к Нему наши молитвы в преддверии Нового года, и помолимся о своих родных, близких, о самих себе, о народе нашем, о Церкви нашей, об Отечестве, о всей исторической Руси, ведомой Русской Православной Церковью по путям спасения. И да ниспошлет на нас Господь Свою милость и Свою благодать в грядущем лете Его благости. Аминь».

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Дорогие братья и сестры, вечером 31 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Давайте посмотрим фотографии этого служения:

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

Дорогие друзья, совсем скоро наступит Новогодняя ночь! Знаем, что некоторые из Вас задаются вопросом, как праздновать Новый год нам?

Грех не в самом празднике нового года, а в излишнем веселье и чрезмерном винопитии.

Если Вы будете праздновать новый год дома, то самым большим грехом, который Вы можете совершить — будет осуждение своих родных, которые не блюдут Рождественский пост. Если мы совершенно от них отделимся себя и возвысимся над “грешными мясоедами” ─ это будет не доблесть, а прелесть в собственной гордыне.

Празднование Нового Года

Если Вы хотите поступить правильно — приготовьте для себя постные блюда (рецепты которых Вы можете найти здесь >>), и спокойно можете их вкушать за общим столом, при этом не акцентируя внимание на том, что Вы едите. Также подготовьте себе напитки (вино, шампанское и /или фруктовые соки, фруктовые воды). И никого не осуждайте за столом. Ибо сказано было:

Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога. (Рим. 14, 6)

Решать, есть или не есть оливье — исключительно ваше собственное решение, где голос Духа Святого в виде вашей совести подскажет вам, как поступить правильно. Худшее, что можно сделать — это пойти против своих убеждений:

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Рим. 14, 22-23)

Что можно богоугодного сделать в новый год? Кроме того, чтобы не совершить «обычных» для праздника грехов, расскажите детям, что новогодняя елка — на самом деле Рождественская елка, что звезда на ее верхушке вовсе не кремлевская :), а Вифлеемская, и подарки под елкой — это память даров волхвов.

Православная Церковь (в лице Патриарха и Священного синода, решению которых мы должны подчиняться), разрешает встречать Новый год. Но, все должно быть в меру. В рамках Рождественского поста.

А вот 2 января, Вы можете воздержаться от вторичного (или третичного) празднования, потому, что вплоть до 7 января (Рождества Христова) – будет идти строгий пост, который запрещает вкушение рыбы. Только растительные продукты.

Если же Вы намерены соблюсти строгий пост в Новогоднюю ночь, то лучший вариант для Вас — встретить новый год с молитвой в храме. Еще Петр I приказал во всех храмах на 1 января проводить специальные новогодние богослужения. И сейчас во многих храмах России будут служится ночные службы.

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

НОВОГОДНЯЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ) ЕЛКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Врач С. И. Колесников

Все хвойные растения очень полезны, поскольку содержат большой букет целебных фитонцидов. Это те ароматические вещества, которые содержатся в основном в иголках и которые обладают противомикробным, противовирусным действием, и фактически обеззараживают пространство.

Недавно во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений провели такой эксперимент. В помещение накачали воздух со специальной концентрацией болезнетворных бактерий: стрептококков, стафилококков, грибков, и так далее, и поставили туда канадскую ель. Через три часа бактерий стало в два раза меньше.

Ель, елка, елочка

Когда елка попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это дезинфицирует помещение и целебно воздействует на нашу дыхательную систему, успокаивает нервную систему.

В хвое также есть много витаминов и аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне. Настоем на основе еловых иголок можно полоскать рот и лечиться от перхоти. Если сделать надрезы на стволе елки или сосны, то вскоре в них появится драгоценная смола-живица. Она укрепляет десны, лечит горло, а на ее основе изготавливают бальзам, помогающий хоть от герпеса, хоть при ранах.

Еловая кора тоже обладает уникальными противовоспалительными и антиоксидантными качествами. Добавка, которая приготовлена из коры ели, улучшает циркуляцию крови и состояние кожи. Суровые русские мужчины парятся в бане еловыми вениками — говорят, они значительно здоровее обычных березовых. Конечно, насморк и кашель после такой баньки убегают прочь.

Я советую тем, кто имеет возможность побывать в хвойном лесу или же поставить дома живую елку или пихту, сделать это. Вы не прогадаете: на Новый год у вас будет целебная атмосфера и хорошее настроение.

Семейный календарь на 31 декабря 2018. Предновогодний!

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ В НОВЫЙ ГОД?

Дорогие друзья, стремительно приближается к нам Новый год, и все мы ждем, что Новый год подарит нам счастье, радость и исполнение всех наших желаний! Но неужели, само по себе наступление Нового года, может подарить нам счастье и радость? Думается, что мы сами должны приложить усилия и старания к тому, чтобы ощутить и создать вокруг себя атмосферу радости и праздничного настроения!

Для того, чтобы ощутить себя счастливым в праздник Нового года, чтобы долгожданное счастье наконец-то пришло к нам в дом, надо постараться сделать людей, окружающих нас – счастливыми!

Ибо, прежде, чем ожидать для себя новогоднева счастья, надо сначала подарить его другим! Как? Позвоните, поздравьте всех своих родственников и друзей, а также коллег по работе, просто знакомых и даже врагов.

Если Вы знаете, что кто-то вынужден отмечать праздник Нового года в одиночестве, пригласите этого человека к себе, или сами составьте ему компанию. Подарите подарки своим родным и близким, помогите финансово малоимущим, постарайтесь сделать так, чтобы все окружающие Вас люди в праздник Нового года были счастливы, благодаря – Вам!

Если Вы хотите в Новый год стать счастливыми, если хотите прочувствовать всю радость праздника – то, в первую очередь, подарите счастье своему ближнему: родственнику, другу, знакомому, и даже врагу! Это как в старой доброй песне: «Мы желаем счастья Вам!», там есть такие слова:

«Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!»

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово протоиерея Родиона Путятина о том, как сделать нашу жизнь по настоящему счастливой! И как наполнить наши дни радостным настроением и настоящим праздником:

«Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего» (Лк.13,12). Итак, Иисус Христос Сам усмотрел женщину, одержимую недугом, Сам отыскал ее, Сам вызвался подать ей помощь.

Храм, Рождественская елка

Так и мы, всегда должны поступать: мало того, что должны помогать в нужде другим, мы должны сами высматривать и отыскивать нуждающихся в нашей помощи. Особенно же мы должны этим заниматься в праздничные дни. Эти святые дни делами милосердия и святятся. Ты для праздника сходишь в церковь, принесешь дар алтарю, а нуждающимся не окажешь помощи – у тебя еще не полный будет праздник.

И потому, когда наступает какой-либо праздник, то, приготовив нужное для себя и для своих домашних, смотри, нет ли у тебя кого-нибудь нуждающегося из родных: родные наши всех прежде имеют право на нашу помощь.

Если из родных такого не найдешь, то смотри, не нуждается ли кто из живущих около тебя: Бог для того и поселяет бедных около нас, чтобы мы им помогали.

Если же около себя не найдешь никого, кому бы ты мог оказать помощь, то выйди на улицу, в переулки, и посмотри там, нет ли каких-нибудь нищих, увечных, слепых, хромых.

Если же ты так будешь несчастлив, что и тут не встретишь никого, то проси Бога, чтобы Он послал тебе такого человека, которому бы ты мог оказать помощь для праздника.

Да, нуждающихся в нашей помощи посылает нам Бог. Милость к нам Божия, когда нам открывается случай оказать милость другим. Нищий, бедный, просящий у нас помощи – есть посол к нам от милующего нас Бога. Таким образом, убегать и скрываться от просящих у нас – значит убегать и скрываться от Божией милости к нам.

Так будем всегда, особенно же в праздники, стараться сами высматривать и отыскивать нуждающихся. Кто не делает другим праздника, у того самого не может быть праздника.

Окажи пособие для праздника хоть одному кому-нибудь, хоть малым чем-нибудь, и у тебя будет праздник. Если же бы тебя сподобил Господь помочь всем нуждающимся: и своим, и чужим, и ближним, и дальним, о, тогда у тебя был бы праздников праздник и торжество торжеств!

Счастлив в жизни тот, кто имеет средства делать других счастливыми, кто может помогать и действительно помогает всем, имеющим нужду в его помощи; у такого человека всякий день – праздник, и на всяком шагу – торжество!

Знаю, что многие из Вас рады бы подавать помощь в нужде другим, если бы имели к тому средства. Да подаст же вам Господь Бог эту радость – помогать нуждающимся! Аминь»

37, красный

Встретим Новый год с молитвой!

На главную страницу сайта