Детский календарь на 3 января 2019

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Сегодня 3 января, а значит до Рождества Христова осталось всего 4 дня!..

Перед Вами 15-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих публикаций:

• Стихотворение – Поэзия Маслея Н.: «Снеговик!»;
• Картинка дня 
– картина Глушкова Сергея: «Снеговик»;
• Детский патерик – “Пусть душа будет чистой, как снег!”;
• Зимняя сказка – Лидии Алексеевны Чарской: “Снегурочка-царевна»;
• Раскраска дня – зимний рисунок: «Снеговик разносит почту»!
• Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки на разную тему 🙂

Детский календарь на 3 января 2019

СНЕГОВИК!
Маслей Н.

Снеговик и девочка, зима

— Снеговик! Снеговик!
Ты откуда здесь возник?
С мамой мы вчера гуляли.
А тебя мы не видали…

— Я пришел из зимней сказки,
Для тебя принёс салазки.
Дед Морозу помогаю,
Всех детишек поздравлю.

Расскажи-ка мне стишок,
Про Снегурку и снежок!
Спой, Катюша, песенку,
Всем нам будет весело!

Детский календарь на 3 января 2019

Дорогие дети и родители, к сожалению, как мы можем с Вами наблюдать из окон, погодка у нас совсем не зимняя… Но ничего, зима еще придет со своим пушистым снегом и освежающим морозцем 🙂

А пока давайте будем довольствоваться красивыми зимними пейзажами, и сегодня посмотрим с Вами замечательную картину современного русского художника Глушкова Сергея, под названием — «Снеговик»:

Ребята лепят снеговик

Детский календарь на 3 января 2019

ПУСТЬ ДУША БУДЕТ ЧИСТОЙ, КАК СНЕГ

Жил когда-то великий святой, по имени Павел. У него было необыкновенно чистое сердце и простая, совсем лишенная лукавства душа, поэтому его так и прозвали— «Простой».

Однажды Павла Простого позвали в монастырь, чтобы он научил монахов и чистоте, и простоте, и молитве. Бог, любивший Павла, наделил его благодатной способностью видеть и угадывать мысли и души каждого.

И вот, только монахи отправились в церковь на службу, как Павел, встал у входа, и начал смотреть на каждого входящего. Все входили со светлыми и веселыми лицами, и Павел видел, что рядом с каждым монахом шел Ангел и радовался. Но никто, кроме Павла, не замечал ангелов.

Детский рассказ

Вдруг он видит, что у одного из братьев лицом черное, а всё тело темное, и что с обеих сторон его держат демоны и влекут за собой, вдев узду в его ноздри. А святой Ангел этого монаха, печальный и плачущий, следовал поодаль, как отвергнутый и убитый горем. Святой Павел стал проливать горькие слезы о том монахе. Он понимал, что сильно погрешил против Бога этот человек.

По окончании церковной молитвы, Павел стал внимательно смотреть уже на выходящих, чтобы узнать, в каком душевном состоянии каждый выйдет из церкви. И вот он видит, что бедный брат, у которого прежде лицо было черным, а всё тело тёмным, выходит из церкви с лицом светлым. Тело его было теперь чисто, демоны же, которые раньше держали его и тащили за собою, кое-как плелись вдалеке, зато возле него шел Ангел, который веселился и радовался за брата. Павел и сам несказанно возрадовался и, благословляя Бога, восклицал: «О, милосердие Божие, которое невозможно выразить! О, Божественная милость и великая щедрость!» Поспешно встал он на возвышении и громким голосом сказал: «Придите, посмотрите на дела Господа, как они страшны, как они достойны всякого удивления! Придите, поклонимся и припадём пред Господом!»

На голос Павла стеклось все братство монастыря, желая слышать, о чём он говорит. Павел поведал всё, что видел перед службой и после неё. И просил он того монаха открыть причину, по которой Бог отогнал от него демонов и вернул ему Ангела. Брат сейчас же признался перед всеми: — Братья! — сказал он. Я долго жил, предаваясь тяжким согрешениям. Сегодня в храме я услышал голос пророка Исайи, книгу Которого читали во время службы. А правильнее сказать — я услышал голос Бога, который призывал нас через Своего пророка вот какими словами: «Очиститесь от греха, покайтесь пред взором Моим, научитесь творить добро. После раскаяния вы стареете чистыми, подобно белому снегу».

И вот, от этих слов, что-то случилось со мной и с моей грешной душой. Я почувствовал необыкновенное умиление. Неожиданно я понял, как дурно я поступал. Я стал раскаиваться, мысленно взывая к Богу: «Боже, ты пришёл в мир спасти грешников! Я — ужасный грешник, худший из всех. Очисть же и меня, сделай мою душу белой как снег. Обещаю не возвращаться к тем худым делам, которые творил!» И только я сказал так, как почувствовал лёгкость и силу.

Все, кто слышали покаянную речь брата, порадовались за него, а о себе призадумались. Вот так, руководимый Самим Господом, святой Павел, по прозвищу Простой, показал всем братьям монастыря важность раскаяния и доброй жизни.

Заодно же и нам будет польза от всей этой истории, если только мы отнесёмся к ней серьёзно и внимательно. Ведь не хотим же мы, чтобы нами руководили злые и хищные демоны, чтобы гоняли от одного дурного поступка к другому, как ожесточившийся пастух кнутом гоняет испуганный скот. Нет! Мы хотим, чтобы рядом с нами всегда был наш Ангел Хранитель, наш помощник, защитник и советчик. Но для этого наша совесть и наши мысли должны быть белыми, как снег.

Как белый снег, должна душа быть чистой
И, словно солнышко, лучистой.
Тогда другие, видя это,
Жить захотят средь чистоты и света!

Детский календарь на 3 января 2019

Дорогие ребята, сегодня мы будем раскрашивать веселый зимний рисунок, который мы назвали: «Снеговик разносит почту»!

После раскраски Вы сразу же почувствуете, как Вас охватит самое настоящее морозно-зимнее настроение 🙂

Детский календарь на 3 января 2019

СНЕГУРОЧКА-ЦАРЕВНА
Лидия Алексеевна Чарская

Проснулся Дедушка Мороз в своём белом тереме, потянулся и протяжно зевнул. Прилетел краснощекий вихрастый мальчик Ветерок на своих лёгких и быстрых крыльях. Выглянула из зелёной хвойной горенки, из-под снежного полога белой лебяжьей кроватки ясноглазая девочка Снегурочка и звонким голоском крикнула на всю чащу:

— Здравствуй Дедушка Мороз! Здравствуй братец Ветерок! Снеговички веселые, все здравствуйте!

— Здравствуй, девочка Снегурочка, лесная царевна наша! —  закричали на разные голоса обитатели лесного царства.

Дед Мороз и Снегурочка

Тут синеглазая шалунья выбежала из своего хрустального теремка и повисла на шее у Дедушки Мороза.

— Любишь ли свою внучку, старенький? Крепко ли любишь? — допытывается проказница, заглядывая ему в глаза.

Тот посмеивается, обнимает внучку, гладит льняные кудряшки, вслушивается в веселую болтовню да в серебристый смех девочки. Люба ему, старому, синеглазая внучка-красавица, лучшее сокровище лесного царства. И думает-подумывает, как бы потешить-повеселить ее. А тут как раз мальчик ветерок подбегает, быстроногий да ловкий, как лань лесная, как птица крылатая. Всюду он поспевает, проворный да быстрый. И сейчас, видно, примчался откуда-то издалека Кудри вихрастые еще больше растрепались, залито румянцем от быстрого бега-полета смуглое личико, а черные глазенки так и сверкают, так и горят оживленно, легкие крылышки трепещут за спиною.

—  Дедушка, Дедушка! — рассказывает, захлебываясь от восторга, мальчик. Был я в большом городе сегодня, летал вокруг домов людских. Всюду, в каждом доме ждут праздника нынче. А у нас в лесном царстве и помину обо всем этом нет!

Замолчал Ветерок… А Снегурочка задумалась, замечталась. Глянул на внучку Дедушка Мороз и улыбнулся. Догадался сразу, чего пожелало сердце шалуньи. Ударил в ладоши старый и крикнул на весь лес зычно:

—  Эй, снеговички, ко мне спешите! Зовет вас всех, кличет старый царь ваш Мороз!

Едва прозвучало последнее слово старика, как ахнула вся лесная чаща: снеговички в белых, теплых шубках повыскакивали из чащи и предстали перед своим царем.

— Зачем звал нас, батюшка-повелитель? — поклонившись, спросили они хором.

— Вот в чем дело, детки мои, — сказал Дед Мороз, — обегите весь лес да сыщите мне самую красивую, самую стройную елку, такую красивую, чтобы даже у людского царя подобной ей в тереме не оказалось. И сюда мне доставьте. Мое уж дело будет ту елку украсить хрустальным нарядом да серебряными блестками. А месяц и звезды ее к ночи разноцветными огнями зажгут.

Снеговики и елочка

Разлетелись снеговики по всему лесному царству. Помчался за ними и смелый мальчик Ветерок. Скоро доставили они заказанную им царем Морозом елку.

Как увидела лесную красавицу девочка Снегурочка, так и запрыгала, так и забила в ладоши от восторга. Действительно, дивно хороша была елочка! Стройная, зеленая, пушистая и ровненькая, словно на картинке нарисованная. Конечно, ни у одного царя людского такой в тереме не найдется!

В один миг украсил ее Дедушка Мороз для своей внучки любимой. Прицепил хрустальные сосульки к ее ветвям, иглами инея опушил ее хвою, серебряными снежинками всю забросал, запудрил блестящей снежной пылью.

А в это время двое детишек, мальчик и девочка, пришли с отцом в лес добыть елку для братца своего больного.

И тут вдруг взошел месяц над лесом. Восторженно-радостные глаза ребят устремились на чудесное деревце. И дрогнуло хрустальное Снегурочкино сердце, глядя на ребят. Опустила она голову. А когда посмотрела туда, где была ее милая елочка, то ни елочки, ни детей не увидела на прежнем месте. Они исчезли и дети, и елочка.

Хватились ее… Искали всюду елочку обитатели лесного царства. Нигде не находили. Бросились тогда к Снегурочке царевне. Ведь она же оставалась поблизости на поляне любоваться елочкой. Так куда же она девала чудесную игрушку? Неужели не знает и она? Но молчала Снегурочка. Только бровки хмурила. Тогда выскочил вперед мальчик Ветерок и стал говорить:

Снегурочка

— Летал я по деревне соседней, в окна заглядывал, подслушивал у дверей. Толкнулся в оконце самой бедной лачуги. И вижу: больной мальчик в кровати лежит, сам-то худой, как щепка, а глаза счастьем горят. Вижу: не отрывает он их от елки-красавицы, что около его кровати стоит. А уж и хороша елка та! Точь-в-точь как та, что мы для Снегурочки нашей раздобыли! Уж так похожа, так похожа, что твоя родная сестра… А двое ребяток брат и сестра больного тут же стоят и шушукаются. Они говорят, что раздобыли елку Шурке, теперь он от радости ожил, и болезнь его прошла А их мать говорит, что полегчало ему и что, пожалуй, он скоро сможет поправиться! —  закончил свой рассказ мальчик Ветерок…

Внимательно слушали его и царь Мороз, и лесовики. Слушали и удивлялись: как могла попасть их елка-красавица в бедную крестьянскую лачугу?.. Неужели могла Снегурочка позволить унести из леса свою игрушку? Что это была их елка, в том они не сомневались. Другой такой красавицы никогда не сыщешь, хоть весь лес вдоль и поперек обойди — не найдешь! Бросились они к Снегурочке снова. Забросали ее вопросами. Как могла она отдать людям свою чудесную игрушку! Как решилась на это?

А Снегурочка-царевна молчала и улыбалась только. И от ее улыбки ярче заиграли лучи месяца в далеком небе, горячее засверкали золотые звезды, и светлая праздничная радость наполнила лес.

Детский календарь на 3 января 2019

Завершает наш сегодняшний выпуск рубрика загадок, где мы помещаем три интересные загадки на разную-преразную тему 🙂

Загадки

На окне стеклянный пруд, а рыбачить не дают…

показать ответ

Его держу за поводок, хотя он вовсе не щенок.
А он сорвался с поводка и улетел под облака!

показать ответ

Бьют его рукой и палкой, никому его не жалко…
А за что беднягу бьют? А за то, что он надут!

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшний четверг строгой предрождественской седмицы.

Храни Вас Господи!

Детский календарь на 3 января 2019

На главную страницу сайта