Семейный календарь на 2 января 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 36-й день Рождественского поста. Среда. Строгий пост. Разрешается только постная пища. Рыба исключается.

Сегодня, 2 января, совершатся святая и молитвенная память святого праведного Иоанна Кронштадтского, который горел яркой свечой, в конце 19 века, на всю Россию! Отца Иоанна в народе называли с любовью и почтением не иначе, как «всероссийский батюшка»!

Сегодняшний выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря посвящен праведному батюшке Иоанну Кронштадтскому:

• Церковный календарь — Житие праведного Иоанна Кронштадтского;
• Фотография дня – Фотографии всероссийского батюшки Иоанна!
• Заметка о здоровье – прав. Иоанн: «Имя Христово произносите во исцеление»;
• Цветник духовный – Поучение прав. Иоанна Кронштадтского: «О любви»;
• Рассказы о чудесах – Современные чудеса праведного Иоанна Кронштадтского!
• Назидание – праведный Иоанн Кронштадтский: «О молитве за больных»;
• Душевная песня – Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому.

Семейный календарь на 2 января 2019

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Святая память праведника Божия совершается 2 января

Дорогие братья и сестры, поздравляем Вас с днем святой и молитвенной памяти праведного Иоанна Кронштадтского! Давайте прочтем его краткое житие, в котором Вы увидите чудесную душу сего великого угодника Христова и доброго радетеля о ближних своих!

Праведный Иоанн Кронштадтский, картина

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В роду его отца были священники на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его: однажды ночью, когда Иоанн молился особенно горячо, Божественная благодать осенила его, и, по его собственному выражению, «мгновенно как бы завеса спала с его глаз». С тех пор он стал делать большие успехи в учении. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. Женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого, Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта.

В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними. Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавая беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы, и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».

Праведный Иоанн Кронштадтский, портрет

Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призвал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую».

Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления Божественную литургию. Отец Иоанн совершал Литургию каждый день. Он говорил: «Христос Спаситель установил таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, искоренить грех, сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными рая и радости неизреченной». Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет услышан.

По молитвам отца Иоанна стали происходить чудотворения; слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге, их стали публиковать и обсуждать в печати. Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, проходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор, вмещающий 7 тысяч, всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Святитель Феофан Затворник (†1894) писал: «Отец Иоанн Кронштадтский Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».

Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали Кронштадтскому пастырю тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве. Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: Я прославлю прославляющих меня». Вместе со всем русским народом чтил отца Иоанна и Император Александр III, который перед своей кончиной призвал батюшку к себе в Ливадию. Отец Иоанн позже говорил: «Я мертвых воскрешал, а батюшку-царя не мог у Господа вымолить. Да будет на все Его святая воля».

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

Прославлен Святой Праведный Иоанн Кронштадтский в 1990 году Поместным Собором Русской Православной Церкви. Память празднуется 20 декабря (2 января нов. ст.), в 3-ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Санкт-Петербуржских святых и 19 ноября (1 декабря нов. ст.) в Соборе святых Эстонской земли. Память Святого Праведного Иоанна Кронштадтского совершается также в день его рождения и тезоименитства 19 октября (1 ноября нов. ст.) и в день прославления в лике святых 1 июня (14 июня нов. ст.).

Семейный календарь на 2 января 2019

ЗИМА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорогие друзья, в сегодняшний день святого праведного Иоанна Кронштадтского, давайте посмотрим с Вами фотографии сего необычайного человека, удивившего своих современников святой жизнью и великими добрыми делами милосердия!

Как видите, глаза батюшки горят любовью и сердечной добротой!

Семейный календарь на 2 января 2019

ИМЯ ХРИСТОВО ПРОИЗНОСИТЕ ВО ИСЦЕЛЕНИЕ
Из поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского

Братия мои! Когда заболеваете или когда у вас заболевает жена или дети, или кто-либо из родных или знакомых… обращайтесь, прежде всего, с молитвой о помощи к Иисусу Христу, Врачу душ и телес наших, скорому в заступлении всех, с верой к Нему прибегающих; приглашайте в дом духовного отца с Божественными Тайнами Тела и Крови Господней и верьте, что не будете посрамлены в вашем уповании.

10 Икона Праведного Иоанна Кронштадтского

Сколько примеров было, что больные, обращавшиеся, прежде всего, за помощью к Богу, прибегавшие к покаянию и Причащению, быстро поправлялись по приобщении Святым Тайнам! Я могу назвать вам многих, сподобившихся такой милости великой Божией.

Наши души тотчас исцеляются, когда мы с верой, в покаянии призовем всеспасительное имя Иисуса Христа.

Петр видит перед собой расслабленного, восемь лет не имевшего движения, и сейчас-же исцеляет его именем Иисуса Христа.

«Знай,— говорит он больному, — исцеляет тебя Иисус Христос. Встань с постели твоей!» (Деян. 9, 33-34) — и он тотчас встал. Какая сила имени Христова! Оно во мгновение оживотворило помертвевшие члены, дало им силу юности! Но и какое тесное единение Петра со Христом! Чего хочет Петр — того желает и Господь! Что повелевает Петр – то исполняет немедленно Господь! Вот сколь тесно соединился со Христом через покаяние и веру отрекшийся было от, Христа Петр! Вот какую непоколебимую веру возымел в Него!

Слава милосердию Христову, приемлющему кающихся грешников! Слава Божественной силе Христовой, действующей чудесно в верующих в Него!

Семейный календарь на 2 января 2019

ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ
Современные чудеса праведного Иоанна Кронштадтского

*  *  *

Жительнице Петербурга врачи сказали, что у нее рак легких! Убитая горем женщина пошла на берег реки Карповки, в Иоан-новский монастырь. Она опустилась на колени, прижалась лбом к раке с мощами прав. Иоанна Кроншдадтского и стала горячо молиться об отпущении грехов. По окончании молитвы ей стало значительнее легче. А пару дней спустя больная раком удивила врачей: от страшной болезни не осталось и следа.

*  *  *

Валентине Николаевне Красавцевой из Санкт-Петербурга врачи поставили диагноз: цирроз печени и опухоль поджелудочной железы 4 степени. Валентину Николаевну поместили в Институт онкологии в Песочном. Через несколько месяцев в медицинской карте появилась запись:

У памятника праведному Иоанну Кронштадтскому

«Размеры и распространение опухоли не позволяют выполнить радикальное оперативное вмешательство. По своей гистологической структуре опухоль не может быть подвергнута лучевой терапии. Больная выписана под наблюдение онколога». Отпустили домой умирать. Ей было 46 лет.

«Ну что ты кричишь? — сказала ей однажды знакомая. — Иди на Карповку, в монастырь святого Иоанна Кронштадтского». Валентина Николаевна была неверующей. А здесь послушалась, пошла, долго молилась, потом приняла Святое Крещение. Священник посоветовал ей поговеть и причаститься Святых Христовых Таин. Она впервые покаялась в своих грехах.

Затем приходила в храм вновь и вновь — уже по зову сердца — просила помощи у батюшки Иоанна. Через 11 месяцев после постановки зловещего диагноза потрясенный врач сделал в медицинской карте запись: «На данный момент больная излечилась от опухоли. За счет чего произошла регрессия?»

Валентина Николаевна Красавцева знала истинную причину исцеления: Божия милость к ней, грешной, по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского!

Семейный календарь на 2 января 2019

О ЛЮБВИ
Из поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского

Ревнуй о любви: все пройдет, а любовь пребудет вечно, как сам Бог, Который есть Любовь.
Любить ближнего, как себя, — значит уважать его, как себя; не думать о нем недостойно, низко, не иметь на него никакого зла; не завидовать ему, снисходить к его недостаткам, слабостям; покрывать его грехи любовью, как желаем, чтобы снисходили к нашим недостаткам. Друг друга терпите любовью, — говорит апостол (Еф. 4, 2). Любите враги ваша, благословите клянущие вы, добро творите ненавидящим вас (Мф. 5, 44). Аще алчет враг твой накорми его; аще ли жаждет, напои его, — говорит Ветхозаветное Писание (Притч. 25, 22; Рим. 12, 20).

святой Иоанн Кронштадтский, назидание

Любить ближнего, как себя самого, — значит молиться за живых и умерших, родных и неродных, знакомых и незнакомых, за друзей и врагов все равно как за себя и желать им столько же добра, спасения души, сколько себе. Этому и научает Святая Церковь в своих ежедневных молитвах.

Любить ближнего, как себя, — значит еще любить, несмотря на то, беден он или богат, хорош собой или нет, стар или юн, здоровый или больной; полезен нам или нет, приятель или враг, потому что все равно Божий, все по образу Божию.

Человек, озлобленный против нас, есть человек больной. Надо приложить к его сердцу пластырь — любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской, с любовью, — и если в нем не закоренелая против нас злоба, а только временная вспышка,— посмотрите, как сердце его или злоба его растает от нашей ласки и любви, как добро победит зло. Христианину нужно быть всегда благим, мудрым на то, чтобы благим побеждать злое.

Семейный календарь на 2 января 2019

О МОЛИТВЕ ЗА БОЛЬНЫХ
Из поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского

Девять раз я ходил молиться о смертельно больных младенцах с дерзновенным упованием… что Бог призрит на молитвы и коленопреклонения, на дерзновение мое, на упование мое… Прихожу в десятый раз — младенцы здоровы.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Если ты живешь верою и добродетельно, особенно кротостью, смирением и милосердием соединен с Богом, то проси у Него чего хочешь — чему научит тебя просить Дух Святой: и будет тебе — или скоро, во мгновение, в один час, или через некоторое время, по усмотрению премудрости Божией.

Некто, бывши смертельно болен воспалением желудка девять дней и не получивший ни малейшего облегчения от медицинских пособий, — лишь только причастился в девятый день поутру животворящих Тайн, к вечеру стал здоров и встал с одра болезненного. Причастился он с твердой верой. Я молился об нем Господу, чтобы Он исцелил его.
«Господи!— говорил я: — исцели раба Твоего от болезни его. Господи! Животе наш! Как мне помыслить легко об исцелении, так Тебе исцелить легко всякую болезнь; как мне помыслить легко о воскресении из мертвых, так Тебе легко воскресить всякого мертвеца. Исцели убо раба Твоего Василия от лютой его болезни и не допусти ему умереть», — и благопослушливый Владыка помиловал.

Отчего искренняя наша молитва друг за друга имеет великую силу на других? Оттого, что я прилепляюсь во время молитвы к Богу, делаюсь един дух с Ним, а тех, за которых я молюсь, соединяю с собою верою и любовью, потому что Дух Божий, действующий во мне, действует в то же время и в них, так как «мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10, 17)

Семейный календарь на 2 января 2019

Дорогие братья и сестры, в завершении сегодняшнего праздничного календаря, давайте послушаем тропарь святому праведному Иоанну Кронштадтскому в исполнении хора Валаама (Санкт-Петербург):

ТРОПАРЬ ППАВЕДНОМУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ

Паведный Иоанн Кронштадтский

Православныя веры поборниче.
Земли Российския печальниче,
пастырем правило и образе верным,
покаяния и жизни во Христе проповедниче.
Божественных таин благоговейный служителю
и дерзновенный о людех молитвенниче,
отче праведный Иоанне,
целителю и предивный чудотворче,
граду Кронштадту похвало
и церкви нашея украшение,
моли всеблагаго Бога
умирити мир и спасти души наша.

Семейный календарь на 2 января 2019

На этом мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами, дорогие братья и сестры, до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и заступления праведного Иоанна Кронштадтского!

Семейный календарь на 2 января 2019

Св. Иоанн Кронштадтский – О воспитании детей

На главную страницу сайта