Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с Воскресным днем и Рождественским сочельником!

Наступил 40-й день Рождественского поста. Воскресение. Строгий пост. До первой звезды (по благочестивой традиции) – не едят. Разрешается вкушение только растительной пищи.

Сегодняшний семейный календарь посвящен Рождественскому сочельнику, и содержит публикации следующих рубрик:

• Фотография дня – С Рождественским сочельником!
Поэзия – о. Андрея Логвинова «Хочу, чтоб наступило Рождество!»;
• Описание праздника – Рождественский сочельник;
• Рассказы о чудесах – О святом Павле, исцелившем императора!
• Наставление – О том, как провести Рождественский сочельник;
• Душевная песня – Марины Рогозы: «Рождество души!».

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

С Рождественским сочельником!

Дорогие братья и сестры, поздравляем Вас с Рождественским сочельником и наступающим праздником Рождества Христова! Желаем в духовной радости провести сей значимый и великий праздник!

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

ХОЧУ, ЧТОБ НАСТУПИЛО РОЖДЕСТВО
Протоиерей Андрей Логвинов

Рождественский вертеп, у храма, зима, снег

Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб Он скорей действительно родился —
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду Его.

Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа,
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за единственного Друга.

Скорей бы наступило Рождество!
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество
В моем, твоем и чьем-нибудь сердечке.

Скорей бы наступило Рождество…

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Дорогие братья  и сестры, вечер 6 января называется Рождественским сочельником – кануном Рождества Христова. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Рождественская звезда

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть, до вечерних песнопений за богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

В сам же день сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста. Те, кто причащаются на ночной литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая нам соблюсти меру.

РЕЦЕПТ СОЧИВО

200 г булгура (крупа из дробленой пшеницы), 200 мл горячей воды, щепотка соли, 50 г миндаля, 50 г изюма, 1-2 ст. л. меда.

Изюм промыть и залить небольшим количеством кипятка. Оставить на 1 час. Залить булгур кипящей водой, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время крупа впитает воду и будет готова к употреблению. Добавить крупно нарубленный миндаль, мед и изюм и перемешать. Вместо булгура можно использовать рис, сварив его традиционным способом.

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

ПОСТИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО. «ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ» ОЗНАЧАЕТ НЕ ГОЛОДАТЬ, А ПРИСУТСТВОВАТЬ НА БОГОСЛУЖЕНИИ

Откуда взялся обычай не вкушать пищи в Рождественский сочельник, 6 января, «до первой звезды»?

Раньше рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, переходила в литургию Василия Великого, которая заканчивалась, когда на небе, действительно, уже появлялись звездочки. После литургии уставом разрешалась трапеза. Иначе «до первой звезды» означало до окончания литургии.

Сочельник

Но со временем, когда богослужебный круг был вычленен из жизни христиан, это переросло в оторванный от практики и реальности обычай. Люди 6 января и на службу не идут, и не причащаются, но голодают.

Когда меня спрашивают, как поститься в Рождественский сочельник, я обычно говорю: если вы присутствовали утром на рождественской вечерне и на литургии, то благословляется вкушать пищу после литургии — т. е. днем. Но если этот день вы посвящаете уборке помещений, приготовлению 12 блюд и т. д., то вкушайте после «первой звезды». Раз не несли молитвенный подвиг, понесите подвиг поста. Если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе, то правильно будет не вкушать пищу после 21:00. Но этот вопрос лучше согласовать с духовником.

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

«В СОЧЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ Я СОБИРАЛАСЬ НА РАБОТУ»
(Светлана)

У меня на Рождество должна была быть ночная смена на работе. Мы всегда ходили встречать Рождество ночью. А в этот раз я должна была быть на работе. Как-то вечером подошла к иконе и спросила: «Господи! Неужели я такая грешница и так обидела Тебя, что Ты не приглашаешь меня на Свой День Рождения?» Мне было очень грустно.

В Сочельник вечером я собиралась на работу, и тут мне звонит девушка из предыдущей смены и говорит, что моей смены не будет, так как закончились материалы. Мы встретили Рождество в церкви. Слава Богу! С наступающим Рождеством Христовым!

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Рождественского сочельника, давайте послушаем с Вами вдохновляющую песню православной певицы Марины Розозы, под названием «Рождество души»:

РОЖДЕСТВО ДУШИ

Марина Рогоза

В эту зимнюю ночь тишина и покой
Только в небе звезда ярко светит…
И от этой звезды свет такой неземной,
Что такого не встретишь на свете!

Сбереги этот свет, друг ты в сердце своем
Пусть он светит, других согревая!..
Ведь Господь свет нам дал и мы этим живем
А без Божьей любви мы сгораем…

Рождество в душе Божественной любви
Рождество в души
Бог родился для того, чтоб жили мы
Но без любви мы мертвы…

<…>

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

На этом, дорогие братья и сестры, 18-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Вам Божией и Ангела Хранителя!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Семейный календарь на 6 января 2019. Рождественский сочельник

40-й день Рождественского поста. Сочельник

На главную страницу сайта