Детский календарь на 5 января 2019

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Наступило 5 января. До Рождества Христова осталось всего 2 дня!!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем очередной выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Картинка дня – Предрождественская картина: «Зимний пейзаж с храмом»;
 Мир вокруг нас – Обычаи Рождественского сочельника: рецепт сочива
• Духовная беседа – Добрые уроки перед праздником Рождества Христова;
• Детский патерик – «Что такое страх Божий?»;
• Рождественская поделка – Домашний вертеп своими руками 🙂
• Раскраска дня – Зимняя раскраска: «Белка в шубке»;
• Загадки для разгадки – три загадки про животных.

Детский календарь на 5 января 2019

Дорогие родители и дети, перед Вами знакомая нам картина художника-аниматора Виктора Захаровича Цыганова под названием «Зимний пейзаж с храмом»:

Зимний пейзаж, Храм, прерождественский

Эту картину мы уже публиковали в семейном календаре. Но знакома она Вам должна быть еще и по тому, что множество Рождественских подарков, особенно печенье в жестяных баночках, украшены именно этой знаменитой картиной 🙂 Поэтому мы её и размещаем картинкой дня в преддверии праздника Рождества Христова!

Детский календарь на 5 января 2019

ОБЫЧАИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА

Дорогие родители и дети, завтра сочельник! Как нам провести этот день? Встречать праздник Рождества Христова на Руси было принято в новой одежде; так и говорили:

«На Светлой рубаха хоть плохонька, да белёхонька: к Рождеству хоть сурова, да нова».

Рождественский Сочельник

В сочельник до появления первой звезды на небе в доме никто не ест, не пьёт — строгий пост, строжайший! Уже с середины дня дети поминутно выбегают во двор, прилипают носом к окошку: не зажглась ли звёздочка? Первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде — рождении Сына Божьего! Все домочадцы собираются около стола и читают молитву, а там и за стол. Еда в сочельник постная: хлеб, капуста с квасом, тёртый горох.

Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник всегда была кутья. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. А в наши дни есть обычай брать остатки праздничной кутьи с собой и всю до последнего зёрнышка отдать нищим или бедным людям по пути в церковь.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУТЬИ (СОЧИВА)

Кутью (сочиво) готовят из любой целой, недробленой крупы; варят на меду, затем добавляют изюм, цукаты, орехи, мак, пряности и прогревают всё вместе 10 минут. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. Кутья бывает не только постной, но и скоромной — «богатой», «щедрой» — на молоке, сливках с большим количеством масла. Но, конечно, такую едят не в эти постные дни. Её готовили прежде на крестины и другие праздники.

Ещё одно особое блюдо сочельника взвар. Это густой, сильно концентрированный отвар из сушёных плодов и ягод (400 г сухофруктов на 1 л воды), подслащённый сахаром или мёдом 🙂

Детский календарь на 5 января 2019

ДОБРЫЕ УРОКИ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
(Из духовного наследия протоиерея Валентина Мордасова)

Чем ближе к Рождеству, тем более мы слышим песнопений, чтений стихир, посвященных этому празднику. Евреи ранее считали, что самое ценное в жизни — родить человека, так как они ждали рождения Спасителя.

Прослеживая человеческую родословную Иисуса Христа, мы видим, что в ней упоминаются не только праведники, но и грешники, и блудницы. Он пришел спасти грешников. Рождение от грешников не является препятствием к Царству Божию. Бывает, что человек, рожденный в блудном грехе, становится святым. Такой получает большую награду, чем родившийся от благочестивых родителей, потому что потрудился больше. Святые отцы жили и до Рождества Христова. Большинство из них перечислено в Его родословной.

Детское чтение, духовное, книга, мальчик

Когда Христос родился в Вифлееме, Ангелы пели: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир…». Эти слова святых ангелов возьмем себе в назидание. Мы должны знать, что человек обязан соблюдать мир в трех видах.

Первое — это мир с Богом, который достигается через соблюдение заповедей и исполнение воли Божьей. Это даёт человеку ощущение внутреннего покоя, тишины и уверенности.

Второе — это мир с людьми, с нашими ближними. Нужно иметь мир разумный, не ссориться из-за земного, уступать там, где нет нарушения закона Божия. Но всегда нужно слушать Бога больше, чем человека… Мир истинный не должен нарушать воли Божьей.

Третье — это мир в себе, то есть мир со своею совестью. В нем главное — чистая жизнь по святому Евангелию. Совесть — это глас Божий в сердце человека. Но и совесть надо очищать и проверять, а то и она может подсказывать неправильно, как испорченный компас.

Детский календарь на 5 января 2019

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ БОЖИЙ?

Один монах с большой грустью чувствовал, что у него нет страха Божия. А что значит — бояться Бога? Это ведь не означает — трястись от страха или пытаться от Бога куда-нибудь убежать и спрятаться. Тем более что от Него спрятаться невозможно. Плохо себя ведёшь, капризничаешь, других обижаешь — достанет тебя рука Божия хоть со дна морского. Так что и пытаться нечего.

Нет-нет, страх Божий — это совсем другое. Это боязнь оскорбить Господа хоть чем-нибудь, даже самым маленьким огорчением, самым крохотным, но нечестным или некрасивым поступком.

Монах, река, безмолвие, молитва

Тот, кто чувствует страх Божий, всегда ходит с осторожностью, в полном почтении и любви к Богу и думает постоянно: «Боже, как бы мне перед Тобой, таким великим и милосердным, не оказаться недостойным, бессовестным и нехорошим!»

И вот, тот монах, о котором мы хотим рассказать, ясно понимал, что нет в нём страха Божия. Какое несчастье! Это всё равно, что сын не уважает и не боится своего замечательного, умного и сильного отца. Нет, даже в сто раз хуже! И монах очень мучился. Он от переживаний даже осунулся, и взгляд у него были такой печальный, что, глядя на него, можно было расплакаться.

Наконец, бедный монах не выдержал и стал постоянно обращаться к Богу с такими словами: «Господи! Нет во мне страха Твоего. Пошли мне или тяжкую болезнь, или беду, чтоб хоть так в моей окаянной душе появился страх Твой. Знаю, я много грешил пред Тобой, Владыка. Но Ты такой милостивый и святой, что можешь, если захочешь, простить меня. А если не пожелаешь помиловать, тогда помучь меня ещё при нынешней жизни. Ведь лучше мучениями и несчастьями заплатить за свои проступки здесь, на земле, чем потом, после перехода в другую жизнь, мучиться вечно».

Монах молился Богу, чтобы Господь наделил его страхом Своим, целый год. При этом он соблюдал строгий пост: питался очень скудно: чёрствые лепёшки запивал водой, иногда ел жиденькую похлёбку из овощей, да для витаминов съедал луковицу. Попробуй-ка так! И проливал горючие слёзы. Если же плачешь и горюешь о самом себе, что ты плохой, и страдаешь от своих недостатков, то Бог непременно тебя помилует. Он ведь сказал: «Блаженны плачущие, потому что они помилованы будут».

И однажды, когда монах молился, печалился и плакал, необыкновенный свет озарил монашескую келью и явился в ней Христос. Монах упал на пол к Его ногам и так лежал. Милостиво поглядел Господь на монаха и ласково спросил:

— О чём ты плачешь?

— Я плачу о грехах своих, — отвечал тот. — И ещё о том, что не имею страха Божия.

— Встань, — сказал Иисус Христос, — и не скорби больше. Ты уже помилован, потому что сам наказал себя и покаялся.

Иисус Христос

— Не смогу встать, — отвечал монах, – если Ты не поможешь мне и не подашь руки Своей.

Христос поднял его и прижал Свою ладонь к его сердцу, и вселил в него тихую радость. Потом Он сказал:

— Помни, что я за всех людей пролил Свою кровь на кресте, — значит, и за тебя тоже. Жертвой Моей спасается всякий кающийся и сознающий свои грехи.

После это Господь словно растаял в воздухе.

Монах же остальное время своей жизни провёл в подвигах и смирении перед Богом и перешёл в мир иной с великой любовью ко Господу.

Монах, не знавший Божья страха,
Был огорчен и лил потоки слез.
И вот, вдруг в келье этого монаха
Явился Сам Иисус Христос.

И к сердцу инока Он приложил ладонь.
И в сердце словно засиял огонь –
Так радостно, так живо, так тепло,
Так ободряюще, и так светло.

Сказал Господь: «Утешься, ты прощен!»,
И в легком воздухе растаял Он.

Детский календарь на 5 января 2019

ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ВЕРТЕП
Елена Литвяк

Мы с детьми придумали несколько «походных» вариантов, которые очень быстро собираются-разбираются.

1. Мы взяли коробку от ботинок, поставили ее набок и выкрасили внутри темно-синим и коричневым цветом, изображая пещеру и небо. В центр на стенку коробки наклеили репродукцию картины Рождества. Выстелили пол пещеры сухой травкой. Сделали ограду из круглых морских камушков и пластилина и пустили туда всех игрушечных домашних животных, которые нашлись в детской. Сверху провели гирлянду и поместили вертеп под ёлкой.

Вертеп из картона, своими руками

2. Мы вырезали из картона контур пещеры, фигурки Богородицы с Младенцем на руках, пастухов, волхвов, овечек, воинов, царя Ирода, смерти с косой и укрепили их на круглых картонных подставках, какие бывают у игрушечных солдатиков. Взяли детский столик и стульчик, составили рядом, накрыли тканью — получился двухъярусный вертеп. Сели вокруг прямо на пол, зажгли свечи и, изобразили нехитрый мотив. А дальше — пели рождественский тропарь и рассказывали историю Рождества своими словами, передвигая фигурки по сцене.

3. Как-то раз соорудили Вифлеем из пакетов от сока, обклеенных обратной стороной старых бумажных обоев. Получилось очень похоже — низенькие домики песочного цвета с плоскими крышами, как в настоящем Вифлееме. А внутрь снова провели гирлянду, и в окнах горели огни.
А еще лепили домики из глины и вставляли в них зажженные свечи. А еще можно вылепить их из соленого теста. А еще…

Словом, было бы горячее желание прославить Христа и немного фантазии, и дети с радостью создадут вместе с нами маленький домашний театр.

Детский календарь на 5 января 2019

Дорогие ребята, сегодня мы будем раскрашивать зимнюю раскраску, которая называется: «Белочка в шубке». На рисунке изображена ёлочка, которая скоро будет нас радовать в праздник Рождества Христова 🙂

Главное, при раскраске не жалеть снежинки, как не пожалела их наша пятилетняя Матронушка, украсив рисунок обильным снегопадом и снежинками 🙂

Детский календарь на 5 января 2019

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам о животных:

Загадки

Полежала между елками подушечка с иголками.
Тихонечко лежала, потом вдруг убежала.

показать ответ

Сер, да не волк, длинноух, да не заяц, с копытами, да не лошадь. Кто это?

показать ответ

По горам, по долам ходят шуба да кафтан.

показать ответ

Детский календарь на 5 января 2019

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю субботу!

Ангела Вам Хранителя!

Детский календарь на 5 января 2019

Готовимся к Рождеству Христову! Миша Романов

На главную страницу сайта