Детский календарь на 2 января 2019

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

Наступило 2 января. До Рождества Христова осталось всего 5 дней!..

Перед Вами очередной интересный выпуск детского ежедневного календаря, состоящий из следующих публикаций:

• Картинка дня – Праведный Иоанн Кронштадтский заботиться о детях!
• Рассказы о святых – О святом праведном Иоанне Кронштадтском;
Детский патерик – Расерженный монах!
 Библейский рассказ – О ветхозаветном патриархе Аврааме;
• Раскраска дня – Библейская раскраска: «Гостеприимство Авраама»;
• Загадки к отгадке – Три загадки для разгадки!

Детский календарь на 2 января 2019

Дорогие родители и дети, в сегодняшний день, 2 января, Церковь совершает молитвенную память святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Всероссийский батюшка, как его называли в народе, был очень милосердный к людям, и особенно — к детям! Всегда помогал, кормил и всячески заботился.

Художница Наталья Климова написала замечательную и яркую картину, где изобразила отца Иоанна, ведущего голодных детей к православному приюту, где их обязательно покормят, согреют и позаботятся!

Праведный Иоанн Кронштадтский и дети

А бывали даже такие случаи, когда батюшка возвращался домой из храма без шубы, и даже — без обуви… И на немой вопрос супруги, отвечал:

— Да вот попросили о помощи, а нечего было дать. Все деньги уже раздал у храма. Ведь не с пустыми руками отпускать бедняков. Вот и пожертвовал обувку…

Детский календарь на 2 января 2019

Будущий великий всероссийский батюшка родился в бедной семье дьячка, и был настолько слаб, что боясь его преждевременной смерти, крестили Ваню в первый же день.

Когда Ване исполнилось семь лет, стали родители учить его грамоте. Однако учеба давалась ему тяжело, и к десяти годам мальчик с трудом читал по слогам. Пришло время идти Ване учиться в церковно-приходскую школу. Стремясь дать сыну образование, отец тратил последние деньги. Мальчик очень переживал:

Праведный Иоанн Кронштадтский, портрет

«Я стараюсь изо всех сил, но все-равно учусь плохо и огорчаю родителей. Никто не может мне помочь, кроме Бога», — думал он. И начал он каждую ночь вставать на молитву. В доме все спят, только Ваня стоит на коленках и в глубокой тишине молится перед иконой, прося Господа даровать ему знание, а родителям — утешение.

«Молился я чаще всего о том, – вспоминал позже о. Иоанн, – чтобы Бог дал мне свет разума на утешение родителям. И вот, как сейчас помню, однажды был уже вечер, все улеглись спать. Не спалось только мне, я по-прежнему ничего не мог уразуметь из пройденного, по-прежнему плохо читал, не понимал и не запоминал ничего из рассказанного. Такая тоска на меня напала: я упал на колени и принялся горячо молиться. Не знаю, долго ли я пробыл в таком положении, но вдруг точно потрясло меня всего. У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже о чем и что он говорил. И легко, радостно так стало на душе. Никогда не спал я так спокойно, как в ту ночь. Чуть светало, я вскочил с постели, схватил книги и, — о счастье, — читаю гораздо легче, понимаю все, а то, что прочитал, не только все понял, но хоть сейчас и рассказать могу. В классе мне сиделось уже не так, как раньше: все понимал, все оставалось в памяти. Дал учитель задачу по арифметике — решил, и учитель похвалил меня даже. Словом, в короткое время я подвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше успевал я в науках и в конце курса одним из первых был переведен в семинарию!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и дети

— Знаете ли, что положило начало моему обращению к Богу и еще в детстве согрело мое сердце любовью к Нему?  Это — святое Евангелие. Любил я читать эту чудную книгу; читал и услаждался ею и находил в этом чтении высокое и незаменимое утешение. Это Евангелие было со мною и в духовном училище. Могу сказать, что Евангелие было спутником моего детства, моим наставником, руководителем и утешителем, с которым я сроднился с ранних лет!

Закончив семинарию, отец Иоанн женился, и вскоре был рукоположен во священники.

С первых дней его службы священником в Кронштадте прихожане почувствовали, какой это необычный батюшка. Люди тянулись к нему, на службу в Андреевский собор приходило множество народа.

Отец Иоанн искренне любил людей. Он навещал больных, покупал для них лекарства и оставлял им свои последние деньги.

Когда в храме отец Иоанн молился, всем казалось, что батюшка видит перед собой Бога и говорит с Ним.

Чудеса и помощь батюшки не прекращаются и во все годы после его кончины. В Петербург, в Иоанновский монастырь на Карповке, со всего света едут паломники, чтобы помолиться и попросить у него помощи. И святой всероссийский батюшка всегда помогает!

Детский календарь на 2 января 2019

РАСЕРЖЕННЫЙ МОНАХ

Видали ли вы когда-нибудь рассерженного монаха? «Да бывают ли такие? — спросят добрые люди. — Ведь монах — это кроткий, милый человек, тихий, как вода в лесном озере. Ступает он неслышно, глаза всегда держит опущенными вниз, а если что-нибудь и скажет, то только: «Прости, брат!» или «Благослови, отче!», а потом поклонится и удалится — так же беззвучно, как тень».

Так что же? Бывают ли рассерженные монахи? Ох, всё дело в том, что бывают, конечно бывают. Потому что монахи такие же люди, как мы с тобой, и они, хотя и стараются сдерживаться и не делать ничего дурного, но иногда всё-таки срываются, особенно когда забудут про молитву. Плохо это, очень плохо. Это не к лицу и обыкновенному человеку, а монаху — тем более, недаром он называется воином Христовым, то есть сражается со своими недостатками каждый день, борется с нашёптываньями бесов и стремится во всём быть похожим на Иисуса Христа. Но, как ни жаль, не всегда так получается. И это очень стыдно.

Монах

И вот, был такой неприятный случай, когда один монах разгневался на другого. Раскричался, руками размахался, глаза у него засверкали, так что брат, на которого он разгневался, даже попятился. «Не иначе, — подумал этот брат, — он меня сейчас схватит и начнёт трясти, а то и побьёт».

Однако разгневанный монах быстро остыл, опомнился и спросил себя: «Что же я делаю? Да я же совершаю преступление против Господа нашего Иисуса Христа, а также против моего брата — такого же человека, как и я сам!»

Попросил он немедленно прощения у брата и ушёл к себе в келью. А душа-то неспокойна, и всё внутри болит, как будто он наглотался жгучей отравы. В голове стоит мрак, словно там наступила ночь, а из глаз медленно текут слёзы. Тогда он опустился на колени перед иконами, а потом и вовсе упал на свой коврик, на котором молился, и стал просить прощения у Господа. Час молился, и два, и три — облегчение всё не приходит, чувствует он себя ужасно противно, на спину как будто каменную плиту навалили. Поднялся он с великим трудом, воздел руки кверху и воскликнул:

— Боже, да что же это! Неужели Ты не простишь меня, окаянного! Виноват, виноват я пред Тобой! Огорчил я Тебя неправедным гневом, раздражением против брата моего. Знаю, что сурово Ты караешь за гнев, страшусь Твоего суда, прости же меня, грешника, будь ко мне милостив!

Так возопил несчастный монах, а у самого слёзы по лицу в три ручья. Как вдруг изо рта у него вышел чёрный дым, а вместе с дымом и весь оставшийся гнев, и отчаянье, и печаль. Монах сразу почувствовал невиданное облегчение и светлую радость.

«Пойду, — думает, — ещё раз попрошу прощение у обиженного мной брата, хуже от этого не будет, а только лучше. Я его как-нибудь утешу, а то вдруг он обижается до сих пор, страдает из-за меня, бедный».

Но едва успел монах выйти из дверей своей кельи, как брат уж поджидает его на пороге, весёлый и добродушный, и протягивает ему деревянный крестик, очень красиво вырезанный.

— Что это? — спрашивает монах.

А тот отвечает:

— Это я для тебя подарок вырезал из кипарисового дерева. Я сегодня только-только хотел тебе его подарить, как ты на меня раскричался. Ну, а вот теперь возьми, пусть с его помощью примирит нас Иисус Христос.

С благодарностью принял монах подаренный крест и поставил его среди икон в своей келье, и каждый день видел его, и Господь таким образом ему напоминал, что жить с братьями надо в мире и согласии.

Крест

Ох, неудача, несчастье и горе!
Что-то душа взволновалась, как море.
Что-то ее и смущает, и мучит,
Будто в ней буря и черные тучи.

Злая душа, ты сама виновата,
Вспомни, как ты восставала на брата!
Вот и кипишь, и бурлишь, и страдаешь,
Как успокоиться, толком не знаешь.

Это ж так просто, душа неразумная –
Мучит тебя твоя злоба безумная!
Лучше ступай поскорей к оскорбленному,
И положи-ка повинный поклон ему!

Детский календарь на 2 января 2019

Дорогие родители и дети, сегодня мы с Вами почитаем библейский рассказ об Аврааме, первом ветхозаветном патриархе (праотце), который верил в Бога и любил Его всем своим пламенным сердцем!

Обещание Аврааму

Господь сказал Аврааму после того, как Лот отделился от него: «…Посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет…»

Через некоторое время Бог снова в видении сказал Аврааму: «…Я твой щит; награда твоя весьма велика». Но Авраам, скорби, что он уже стар, а все еще детей у него нет, сказал Господу: «Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным… Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой». На это Господь сказал ему: «Не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдет от тебя, будет твоим наследником». Затем Он вывел Авраама вон и сказал ему: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если можешь счесть их… вот столько будет у тебя потомков».

И сказал Бог Аврааму: «Сару, жену твою, не называй Сарою; но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю ее, и дам тебе от нее сына…»

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

Явление святой Троицы, Аврааму

Однажды, во время дневного зноя. Авраам сидел у входа в свой шатер. Вдруг он увидел трех человек, стоящих против него. Авраам понял, что они — посланники от Господа. Он принял их и приготовил им угощение. Когда они кончили обедать, один из них сказал Аврааму: «Я опять буду у тебя в это же время (через год), и будет сын у Сарры, жены твоей». Сарра услышала эти слова и внутренне рассмеялась, сказав: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?»

Но Господь сказал Аврааму: «Отчего это рассмеялась Сарра…? Есть ли что трудное, для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын».

Затем Бог сказал: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! — От Авраама точно произойдет народ великий и сильный и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его…»

В определенное время Господь исполнил Свое обещание, так как Он всегда верен Своим обетам, и для Него нет ничего невозможного!

Детский календарь на 2 января 2019

Настало время раскрасить рисунок, который является продолжением библейского рассказа. Мы будем раскрашивать с Вами явление Бога Аврааму! Видите, дети, какой ответственный и серьезный рисунок, поэтому нужно его раскрашивать благоговейно…

Детский календарь на 2 января 2019

Ну что, дорогие дети, а теперь давайте перейдем к загадкам на тему одежды:

Загадки

Два братца не могут расстаться:
Утром в дорогу, ночью к порогу.

показать ответ

В обоих домиках темно, зато жарище прямо.
А коль засветится оно – его починит мама.

показать ответ

Отгадай загадку, кто мы?
В ясный день сидим мы дома,
Если дождь – у нас работа –
Топать-шлепать по болотам.

показать ответ

Детский календарь на 2 января 2019

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш сегодняшний выпуск и желаем Вам благочестиво и усердно провести оставшиеся дни Рождественского поста!

Детский календарь на 2 января 2019

Детский календарь на 1 января 2019

На главную страницу сайта