Семейный календарь на 5 января 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 39-й день Рождественского поста. Суббота. Строгий пост. Разрешается только растительная пища (рыба исключается).

Перед Вами 17-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Прекрасная поэзия – Стихотворение Алексея Плещеева: «Молитва»;
• Рецепт вкусных блюд – Рисовая кутья (сочиво, коливо) с изюмом, в сочельник;
• Заметка о здоровье – Г. И. Смирнов: «Основа здоровья»;
• Цветник духовный – Прот. Артемий Владимиров: «Вифлеемская звезда»;
• Рассказ о чуде – Предрождественская история: «Машину бросало на 360°!»;
• Душевная песня – “Свет мой!” — в исполнении иерея Георгия Галахова.
• Фотография дня – Предрождесвенские зимние пейзажи А. А Мельникова 🙂

Семейный календарь на 5 января 2019

Дорогие братья и сестры, наступил Новый год, а вместе с ним и новые духовные возможности! Мы можем начать жить более правильно: стать терпеливей, любвеобильней, молитвенней и взрастить в своем сердце светлую и теплую веру в Бога, с Которым никакие жизненные трудности не страшны!

Поэт Алексей Плещеев написал замечательное стихотворение, в котором обращается к Богу с просьбой – восстановить веру, любовь, молитву, и просветить душу Небесным светом!

МОЛИТВА
Алексей Плещеев

Рождественская звезда, зима, храм, снег

О Боже мой, восстанови
Мой падший дух, мой дух унылый.
Я жажду веры и любви,
Для новых битв я жажду силы.

Запутан мраком ночи я,
И в нем я ощупью блуждаю,
Ищу в светильник свой огня,
Но где обресть его, не знаю.

В изнеможенья скорбный час
Простри спасительные руки,
Да упадет завеса с глаз,
Да прочь идут сомненья муки.

Внезапным Светом озарен,
От лжи мой ум да отрешится
И вместе с сердцем да стремится
Постигнуть Истины закон!

Восстанови Господи и наш упавший дух, будь Светом и для нас, увязших в земной суете, затепли огоньки теплой веры и в нашем сердце. Чтобы мы смогли с радостью встретить Твой светлый праздник Рождества и провести предстоящий год возвышено и благостно!

Семейный календарь на 5 января 2019

Дорогие друзья, вот и наступает долгожданный Рождественский сочельник, являющийся непосредственным кануном Рождества Христова!

Этот день совершенно особенный: принято не вкушать до первой звезды (которая всходит на зимнем небосклоне примерно в 16 часов вечера); в сочельник украшают дом и наряжают ёлку 🙂 А также готовят особенные блюда: сочиво (отсюда и названия дня — сочельник), и крутой взвар из сушеных ягод и фруктов 🙂

Сочиво готовят из различных цельнозерновых круп, но самая популярная из них – рис. Прост в готовке, он и вкусный в сочиве.

А вот и простой рецепт сочива из риса и советы по готовке взвара:

РИСОВАЯ КУТЬЯ (КОЛИВО, СОЧИВО)

Сочиво, Сочельник, кутья, рисовая с изюмом

Понадобятся: рис длиннозерный, жидкий мед, любые сухофрукты, цукаты, орехи.

Рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, просушить. Добавить предварительно промытые и при необходимости размоченные сухофрукты, цукаты, орехи, семечки. Заправить медом, взять его по вкусу. Все хорошо перемешать.

Если хотите придать кутье пикантный вкус, можно добавить в кутью пару ложек тертого имбиря, ягоды клюквы или брусники, мелко порубленные листья мяты.

УЗВАР (ВЗВАР)

Понадобятся: любые сухофрукты, около 0,5 кг на 2 л воды.

Сухофрукты промыть, залить кипятком, кипятить на медленном огне четверть часа, затем накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 часа. Отцедить узвар. Оставшиеся распаренные сухофрукты вполне можно есть.

Вкус узвара зависит от того, какие сухофрукты вы используете. Он может выйти послаще, с кислинкой, терпким и пр. Если вам мало естественного вкуса сухофруктов, можно добавить в узвар специи — корицу, мускатный орех, гвоздику; кто любит поострее — имбирь, анис, и даже – душистый перец!

Ангела Вам за трапезой 🙂

Семейный календарь на 5 января 2019

ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
Г.И. Смирнов

От чего, в основном, зависит здоровье человека? От душевного равновесия и спокойствия — нравственного состояния.

За время моей долголетней врачебной практики мне пришлось наблюдать многих людей, и я, как врач, должен засвидетельствовать, что русскому человеку лучший духовный настрой, лучшее нравственное состояние дает Христос.

Нечаянная Радость - икона

Христос дисциплинирует, Христос учит подлинному самоотвержению, жизни для других, это — основа для бесконфликтной, спокойной жизни.

Ведь причиной нервозности, раздражительности, конфликтов, в конце концов, является себялюбие, эгоизм, жизнь для себя. Такая жизнь не ведет к спокойствию и душевному равновесию. При такой жизни человек не может быть здоровым нравственно, а, следовательно, и физически.

Конечно, жизнь для других, самоотречение — это тяжелое иго и бремя для эгоиста. К такому бремени приучает Христос. Помните святые Его слова: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 29-30).

Мне возразят, что жить для других человек может и без Христа — все зависит от того, как он воспитан. Я на это отвечаю, опять-таки как врач, наблюдавший многих людей: воспитание без Христа ничего не дает русскому человеку. Помните, с каким сожалением восклицает Александр Блок: «Свобода, свобода — эх! эх! без креста». Без Бога русский человек в своей массе неизбежно скатывается к жизни для себя со всеми ее отрицательными для нравственности последствиями.

Русскому человеку нужен Бог, как воздух нужен. Это хорошо поняли наши предки, принявшие Православную веру.

Семейный календарь на 5 января 2019

ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие братья и сестры, чем ближе мы подходим к завершению поста, тем ярче разгорается над нашими главами чудная Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам и время рождения Младенца, и место Его обитания!

Рождественский сочельник, Вифлеемская звезда

Лучи этой разумной звезды (по изъяснению святых отцов, она была ангельской силой, а не мертвым космическим телом) озаряют своим нетленным, немерцающим светом сумрак пещеры — сердечной клети каждого из нас.

«Я есмь… звезда утренняя, — вещает Господь (Откр. 22, 16). — Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам… звезду утреннюю». — «Вы хорошо делаете, — вторит Господу святой апостол Петр, — что обращаетесь [к слову Божию], как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1, 19).

Озаряемые невечерним светом Рождественской звезды, войдем же под своды самого Вифлеемского вертепа. Вот Он, Царь мира, Отец будущаго века, как воскликнул о Нем в пророческом трезвенном упоении «ветхозаветный евангелист», святой пророк Исайя! Вот Он, Ожидание всех народов, Свет велий, пришедший в этот мир для того, чтобы просветить во тьме сидящих! Уже предпразднуя светлую, как день, Рождественскую ночь, воспоем, читатель, со всею Церковью: «Христос раждается, славите… Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля…».

Семейный календарь на 5 января 2019

МАШИНУ БРОСАЛО НА 360 ГРАДУСОВ!

Шестого января ехали с дачи наших друзей в Москву, в один момент пошли на обгон автомобиля, когда перестраивались, об дно автомобиля ударился комок снега, я очень испугалась и нажала на тормоз.

Машины, зима, дорога

В этот момент машину начало бросать по дороге, крутились на 360 градусов, мотало из края в край, ехали поперек дороги. Ужас был страшный. Я крутила руль, не понимая, что я делаю и что нужно делать. Мысли про себя были разные, но очень испугалась за дочку. Ещё маленькая и вся жизнь впереди.

В один из моментов, когда мы ехали поперек дороги на встречной полосе и приближались к краю этой дороги, я увидела столб со знаком и уже подумала, что сейчас либо в столб, либо в овраг. И в этот момент я про себя говорю фразу: «Господи помилуй!» И в ту же секунду возле этого столба и в 50 см от края оврага мы остановились. Чудо было настолько реальным! Бог не пустил на встречную дорогу ни одной машины, две машины позади нас ехали уже медленно, видя все.

Я вывалилась из машины на колени и сказала: «Слава Тебе и спасибо Тебе Господи!» Это чудо, так как, когда мы через пару минут сели в машину и съехали на свою полосу, по встречной полосе, на которой мы были только что, поехали автомобили. Бог, Ангел — хранитель просто спасли нас перед Рождеством! (Анна).

Семейный календарь на 5 января 2019

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка поёт о Свете Святой Троицы, просвещающей мир!

СВЕТ МОЙ

Господь Бог в небесах, Христос, небо

Свет мой Единственный,
Свет мой Святой,
Тихий, таинственный
И неземной.

Ты поднимаешься
В Царстве ином
И опускаешься
В сердце моём.

В душу вливается
С Неба Любовь
И опускается
Нежный покров.

Всё, что томило,
Сжимало и жгло
Вдруг отступило
И отошло.

Нет для Тебя
Ни замков, ни преград.
Светишь любя,
И участлив Твой взгляд.

К плачущим ныне
Приходишь, Святой,
Добрый Утешитель,
Вновь Ты со мной.

Семейный календарь на 5 января 2019

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА А. А. МЕЛЬНИКОВА

Дорогие друзья, напоследок давайте посмотрим с Вами замечательные зимние пейзажи талантливого брянского художника Александра Александровича Мельникова, которые вдохновляют на предстоящий Рождественский праздник 🙂

Семейный календарь на 5 января 2019

Дорогие братья и сестры, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего воскресного выпуска…

С наступающим Рождественским сочельником!

Семейный календарь на 5 января 2019

39-й день Рождественского поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта