Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

Наступило 6 января. Сочельник! До Рождества Христова остался всего 1 день!!!

Сегодняшний календарь будет посвящен Рождественскому сочельнику, который является преддверием Рождества Христова!

Праздничный календарь состоит из следующих рубрик:

• Стихотворение – Сережа Гордеев, 11 лет: «Скоро-скоро Рождество!»
• Описание праздника – О Рождественском сочельнике и сочиве;
• Мир вокруг нас – О том, что символизирует украшение ёлки»;
• Раскраска дня – путешествие старца Иосифа и Девы Марии к Вифлеему;
• Рассказ –Клавдия Владимировна Лукашевич: «Рождественский сочельник»;
• Загадка-разминка – Три предрождественские загадки 🙂

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

СКОРО-СКОРО РОЖДЕСТВО
Сережа Гордеев, 11 лет

Вифлеемская звезда, ангел в небе

Все мы, люди, верим в чудо,
Все мы, люди, ждём его.
Скоро-скоро к нам прибудет
Чудо Божье, Рождество!

Каждый год Христос родится
И приходит снова к нам!
Снег ложится, серебрится
По тропинкам и полям —

Это чтоб Ему дорогу
Сделать чистой и прямой,
Чтоб прийти Младенцу Богу
В наши храмы, к нам домой!

Пусть звезда Твоя зажжётся,
Чтобы людям возвестить,
Что Тобою мир спасётся
Чтобы новой жизнью жить!

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Дорогие родители и дети, день накануне праздника Рождества Христова называется навечерием Рождества, или рождественским сочельником. В сочельник по окончании богослужения, подобно ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славить Бога, встав посреди храма перед зажженной свечой и иконой праздника, и радостно поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума».

Рождественский сочельник

Сочельник при этом и самый строгий постный день Рождественского поста. Слово «сочельник» (видоизмененное «сочевник») происходит от слова «сочиво», означавшего, вероятно, кашу из сушеных зерен (круп).

Cочиво — это то же, что и «коливо», то есть, сладкая каша из рисовой или другой крупы. Вкушать сочиво церковным уставом положено в сочельник только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, и после вечерни, вечерни уже Рождественской, когда, значит, уже начался церковный день Рождества.

Для сочива вам понадобится: 1 стакан зерен пшеницы (или риса), 100 г мака, 100 ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда.

Зерна пшеницы замачивают на ночь, а затем варят на воде до готовности, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания использовать лучше только мед.

В этом году сочельник приходится на субботний день. Поэтому, ради воскресения, разрешается на трапезе постное масло.

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЮТ УКРАШЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ?

Мода на елочные украшения зародилась 500 лет в назад в Германии, Эльзасцы, которые первые начали наряжать елку к Рождеству, считали её райским деревом, символом истории Адама и Евы.

Рождественская елка

Они развешивали на ней, как на дереве познания, красные и зелёные яблоки. Позолоченные орехи, сласти, фрукты напоминали о дарах волхвов. А чтобы победить злые силы и рассеять мрак, ёлку украшали тлеющими головешками.

Постепенно убранство елок становилось богаче. Яблоки как-то раз в неурожайный год пришлось заменить деревянными шарами. Идея понравилась, и германские стеклодувы вскоре принялись делать стеклянные ёлочные шары. Вместо головешек стали использовать свечи, которые символизировали Христа, несущего свет миру.

С библейскими сюжетами связаны ёлочные игрушки в виде колокольчиков, трубы, венки, фигурки животных, птиц и рыб.

Верхушку ёлки вначале венчала маленькая фигурка Христа. Со временем её заменил золотой ангел. А позднее — звезда или звёздный шпиль, как напоминание о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту Рождества Иисуса.

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

А теперь, дорогие ребята, давайте раскрасим рисунок, посвященный сегодняшнему событию сочельника, а именно — путешествию старца Иосифа и Девы Марии к Вифлеему.

Нужно постараться, чтобы рисунок получился красивым, и тогда им можно будет украсить к Рождеству дверцу какого-нибудь шкафчика 🙂

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Клавдия Владимировна Лукашевич

Далёкий Рождественский Сочельник. Морозный день. Из окон видно, как белый, пушистый снег покрыл улицы, крыши домов и деревья. Ранние сумерки. Небо синеет.

Мы не обедали, как обычно, в три часа, а будем ужинать «со звездою», то есть когда стемнеет, и на небе загорятся первые звёздочки. У нас будет «кутья» из рису, «кутья» из орехов, пшеница с мёдом и разные постные кушанья из рыбы. Кроме того, на столе поставят в банках пучки колосьев пшеницы и овса. Всё это казалось нам, детям, важным и знаменательным. В нашей квартире так было чисто прибрано, всюду горели лампады; настроение было благоговейное, и целый день поста и эта «кутья» раз в году — всё говорило о наступлении великого праздника…

Рождественская картинка

Няня, конечно, не раз напоминала нам, что «волхвы принесли Божественному Младенцу ладан, смирну, золото и пшеницу». Оттого в Сочельник надо есть пшеницу.

Папа очень любил этот обычай. И в домике бабушки и дедушки тоже в Рождественский Сочельник всегда справлялась «кутья». Как у них, так и у нас непременно бывал в этот вечер приглашен какой-нибудь одинокий гость или гостья: дедушкин сослуживец или папин товарищ, которому негде было встретить праздник.

Справив «кутью», мы отправлялись ко Всенощной. Но мы с сестрой в волнении: ждем чего-то необычайного, радостного. Да и как не волноваться: ведь наступило Рождество. Может быть, будет елка…

Великий праздник Рождества! Родился Божественный Младенец, и Ему хвала, слава и почести мира. Все ликовало и радовалось. И в память Святого Младенца в эти дни светлых воспоминаний, все дети должны веселиться и радоваться.

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

Дорогие дети, завершает наш сегодняшний выпуск предрождественские загадки 🙂

Загадки

Пахнет смолою и плюшками,
Детскими снами, хлопушками
Елочки маленькой ствол,
Скоро у нас …

показать ответ

Какую выпечку было принято на Руси вешать на елку?

показать ответ

Что раньше украшало елку вместо гирлянд?

показать ответ

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск и поздравляем Вас с наступающим праздником Рождества Христова!

До завтра! Ангела Хранителя!

Детский ежедневный календарь на 6 января. Рождественский сочельник

Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал

На главную страницу сайта