Семейный календарь на 4 января 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на светлых страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

Наступил 38-й день Рождественского поста. Пятница. Строгий пост. Разрешается только растительная пища (рыба исключается).

Нынешний выпуск семейного календаря, состоит из следующих рубрик:

• Поучительная притча – О человеческой и Божественной справедливости;
• Прекрасная поэзия – Великомученица Анастасия Узорешительница;
• Полезные советы – Комплект чистящих средств к Рождественской уборке;
• Цветник духовный – Протоиерей Андрей Ефанов: “Приложим все усилия”;
• Назидание – Предрождественское увещание митроп. Николая (Ярушевича);
• Душевная песня – “Дупло” – о Божественной справедливости. С. Копылова;
• Фотография дня – Летняя морская фотогалерея Сергея Нечаева.

Семейный календарь на 4 января 2019

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И БОЖЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Часто старца Паисия спрашивали, что такое справедливость? Как поступать справедливо? Отец Паисий говорил:

— Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость.

— А что такое Божественная справедливость? — спрашивали его.

Тогда старец приводил такой пример.

— Представь, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказалось десять слив. Один из них съел восемь, а другому досталось две. Это справедливо?

Сливы

Нет, — дружно ответили все, – это несправедливо!

Отец Паисий продолжал:

— Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять, и съели. Это справедливо?

— Да, справедливо! — сказали все.

Но это — человеческая справедливость, — заметил отец Паисий. — Есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, у которых было десять слив, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал:

— Будь другом, съешь эти сливы, я их не очень люблю. И к тому же у меня от них болит живот! А я могу съесть только одну.

— Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, — заключил свой рассказ старец.

Семейный календарь на 4 января 2019

Дорогие братья и сестры, сегодня, 4 января, совершается святая и молитвенная память великомученицы Анастасии Узорешительницы! Давайте прочтем с Вами стихотворение Елены Ярковой, посвященное почитаемой в русском народе святой угоднице Божией – Анастасии:

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА АНАСТАСИЯ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦА
Елена Яркова

Святая великомученица Анастасия Узорешительница, икона

Анастасия, звук твоих шагов
Воспели ангелы, и небо воссияло.
Сошла в темницы затхлые веков,
И раны гнойные молитвой врачевала.

Так разорвав покровы на бинты,
Отчаявшимся – свет и утешенье.
Оковы страха поснимала ты,
Покой вселяя в души и прощенье.

Господне имя на устах храня,
Дарами не прельстившись, выбрав пытки,
Не потеряла в сумраке ни дня,
В монеты перелив наследства слитки

И раздала их тем, кому беда
Пришла и в двери громко постучала.
Ты о себе не думала тогда,
Лишь чистоту и девство сохраняла..

На эту чистоту польстится жрец –
Но не сбылось над девством надругаться.
Был слепотою поражен с небес,
Пришлось ему со смертью рассчитаться.

Чистейшую из душ – тебя вели,
Между столбов огнём пытать…. Распяли….
И слышно было где-то там, вдали,
Как пели птицы в скорби и печали.

Но сердце, неспроста возликовав,
Не болью наполнялась, а отрадой.
И всю себя до капельки отдав,
Ты получила вечную награду.

Вот лик твой смотрит ласково с икон,
Надежду дарит, свет и утешенье.
Теперь к тебе встаю я на поклон,
От уз просить святого разрешения.

Семейный календарь на 4 января 2019

Дорогие друзья, вот мы с Вами и в преддверии Рождества Христова! Конечно же, каждая хозяйка начинает генеральную уборку перед Светлым Рождественским праздником, чтобы потом, на чистую мебель, бра, люстры и другие домашние предметы, прикрепить рождественские украшения 🙂

Правда, есть один минус таких больших уборок, а именно, химическая составляющая, которая, в буквальном смысле слова, стоит в воздухе на протяжении всей уборки, нанося существенный вред здоровью…

Ниже мы приводим статью, в которой даются замечательные советы, как избежать химического нашествия во дни генеральных уборок.

КОМПЛЕКТ ДОМАШНИЙ ЧИСТЯЩИХ СРЕДСТВ

Воздух в наших домах наполнен испарениями нефтехимических растворителей, добавленных в моющие средства, чтобы растворять грязь. Большинство токсических материалов — моющие средства.

Уборка

Что можно сделать? Изготовить самим безопасные моющие средства. Ингредиенты для них присутствуют практически в каждом доме, за исключением некоторых. В них входят естественные ингредиенты, при этом они достаточно эффективны, не загрязняют и не отравляют воздух внутри помещения и вне его, а также экономят ваши деньги.

Уборка дома натуральными средствами принесет вам, в том числе, и чувство удовлетворения от того, что вы защищаете свое здоровье и здоровье своих близких.

Приготовление своего собственного набора моющих средств занимает совсем немного времени, а, кроме того, они не портятся довольно долго — от 6 месяцев до года. И, как дополнительный бонус, — цена таких чистящих средств составляет лишь около 10 % от цены промышленно изготовленных продуктов, и это, включая натуральные ароматические масла, которые — довольно дороги.

Что нам понадобится:

  • пищевая сода;
  • моющая сода;
  • белый уксус;
  • натуральное жидкое мыло или натуральное жидкое моющее средство;
  • оливковое масло или масло жожоба;
  • лимонный сок;
  • масло лимона;
  • масло чайного дерева;
  • 5 пульверизаторов;
  • стеклянная емкость.

Пять основных чистящих средств — сода (пищевая и моющая), бура, уксус и некоторые эфирные масла. Замечание: натуральное жидкое мыло легко получить из натурального твердого мыла путем растворения его в горячей воде.

Важно! Обязательно сразу надписывайте изготовленные средства и держите их подальше от детей и домашних животных.

Бог Вам в помощь в предрождественской уборке!

Семейный календарь на 4 января 2019

ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ
Протоиерей Андрей Ефанов

Приложим все усилия, чтобы быть с Богом, чтобы в грядущий день радостный, в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, наши сердца были открыты к принятию Божией благодати, к принятию Божией милости.

А значит, и мы должны, прежде всего, сотворить милость тому, кому мы можем это сделать, тому, кто нуждается в этом. Оглянемся вокруг и увидим тех, кто несомненно нуждается в нашей помощи, и когда мы их увидим — подумаем, чем мы можем помочь им, чем мы можем помочь ближнему. Несомненно, каждый человек, если не делом, то хотя бы словом может помочь ближнему.

Рождественский пост

Но не всегда слова достаточно. Мы знаем, сколько скорби, сколько несчастий происходит с людьми. И хотя бы малым, чем-то мы можем поделиться и помочь им.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что истинный пост заключается в том, чтобы поделиться с нуждающимся тем, что бы мы могли протратить во время поста. Так вот, мы за время поста должны были что-то сэкономить. Не на бессмысленные подарки, которые не принесут никакой пользы ближнему, а на действенную нужную помощь потратить эти деньги.

Пускай эти подарки будут не тому, кто ближе всего к нам, но тому, кто больше всего нуждается. Пускай наши сердца будут открыты к каждому, кто нуждается в нашей поддержке, в нашей помощи, и тогда в это сердце, в эти открытые двери, войдет Господь и благодатию Своею обновит и освятит, и очистит нас.

Тогда мы почувствуем радость праздника, когда Бог почиет в нас. Пускай день Рождества Христова будет днем милосердия, днем любви, днем поступков добрых, которые благодать Божию сведут в наши сердца и наполнят наши сердца радостью о рождшемся Господе нашем Иисусе Христе, Ему же слава во веки.

Семейный календарь на 4 января 2019

СЧАСТЬЕ
Митрополит Крутицкий и Коломенский  Николай (Ярушевич)

За несколько недель до дня Рождества Христова Святая Церковь напоминает нам о приближающемся празднике словами своего песнопения: «Христос рождается — славите». Эти слова наполняют наши верующие души восторгом: нет и не может быть никого выше, дороже, роднее для верующего сердца, чем Тот, рождение Которого мы готовимся праздновать.

Чего хочет человеческое сердце? Многого. Прежде всего того, чтобы человек никогда не умирал, чтобы никогда не прекращалась та жизнь, какою живут его мысль, его воля, его чувства. Больше того, сердце хочет, чтобы за порогом земной жизни, почти всегда облитой слезами, повитой скорбями, бессмертный дух наслаждался вечным счастьем и ничем не нарушаемым покоем.

Рождество Христово, картина, храм

Сердце наше стремится к избавлению от тех страданий, какими неизбежно сопровождается земной путь, и, если нельзя от страданий найти избавления, просит их смягчения, ищет в себе такую силу, которая могла бы служить опорой в перенесении страданий, которая помогла бы их преодолеть. Когда совесть обличает человека в содеянных им грехах и преступлениях и когда сердце плачет слезами раскаяния, человек жаждет для себя прощения и утешения.

И вот все, чего хочет, чего требует, чего ищет сердце человека, оно в полной и совершенной мере получает от Того, чье Рождество Церковь зовет нас прославить.

Человек может привыкнуть к любому климату, жить впроголодь месяцами, а, может быть, и годами; к любому труду, какой на первый взгляд кажется непосильным. Но к одному человек привыкнуть никогда не может, это — жить без любви, без той любви, при которой он никогда не чувствует себя одиноким в этом мире.

И вот, имеет человек в лице своего Бога и Небесного Отца, в Которого он верует, такой неисчерпаемый и неиссякаемый источник любви.

Семейный календарь на 4 января 2019

Настало время душевной песни! Сегодня мы будем слушать назидательную песню православной певицы Светланы Копыловой, которая будет своеобразным продолжением сегодняшней притчи о Божественной справедливости:

ДУПЛО

– Кругом – одна несправедливость, – так говорил один старик.
И перед ним, взглянув пытливо, Господень ангел вдруг возник.
– Молил ты Господа, – сказал он, – открыть тебе Его дела:
Зачем одни живут в печали, другие же – не знают зла.

И вот, повёл посланник Бога его далёко за село:
Там был источник у дороги и дерево с большим дуплом.
– Сиди, мой друг, в дупле, покуда я не вернусь, и наблюдай:
Сюда приходит много люда, ты лишь себя не выдавай.

И ангел словно растворился… Старик залез в дупло и ждал.
Вдруг видит он: остановился богатый путник на привал.
Сел на ковёр, порезал сала, достал набитый кошелёк
И долго золото считал он, жуя просаленный кусок.

Когда богач, напившись чаю, собрал оставшийся паёк,
То не заметил, как случайно он обронил свой кошелёк.
Старик в дупле сидит и видит: ушёл богач, пришёл другой:
Одежда скромная по виду, в котомке – хлебушек с водой.

Платочек расстелил на травке, водичкой хлебушек запил…
Увидев кошелёк, так рад был, что даже шёл куда – забыл.
Домой отправился, довольный… Старик же всё в дупле сидит.
Глядит: идёт дорогой дольней бедняк в лохмотьях – жалкий вид.

Но не успел ещё бедняга омыть в источнике чело, –
Вернулся тут богач и нагло стал требовать свой кошелёк.
И находясь в порыве злости, его безжалостно он бил…
Упал бедняк на камень острый и тихо дух свой испустил.

Но не найдя своей пропажи, богач бежал – и был таков!
Старик в дупле заплакал даже, как вдруг явился ангел вновь.
Спросил его: «Ну, что ты видел?» – «Несправедливость лишь одну!
Невыносимо, ангел, видеть мне безнаказанной вину!»

– Теперь, старик, меня послушай, – сказал он, свой рассказ начав, –
Нашедший кошелёк – был лучшим когда-то другом богача.
Но тот богач был слишком жадным, он хитрым и коварным был,
И вот при помощи обмана он друга напрочь разорил.

А тот бедняк и сам когда-то ограбил брата и убил,
Но всё, покаявшись, раздал он и смерть такую же просил.
И внял Господь его молитвам: дал мученический венец.
И тут старик в слезах воскликнул: «Небесный справедлив Отец!»

Семейный календарь на 4 января 2019

Дорогие друзья, в рубрике фотография дня, мы публикуем фотогалерею талантливого фотографа Сергея Нечаева, побывавшего в 2014 году на солнечном греческом острове Корфу!

Да…, морские фотоснимки наполняют душу самым настоящим летним теплом 🙂

Семейный календарь на 4 января 2019

Дорогие братья и сестры, на этих солнечных фотографиях мы оканчиваем сегодняшний выпуск семейного календаря, и желаем мира, любви и тепла!

Храни Вас Господи!

Семейный календарь на 4 января 2019

38-й день Рождественского поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта